@lex написал :
настраивается давление газа, соответственно прибор - газовый манометр
по счетчику (расход газа) ну или на глазок по высоте пламени. Главное не занизить слишком сильно, иначе пламя "сядет на горелку" и горелка "прогорит".
Где доку взяли?
то есть обе этих регулировки контролируются только по манометру? теперь ясно. спс. органы регулировки - это те ручки управления, которые находятся на лицевой панели. правильно?
максимальную мощность отопления тоже регулировать при зажженной горелке нужно? так?
ага, спасибо! @lex чуть раньше меня туда же направил. очень много интересной информации. я сегодня к ним буду звонить. первый разговор закончился тем, что в моем случае термостат не поможет. нужен внешний полнофункциональный регулятор-программатор. даже имеют беспроводную модель (радио). правда сомневаются, что будет совместимо с ariston uno. я им сегодня буду звонить.
Выставляете на комнатном термостате температуру воздуха.
Как только температура достигнет установленной, котел выключится.
До тех пор пока температура не понизится на 0,5гр (для цифровых термостатов ) и 1-2 град (для биметалического цена ~10ойро) котел включатся НЕ БУДЕТ
Ну а если хочется конечно погодозависимого регулирования и прочего-прочего, то конечно можно ставить контроллер и датчик наружного воздуха.
Вопрос в цене.
вчера просидел у котла и счетчика лишний час с секундомером. вот что у меня получилось.
котел работает в установившемся режиме циклично: 2 коротких цикла затем 1 длинный цикл затем снова 2 коротких и т.д.
короткий цикл: 13 секунд нагрев - 2 мин простой (за ним еще 1 точно такой же цикл)
длинный цикл: в среднем 2 мин (иногда 1.8 или 2.2) нагрев - 2 мин простой (затем снова 2 кор.)
всегда воспламенение на 42-44 град и потухание на 56-58 град
моментальное потребление газа по счетчику в коротких циклах 0.028 м3/мин, а в длинных циклах 0.022 м3/мин
ручка регулировки контура отопления в положении "2"
все радиаторы полностью открыты.
перемычка задержки воспламенения установлена в положении "В": задержка 2 мин.
как на ваш взгляд? это уже больше похоже на норму?
стОит пытаться регулировать или подождать более холодного времени года и понаблюдать работу котла на режиме, близком к номинальной мощности?
тем не менее у меня создается стойкое впечатление, что мощность пламени для режима "2" слишком высока. поэтому котел за 13 сек успевает нагреть порцию теплоносителя и отключиться. если бы он грел более продолжительно, то в систему загонялось бы бОльшая порция теплой воды и циклы удлиннились бы. как считаете?
вопрос! не могу разобраться где я могу отключить датчик пламени просветите, пожалуйста! это в том случае, если все же попробую регулировать мощность.
также, пожалуйста, уточните, есть ли способ контроля перетекает ли теплоноситель через байпас или нет? можно ли регулировать пропускную способность байпаса?
@lex написал :
Выставляете на комнатном термостате температуру воздуха.
Как только температура достигнет установленной, котел выключится.
До тех пор пока температура не понизится на 0,5гр (для цифровых термостатов ) и 1-2 град (для биметалического цена ~10ойро) котел включатся НЕ БУДЕТ
какие модели термостатов можете посоветовать (цифровой и биметал), чтобы были совместимы с моим котлом?
0,028м. куб/мин = 1,68м.куб/час ~15кВт т.е 60% от максимальной - заводские настройки
Минимальное мощность котла 9кВт - потребление котла порядка 1-1,2мкуб/час.
Поставьте биметал, как раз вместо перемычки в котле.
На цифровые и контроллеры требуется дополнительное питание (либо батарейки, либо эл.сеть)
Ежачок написал :
вопрос! не могу разобраться где я могу отключить датчик пламени просветите, пожалуйста! это в том случае, если все же попробую регулировать мощность.
Проводок подходящик к электроду ионизации. Имеет разьемный штекер "мама-папа" где то посеридине длины. стр.29. где идет контроль тока ионизации. как раз его и разрывают.
Ежачок написал :
также, пожалуйста, уточните, есть ли способ контроля перетекает ли теплоноситель через байпас или нет? можно ли регулировать пропускную способность байпаса?
стр. 7., стр 18 Шланг (или трубка) соединяющий узел подачи и насосный блок.
Регулировка не предусмотрена.
@lex написал :
0,028м. куб/мин = 1,68м.куб/час ~15кВт т.е 60% от максимальной - заводские настройки
Минимальное мощность котла 9кВт - потребление котла порядка 1-1,2мкуб/час.
я так понял, что все ок. да? это норма?
@lex написал :
Поставьте биметал, как раз вместо перемычки в котле.
посоветуйте, пожалуйста, марку такого устройства и вместо какой перемычки подключать (если можно номер перемычки на схеме). на каком максимальном удалении от котла можно ставить это устройство где лучше всего, в зале, в детской, спальне или в геометрическом центре квартиры?
@lex написал :
стр. 7., стр 18 Шланг (или трубка) соединяющий узел подачи и насосный блок.
Регулировка не предусмотрена.
а что если туда поставить дроссельную шайбу с подобранным экспериментальным путем сечением? или будет нежелательная нагрузка на насос?
еще один вопрос. после 3-4 суток работы котла начал регулярно приоткрывать пластмассовые пробки воздухоотводчиков в верхней части полотенцесушителей. выпускаю воздух из системы. очень резкий и неприятный запах. не могу даже описать на что похоже... это не может быть проблема котла? или со-временем это пройдет? на остальных радиаторах и на коллекторе установлены автоматические воздухоотводчики. на насосе я его тоже приоткрыл.
Да настройки заводские, и означает это что при первом пуске мастер не сделал ни хрена. Тупо включил в розетку, получил бабки и отвалил. Об этом говорит и то что воздушник на котле он был должен открыть в момент пуска.
Мощность на отопление нужно снижать.
посоветуйте, пожалуйста, марку такого устройства и вместо какой перемычки подключать (если можно номер перемычки на схеме). на каком максимальном удалении от котла можно ставить это устройство где лучше всего, в зале, в детской, спальне или в геометрическом центре квартиры?
Eberle, Fiv (Termec), Emmeti, Caleffi да много кто делает
стр. 35 разьем "Т", на плате зелененький с проводком. Ставьте в любом контрольном помещении, всегда можно чуть подзадрать или снизить температуру.
а что если туда поставить дроссельную шайбу с подобранным экспериментальным путем сечением? или будет нежелательная нагрузка на насос?
байпас нужен чтобы не загнулся насос. думайте сами. Можно поиграться со скоростями насоса, да и нужно посмотреть пототенчики, бывает теплоноситель шурует через них, т.к. у них малое гидравлическое сопротивление, а вентиля на них не все ставят
еще один вопрос. после 3-4 суток работы котла начал регулярно приоткрывать пластмассовые пробки воздухоотводчиков в верхней части полотенцесушителей. выпускаю воздух из системы. очень резкий и неприятный запах. не могу даже описать на что похоже... это не может быть проблема котла? или со-временем это пройдет? на остальных радиаторах и на коллекторе установлены автоматические воздухоотводчики. на насосе я его тоже приоткрыл.
пластиковые трубы+теплоноситель. Бывает пованивает
котел успешно прошел "первый пуск" официальным сервисным центром и находится на гарантии!
Ведь документацию можно было получить в сервисе, а не запрашивать Москву.
единственный мастер этого сервис-центра в отпуске до начала ноября.
согласно сервисного контракта:
"2.7. Гарантийное обслуживание должно осуществляться в течение 5 дней с момента поступления обращения клиента, а в период с 1 октября по 30 апреля для газовых котлов – в течение 48 часов."
Каким образом "официальный сервис" может выполнить эти условия!
Извините но вынужден усомнится в Вашей искренности.
@lex написал :
Извините но вынужден усомнится в Вашей искренности.
начну с последнего. жаль, что у вас создалось такое впечатление... объясню подробно.
дело в том, что котел был куплен в ноябре 2004 г. у частного предпринимателя, который завез его нелегально через границу из россии (как и огромное кол-во котлов других производителей). котел польской сборки и я надосуге пытался по его заводскому номеру "пробить" путь от завода до меня, но и киевское представительство и московское представительство mts group сообщили, что такой заводской номер через них не проходил и на него гарантийный талон официального представительства mts group не выписывался.
первый пуск котла сделали в январе 2006 (сего года) после того, как система отопления была смонтирована и принята мной у застройщика дома.
на первый пуск пришел мастер, которого я заказал у продавца котла. он (мастер) мне и поведал историю о том, что часть продукции в украину завозят нелегально, минуя представительства. мастер мне показал оригинальные сертификаты mts group на его имя и также сертификаты damrak, bosh и какие то еще. расконсервировал котел, провернул вал насоса, замерил давление газа, сделал кучу различных иных замеров тестером и подробно объяснил принцип работы и технику безопасности. проверили котел в работе. вроде все ОК. он выписал мне гарантийный талон на 1 год. кстати, воздухоотводчик на насосе ОН оставил открытым.
вот собственно и все! его действия вроде были профессиональными и качественными, на мой взгляд.
вот именно этот мастер и отсутствует до ноября в городе. а в официальный сервис-центр я обратиться не могу, так как у меня сразу попросят гарантийный талон представительства mts group, которого у меня нет . это я уже выяснил. в сервис-центре этого мастер знают и ничего плохого о нем сказать не могут. он вроде работает как частный предприниматель. поэтому то я и "привязан" к одному конкретному человеку . а город у нас маленький и альтернатива только одна - единственный сервис-центр...
теперь убедительно?
@lex написал :
Мощность на отопление нужно снижать.
а до какой примерно величины вы мне посоветуете снизить мощность? сейчас вроде как вы сказали 60%... нужно снижать только максимальную мощность или также "мощность во время проверки наличия воды/циркуляции" п.3.6 стр 25. ?
@lex написал :
Eberle, Fiv (Termec), Emmeti, Caleffi да много кто делает
стр. 35 разьем "Т", на плате зелененький с проводком. Ставьте в любом контрольном помещении, всегда можно чуть подзадрать или снизить температуру.
спасибо! займусь. при установке подоного устройства все равно нужно снижать мощность или уже не потребуется?
@lex написал :
да и нужно посмотреть пототенчики, бывает теплоноситель шурует через них, т.к. у них малое гидравлическое сопротивление, а вентиля на них не все ставят
полотенцесушители я вентилями придавлю. их легко регулировать по звуку дросселирующегося теплоносителя на входе. спасибо за предупреждение!
Уменьшать до 9,5 кВт. Контрабанда. Не совсем понимаю о каком тогда гарантийном обслуживание и обеспечении идет речь.
Когда обращались в Москву Вы наверное этот факт умолчали скромненько.
Воздушник и должен быть на насосе открыт, Вы его чтоже закрыли, а потом опять открывали
на насосе я его тоже приоткрыл
кстати, воздухоотводчик на насосе ОН оставил открытым
Теперь становится понятным, почему Вы, вместо того что-бы "порвать всех на британский флаг" и воспользоваться "гарантией", самостоятельно ковыряетесь в потенциально опасном оборудовании, причем не только для Вас, но и окружающих.
Не осилил прочитать все полностью...
Решается сия проблема элементарно - комнатный датчик температуры, без него была похожая ситуация. А цена вопроса 500-700 рублей за обычный, 3-3,5 тыр за недельно программируемый
@lex написал :
Контрабанда. Не совсем понимаю о каком тогда гарантийном обслуживание и обеспечении идет речь.
Когда обращались в Москву Вы наверное этот факт умолчали скромненько.
гарантия продавца. тут все просто, как в совковые времена. помните? сам магазин менял проданные и вышедшие из строя вещи. просто так совпало, что человек отсутствует
с москвой я объяснился о контрабандном товаре еще когда заводской номер проверял. они абсолютно равнодушно к этому отнеслись (как и киевляне). сказали, что "это нередко бывает" и, что "в таком случае их ответственности не будет". был ли смысл снова упоминать об этом? думаю нет.
@lex написал :
Воздушник и должен быть на насосе открыт, Вы его чтоже закрыли, а потом опять открывали
да. я его закрывал, когда после первого пуска и пары недель работы котла в неотремонтированной квартире, по прошествии холодов, начался ремонт. снимались радиаторы и перед этим я позакручивал все вентили и краны на водяной системе, включая воздушники. котел не снимали, а только тщательно укрывали, защищая от пыли. перед пуском в уже отремонтированной квартире я, естесственно, все воздушники открыл снова. а что? я разве что то неверно сделал?
@lex написал :
самостоятельно ковыряетесь в потенциально опасном оборудовании, причем не только для Вас, но и окружающих.
опасность сего я прекрасно себе представляю, так как по профессии я судовой инженер-механик и не один год отдал работе на судах загранплавания, пока жена не прекратила мои морские путешествия. никогда не поверну ни одну гайку и не изменю настройку без всестороннего взвешивания возможного риска и последствий. ваши советы и "та" инструкция мне весьма помагают и я уже понял, что лучше подождать ноября на прежних настройках мощности котла, пока не вернется мастер, пускавший котел и выписавший гарантию. останется задача его убедить, что изменение мощности котла действительно целесообразно!
@lex я вижу, что вас уже эта тема начала раздражать. извините, если я злоупотребил вашей дружеской помощью. в любом случае я действительно очень благодарен вам за советы и информацию!
@lex написал :
Уменьшать до 9,5 кВт.
максимальную мощность или мощность во время проверки наличия воды/циркуляции? ведь они имеют различные регулировки...
VadimAM написал :
Не осилил прочитать все полностью...
Решается сия проблема элементарно - комнатный датчик температуры, без него была похожая ситуация. А цена вопроса 500-700 рублей за обычный, 3-3,5 тыр за недельно программируемый
спасибо. @lex мне это же рекомендует. просто кроме этого обсуждаются еще кое-какие технические и "политические" вопросы...
Максимальную мощность отопления.
Снижать стартовое давление газа (и соответственно мощность) не следует. Начнутся проблемы с розжигом газовоздушной смеси.
Вы правы, немного раздражает. Сказывается юношеский максимализм (хотя скоро и тридцатник).
Вам повезло что Вы не взяли немца. Насколько я знаю немцы намного принципиальнее во взглядах на такие вопросы.
@lex написал :
Вы правы, немного раздражает. Сказывается юношеский максимализм (хотя скоро и тридцатник).
ну мы все мужчины через это проходим... не думаю, что это плохо. так, просто одна из ступеней развития человека... мне скоро 40, а я до сих пор считаю, что могу горы свернуть как после школы...
@lex написал :
Вам повезло что Вы не взяли немца. Насколько я знаю немцы намного принципиальнее во взглядах на такие вопросы.
у меня вся техника "аристон". поэтому уже следовали традиции. да и размер его при такой мощности очень привлекательный...
ясно. спасибо. а вы делаете это только по манометру, контролируя давление газа или также зрительно контролируете высоту пламени? я помню ваше предупреждение о том, чтобы плямя не "село" на горелку...
если вы оценили текущую мощность в 15 кВт, а нужно примерно 9.5 кВт, то это будет хорошо заметно по величине пламени?
@lex написал :
вообще то по манометру. Но и визуально видно уменьшение высоты пламени.
опять же по счетчику газа.
пытаюсь вникнуть в последовательность регулировки мощности и логику котла...
выходит так, что при отключении датчика пламени, регулировку макс. мощности отопления возможно производить только в течении 5 сек ?!?! ведь через 5 сек сработает защита по отсутствию пламени и газ перекроется. так? достаточно ли 5 сек для такой операции?
а в каком положении перед началом регулировки должна находится ручка регулировки температуры отопления? в среднем? или в другом каком то?
если плавность зажигания не регулируем, то ручка регулировки контура ГВС на нуле или в любом положении без разницы?
вообще то странно написано в инструкции: "Плавное зажигание и максимальная мощность на отопление клапана 845 Sigma регулируются потенциометрами на плате (см. ниже)".
так потенциометрами на плате или все же ручками на панели котла?
выходит так, что при отключении датчика пламени, регулировку макс. мощности отопления возможно производить только в течении 5 сек ?!?! ведь через 5 сек сработает защита по отсутствию пламени и газ перекроется. так? достаточно ли 5 сек для такой операции?
Когда регулировка осуществляется с манометром - вполне. Если по расходу - просто несколько раз придется повторить операцию
а в каком положении перед началом регулировки должна находится ручка регулировки температуры отопления? в среднем? или в другом каком то?
если плавность зажигания не регулируем, то ручка регулировки контура ГВС на нуле или в любом положении без разницы?
Положение ручек перед настройкой без разницы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.