Помогите пожалуйста спроектировать систему отопления. Чертежей не обязательно, хочах в словах рассказать.
У меня есть план квартиры. На плане комнаты пронумерованы. Под номером 2,3,4,7, хочу ставить алюминиевые радиаторы, под номером 5,6 и в коридоре (номер 1) только при входе хочу ставить теплый пол. В ванной под номером 5 хочу ставить полотенцесушитель. На кухне под номерок 4 буду стоять котел. Меня интересует как лучше сделать разводку труб (сколько контуров). Рассчитать количество ребер по комнатам, длину трубы на теплый пол, отдельно в туалет, ванную и коридор.
Жилин написал :
Отучитесь на курсах в мособлгазе, например. Получите сертификаты от брендов. И так далее...
В итоге придете к тому, что большинству российских заказчиков надо чтобы дешевле и будете радоваться как ребенок, когда вам попадется клиент, на котором вы сможете реализовать хотя часть того чему вы научились, на что тратили порою бессонные ночи.
Заодно осваивайте автокад, потому как чем прошаренней пациент, тем больше он хочет получить, либо находите проектировщиков или чертежников, которые сделают для вас схемы по факту. И учитывайте, что на поле пасется слишком много тех кто давно в профессии.
Что же касается денег, то учтите, что порою сделав какой-нибудь сраный санузел в квартире, вы сможете поднять более чем с коттеджа в 200 м2 с точки зрения затраченое время - фин.отдача.Гугугу
Бесценная "практика жизни". Ей не научиться, пока сам не переживешь...
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
А...., тогда понятно, флаг вам в руки. На мой взгляд, в таком случае все таки лучше попробовать поработать в какой-нибудь фирме. Начните с подсобника. Освоите технику монтажа, всякие мелкие премудрости, общайтесь с проектировщиками, спрашивайте, читатайте, анализируйте. Бох даст, перейдете в "котельщики",освоите настройку котлов и систем автоматики хотя бы нескольких брендов.
Отучитесь на курсах в мособлгазе, например. Получите сертификаты от брендов. И так далее...
В итоге придете к тому, что большинству российских заказчиков надо чтобы дешевле и будете радоваться как ребенок, когда вам попадется клиент, на котором вы сможете реализовать хотя часть того чему вы научились, на что тратили порою бессонные ночи.
Заодно осваивайте автокад, потому как чем прошаренней пациент, тем больше он хочет получить, либо находите проектировщиков или чертежников, которые сделают для вас схемы по факту. И учитывайте, что на поле пасется слишком много тех кто давно в профессии.
Что же касается денег, то учтите, что порою сделав какой-нибудь сраный санузел в квартире, вы сможете поднять более чем с коттеджа в 200 м2 с точки зрения затраченое время - фин.отдача.Гугугу
Жилин; Не, я не собираюсь делать отопление у себя в доме на Нобелевскую премию . Я решил заняться отоплением как заработком на пропитание и все такое. Потому сейчас и снипы и руководства по проектированию и монтажу штудирую. От вас хочу получить инфу как от практиков. Как проектировщик я нубяра, так и практик, потому и нужна помощь всесторонняя.
Значит я не такой один. Это не проект, а книженция, название уже указал, Inch1964 давал ссылку на сайт Гертц арматурен. Задаю вопросы потому, что заинтересовался отоплением, сделал себе временное отопление на первом этаже, но понял что доводить до ума его придется долго. Был в Гертце на семинаре проектировщиков по программе гидравлического расчета, но там программка, а интересно как в это сделать в реальности.
Тогда вопрос такой- а в жизни как выглядят такие схемы, чтобы на фотографии увидеть " что это за зверь ". Кому отвечать тяжело, то не надо себя мучить.
Герман. написал :
Не понимаю я в чем разница в этих схемах. Есть подозрение, что в первой схеме на Рис.1 стояки тупиковые, а на Рис. 2 они сообщаются друг с другом. В этом заключается разница между " есть перепад " и " нет перепада "?
Без перепада давлений теплоноситель вообще ниоткуда и никуда не потечет. И по второй схеме вообще непонятно за счет чего теплоноситель (отсутствие перепада) будет затекать в означенный узел. Укажите диаметры, давления, скорость, и удельное падение давление, на каждом участке, иначе без указания этих параметров, Ваша схема беЗсмысленна, извините.
Вы меня конечно извините, но какая у Вас конечная цель, кроме того как: "Папа, сделай так, чтобы слоники побегали!".
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Схема инжекционная с трехходовым клапаном. В условиях сказано: необходим перепад давления, судя по рисунку, перепад между подающим и обратным трубопроводами.
Ну так это само собой разумеется, что должен быть перепад давлений между точками Т1 и Т2 источника теплоснабжения.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Рис.1 Схема инжекционная с трехходовым клапаном. В условиях сказано: необходим перепад давления, судя по рисунку, перепад между подающим и обратным трубопроводами.
.
Рис.2 Схема с подмешиванием. Особенности: перепад давления не допускается.
Внимание знатоки, вопрос:
Не понимаю я в чем разница в этих схемах. Есть подозрение, что в первой схеме на Рис.1 стояки тупиковые, а на Рис. 2 они сообщаются друг с другом. В этом заключается разница между " есть перепад " и " нет перепада "?
В книге " Гидравлика- сердце системы отопления " приведены гидравлические схемы отопления. Объясните пожалуйста на пальцах, что есть " наличие перепада давления " в инжекционной схеме в трехходовым клапаном и " недопущение перепада давления " в схеме подмешивания? За счет чего обеспечивается этот перепад давления? Мозг уже кипит.
Acer написал :
то подключение предпочтительно по диагонали или нормально работают с одной стороны?
При низкотемпературном режиме питания разница подачи и обратки - всего несколько градусов. В этом случае диагональное подключение лучше одностороннего на 5-7%, что почти не заметно.
Acer написал :
когда будет на улице под -40, у нас такое не исключено, то наверное с котла надо будет брать под 80 градусов на отопление.
п.с. каждую зиму -30-35 стоит около 2-4 недель гарантировано.
Знаете я тоже сомневался как поведёт себя моя автономка в сильные морозы, а во второй половине января придавило и у нас недели две было в районе тридцати и немного за тридцать. И что? На котле больше 58°С не выставлял, соответственно в доме 25°С. Но тут конечно смотря какие радиаторы. У мну Керми трехсотые но длиной два метра, т к окна тоже большие. Дом пока не утеплен, панельный.
Acer написал :
Панельные радиаторы с боковым подключением,
Панельные радиаторы с боковым подключением, их можно с любой стороны подключить? К примеру Dia Norm Compact 11. Если у них 4 отверстия, как на алюминевом, то подключение предпочтительно по диагонали или нормально работают с одной стороны? (радиатор 500х1000)
Vladimir_Vas написал :
Малыш - это вибрационный? Уберите его, поставьте обычный центробежный. Вибрационный муть наводит.
Надо обычным насосом летом интенсивно прокачать скважину - тонн 40-50 воды, и вся муть уйдет.
Так и есть, вибрационный. Вот оно как получается, вибрация через трубу на грунт передается. А хотели оставить этот насос пока не помрет. Значит будем рассматривать покупку нормального насоса. Хотя что то мне подсказывает это не поможет.
По фильтрам будет идеи?
Надо пару грязевиков или одного хватит?
С какой сеткой поставить грязевик?
Acer написал :
Насос типа малыша всегда опущен на 10м,
Малыш - это вибрационный? Уберите его, поставьте обычный центробежный. Вибрационный муть наводит.
Надо обычным насосом летом интенсивно прокачать скважину - тонн 40-50 воды, и вся муть уйдет.
Жилин написал :
Обсадную трубу поставили? Попробуйте поднять насос.
Делили так. Была большая машина, урал или зил. На конце трубы закрепили типа лопастей и сетку. Трубу просто вкручивали в землю постепенно наваривая новую часть трубы. Загнали ее на 16м, вода стоит на 8м. Насос типа малыша всегда опущен на 10м, пробовали опускать на 12-13м, тоже самое, постоянно идет мутная вода.
Vladimir_Vas написал :
Нет 100% гарантии в надежности в альтернативных трубах.
В частном доме с индивидуальной СО любой пластик работает 100% - надежно. Тут нет ни давления, ни температуры.
С давлением согласен. Но когда будет на улице под -40, у нас такое не исключено, то наверное с котла надо будет брать под 80 градусов на отопление.
п.с. каждую зиму -30-35 стоит около 2-4 недель гарантировано.
Обсадную трубу поставили? Попробуйте поднять насос.
Что касается системы отопления, то в общем и целом схема вполне жизнеспособная. Котлового насоса хватит.
Биметалл в частном доме - зачем? Чем не устраивают симпатичные панельные эффективные радиаторы с порошковой окраской? У них слишком низкая цена для Вашего дома?
Не могу ответить, сам весь в раздумьях что лучше, но делается для себя а не шабаш.
Inch1964 написал :
Присмотритесь к панельным стальным радиаторам. Конвектор же хуже по комфорту и по экономии топлива. Ориентировался бы на бОльшую долю лучистого тепла.
Есть предположение что за шторами от ИК мало толку будет.
Inch1964 написал :
Предложил бы рассмотреть или поэтажную горизонтальную двухтрубную попутную, или поэтажную горизонтальную веточно-тупиковую (ниже на схеме). Однотрубная вертикальная - пожалуй является самый плохим выбором, и трудоемкости и по экономии топлива, и по стоимости закупки радиаторов.
Думал о таком варианте, но труба по плинтусу не смотрится и кое где мешается мебели. В стяжке у стали меньше срок службы на порядок, а у пластика сильно большое линейное растяжение, да и стяжку планируем 2-3см всего.
А как будет влиять на стоимость радиаторов? если их месторасположение определено окнами.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.