Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4340108

Уважаемые мастера подскажите пожалуйста правильное направление.
Был старый скрипучий пол из дрянной паркетной доски. Паркетную доску я убрал. Под ней оказался черновой деревянный пол в виде обрезков грубой половой доски прибитых к брусьям.
Доски чернового пола установлены заподлицо с тремя металлическими швеллерами, расположенными поперек комнаты. Зазор между верхом швеллеров и "дном" сантиметров 17.
Есть крепкое подозрение что "дно" под черновым полом - это потолок соседей снизу.
Исходно я хотел сделать сухую стяжку с засыпкой мелким керамзитом и ГВЛ листами Кнауф - Суперпол с "перехлестом"... Однако засомневался.
Если убрать нынешний, черновой пол, а промежутки между швеллерами засыпать керамзитом, на который и положить эти листы ГВЛ - будет ли это правильно? Нет ли шанса оказаться в "гостях" у соседей снизу (в т.ч. и просто наступив на "дно" между швеллерами)?
Или же надо оставить существующий "черновой" пол, зашить его скажем листами ГВЛ, а уже по ним делать "сухую стяжку" с керамзитовой засыпкой и ГВЛ листами Кнауф - Суперпол?
Очень надеюсь на Вашу подсказку.

vmj написал :
Есть крепкое подозрение что "дно" под черновым полом - это потолок соседей снизу

Из какого материала этот потолок?

spt01 написал :
Из какого материала этот потолок?

Под слоем цементного мусора раскопал что-то похожее на неровный слой застывшего цементного раствора.

vmj,
копайте глубже))
на что опираются лаги - брусья, на которых лежали доски?

Грэй написал :
vmj,
на что опираются лаги - брусья, на которых лежали доски?

Я так понял что на это самый потолок соседей снизу.

Я тут вот что подумал. Черновой пол достаточно крепкий и горизонтальный.
Может ну ее - засыпку. Просто укрепить черновой пол шурупами, положить на него прокладку из какого-нибуть мягкого материала, а на ней смонтировать "плиту" из элементов Кнауф - суперпол, без крепления ее к черновому полу?
А то мне насчитали на 2 комнаты и коридор 4.5 тонны материалов... Я же столько не донесу, да и за перекрытия не уверен...

vmj написал :
Я же столько не донесу, да и за перекрытия не уверен...

Так из чего же сделаны перекрытия? Что там за светлые вкрапения (как будто дерево)? Что за дом, какого года постройки?

А то мне насчитали на 2 комнаты и коридор 4.5 тонны материалов...

Это при какой высоте засыпки? Керамзит-то легкий...

spt01 написал :
Так из чего же сделаны перекрытия? Что там за светлые вкрапения (как будто дерево)? Что за дом, какого года постройки?

Это при какой высоте засыпки? Керамзит-то легкий...

расчет на 33 м2 (это 2 комнаты+коридор), при толщине засыпки 200 мм. Это я так понимаю вместе с листами Кнауф суперпол - цифры от потенциального продавца
Сухая засыпка в мешках, 0,05м3/меш. (25 меш./поддон) 132 меш где-то по 20 кг.
А так пока планирую заняться одной комнатой площадью 15.62 м^2

spt01 написал :
Так из чего же сделаны перекрытия? Что там за светлые вкрапения (как будто дерево)? Что за дом, какого года постройки?

Дом постройки 30-х годов, наш этаж достроен в 50-60-х. После этого его перестраивали до въезда жильцов в 80-м.
Насчет материала - там где смог докопаться под слоем строительного мусора - неровный слой цементного раствора. Бетоном я бы это не назвал. Копал правда только в двух местах, отодрал пока только две доски от чернового пола.
Черновой пол прибит к лагам. Лаги расположены в "ямах" между металлическими швеллерами:

Лаги расположены только вблизи швелеров? И какое расстояние между лагами (швелерами)?

при толщине засыпки 200 мм.

Какая необходимость в такой толщине? Достаточно не менее 20 мм.

Ваше вложение пустое

Насчет толщины - это исходя из глубины "ямы" между швеллерами.
Или можно как-то сделать засыпку поверх имеющегося чернового пола?

Зачем Вам вообще сухая стяжка и прочее бла-бла-бла?? Подгрузить перекрытия или просто ничего другого не рассматриваете? В таком варианте под кнауф пол надо будет вынуть почти все.
Рекомендую содрать черновые доски, положить между лагами минераловатные плиты типа Акустик баттс (там, где влезет, если лень засыпку убирать), настелить фанеру в 2 слоя (в разбежку) и можно сверху уже класть напольное покрытие. Гемора в сотни раз меньше, скорость работ гораздо выше. Не захотите фанеру - кладите ГВЛ или ГВЛВ в 2 слоя в разбежку и все.

vmj написал :
Или можно как-то сделать засыпку поверх имеющегося чернового пола?

Не, это извращение. Я бы тогда улучшил черновой пол: сделал полностью горизонтальным, заменил плохие доски... И сверху накрутил бы толстую фанеру или (может быть 2 слоя надо - я не специалист). ОСП еще есть - тоже, кажется, можно. Может потом поскрипывать, но при элементах пола - тоже, и главное, у подсыпки не будет стабильного основания. Она в этом случае - лишнее вредное звено. Если черновой будет горизонтальным и не прогибающимся, то фанеру можно заметить теми же элементами пола.

Умко написал :
З
Рекомендую содрать черновые доски, положить между лагами минераловатные плиты типа Акустик баттс (там, где влезет, если лень засыпку убирать), настелить фанеру в 2 слоя (в разбежку) и можно сверху уже класть напольное покрытие. Гемора в сотни раз меньше, скорость работ гораздо выше. Не захотите фанеру - кладите ГВЛ или ГВЛВ в 2 слоя в разбежку и все.

Т.е. в моем случае фанера или ГВЛ будет фактически опираться на балки перекрытия? А как горизонтальность поймать?
И еще -м.б. вместо ГВЛ использовать Суперпол? У него размеры под наш лифт лучше подходят...

Что-то я не врубаюсь в назначение швелеров тогда... Может быть они стены противоположные связывают...?
А они, наверное, вряд ли горизонтальные?

spt01 написал :
... Я бы тогда улучшил черновой пол: сделал полностью горизонтальным, заменил плохие доски... . Если черновой будет горизонтальным и не прогибающимся, то фанеру можно заметить теми же элементами пола.

Доски чернового пола крепкие и толстые. Пол достаточно горизонтален. М.б. , чтобы не скрипело, положить на него мягкую прокладку, а на ней сверху собрать плиу из элементов пола. Опять же без привязки к черновому полу - чтобы не скрипело?

vmj написал :
Пол достаточно горизонтален

Нужны количественные оценки.
Важнее даже плоскостность (и швелеров в т.ч.). Чтобы все было в одной плоскости.

vmj написал :
Доски чернового пола крепкие и толстые. Пол достаточно горизонтален. М.б. , чтобы не скрипело, положить на него мягкую прокладку, а на ней сверху собрать плиу из элементов пола. Опять же без привязки к черновому полу - чтобы не скрипело?

А может, если высота позволит и между балками большое расстояние, сделать контробрешетку с меньшим шагом. Выровнять ее, а сверху фанеру? Не? Самый легкий вариант. имхо.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

spt01 написал :
Что-то я не врубаюсь в назначение швелеров тогда... Может быть они стены противоположные связывают...?
А они, наверное, вряд ли горизонтальные?

На швеллеры, похоже стены опираются. А горизонтальность по уровню у них вполне приемлемая, что вдоль, что поперек...
М.б. сделать такой хитрый ход - нарастить лаги до высоты швеллеров, скажем теми же досками "черного пола", заложить между ними эти самые минеральноватные плиты, а по верху (без пришивания к лагам) уложить в 2 слоя ГВЛ в разбежку?.

Маленький уточняющий вопрос у Вас швеллер или двутавр?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
А может, если высота позволит и между балками большое расстояние, сделать контробрешетку с меньшим шагом. Выровнять ее, а сверху фанеру? Не? Самый легкий вариант. имхо.

Контробрешетку - это как? сделать прямоугольные ячейки до высоты швеллеров? А фанеру к контробрешотке надо пришить или лучше просто настелить сверху два склеенных слоя в "разбежку", а между контрообрешоткой и фанерой проложить какой - нибуть изолирующий материал - чтобы не скрипело?

Резон написал :
Маленький уточняющий вопрос у Вас швеллер или двутавр?

Похоже двутавр. Внутри залит (по качеству скорее замазан) цементным раствором (назвать это бетоном язык не поворачивается).

vmj написал :
Контробрешетку - это как? сделать прямоугольные ячейки до высоты швеллеров?

От высоты необходимого подъема зависит или на нижнюю подошву твутавра опирать, поперек их. Верхнее ребро лаг в горизонт, по краям лаг вырез под вернюю подошву двутавра. Или опирание лаг по верху "швеллеров", но если расстояние большое между "швеллерами", лаги нужно взять повыше размером. Лаги через 40 см. по верху фанера в один слой 18мм. или два по 12мм.

vmj написал :
а между контрообрешоткой и фанерой проложить какой - нибуть изолирующий материал - чтобы не скрипело?

Чтоб не скрипело? На саморезы spax для террасной доски прикручивать надо фанеру к лагам. Между лагами и фанерой ленту вибростек в два слоя или хотя бы -Дихтунгсбанд ленту, между лагами мин. вату плотностью 45-60 так чтоб "поджималась" к низу фанеры - снизит структурный шум, и эффект барабана.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

vmj написал :
М.б. сделать такой хитрый ход - нарастить лаги до высоты швеллеров, скажем теми же досками "черного пола", заложить между ними эти самые минеральноватные плиты

Да минеральноватные плиты вообще не при чем - это так, для звуко-, теплоизоляции. У вас задача с меньшим гимором сделать надежную плоскость под фанеру или ЭП. А лаги - это всегда проблемы: то скрипят, то плывут. Горизонтальность, как теперь уже ясно, задается швелерами. Положить что-то мягкое (толстое) - не нужно, промнется - ухудшится плоскостность.

" но если расстояние большое между центрами "швеллеров" - 1 м 60 см.
М.б. есть смысл оставить имеющиеся лаги, дорастив их по высоте до верхней кромки "швеллеров" и связав их между собой досками (сделав несколько квадратных ячеек) ?

Имхо ребро жесткости должно быть, т.е брус 50х100 на ребро ставить, если расстояние

vmj написал :
1 м 60 см.

vmj написал :
оставить имеющиеся лаги, дорастив их по высоте до верхней кромки "швеллеров" и связав их между собой досками

а в этом варианте я его пока не вижу - скрип возможен.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон, вы предлагаете лаги "повесить" на швелера, перпендикулярно им?

spt01 написал :
Резон, вы предлагаете лаги "повесить" на швелера, перпендикулярно им?

Да, перпендикулярно, желательно сверху их, если высота позволит.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Имхо ребро жесткости должно быть, т.е брус 50х100 на ребро ставить, если расстояние 1 м 60 см...

Так имеющиеся лаги как раз такого сечения. Ставим их на ребро и поднимаем заподлицо с верхней кромкой "швеллеров", например подложив чего - нибуть . Крепим их между собой и получаем по 3 ребра жесткости между "швеллерами".
Фанеру, дабы не мучиться со швеллерами, пришиваем к этим брусьям.

Ответил до получения вашего предыдущего сообщения. Сверху оно хорошо, но тогда пол поднимется аж на 10 сантиметров. Это не есть хорошо.

vmj написал :
Так имеющиеся лаги как раз такого сечения.

Отлично, лучше дерева для этих целей не найдете. только верхнее ребро выровнять циркуляркой в прямую линию

vmj написал :
Ставим их на ребро и поднимаем заподлицо с верхней кромкой "швеллеров", например подложив чего - нибуть .

Ага

vmj написал :
Крепим их между собой и получаем по 3 ребра жесткости между "швеллерами".

Вот здесь не понял, если не сложно схемку бы

vmj написал :
Фанеру, дабы не мучиться со швеллерами, пришиваем к этим брусьям.

Именно.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))