Вечер,форум.
Вопрос к владельцам "Дероса"-периодически стал загораться непрерывно левый индикатор,зелёным.В это в ремя машинка на нажатие клавы не реагирует.Уточню-одновременно горят оба индикатора зелёным.
Решается перезагрузкой(отключение вилки из розетки пылесоса).
Хотелось бы понять,что это.
Пы.Сы.Паспорт где-то есть.Но,т.к.девайсу 5 лет,совсем "где-то"..
производительность гораздо выше, чем у Интерскол (где-то около 0.7-0.8 м2 в час), у Интерскол где-то 0.5-0.6м2. Но глубина съема существенно больше, чем у Интерскол (бревна получаются белее, почти, как после болгарки) поэтому, реальная производительность Mirka раза в 2, а то и в 3 выше). Камбий, который Интерскол брал местами очень тяжело или вообще не брал и приходилось счищать его, Mirka, в зависимости от абразива, проходит на раз);
руки не устают;
при долгой работе машинка начинает нагреваться и когда нагревается, ее можно задавить, но при этом чувствется такая мощная вибрация, что ее одной хватает для съема;
пыли, вне пылесоса, примерно столько же, сколько у Интерскол;
для снижения воздействия вибраций на руки, вполне достаточно обычных перчаток с пупырышками (посмотрим, что будет завтра);
по абразивам изменился расклад,
Вперед вырвалась Sia Dewalt P40 (siarex cut), но она довольно быстро (минут за 10-15) снижает производительность. Почему она плохо себя показала на Интерскол, наверное из-за оборотов.
Расклад по абразивам такой (из того, что было):
Abranet HD P80;
Sia siarexx cut P40 (Dewalt), в начале она даже круче, чем Abranet HD P80;
Abranet P80;
Sia siafast P40 (плохой съем, быстро слетел);
Холекс P40 (оказалось редкостное Г. .., слетел примерно также быстро, как и номер 4);
После многочисленных обсуждений и боданий здесь и в других темах и на других форумах по поводу преимуществ Festool Rotex RO-90 перед Mirka, решил опубликовать пост с моими выводами, поскольку эта тема занимала меня последние дни и даже несколько раз возникало желание отказаться от Mirka в пользу Festool. Возможно, кому-то мои рассуждения окажутся полезными. Повторюсь, что все примерял к своим нуждам.
Это предисловие, а вот, сам пост:
Коллеги! Если кому интересно, нашел взрыв-схему Festool Rotex RO-90. Долго искал... нашел только в Англии.
Изучив схему, понял несколько вещей:
схема интересная и нестандартная (двигатель и коробка передач разнесены и передача осуществляется за счет ремня);
привод, как и усиление момента происходит за счет резинового ремня, на мой неискушенный взгляд, это хорошо и плохо одновременно ремень находится в канале охлаждения двигателя, то есть, пыль и джут скорее всего, будет попадать на ремень, что будет, наверное, ухудшать характеристики, приводить к увеличению прижима и перегрев двигателя, ну и, конечно, к преждевременному износу ремня. Кроме того, непонятно, как взаимосвязаны между собой увеличение момента (по сути, передаточное число) и потери на трение, которые есть еще в позиции 30, это принудительное вращение;
двигатель щеточный, то есть отдача мощности будет на 20% ниже, если сравнивать с бещеточным;
касательно всей схемы реализации пылеотвода, то она получается более замысловатой, чем у Mirka, и хороший пылеотвод, в данном случае, реализуется за счет малого пятна касания и, соответственно, не такого большого съема (это, конечно, можно отнести к преимуществам);
также за счет малого пятна момент нужен меньше, что является и плюсом и минусом одновременно (съем меньше - это минус, задавить сложно - это плюс);
охлаждение двигателя реализовано таким образом, что для очистки системы (в случае моего джута, который лезет везде) придется каждый раз разбирать весь корпус, что совсем неудобно;
патрубок пылеотвода довольно узкий и длинный, это тоже для меня плохо, он тоже будет забиваться джутом, единственный плюс - он, как можно понять из схемы, довольно легко снимается и его можно продуть или почистить;
сам же вход в канал пылеотвода легко доступен, при съеме тарелки, это можно понять по другой картинке, но, судя по всему, он довольно узкий и непонятно, зачем сделаны каналы вокруг металлической крышки, закрывающей привод и коробку передач, скорее всего, это охлаждение привода, что тоже будеь являться дополнительным местом, куда будет попадать джут и закупоривать. К слову сказать, у Mirka, доступ к системе охлаждения реализован гораздо проще;
Что при такой схеме будет происходить с балансом не ясно, нет схемы развесовки, но, по моему мнению, будет все время завал на себя, то есть, назад, (двигатель все-таки что-то весит, плюс шланг и провод, а пятно опоры - небольшое и центр тяжести поиподнят). Слишком сильно не завалить, поскольку он тут же будет касаться поверхности. По этой же причине, работать одной рукой будет неудобно (из-за веса двигателя).
Для себя сделал вывод, что в моем случае, исходя из схемы, минусов больше.
Denya написал: alzp, Вы написали, что у Вас родная тарелка, сколько площади Вы отшлифовали?
Denya, не знаю, пара домов своих. И дверей с десяток. Абразив засаливается смолой быстрее чем изнашивается поэтому вместо абразива для дерева (бордовый) использую голубой гранат (для лаков). Бревно после калибровки далеко не гладкое и никакой "финишной" там не пахнет. Шлифую 60м или 80м . Чище нет смысла лак все равно ворс поднимет, а кроющей краской - без разницы. Для дерева вообще больше 240 нет смысла шлифовать.
Denya, я вам не соперник. Вы спросили я ответил . Кто то вам рассказывает глупости о которых вы пишите. У негои спрашивайте. У меня родная тарелка до сих пор. Лист абразива на ротекс стоит около 20р.
Кроме веса, есть еще одна существенная проблема: деньги!
И главная составляющая денег: это тарелки. Расход тарелок у меня будет приличный (думаю, исходя из опыта Bosch, это будет 1 тарелка на 10-20м2).
То есть, на мои 300м2 (берем по максимуму, как будто ничего не сдедано) будет от 15 до 30 тарелок.
Если на Mirka подходят аналоги по цене 680 - 700 рублей (которые у нас в наличии), то на Festool только родные, цена 1890 рублей (неизвестно еще что с доставкой).
Получается на Mirka от 10 200 руб до 21 000 руб.
На Festool от 28 350 руб до 56 700 руб.
Подводим итог: Festool стоит на 10-12 тыс руб дороже и тарелки на 18 - 36 тыс руб дороже.
В целом, проект Festool будет на 28 - 48 тыс руб дороже Mirka.
Это от одной до почти двух! цен Mirka!
То есть, максимальная цена Festool с тарелками будет почти 100 тыс и это без расходки!
Это в 2 раза дороже Mirka!
Это уже вполне себе сравнимо со стоимостью бригады!
Ну, не знаю, уважаемые коллеги, мне кажется за такие деньги, он должен сам работать!
повторюсь, окоренка и оцилиндровка очень разные вещи!
-480 Fein это 480-20% (КПД щеточного и бесщеточного двигателя) = 384 и еще - 20% потери редуктора = чуть больше 300Вт, но вопрос не в этом, вопрос в моменте.
про прокладку мне никто не сказал, я сам ее испытывал, почитайте мою тему на Forumhouse;
-но самое главное, это ВЕС! Разница в 1.5 раза;
Повторюсь, если бы Вы мне показали работу по камбию и подвердились бы все Ваши доводы, то, наверное, я бы плюнул на вес, все бросил и ломанулся бы за Rotex!
НО Я НИГДЕ НЕ НАШЕЛ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РАБОТЫ FESTOOL ПО ОКОРЕНКЕ!
Denya,
1 я не адепт фестула, просто ротекс хорошая штука
2 у меня не отшлифованное бревно, там после станка засечки задиры ворс и прочее
3 в режиме "ротекс" (не путайте с эксцентриком) его производительность намного выше чем у эксцентриков. я скравнивал с файном 636-1 у которого ход 8,5 мм и честные 480вт. даже сравнивать не надо.
4 прокладка стоит 15 мм и это дает возможность полностью прижать абразив и шлифовать ВСЕЙ поверхностью сразу, а не полоской как у вас.
кто вам сказал глупость про неработающую мягкую прокладку и жесткие абразивы ?
5 Ро90 для небольших участков только когда речь идет о плоских поверхностях. тут все очевидно. с баллансировкой у нее все в порядке не первый год в работе. (вы ее в руках держали ?)
6 абразив на 90мм конечно дешевле чем на 125 и тем более 150мм.
7 пыли практически нет. руки не сушит.
Denya написал:
У меня окон нет!Только входная дверь.
Тогда Вам сюда,Денис.Не рекла-сам у Сани затариваюсь СИЗ.Самые вменяемые цены-иногда,больше,чем в 2 раза,от магаза(в поэты,чтоль,податься.. )
Я понял,что представитель.Как он боялся в стык залезать,из опасения,что подерёт боковину подошвы.А ему эту машинку ещё людям показывать..
ИМХО-у представителей,чем более ободранный девайс,тем больше у строителей он вызывает доверие..
Это был представитель Mirka Rus из Москвы, я его как-то уговорил доехать до Рыбинска, а потом, вместе до моего дома. У него целый багажник всякого добра был.))) Там и машинки и пылесос и абразивы.
Так что ему большой респект, до последнего не верил, что все получится!
Denya,
Поздравляю.Вы-молодец.Большинство людей,задающих подобные вопросы,понапишут страниц 10,и этим дело и заканчивается.Я уважаю людей,стремящихся и умеющих доводить дела до конца.Жму руку.
Дополню-к Мирке прикупите перчатки с антивиброй(при всех хар-ках,при длительной работе руки она сушит нехило),а так-же уши.Лучше с радио-работать веселей.Намордник желательно,но,если открывать окна и устраивать хороший сквозняк,то это поможет.Мелкую пыль Вы не видите,а её-навалом.Если поставить рядом мощную люстру,то убедитесь сами.Очки-желательно.
Всё!..
Самое идеальное это сравнительный тест, но на это даже не надеюсь, следующее, - это тест Festool на той же или такой же поверхности и, последнее - это видео похожее на то, что должно быть, а то, что Вы привели, это настолько отдаленно похоже, что вывод по нему сделать просто невозможно.
С точки зрения,как Вы говорите, полоски, то при неровной поверхности, сраювершенно не факт, что пятно касания (или участок поверхности, обрабатываемый за определенное время, а это могут быть разные вещи) у Rotex будет больше, чем у Mirka, очень даже может быть, что наоборот!
alzp написал: Denya, пыли много летит . шлифуете вы только небольшую площадь (полоску) остальная часть подошвы висит в воздухе. то о чем вам говорили. сравните пыль и производительность с ро90
alzp,
Пыли много летит только в случае 680, там эксцентриситет 8мм.
На 650 пыль если и есть, то она не летит, а сыплется и сыплется ее меньше, чем с Интерескола.
Вы - адепт Festool, так разместите ролик, где можно посмотреть его возможности!?
То, что Вы показали, это финишная шлифовка уже отшлифованного оцилиндрованного бревна.
У меня бревно не отшлифованное и не оцилиндрованное, а окоренное, частично или полностью покрыто камбием. Как рекомендуемая Вами машинка с маленьким эксцентриситетом будет его грызть?
В ролике на подошве стоит мягкая прокладка, не видно сколько точно, но от 5 до 10 мм, так вот, с мягкой прокладкой возможна только финишная обработка, поскольку съем, даже зерном P40 - никакой.
По поводу эксцентриситета: сравнивал 8мм и 5мм, все остальное - одинаковое, так вот, скорость съема и сам съем у 8мм раза в 2-3 больше!
Думаю, что между 3мм и 5мм будет такая же разница.
Denya, пыли много летит . шлифуете вы только небольшую площадь (полоску) остальная часть подошвы висит в воздухе. то о чем вам говорили. сравните пыль и производительность с ро90
Али-баба, хотел Вас поблагодарить за информацию и советы и повторить здесь выводы, которые сделал в своей теме, вдруг кому пригодится.
Задача была найти инструмент, для обработки изнутри окоренного сруба с минимальным количеством пыли, но желательно, с похожей эффективностью, как у болгарки + шлифмашинка.
Подведу некоторые промежуточные итоги моих исследований щеточных машин, предпринятых с подачи Владимира Стрекалова.
Вес, он действительно немаленький, судя во всему, со щеткой и кожухом он будет не меньше, а скорее всего, больше 3кг.
Это много, очень. Владимир предложил сделать трубы и подвес, возможно, это решение, но не совсем простое в реализации (на мой взгляд);
И самое главное, это пыль! (По отзывам, кожух спасает, но даже не на 70% и летит она в разные стороны. С нашими с женой аллергиями на пыль, - это приговор идее;
Возможная относительная дороговизна расходников при отсутствии понимания расхода на квадрат вносит неопределенность в конечную стоимость;
С производительностью тоже не все понятно (скорее даже не с производительностью, с ней должно быть все хорошо, а с обработкой неровностей поверхности и, соответственно, с количеством съема и, как следствие, наличия "выборки" по краю обработки;
С "подлезаемостью" все не очень понятно, поскольку, при проходе вдоль бревен, остаются большие зоны в районе стыков (а при "забирании" в эту область должен образовываться уступ вдоль бревна, в район перерубов вообще непонятно (если с направляющими роликами, - то никак, если без них, - будут уступы по бокам). Если бревно обрабатывать поперек, то, скорее всего, стык будет обработан, но по бокам будут уступы;
В любом из случаев, описаннх в пункте 5 выше, нужна будет дополнительная обработка и дополнительный инструмент (эксцентриковая шлифмашина и утюжок/реноватор) с оснасткой, расходниками и временем;
Ограничения по направлениям движения, вызванные особенностью конструкции машины.
У меня сложилось мнение, что количество минусов слишком велико...
Хотел почитать Ваше мнение, может в чем-то заблуждаюсь?
Чем больше смотрю варианты, тем больше смотрю в сторону Mirka и Abranet. В нашем городе о них вообще мало кто слышал, а про Abranet HD, наверное, вообще никто.