Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740
#23628

to Iroko

Для воды металлопластик пойдет безусловно. Для тосола - фиг его знает. Обычно пластики на морозе твердеют и становятся хрупкими, но как поведет себя именно этот я не знаю. По идее, можно посмотреть технические условия на трубы.

Гибкую подводку можно, только надо подумать чем. Может, чем автомобильным?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

А может просто гибкую подводку?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2IS,

Я думал воспользоваться обычным металопластом и сантехническими фитингами. Пойдут?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Iroko

На всякий случай можно поставить фильтр, мелкую металлическую сеточку, чтобы случайно попавший мусор или лед не забили систему. Но вроде у насоса бачка стеклоочистителя подобный фильтр уже должен быть.

И еще момент по подводящим-отводящим трубкам. Тосол в морозильнике - это однозначно отрицательные температуры. Обычный пластик такого обращения может и не выдержать. Металлические трубки в этом отношении надежнее. А с целью минимизации потерь холода эти трубки можно обернуть теплоизоляцией.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

У меня в холодильнике всё время пустая морозильная камера.
Продукты только готовые на работе,так что морозилка не нужна.
Можно автомобильный бачок с тосолом туда поставить навсегда и пусть стоит с родным насосом. Если насос полетит,купить газелевскую помпу и установить на холодильнике. Если вместо трубы использовать фильтр для очистки из нержавейки, то делать практически ничего не надо. Только всё собрать и изготовить различные оправки.
Правильно ли я подитожил. Может ещё чего?

Снег , от-чень удобная вещь. Стабильный ноль гарантирован. Ведро снега за час не растает?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Насчет эксперимента - дельная мысль, действительно, надо вначале проверить тепловые режимы.

Iroko написал :
Я понял, это типа плаваюшего насоса в ёмкости,где уровень жидкости может менятся.

Это типа расширительного бачка в авто. Насос вообще в другой комнате.

Iroko написал :
Только чему ржаветь в нержавейке с дисцилированой водой?

Трубы и швы.

Shilov написал :
Если не хотите заморачиваться - купите в авто магазине бачок омывателя на 5 л, в морозилку влезет. ... Вопрос только один - ресурс это насоса.

Насос омывателя слабенький. Лучше использовать Газелевскую помпу.

P.S. Сперва стоит провести эксперимент, без насоса и шлангов. Поставить ведро с водой в холодильник- за сколько охладит. И за сколько времени это ведро нагреется пластиком.

Если не хотите заморачиваться - купите в авто магазине бачок омывателя на 5 л, в морозилку влезет. Там насос уже встроен, остается только обратку завести. То, что насос омывателя может качать агрессивные (тосол) жидкости при минусах - это точно. Вопрос только один - ресурс это насоса.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Destroyer,

Процесс занимает гдето 1час в день.

2andrew1165,

Я понял, это типа плаваюшего насоса в ёмкости,где уровень жидкости может менятся.
Только чему ржаветь в нержавейке с дисцилированой водой?
У меня парогенератор работает много лет,правда там идёт нагрев а не охлаждение,но там тоже бак из нержавейки.
Можно и на тосоле,конечно сделать,тогда ёмкось можно будет ставить и в морозилку и добиваться более низких температур.
Я думаю что изначально нужно собрать систему на воде,поэксперементировать с температурой, а потом перейти на тосол,
если всё будет удачно.

Ингибиторы -- добавки, изменяющие свойства чего-то. Вода просто так, конечно, хорошая штука -- по теплоемкости и теплообмену ее трудно побить (за не очень большие деньги) -- масло, н-р, гораздо хуже в этом отношении. Однако с водой есть несколько заморочек: 1. Сталь ржавеет (из-за присутствия в воде кислорода); 2. Разнородные металлы ржавеют (электролиз); 3. В теплой водичке всякая плесень любит жить (поселившись на стенках, она сильно снижает эффективность системы). Чтобы со всем этим бороться, ингибиторы и добавляют.

Откуда эти ингибиторы взять? Тосол (лучше сказать, автомобильная радиаторная смесь анифриза и ингибиторов) все эти добавки содержит.

По причине номер 3 (плесень, пыль и проч. грязь) систему лучше делать закрытой с замкнутым циклом. Вот тут-то расширительный бачок и понадобится. Это любая замкнутая емкость (обычно в ней и расположен насос), заполненная водой не полностью. При нагреве вода расширяется и давление в системе нарастает; обычно пластиковые шланги в состоянии чуть растянуться и "принять удар на себя", но в общем случае нужно место, куда деваться "лишней" теплой воде. Расширительный бачок как раз такое место и есть. Его не обязательно делать большим -- для нескольких литров воды несколько десятков куб. см. воздуха в бачке должно быть достаточно.

Если процесс охлаждения нужен непрерывный, а не раз в сутки, то бытовой холодильник не справится. Тогда уж проточной водой охлаждать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2IS,

Спасибо. Так намного понятней. Попробую ваш вариант. Меньше денег и заморочек.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2andrey_o,

Я знаю. Просто не стал беспокоить оправкой,итак вопросов хватает а оправку я просто уже придумал как сделать.

2Iroko, Посмотрел как промэкструдер работает, профиля на окна давят. Там ПВХ смесь обычной водой охлаждается .Горячий пластик выдавливается как из мясорубки через заданной формы отверстие и проталкивается через охлаждаемую фильеру, в которой много отверстий к которым подводится разрежение, пластик присасывается к стенкам и охлаждается одновременно. Если пластик свободно остывает, его изогнет как угодно и никогда не угадаешь в какую сторону его поведет. Неравномерность толщин, дефекты внутренние и внешние и пр. Мое мнение необходима оправка или что-то подобное.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Iroko

Конструкция такая. Берем емкость, например, большое ведро, канистру, небольшую бочку. Предпочтительнее из металла, чтобы охлаждение было эффективнее, хотя пойдет и пластик. Снизу, либо в дно, либо в боковую стенку около дна вделываем патрубок. Сваркой, на резьбе, еще как-то - лишь бы герметично. Второй патрубок сверху, либо аналогично ниженему, либо просто в виде крюка через борт, но тогда обязательно привязать, чтобы патрубок не вылетел. Емкость стоит в холодильнике.
Трубка от нижнего патрубка емкости идет к насосу (который, естественно, стоит уже снаружи холодильника). Насос либо аквариумный, либо от стиральной машины. Труба, на которой охлаждается пластик, имеет на концах два штуцера. Выход насоса трубкой подключен к одному штуцеру. Второй штуцер также трубкой подключен к верхнему патрубку емкости. Т.е. получаем замкнутый контур емкость-насос-труба-емкость.

Температуру -1 получить нереально, ведь если разместить емкость в морозилке вода просто замерзнет и емкость разорвет. Но ничто не мешает вместо воды взять, например, тосол. Только тогда емкость (которая будет расположена уже в морозилке) должна быть закрытой, так как тосол - не самая полезная жидкость. Только говорю сразу - как поведет себя обычный бытовой насос, если жидкость - не вода, и к тому же минусовой температуры, я не знаю. Хотя, ведь можно взять и автомобильный насос, ему только питание надо 12 В.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2andrew1165,

Минуса не нужны. Не прокатный стан-это точно.
Насос от аквариума представляю.
Для чего и что такое расширительный бачок.
Что такое ингибиторы и как их добавлять.

По-моему, Вы сильно преувеличиваете сложность задачи. Как ранее отмечали blackbird et. al., страшные минусовые температуры Вам не нужны -- теплоемкость важнее (положить лист пластмассы и быстро его охладить до градусов 40-50, пока он не станет твердым). Посему замкнутая система, заполненная водой, будет существенно проще в изготовлении и надежности.

Большую трубу завариваете и делаете патрубки, потом -- пластиковые трубки к расширительному бачку с насосиком от аквариума, маленький радиатор (15 на 15 см. хватит за глаза) от мотоцикла или автомобильный масляный, и вентилятор. Внутри -- дистилорованная вода, можно добавить ингибиторов для увеличения эл. сопротивления воды, для предотвращения коррозии, и для убийства всякой плесени (жижкость для радиаторов все это содержит). Система замкнутая (теплоноситель заливается один раз и практически навсегда), легкая и переносимая. Ватт 300-400 будет отводить с легкостью, а если у вас не прокатный стан, то хватит с избытком.

У меня нечто подобное проработало лет 5 круглосуточно, и еще бы работало, да не нужно стало.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2IS,

Температурный диапазон -1 и +10С.
Это,конечно примерно, рабочую температуру придётся подбирать,согласовывать со временем фиксации.
Я вот подумал,по поводу своего холодильника на работе.
Можно будет через уплотнитель вывести трубки,не сверля холодильник.
Прямо на холодильнике закрепить трубу. И можно работать.
Мне кажется в качестве трубы подойдёт обыкновенный фильтр из нержавейки. У него есть вход и выход и всё это дело связывается металопластом через сантехнические фитинги. Диаметр фильтра примерно 10см а длина -30.
Всё это хорошо. Только я не могу представить себе такой апарат целиком.
Не могли бы вы набросать схемотично, как всё по вашему должно стыковаться. И в помпах и насосах я тоже не разбираюсь,не моя тема.

В сов. времена делали самопальный "кондишн" для маленькой каморки на базе обыкновенного холодильника.
В морозильную камеру ЗИЛа вставили бак по размерам близкий к самому морозильнику, от него 2 трубки через переднюю стенку, далее 2 шланга в соседнюю комнату а там радиатор. В системе тосол. Циркуляция - насос. Работало.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Капиллярная трубка - трубка с очень малым сечением. Она ставится на входе хладагента в испаритель. За счет большой разности площадей сечения капиллярной трубки и испарителя давление резко падает, что и дает закипание хладагента, т.е. охлаждение.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Iroko

Регулировку и показания сделать не проблема. У трубы термодатчик. Схема управления следит за температурой и в зависимости от ситуации уменьшает или увеличивает производительность насоса. Либо старт-стопный режим, когда задается окно, скажем, +- 2 градуса относительно заданной температуры. Температура превысила верхний порог - насос включился, опустилась ниже нижнего порога - выключился. Устройство управления вам сделает любой радиолюбитель.
Если емкость с водой постоянно держать в холодильнике, температура воды всегда будет заведомо ниже комнатной и тогда обеспечить заданую температуру, если она должна быть от комнатной и выше, будет легко.

А в каком диапазоне должна быть температура? И какого примерно размера будет труба для пластика (это с точки зрения требуемой производительности охладителя)?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Destroyer,

Капилярная трубка- это что и куда вставляется?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2samorez,

Объясните поподробнее ваш вариант, чтото не дошло до меня.
Я с такими вещами дело не имел. Наглядней.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

У меня в мастерской есть рабочий холодильник. Можно,конечно и кубики льда в морозилке делать и всякий раз в трубу засовывать,а воду потом опять замораживать. Это самый простой вариант, но,как и с водой этот вариант плох тем,что постоянной температуры не добиться, она будет повышаться. Поэтому и подумал о фреоне.
Мне нужна регулировка температуры, видеть показания на датчике,чтобы остужать пластик до нужной кондиции. В противном случае получится, что все куски пластика загнуты поразному. Как у меня сейчас и происходит. А я хочу стандарта.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Iroko

Еще в дополнение. При использовании воды температура регулируется скоростью потока. Можно и автоматизировать: термодатчик -> схема управления -> насос. Температуру ниже комнатной получить также не проблема, если основную емкость постоянно держать в обычном холодильнике.

to Destroyer

Бытовой холодильник- очень упрощеный агрегат. С завышеной ценой.

Ну на счет завышенной цены я не уверен. Промхолодильники стоят очень неслабо. Конечно, там и требования другие.

Посмотри на промхолодильники. Там конденсатор- это радиатор как в авто. С вентилятором.

Это понятно, там же тепла гораздо больше. Про змеевик на задней стенке я упомянул именно как пример, для бытового холодильника.

Сдаеца, производительность по холоду этой штуки должна быть большой. Иными словами, объем хладогента должен будет должен обеспечивать практически постоянный слой себя на внутренней поверхности цилиндра.

Таким образом, змеевик не нужен: капилярная подводящая трубка должна плеваца фреоном прямо на стенки герметичного цилиндра, имеющего для равномерности большую толщину.

Змеевик, расположенный в антифризе в цилиндре может и не плохо, но из-за естественной конвекции верх цилиндра всегда будет теплее низа. Неремешивать его надо. А это еще заморочки.

2IS,
Бытовой холодильник- очень упрощеный агрегат. С завышеной ценой. Достоинство- кроме дизайна- может работать очень долго без обслуживания.

Далее он пропускается через конденсатор (это змеевик на задней стенке холодильника) для охлаждения и полного сжижения.
Посмотри на промхолодильники. Там конденсатор- это радиатор как в авто. С вентилятором.
Для того, чтобы змеевик работал как испаритель, площадь сечения его канала должна быть много больше площади сечения подводящей и отводящей арматуры.
Не вдаваясь в подробности, ставится каппилярная трубка. Холодильщики знают.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Iroko

Сдается мне, что схема со змеевиком работать не будет. Вспомним принцип действия обычного холодильника. Компрессор сжимает и сжижает хладагент (фреон или, в промышленных установках, аммиак). Хладагент при этом сильно разогревается. Далее он пропускается через конденсатор (это змеевик на задней стенке холодильника) для охлаждения и полного сжижения. Далее хладагент попадает в испаритель (это который в морозильной камере), где резко расширяется и закипает. При этом его температура резко падает. Оттуда хладагент возвращается в компрессор. Для того, чтобы змеевик работал как испаритель, площадь сечения его канала должна быть много больше площади сечения подводящей и отводящей арматуры. Иными словами, витки змеевика надо подключать параллельно.

На мой взгялд, проще сделать конструкцию на воде. Ведь при комнатной температуре пластик твердый, значит, надо обеспечить не охлаждение, а эффективный отвод тепла. Теплоемкость же у воды очень велика. Можно сделать так. Взять емкость, литров на 50. В нее вделать два патрубка, один снизу, где вода холодная, а второй сверху, можно даже выше уровня воды. Труба, на которой охлаждается пластик, имеет заглушки с патрубками. И ставится насос. Далее трубами или шлангами цепочка замыкается: нижний патрубок емкости, насос, труба для пластика, верхний патрубок емкости. Если использовать стандартную водопроводную арматуру, система будет достаточно надежной в смысле протечек и постоянного присутствия ни водопровода, ни канализации не потребуется. При работе нагреваться вся масса воды будет весьма медленно, а за ночь температура воды вновь станет комнатной. В крайнем случае можно будет вечером часть воды ставить в пластиковых емкостях в обычный морозильник, а утром закидывать лед обратно в емкость.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Destroyer,

Понятно, про крышку на резбе не догадался!
Кажется всё понял!
Спасибо!
Буду искать "железки".