Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4311112

Дом 50-х годов (сталинка трехэтажная). Система однотрубная, без байпасов (к трубам везде подключается по 2 радиатора). Подача, вроде, нижняя. Потом по чердаку идет и спускается в соседних комнатах (там батареи холоднее). Температура носителя не очень высока, за железную трубу секунд 4-5 держишься, пока не станет горячо (градусника нет). И температура носителя не регулируется, в зависимости от уличной, всегда одна.

При ремонте в комнате закапали стыки у батарей, а также сами батареи. Сантехники пришли, навернули краны (не было) и заменили подводку от кранов до батарей на полипропилен. Вызывали два раза, так как после первого закапала уже свежее подключение. Сломали муфту газовым ключом. Сделали новую, лен влажный, но не капает. В итоге понял, что лучше сделать самому.

В итоге сейчас 1 радиатор снят, 1 ждет такой же участи.

Куплено 2 биметаллических royal thermo biliner. Правда сейчас уже, наверное, купил бы две чугуняки новые, когда узнал, что подводка нижняя для биметалла плохо, но придется работать с тем, что есть.
Делать буду ПП. УК сталью делать не будет, делают всем ПП, причем как - видно на фото. Спорить с ними и доказывать смысла не много. Не бежит - не доставайте. Нанимать кого-то, чтобы делал сталью - дорого, денег нету. МП не вариант точно. Сшитый полиэтилен вообще не видел.
Температура явно не 90, да и давление, судя по словам сантехников у нас в домах невелико, иначе старые трубы рвать будет, так что ПП должен держать нормально. Судя по их словам, они везде так делают, стекловолокном армированной, держит нормально.

1) Стекловолокно или алюминий. Насколько понял, примерно одинаковы по характеристикам, но стекловолокно проще для работы. На кислородопроницаемость особо внимания не обращаю. Есть ли еще какая разница, стекловолокно или алюминий?

2) Если на трубе будет стоять два биметалл радиатора, суммарно 12 секций, это не сильно задушит стояк? Стояк 3/4.

3) Если попробовать оставить нижнюю подводку, то насколько хуже будет греть, чем если городить перехлесты? Это основной вопрос, который сейчас мучает. Уж очень не хочется лабиринт из труб вместо прямых подключений делать.

4) Американка. Много отзывов, что ПП-металл американка быстро начинает течь. Лучше сделать металлическую американку и потом муфту? Так больше резьбовых соединений, правда. Или не морочиться, и сделать сразу на ПП американке?

5) Сварка двух уголков. Где-то читал, что между соединяемыми деталями должно быть какое-то расстояние. Допустимо сваривать два уголка короткой трубой, практически встык? Если нет, то почему?

6) В магазинах продаются разные муфты. Купил несколько, они отличаются даже по толщине металла. Левая лучше, или особой разницы нету?

Ох какой адский АД!
Что-то у меня пока нет сил нематерно прокомментировать это сборище косяков, губительных для всех стояков, т.е. всех квартир с первого по последний этаж.
И с отрицательным эффектом для "обихаживаемой" квартиры - т.е. всё тупо перестанет греть вдобавок к вышеизложенному.

Ну поехали.
0.) Раз вероятность самому/детям погибнуть в кипятке или выплатить шестизначные компенсации соседям не пугает - будем разбирать ППР.

1.) Что значит "На кислородопроницаемость особо внимания не обращаю"?? А на свищи сквозные на стояках и радиаторах во всех квартирах снизу доверху через три-пять лет внимание обратите? Для систем отопления - своя труба:

2.) Задушит, хоть сколько секций. Байпас для биметалла обязателен.

3.) При нижней подаче биметалл не будет греть вообще. Будут работать 2-4 секции из 24 планируемых.

4.) "Много отзывов, что ПП-металл американка быстро начинает течь ... не морочиться, и сделать сразу на ПП американке?" Конечно, в интернете часто пишут неправду, сделайте сразу криво - вдруг именно Вам повезёт! "после первого закапала" - но уж во-второй то раз точно срастётся с ППР американкой!

5.) Допустимо сваривать практически встык. А ещё есть вот такие уголки:

6.) Муфты надо покупать не по размеру, а по производителю. Экопластик или Баннингер, например. На фото - турецкая SPK (турки - фу) и китайский MeerPlast (сто раз фу).

P.S. Стояк 3/4" - значит ППР ставить 32мм, а не 25, как многие и многие уроды практикуют. По фото муфт видно - собрались присоединится к их компании.