Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 11.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 170
#4384732

Доброго времени суток всем!

Во-первых, я честно прочитал все 37 страниц известной ветки и стал шибко умный))) Вот только опыта нет пока, но это дело наживное.
Поэтому прошу ногами не бить, знаю что утеплять надо СНАРУЖИ, но в силу непреодолимых обстоятельств иного выбора нет.

Итак, имеется готовая к ремонту двушка в панельном доме. Средняя температура в гостиной и кухне - +19 гр. в спальне - +22 В качестве бонуса - жуткая звукоизоляция. Точнее ее полное отсутствие. Сосед ходит, извините, поссать, а такое впечатление что он это делает у меня в туалете... И если со звукоизоляцией тема отдельная, трудоемкая и дорогая, то утепление - всё же более важная вещь.

Как видно на скриншоте, стена в гостиной выходит на холодную лестничную клетку, а общая с кухней, туалетом, ванной и спальней - на еще более холодный шов между частями дома. Крайне неприятно принимать душ в холодной ванной, пить чай постоянно в свитере сидя на кухне и отдирать примерзшую пятую точку от сидушки унитаза =))

Итак выбран рецепт - ЭППС. Важный вопрос - какая толщина? 20 или 30 мм? Регион - Магадан. Зима - по 7 месяцев. В самые холодные дни средняя темп. около -25.

Алгоритм для комнат и кухни:

  1. Подготовка стены - зашкурить грубой наждачкой, покрыть противогрибковым средством Ceresit CТ 99. Далее - грунтовка проникающая СТ 17. Вопрос - надо ли надо ли изоляцией по бетону типа Пенетрон?
  2. Подготовка листов листов ЭППС - продираю ножовкой, удаляю крошки и пыль.
  3. Приклеиваю ЭППС на плиточный клей СТ 83 Вопрос - надо ли дюбелировать по 5-6 шт на 1 кв.м? Так и не понял этот вопрос... Кто-то делает, кто-то нет...
  4. Все щели запениваю. Вопрос - может лучше герметиком?
  5. Наношу клей СТ 85 и в него утапливаю фасадную стеклотканевую сетку типа с перехлестом 10 см. Вопрос - какую именно сетку использовать? Встретил вот такое предложение - "после подсыхания делаете перетяжку этим же клеем" - что такое перетяжка?
  6. И наконец штукатурные работы. Ротбандом или гипсовой штукатуркой? Или шпатлевать? Так или иначе сверху будут обои.

Проблема номер 1 - когда делать электрику??? ДО всех этих действ или после? Штробить, делать дырки под розетки и т.п.

Если после, то, цитата - "потом, когда подрозетники установили, вокруг на глубину закачайте силикон каучуково-битумный, чтобы внутри в зоне под ЭППС всё испачкать, создать изоляционный слой. Затем оставшуюся щель между корпусом подрозетника и ЭППС запенить монтажной пеной. Далее перед тем, как ставить розетку, опять-таки герметиком битумным, кауч-бит. промазывается внутри подрозетника все щели и ввод провода" Всё верно?

Проблема номер 2 - расстояние между трубами отопления и стеной минимальное. Край подоконника отступает от стены на 3 см. Как в этом случае поступить? Закидывать штукатуркой трубы предварительно засунув под них ЭППС? Или снимать отделку окна, чего делать очень бы не хотелось?

Алгоритм для ванной и туалета:

Всё тоже самое, только вместо штукатурки/шпатлевки используется влагостойкий гипсокартон.
Вопрос - какую марку, какой толщины (под плитку) и как крепить? Клеить или дюбеля? Нужна ли в этом случае пароизоляция? Обязательно будет вытяжная вентиляция.

Список стройматериалов, которые нашел у нас:

  1. ЭППС - 1200х600х20 либо 1185х585х30
  2. Сетка малярная - 2х2, 1х50 м. Плотность - 60г/м кв. Либо - 5х5, плотность - 145г/м кв.
  3. Пароизоляция - Изоспан В, Изоспан SL, пленки армированые, Наноизол, пленка п\э.
  4. Грунт - Алк-праймер с добавками от плесени либо грунт Акрил Лакра с добавками от плесени. Пойдет ли на замену Ceresit CТ 99 и СТ 17?

Всем заранее большое спасибо!

Тема очень важна, так как надоел холод, а к управляющей компании идти бесмыссленно - темпер больше 18и...

Пенетрон не нужен!Он против капиллярного насыщения бетона водой,например,в подвальном помещении,в бассейне,но никак не против водяного пара.

svp-mgdn, где бы вы ни жили, температура батарей у вас какая? Окна пластиковые? Влажность известна? На точку росы смотрели свои стены в программе расчёта теплоизоляции? Устройства для притока воздуха имеются?
На первый взгляд необходимо будет утеплять и примыкание потолка и пола к теплоизолированным стенам на 20-40 см иначе выпадение конденсата на потолке в районе примыкания стены очень вероятно.
Без ответов на вопросы советы рано давать. Только гидроизолировать.
Самое простое, штукатурить гипсом 1,5-2 см, клеить плотные виниловые обои, повышать принудительно температуру в комнатах, можно приточным воздухом подогревая его. Утепление это комплекс.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Утеплял себе стену, примыкающую к холодной пожарной лестнице. Холодная лестница это +5 градусов. ЭППС 30 мм, стеклосетка, затем грибы поверх стеклосетки, затем еще слой стеклосетки. Оба слоя стеклосетки непрерывным процессом. Стеклосетка не шпатлевочная 2х2 мм, а тяжелая ФАСАДНАЯ (использовал КРЕПИКС САУ-320 грамм /м2 и КРЕПИКС 4х4 160 грамм/м2). Далее следует шпатлевать правилом. Подрозетники ставил сквозь утепление, используя штатные места. Так как промерзания нет, то и в подрозетниках никаких проблем нет.

В вашем случае, когда в шве уличная температура, за ЭППС велик риск промерзания стены со всеми негативными последствиями. Рассмотрите вариант более тонких утеплителей, снижающих "теплоусвоение" стены без риска промерзания. Как вариант - техническая пробка 5 мм, далее шпатлевка и обои. Либо декоративная пробка

Регистрация: 11.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 170

Да, конечно, забыл сказать что швы нуждаются в ремонте с внешней стороны. И с наступлением тепла всё сделаю.
Но это актуально только там, где будет утепляться стена, смотрящая на улицу.
Та стена, которая выходит на компенсационный шов - к ней не подобраться с внешней стороны. Так что только изнутри.

Насчет более тонкого утеплителя. Ну можно конечно, но вариантс ЭППС описан был максимально подробно. У меня к сожалению нет опыта в утеплении, так что полный алгоритм с ЭППС мне более близок))

А по поводу промерзания думаю что 20 мм. ЭППС и слой штукатурки всё-таки не даст сильного смещения точки росы. Всё-таки надо сделать расчет...

Так что, уважаемые знатоки, еще раз список вопросов, волнующих сердце))

  1. Надо ли дюбелировать приклееные листы ЭППС?
  2. Щели между листами запенивать или можно герметиком?
  3. Окночание работ - чем лучше? Ротбандом, гипсовой штукатуркой или шпатлевать?
  4. Электрика! Сейчас есть старые розетки, будут новые в других местах. Соответственно - сначала сделать все эти работы, а потом утеплять, или наоборот?
  5. Как поступить с примыканием утепления к краю оконного проема? Не будет ли угол проема промерзать, там где откос сходит на нет?

  6. И главное - что всё таки делать с полом и потолком в районе примыкания к утеплителю? Может внешний ремонт швов поможет в этом?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

  1. До начала всех работ - в межпанельные швы засверлиться 10 мм буром с шагом 250 мм и закачать монтажную пену.
  2. Дюбелировать приклееные листы ЭППС обязательно в том случае, если будут дополнительные тяжелые покрытия из керамических плиток. В этом случае обязательна 2-слойная сетка, как я описал выше, с тарельчатыми дюбелями между слоями сетки. Технологическая тонкость - я сперва сверлил по всей стене, затем шкурил ЭППС, обеспыливал, клеил первую сетку и затем загонял дюбели в готовые отверстия.
  3. Щели между листами лучше запенивать.
  4. Окончание работ - шпатлевать.
  5. Кабели прокладывать в штробах бетона с замазыванием штукатурной смесью. Проштробить полости под подрозетники, кабели свернуть внутри. Утеплить. Подрозетники вмазывать после утепления.
  6. Фасадные стены с окнами предлагаю не утеплять - площадь маленькая, а гемороя принесут много.

Регистрация: 11.06.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 170

По швам понял, спасибо!

Керамическая плитка планируеется в туалете и ванной. Но ее я хотел на влагостойкий гипсокартон. Получается проще будет утеплить, укрепить дюбелями и сеткой, зашпатлевать и уже потом клеить плитку, верно? Так сделать и в ванной и в туалете.

По электрике понял, благодарю.

А вот по фасадным стенам это да, сомнений много... Но ведь фактически та длинная стена, которая выходит на шов - она так же на улице, как и фасадная. От них веет холодом. И толщиной они не отличаются. Так что может и будет смысл в утеплении?

Или всё таки "малой кровью" - может есть какие-нибудь теплые обои? Или действительно под обычные проклеить 5мм пробковую подложку? Но есть ли тонкости в приклейке этой пробки и шпатлевании ее в дальнейшем?

, если хочется обсудить, то сюда я заглядываю не часто, все вопросы что касается кина - там.

по вопросам:
приклеивать нужно специальным клеем для пенополистирола

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

svp-mgdn написал :
Вопрос - надо ли надо ли изоляцией по бетону типа Пенетрон?

Я у себя делал в тех местах, в которых бетон сырел во время сильного дождя.

svp-mgdn написал :
Приклеиваю ЭППС на плиточный клей СТ 83 Вопрос - надо ли дюбелировать по 5-6 шт на 1 кв.м? Так и не понял этот вопрос... Кто-то делает, кто-то нет...

Про этот клей не могу сказать. Я клеил жидким клеем и для фиксации до затвердевания прибивал грибками по 5 шт на лист (по углам и в центре).

svp-mgdn написал :
Все щели запениваю. Вопрос - может лучше герметиком?

Я щели пенил. Но сверху у меня была пароизоляция. У Вас сложнее. Можно попробовать пропенить на всю глубину, а сверху замазать герметиком. Только к силиконовому герметику штукатурка не прилипнет.

svp-mgdn написал :
Проблема номер 1 - когда делать электрику???

Проблема в том, КАК делать. ЭППС в случае нагрева выделяет очень ядовитые газы (Хромую Лошадь помните?), поэтому всю проводку нужно либо оставлять в стене, либо делать в металлических трубах.
По остальным вопросам ничего сказать не могу, т.к. утеплял только лоджии и по другой технологии.