Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4435942

Всем доброго времени суток.
хочу посоветоваться как лучше сделать полы на даче:
-необходимо сделать тёплые полы под плитку в двух помещениях сан узле и тамбуре, каждый площадью примерно по 8 м.
-в таком же помещении бойлерной пол без подогрева.
-в доме стоят радиаторы, в том числе и в рассматриваемых помещениях, топиться всё будет настенным газовым котлом, для тёплых полов от общего стояка идёт отдельная линия и стоят обычные отопительные коллекторы на 3 контура.

уже сделано:
лаги 10*20 с шагом 60-70 сантиметров, утеплены роквулом в 3 слоя, сверху снизу затянуты Изоспаном В,
снизу чёрный пол из дюймовки от подпола затянут ещё Изоспаном С и заклеен по периметру герметиком.
сверху нарезан пол из дюймовки.

что планируется сделать:

  1. привинтить на лаги рейки из обрезанной имитации 2*10 чтобы создать вент зазор между мембраной и верхним слоем досок (винтить думаю в попутном лагам направлении а не накрест чтобы не перепиливать дюймовую доску, да и если сделать накрест думаю будет прогибаться под весом всей конструкции)
    1.1. чтобы там ходил воздух сделать в этих рейках бензопилой или фрезой перпендикулярные канавки, примерно как на нижней стороне половой доски, только сверху.
  2. привинтить на эти рейки дюймовую доску, оставив вент зазор от стен по всему периметру в 1см
  3. настелить пергамин как разделительный слой, между деревом и ГВЛ
  4. положить в один слой 2см ГВЛ. сделать из ГВЛ по периметру бортик примерно 10 см, так чтобы он в итоге на 5 см был выше чистового уровня плитки, и ею же был отделан.
    4.1бортик от стены отстоит на 1 сантиметр, получается как бы вент канал от утеплителя до воздуха в помещении. это пространство планируется закрыть полоской воздухопроницаемого уплотнителя для метал черепицы и сверху перфорированным пластиковым плинтусом, чтоб брызги не попадали.
  5. покрыть всё это какой нибудь обмазочной гидроизоляцией, так чтобы получилось герметичное корыто.
  6. уложить маты с бабышкими и в них трубы тёплого пола,
  7. над трубами плиточным клеем сделать примерно 1-2 см стяжки с армированием стекло или металлической сеткой. (сделать стяжку в 3 см не получается тк в остальных помещениях уже настелены полы, и делать высокий порожек не хотелось бы)
  8. собственно сама плитка.

  9. ещё в одном таком же помещении сделать всё тоже самое, только без тёплого пола, и на гидроизоляцию по ГВЛ сразу положить плитку. разницу высот между помещениями выровнять или ещё одним слоем ГВЛ или плитами полиуретана положенными под ГВЛ на дюймовую доску.

  10. насколько эта конструкция жизнеспособна?
  11. стоит ли так заморачиваться над вентиляцией утеплителя под каменной стяжкой. большинство прочитанных мною статей вообще ни чего об этом не говорят, в лучшем случае пишут что по периметру надо установить демпферную ленту, вопрос вентиляции поднимался мельком всего несколько раз, и остался непонятым.
  12. стоит ли грунтовать ГВЛ под гидроизоляцию?
    4? каким составом лучше всего делать обмазочную гидроизоляцию?
    5? в одном магазине мне посоветовали на мой маленький объём чтобы не тратиться на смесительный узел поставить перед колектором на обратку вот такие регуляторы (для системы тп уже стоят обычные коллекторы как для отопления, и от общего отопительного стояка идёт доп линия труб). стоит ли так экономить, и будет ли оно нормально работать?

GLOMv написал :
насколько эта конструкция жизнеспособна?

слишком тонкая стяжка

GLOMv написал :
стоит ли так заморачиваться над вентиляцией утеплителя под каменной стяжкой.

нет

GLOMv написал :
стоит ли грунтовать ГВЛ под гидроизоляцию?

да

Регистрация: 20.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 762

GLOMv написал :
уже сделано:
лаги 10*20 с шагом 60-70 сантиметров, утеплены роквулом в 3 слоя, сверху снизу затянуты Изоспаном В,
снизу чёрный пол из дюймовки от подпола затянут ещё Изоспаном С и заклеен по периметру герметиком.
сверху нарезан пол из дюймовки.

Посмотрите на фотки как делают теплые полы в каркасных домах в Финляндии и Прибалтике, , может что пригодится

Регистрация: 20.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 762

Видимо автору не очень то и хотелось увидеть как монтируют теплые полы

я видел эти фото. вот здесь они ещё со 120 страницами комментариев .
это лишь одна из возможных технологий и не факт что это панацея.
конкретно в приведённом вами примере они делают пол из гипсокартона, что для мокрых помещений по моему мнению не подходит.

автору хотелось услышать мнение компетентных людей по конкретно своему случаю. и получить советы как сделать правильно.

GLOMv написал :
автору хотелось услышать мнение компетентных людей по конкретно своему случаю. и получить советы как сделать правильно.

конкретно по вашему проекту:
1) не очень понятно, как вы хотите делать. Есть термины, мне лично, недоступные

GLOMv написал :
нарезан пол из дюймовки.

GLOMv написал :
маты с бабышкими

Попробуйте картинку, что ли нарисовать.
...
2) неправильно то, что деревянные элементы пола оказываются изолированы от пара и снизу, и сверху. нужно убирать либо нижнюю (плёнку), что нежелательно, либо верхнюю(стяжку), что невозможно. В этом случае по - любому нужно предусматривать вентиляцию, но не утеплителя, как вы написали, а деревянной основы пола. Хотя, и утеплителя наверно, тоже - у вас ведь роквул, а не ЭППС.
В общем, очень сложная у вас конструкция получается.
Как нужно - не знаю... Вам дали ссылки, но вы говорите, что всё это видели, видимо вы захотели изобрести что - то своё. Но тогда готовьтесь принимать критику...

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

истина в последней инстанции??????????????????

Регистрация: 20.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 762

GLOMv написал :
пол из гипсокартона, что для мокрых помещений по моему мнению не подходит.

У вас неправильное мнение, это стандартная технология используемая при возведении каркасных домов в Скандинавии и Прибалтике.

по верх лаг лежит уже пару лет настил из дюймовой доски не привинченной к лагам.

маты с бабышками, их делают по меньшей мере с десяток производителей.
вот непосредственно
инструкция по стяжке у этого производителя.

насколько я понимаю мин вата гидроскопична и если она впитывает воду то и воздух через неё просачивается. тотже изоспан рекомендует класть свою плёнку с двумя вент зазорами между утеплителем и плёнкой и между плёнкой и чистывым полом, далее через щели под плинтусами этот воздух попадает в помещение и получается вентиляция.

я думал в демпферной ленте сделать прорезы сантиметров по 5 закрыть их вентилируемым уплотнителем для метал черепицы, и в этом месте в плитке оставить окошко чтобы воздух мог циркулировать.

вот картинка