Прошу совета.
Нужно утеплить большую лоджию, так называемый зимний сад в П44Т. Кто знаком с планировкой, знает, что это треугольная комната площадью 9 квадратов со всеми холодными стенами, то есть теплой перегородки с квартирой нет. Утеплять буду капитально, нужен рабочий кабинет для использования круглогодично, то есть - жилая комната. В принципе как что делать - известно, но я не хочу использовать пожароопасный утеплитель - ЭППС.
Мне порекомендовали попробовать тяжелой фасадной минватой - 140 кг/кубометр. Она жесткая, штукатурить можно прямо по ней. Но я понимаю, что наверное будет конденсат, а это неприемлемо, поскольку тогда утепление насмарку, а конденсату в фактически герметичном контуре выветриваться некуда.
Всевозможные онлайн-калькуляторы точки росы мои опасения подтверждают, но там очевидно заложены характеристики минваты легкой, а это совсем другая песня. Можно конечно сделать глухую пароизоляцию фольгированной пленкой, но тогда нужно делать обрешетку и внутренние стены из гипсокартона или ДСП.
Подскажите, может кто-то сталкивался с подобным материалом для внутреннего утепления? Преимущества минваты понятны, но также понятно, что обычно она применяется для утепления наружного, с вентзазором. А вот что получится изнутри - ясно не совсем.
ringo71 написал :
Подскажите, может кто-то сталкивался с подобным материалом для внутреннего утепления?
Нужно ли посмотреть, подходит ли фасадная вата для внутреннего применения. Может быть в ней большое выделение формальдегида.
На пол лучше кинуть 15 см ЭППС под стяжку. На потолок - 15см ваты, если влезет. На стены по 10 см ваты на деревянном каркасе. На стенах еще желательно пенофол использовать с обрешеткой. И везде обязательна пароизоляция.
ringo71 написал :
Спасибо, интересная идея.
А сколько тогда делать ЭППС? Я собирался сантиметров 10.
И не тяжеловато получится в плане нагрузки на перекрытие?
Пеноблок почти ничего не весит.
Также как ЭППС.
На стенах-откосах по 5 см, на пол + потолок + внешнюю стену по 10 см.
Да - на полу стяжка. А вот что делать с потолком ... Думайте. Может быть там придется делать минвату.
SergSB А под стенами-откосами имеются в виду боковые? Они тоже холодные (с одной стороны соседский зимний сад, с другой квартира, но там не сплошная плита, а две разные, одна внешняя стена дома, другая стена зиинего сада и между ними щель 40 мм). Будет ли достаточно 50 мм ЭППС?
Вот на картинке видно, что это. Только там слева по длинной стене не улица, а такой же зимний сад и квартира следующей секции дома.
На второй картинке видна щель мажду плитами - это торцевая часть проема двери в зимний сад.
Если внешняя стена дома, то тоже 10 см пеноплекса.
Если сосед со своей лоджией, то 5 см.
Чтобы у Вас не было проблем от соседа - нужно отштробиться до минваты=утеплителя дома и заложить туда 5 см пеноплекса.
Т.к стену между квартирой и лоджией утеплять не нужно.
SergSB Я честно говоря совсем запутался... Куда нужно отштробиться?
Между квартирой и лоджией получается 4 см улицы - щель между секциями дома. Эти зимние сады - как отдельная секция, вставленная между угловыми.
А почему для стенки с соседской холодной лоджии 5 см достаточно? Имеется в виду, что там нет ветра?
Чтобы заделать щель - нужно будет периметр отштробить и запенить.
Если это не сделать, то придется и внутреннюю часть стены лоджии утеплять.
А это плохо - теряется пространство.
5 см туда достаточно - там нет такого промерзания - а если сосед тоже утеплит (или хотя бы щели заделает) - вообще тепло станет.
Вот о том и речь что это бетон.
Бетон хорошо промерзает.
Особенно с правой стороны - там где улица сразу же.
Если же штробление для Вас нереально - то придется и ее закрывать пеноплексом 5 см + блок 5 см = 10 см уйдет в потери.
SergSB Штробление (как процесс) для меня реально, но я не совсем понял что именно штробить. Она же несущая получается, как я ее по периметру выштроблю?
Оставить арматуру - завалить все минватой и залить все бетоном обратно.
Да - сложно - но это стоит того.
Да и потом вдруг окажется что и в этой плите тоже сэндвич из бетона и минваты уже от застройщика ?!
ringo71 Советую обратиться к известному эксперту по утеплению (Геннадий Емельянов), он как раз на тему утепления фасадов недавно опубликовал новый ролик, может вас проконсульитровать
Его ролик - это ахтунг.
Утеплил и внутреннюю стену лоджии в сторону квартиры !!!
Везде 1 слой - когда нужно 10 см на внешней стене !
Далее непонятно где пароизоляция.
Штукатурка по такому непрочному материалу.
Даже пеноблок со штукатуркой со временем можно отбить - напр - углом стула.
А тут просто продавить коленкой можно и будет вмятина.
По теме - не забывайте что между пеноблоком и ЭППС нужна пароизоляция. Лучше всего 3 мм пенофол с лавсановой защитой (есть в продаже такой вариант).
Да, и не бойтесь использовать ЭППС. ЭППС горит только в огне, после выноса из огня - затухает в течение 1-2 секунд, сам испытывал. ЭППС покрывается штукатурной смесью (себе делал в 2 слоя с 2 слоями стеклосетки), в результате ни доступа огня, ни доступа воздуха к ЭППС не будет. Поэтому конструкция стены получается негорючая. При этом никаких проблем ни с конденсатом, ни с нагрузкой.
SergSB написал :
Его ролик - это ахтунг.
Утеплил и внутреннюю стену лоджии в сторону квартиры !!!
Везде 1 слой - когда нужно 10 см на внешней стене !
Далее непонятно где пароизоляция.
Штукатурка по такому непрочному материалу.
Даже пеноблок со штукатуркой со временем можно отбить - напр - углом стула.
А тут просто продавить коленкой можно и будет вмятина.
По теме - не забывайте что между пеноблоком и ЭППС нужна пароизоляция. Лучше всего 3 мм пенофол с лавсановой защитой (есть в продаже такой вариант).
Это всего лишь один из вариантов при конкретных условиях. У меня на работе нет возможности смотреть видео, что там за материал использовали ? ЭППС?
evgenygrig написал :
ЭППС горит только в огне, после выноса из огня - затухает в течение 1-2 секунд
Вы наверное путаете ЭППС с ПСБ-С-25ф. ЭППС хорошо горит Г-4, его в хромой лощади использовали при утеплении. Последствия всем известны. А вот ПСБ_С-25ф действительно тухнет при отсутствии огня за 1-2 сек.
Ролик этот я видел, у меня тоже некоторые сомнения возникли по сути, хотя по деталям там много полезного, например, про клей и про отверстия в бетоне.
SergSB написал :
По теме - не забывайте что между пеноблоком и ЭППС нужна пароизоляция. Лучше всего 3 мм пенофол с лавсановой защитой (есть в продаже такой вариант).
А зачем там пароизоляция? Мне казалось, что ЭППС и сам по себе паронепроницаем.
ПСБ нужно делать в Москве по 15 см тогда. Это много.
Значительно больше чем ЭППС 10 см + пеноблок 5 см. Т.к. там еще штукатурка с сеткой и т.д.
ringo71 написал :
Ролик этот я видел, у меня тоже некоторые сомнения возникли по сути, хотя по деталям там много полезного, например, про клей и про отверстия в бетоне.
А зачем там пароизоляция? Мне казалось, что ЭППС и сам по себе паронепроницаем.
Улучшается теплопроводность. Даже немного влаги (2%) уже немного ухудшает ее.
Еще и датчик показывают с 23 градусами. Конечно, если нереально топить, то так и будет.
Но есть нормы по утеплению для каждого региона и их нужно соблюдать.
SergSB написал :
ПСБ нужно делать в Москве по 15 см тогда. Это много.
Значительно больше чем ЭППС 10 см + пеноблок 5 см. Т.к. там еще штукатурка с сеткой и т.д.
Я расскажу чем сам по себе плох ЭППС по сравнению с ПСБ-С-25. Главное это цена, которая выше в два раза. Далее идет проблема с адгезией, к ЭППС она крайне низкая, по этой причине обе стороны необходимо тщательно зашлифовывать по все поверхности. Далее проблема с паронепроницаемостью, у меня есть фотки, где в домах полная попа, люди страдают тем, что поверхность стен влажная, растут грибы и плесень, высокая влажность.
Еще один немаловажный момент это то, что плиты со временем деформируются, уменьшаются в размерах и как итог, на фасаде видны все стыки. При солнечной погоде весь фасад в прямоуголниках (швы). Для лоджии это не критично. Про горючесть уже говорили