Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67
#4439479

Привет всем! Планирую в этом году залить фундамент под дом из пенобетона монолитную ж/б плиту 9×9 м. Снять плодородный слой земли, отсыпать, пролить и утрамбовать песчаную подушку 20 см, выставить опалубку, гидроизоляция, 2 решетки арматуры 16 мм с ячеей 20 см, залить 300 бетоном. Толщина плиты 30 см. Подскажите, как все это сделать правильно, может чего подскажите или дополните?

На глубину замерзания почвы, наверное. А так, фунд. плиту выгоднее заливать если планируешь подвал.

а гравийная подушка и гидроизоляция ?

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Bulat написал :
На глубину замерзания почвы, наверное. А так, фунд. плиту выгоднее заливать если планируешь подвал.

У меня высокий угв. Сейчас вода вровень с землей стоит.

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

SergeyE написал :
а гравийная подушка и гидроизоляция ?

Вроде по русски написал песчаная подушка и гидроизоляция...

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

Гдето тож читал называется шведская плита! Тока они еще на гидроизаляцию пенопласт 10 см ложили! А где будут стоять стены залили типа приступок, он еще как ребра жесткости к основной арматуре! Думаю будет супер! Только вибратором выгони весь воздух из раствора! Идея хорошая, можно строить до трех этажей на такой плите!!!

Коммуникации тока не забудь заложить.

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Дулин написал :
Гдето тож читал называется шведская плита! Тока они еще на гидроизаляцию пенопласт 10 см ложили! А где будут стоять стены залили типа приступок, он еще как ребра жесткости к основной арматуре! Думаю будет супер! Только вибратором выгони весь воздух из раствора! Идея хорошая, можно строить до трех этажей на такой плите!!!

Ну не пенопласт, а ЭППС. Про воздух понятно, у меня вибратор уже куплен в прошлом году.

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Bulat написал :
Коммуникации тока не забудь заложить.

Да, спасибо. О закладных в первую очередь нужно думать...

  1. Толщины в 250мм хватит, а это сэкономленные деньги.
  2. По уму надо все-таки не просто делать гидроизоляцию, а подбетонку из раствора В7,5, по которой уже класть наплавляемую гидроизоляцию и только затем уже армировать (фиксаторы не забудьте купить) и заливать плиту.
  3. ФП надо теплоизолировать с торцов, выводя при этом утеплитель на определенное расстояние от фундаментной плиты. Тыц: и тыц: И, пожалуйста, не городите никакой "шведской", а также итальянской, норвежской и прочей плит с горизонтальной теплоизоляцией под всей площадью плиты - лишь деньги потратите "не туда". Ведь это, блин, как аналогия с Евроремонтом - только в России такое понятие умудрились придумать. Кстати, есть еще джамшут ремонт - 3 года все нормально, а потом начинается разваливаться )).
  4. Учитывая такой высокий уровень УГВ надо не лениться, а при устройстве "котлована" для ФП сделать нормальный горизонтальный дренаж по периметру - очень недорого и недолго когда такое строительство затеваешь. Сделать с разуклонкой и вывести в отдельный глубокий и достаточно большой приямок, в котором будет лежать мешок из геотекстиля, наполненный щебнем.
    При этом также следует по ФП первый ряд сделать из кирпича или чего-то еще на высоту 400мм и наплавляемую ГИ завести обязательно на стены или потом будет печально очень.
  5. О подводе всего и вся "под землей" лучше подумать заранее. Неясно какие будут коммуникации у Вас, но точно можно сказать, что электричество на 99% будет подаваться по "воздушке" а не по кабелю, проложенному под землей. Учтите также и водоснабжение с канализацией придется утеплять обязательно при такой мелкой глубине заложения.

Умко написал :
аналогия с Евроремонтом - джамшут ремонт - 3 года все нормально

так это есть "Евроремонт" джамшут приехал в Европу и сделал ремонт.. "Евроремонт, насяльника!"

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

При чем тут малозаглубленный фундамент??? Эту типа плиту шведско-джамшутовую можно и на болоте запросто, про дренажку согласен полностью, если есть возможность то делайте обязательно! Растелить целофан, на него подушку песчаную, поверх можно дорнит, затем эппс и погнали, воду, электрику и сточные воды (какашки) можно с боку вывести, просто вдруг своя скважина и много еще чего, типа отопление от земли итд!

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Умко написал :

  1. Толщины в 250мм хватит, а это сэкономленные деньги.
  2. По уму надо все-таки не просто делать гидроизоляцию, а подбетонку из раствора В7,5, по которой уже класть наплавляемую гидроизоляцию и только затем уже армировать (фиксаторы не забудьте купить) и заливать плиту.
  3. ФП надо теплоизолировать с торцов, выводя при этом утеплитель на определенное расстояние от фундаментной плиты. Тыц: и тыц: И, пожалуйста, не городите никакой "шведской", а также итальянской, норвежской и прочей плит с горизонтальной теплоизоляцией под всей площадью плиты - лишь деньги потратите "не туда". Ведь это, блин, как аналогия с Евроремонтом - только в России такое понятие умудрились придумать. Кстати, есть еще джамшут ремонт - 3 года все нормально, а потом начинается разваливаться )).
  4. Учитывая такой высокий уровень УГВ надо не лениться, а при устройстве "котлована" для ФП сделать нормальный горизонтальный дренаж по периметру - очень недорого и недолго когда такое строительство затеваешь. Сделать с разуклонкой и вывести в отдельный глубокий и достаточно большой приямок, в котором будет лежать мешок из геотекстиля, наполненный щебнем.
    При этом также следует по ФП первый ряд сделать из кирпича или чего-то еще на высоту 400мм и наплавляемую ГИ завести обязательно на стены или потом будет печально очень.
  5. О подводе всего и вся "под землей" лучше подумать заранее. Неясно какие будут коммуникации у Вас, но точно можно сказать, что электричество на 99% будет подаваться по "воздушке" а не по кабелю, проложенному под землей. Учтите также и водоснабжение с канализацией придется утеплять обязательно при такой мелкой глубине заложения.

Спасибо просто огромное за очень полноценный ответ! Подбетонка-это + если честно, я посмотрел другой форум, по монолитной ж/б плите. Решил создать тему и набрать еще положительных моментов! По гидроизоляции тоже понятно, так же как и утеплению по периметру. Но по Шведке немного не согласен. Утепление под плитой необходимо: во первых, я не планирую подключить отопление в первый год стройки, поэтому плита промерзнет и начнется процесс пучения.... этого не избежать, во вторых, после постройки дома меньше тепла пойдет в землю. Это не так будет ощутимо, но все- таки...
Самое главное, что меня интересует, это дренаж! Был вариант по периметру проложить дренажные трубы, вывести в общий колодец, и оттуда откачивать дренажным насосом куда- нибудь... но это очень затратно в плане электричества. Как поможет приямок с геотекстилем и щебнем? Вот это вопоос!
О гидроизоляции запас не помешает. Не спорю, что много не мало.
По поводу коммуникаций: все будет подземкой, даже электричество ( в черной гофре и хорошим кабелем) утепление подвода воды тоже обязятельно.
А так, еще раз огромное спасибо за полноценный комментарий!

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Дулин написал :
При чем тут малозаглубленный фундамент??? Эту типа плиту шведско-джамшутовую можно и на болоте запросто, про дренажку согласен полностью, если есть возможность то делайте обязательно! Растелить целофан, на него подушку песчаную, поверх можно дорнит, затем эппс и погнали, воду, электрику и сточные воды (какашки) можно с боку вывести, просто вдруг своя скважина и много еще чего, типа отопление от земли итд!

Можно поподробнее про дренаж? УГВ сейчас вровень с землей, в сухое лето- 1.5 метра. Планирую отсыпку ПГС 0.5 метра. Дренажный колодец с насосом и откачкой- дорого в плане энергозатрат. Естественного уклона нет. Как обойти эту проблему?

обычно песок поверх щебня сыпят; почему так - толком не знаю

высокий угв - копайте рядом озеро-пруд

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

SergeyE написал :
обычно песок поверх щебня сыпят; почему так - толком не знаю

высокий угв - копайте рядом озеро-пруд

Хоть фото высылай! Есть пруд, но там вода ровно как и на участке!

wins1982 написал :
Утепление под плитой необходимо: во первых, я не планирую подключить отопление в первый год стройки, поэтому плита промерзнет и начнется процесс пучения.... этого не избежать, во вторых, после постройки дома меньше тепла пойдет в землю. Это не так будет ощутимо, но все- таки...

Это будет ОЧЕНЬ ощутимо. Поэтому ЭППС - под плиту - обязательно! И лучше - 100 мм.

wins1982 написал :
Самое главное, что меня интересует, это дренаж! Был вариант по периметру проложить дренажные трубы, вывести в общий колодец, и оттуда откачивать дренажным насосом куда- нибудь... но это очень затратно в плане электричества.

Мысль совершенно правильная, за исключением электричества - Вы же не знаете дебет влаги под дом. Сделайте - тогда удивитесь, что расход электричества мизерный будет. Только нужен колодец-накопитель приличной емкости (хотя бы литров на 100-200) и дренажник с поплавком.
Впрочем, в Вашем случае дренаж можно сделать и после заливки плиты и начала стройки.
С учетом высокого УГВ гидроизоляцию лучше сделать двойную - два слоя гидростеклоизола. К горячим методам я отношусь с недоверием - делал переклей на мастике гидроизоляционной - праймер. Проклеиваются нахлест первого слоя - 10 см. И проклеивается по всей площади второй слой гидростеклоизола поперек первого слоя. Нахлесты второго слоя тоже проклеиваются.
Подбетонку можно не делать, если слой песка выровнять, увлажнить и тщательно утрамбовать виброплитой - очень рекомендую. Либо где-нить арендовать, либо купить. Я себе покупал электровиброплиту за 18000. После окончания строительства продал её за 9000. Свои затраты в 9000 она с лихвой отработала.

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

А откачивать типа куда нибудь ,куда? Можно с соседями договарится, мож и им нужна дренажка! Только близко к дому не делайте! Хотябы метра 3 от дома, да и то не глубокую чтоб земля не поползла, а какой грунт у вас там?

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Vladimir_Vas написал :
Это будет ОЧЕНЬ ощутимо. Поэтому ЭППС - под плиту - обязательно! И лучше - 100 мм.

Мысль совершенно правильная, за исключением электричества - Вы же не знаете дебет влаги под дом. Сделайте - тогда удивитесь, что расход электричества мизерный будет. Только нужен колодец-накопитель приличной емкости (хотя бы литров на 100-200) и дренажник с поплавком.
Впрочем, в Вашем случае дренаж можно сделать и после заливки плиты и начала стройки.
С учетом высокого УГВ гидроизоляцию лучше сделать двойную - два слоя гидростеклоизола. К горячим методам я отношусь с недоверием - делал переклей на мастике гидроизоляционной - праймер. Проклеиваются нахлест первого слоя - 10 см. И проклеивается по всей площади второй слой гидростеклоизола поперек первого слоя. Нахлесты второго слоя тоже проклеиваются.
Подбетонку можно не делать, если слой песка выровнять, увлажнить и тщательно утрамбовать виброплитой - очень рекомендую. Либо где-нить арендовать, либо купить. Я себе покупал электровиброплиту за 18000. После окончания строительства продал её за 9000. Свои затраты в 9000 она с лихвой отработала.

Спасибо за информацию. А у вас какой дом и какая плита?

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Дулин написал :
А откачивать типа куда нибудь ,куда? Можно с соседями договарится, мож и им нужна дренажка! Только близко к дому не делайте! Хотябы метра 3 от дома, да и то не глубокую чтоб земля не поползла, а какой грунт у вас там?

С одной стороны участка есть небольшой пустырь. Вот туда и можно качать. Грунт с пол метра торф, метр песка, дальше глина с камнем

wins1982 написал :
А у вас какой дом и какая плита?

У меня дом на ленточном фундаменте. Полы цокольного этажа делались по земле с теплоизоляцией ЭППС. Очень заметный эффект - сравниваю с соседом, который в похожем доме ЭППС под стяжку полов подвала не положил.

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Vladimir_Vas Да, ЭППС хорошая штука! А никто не задавался вопросом как он поведет себя со временем под нагрузкой не в одну тонну?

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

Да ниче ему не будет! Станет еще плотнее))) нагрузка распределится одинаково))). А вы как планировали прям на торфянник??? А с дренажем теперь и не знаю??? Песок сам воду хорошо держит, если тока снять слой торфа на огород пойдет, засыпать в уровень песок, затем гидроизаляцию??? У вас как строят обычно, просто везде по разному, а так в принцыпе плита на любой грунт идет, даж на болото!

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Дулин Так и думал: торф выкапываем, заменяем на ПГС с трамбовкой, сверху плита. У нас рядом новых построек особо и нет, все старые на камнях стоят. Есть один дом в 2 этажа из шлакоблоков. Там хозяин поднял на 1,5 метра весь участок ПГСи залил ленту (как раз глубина промерзания)!!!
Плитных фундаментов у нас я не видел это точно!

Регистрация: 13.01.2014 Новосибирск Сообщений: 201

Если есть возможность достать глину, то ещеб лучше докапать до глины и закопать с трамбовкой, но и так затратно будет, как говорится , да ты не парься тебе говорят!

Такой фундамент как раз для ваших условий. Только не пойму в чем у вас возникают сложности. Сейчас много информации по плитным фундаментам.

Почитал всю ветку, есть несколько моментов:

1.Толщина арматуры. Как я понял что вы будете использовать арматура диаметром 16 мм.
Мы для своего дома из газобетона делали из 12 мм с шагом 20 см. Пережили одну зиму. Пока все нормально. Ничего нигде не лопнуло. Правда в начале были сомнения по поводу толщины арматуры. Хотели использовать вместо 12 мм более толстую 14 мм, но не оказалость на скаладе.

2.Утепление обязательно. При чем только при помощи эктрудированных пенополистирольных плит (ЭППС). Чем больше тем лучше. Если применять обычный пенопласть, то он просто разрушится. И еще, пенопласть непереносить прямого контакта с бетоном, цементом и битумом.

ЭППС бывают разные. Есть которые переносят высокие нагрузки. При покупке поинтересуйтесь.

3.Важным моментом будет состав бетона. Необходимо брать марку М200 или выше.

4.Если боитесь морозного пучения, то обязательно утепляйте фундамент и делайте теплую отмостку. Морозное пучение возникает когда вода в грунте застывает и следовательно расширяется. Если она не быдет замерзать, то и пучения ни какого не будет.
Здесь главние или убрать воду из под фундамента или не дать ей замерзнуть.

Так же веду свой блог, где недавно писал про устройство фундамента в виде монолитной плиты. Такая плита была нами залита под дом 7х8 из газобетона. Грунтовые условия похожие.

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

Дулин написал :
Если есть возможность достать глину, то ещеб лучше докапать до глины и закопать с трамбовкой, но и так затратно будет, как говорится , да ты не парься тебе говорят!

До глины докопаться можно пройдя песок. Но не вижу смысла во первых там вода будет выше глины, а во вторых улежавшийся песок менять на песок и трамбовать- это абсурд...

wins1982 написал :
А никто не задавался вопросом как он поведет себя со временем под нагрузкой не в одну тонну?

Ну почему же никто?
Конешно считали - это ж банальный сопромат. Несущая способность зависит от плотности ЭППС. Не меньше 35 надо. Лучше, если будет 50.
Ну и вес дома конешно надо считать! Это - арифметика!

Регистрация: 22.03.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 67

RomanSt1 Спасибо за полезную информацию. Очень благодарен! Самое главное опасение, чтобы фундамент не лопнул, и, соответственно, стены. Так же волновал высокий УГВ. Хотелсь найти как можно больше информации, составить общую картину и сделать выводы. А потом уже заливать фундамент.

wins1982 написал :
это абсурд

Правильно!