Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#241846

@lex написал :
настраивается давление газа, соответственно прибор - газовый манометр
по счетчику (расход газа) ну или на глазок по высоте пламени. Главное не занизить слишком сильно, иначе пламя "сядет на горелку" и горелка "прогорит".
Где доку взяли?

то есть обе этих регулировки контролируются только по манометру? теперь ясно. спс. органы регулировки - это те ручки управления, которые находятся на лицевой панели. правильно?

максимальную мощность отопления тоже регулировать при зажженной горелке нужно? так?

@lex написал :
Где доку взяли?

поплакался в жилетку представительству mts в москве... душевные вы люди. россияне!


Да ручки отопления и ГВС
да уж добрые, а с АСЦ требуют полной конфидициальности
А что местное представительство - зажало да?

Ежачок написал :
пожалуйста, уточните, как я могу обратиться в "Гидролого" насчет серии "мини"? Я не могу их найти в инете

Пожалуйста! Вот ссылка: www.hidromontage.ru

Ежачок написал :
пожалуйста, уточните, как я могу обратиться в "Гидролого" насчет серии "мини"? Я не могу их найти в инете

Извините, она, что то не отвечает. Вот другая: www.hydroterm.com.ru

@lex написал :
А что местное представительство - зажало да?

в киев звонил, но у них кто то где то в командировке и когда вернется никто толком не сказал
а в москве все без лишних вопросов!

burka написал :
Пожалуйста! Вот ссылка: www.hidromontage.ru

ага, спасибо! @lex чуть раньше меня туда же направил. очень много интересной информации. я сегодня к ним буду звонить. первый разговор закончился тем, что в моем случае термостат не поможет. нужен внешний полнофункциональный регулятор-программатор. даже имеют беспроводную модель (радио). правда сомневаются, что будет совместимо с ariston uno. я им сегодня буду звонить.

Выставляете на комнатном термостате температуру воздуха.
Как только температура достигнет установленной, котел выключится.
До тех пор пока температура не понизится на 0,5гр (для цифровых термостатов ) и 1-2 град (для биметалического цена ~10ойро) котел включатся НЕ БУДЕТ
Ну а если хочется конечно погодозависимого регулирования и прочего-прочего, то конечно можно ставить контроллер и датчик наружного воздуха.
Вопрос в цене.

2@lex

вчера просидел у котла и счетчика лишний час с секундомером. вот что у меня получилось.

  1. котел работает в установившемся режиме циклично: 2 коротких цикла затем 1 длинный цикл затем снова 2 коротких и т.д.

  2. короткий цикл: 13 секунд нагрев - 2 мин простой (за ним еще 1 точно такой же цикл)

  3. длинный цикл: в среднем 2 мин (иногда 1.8 или 2.2) нагрев - 2 мин простой (затем снова 2 кор.)

  4. всегда воспламенение на 42-44 град и потухание на 56-58 град

  5. моментальное потребление газа по счетчику в коротких циклах 0.028 м3/мин, а в длинных циклах 0.022 м3/мин

  6. ручка регулировки контура отопления в положении "2"

  7. все радиаторы полностью открыты.

  8. перемычка задержки воспламенения установлена в положении "В": задержка 2 мин.

как на ваш взгляд? это уже больше похоже на норму?

стОит пытаться регулировать или подождать более холодного времени года и понаблюдать работу котла на режиме, близком к номинальной мощности?

тем не менее у меня создается стойкое впечатление, что мощность пламени для режима "2" слишком высока. поэтому котел за 13 сек успевает нагреть порцию теплоносителя и отключиться. если бы он грел более продолжительно, то в систему загонялось бы бОльшая порция теплой воды и циклы удлиннились бы. как считаете?

вопрос! не могу разобраться где я могу отключить датчик пламени просветите, пожалуйста! это в том случае, если все же попробую регулировать мощность.

также, пожалуйста, уточните, есть ли способ контроля перетекает ли теплоноситель через байпас или нет? можно ли регулировать пропускную способность байпаса?

@lex написал :
Выставляете на комнатном термостате температуру воздуха.
Как только температура достигнет установленной, котел выключится.
До тех пор пока температура не понизится на 0,5гр (для цифровых термостатов ) и 1-2 град (для биметалического цена ~10ойро) котел включатся НЕ БУДЕТ

какие модели термостатов можете посоветовать (цифровой и биметал), чтобы были совместимы с моим котлом?

0,028м. куб/мин = 1,68м.куб/час ~15кВт т.е 60% от максимальной - заводские настройки
Минимальное мощность котла 9кВт - потребление котла порядка 1-1,2мкуб/час.
Поставьте биметал, как раз вместо перемычки в котле.
На цифровые и контроллеры требуется дополнительное питание (либо батарейки, либо эл.сеть)

Ежачок написал :
вопрос! не могу разобраться где я могу отключить датчик пламени просветите, пожалуйста! это в том случае, если все же попробую регулировать мощность.

Проводок подходящик к электроду ионизации. Имеет разьемный штекер "мама-папа" где то посеридине длины. стр.29. где идет контроль тока ионизации. как раз его и разрывают.

Ежачок написал :
также, пожалуйста, уточните, есть ли способ контроля перетекает ли теплоноситель через байпас или нет? можно ли регулировать пропускную способность байпаса?

стр. 7., стр 18 Шланг (или трубка) соединяющий узел подачи и насосный блок.
Регулировка не предусмотрена.

@lex написал :
0,028м. куб/мин = 1,68м.куб/час ~15кВт т.е 60% от максимальной - заводские настройки
Минимальное мощность котла 9кВт - потребление котла порядка 1-1,2мкуб/час.

я так понял, что все ок. да? это норма?

@lex написал :
Поставьте биметал, как раз вместо перемычки в котле.

посоветуйте, пожалуйста, марку такого устройства и вместо какой перемычки подключать (если можно номер перемычки на схеме). на каком максимальном удалении от котла можно ставить это устройство где лучше всего, в зале, в детской, спальне или в геометрическом центре квартиры?

@lex написал :
стр. 7., стр 18 Шланг (или трубка) соединяющий узел подачи и насосный блок.
Регулировка не предусмотрена.

а что если туда поставить дроссельную шайбу с подобранным экспериментальным путем сечением? или будет нежелательная нагрузка на насос?

еще один вопрос. после 3-4 суток работы котла начал регулярно приоткрывать пластмассовые пробки воздухоотводчиков в верхней части полотенцесушителей. выпускаю воздух из системы. очень резкий и неприятный запах. не могу даже описать на что похоже... это не может быть проблема котла? или со-временем это пройдет? на остальных радиаторах и на коллекторе установлены автоматические воздухоотводчики. на насосе я его тоже приоткрыл.

я так понял, что все ок. да? это норма?

Да настройки заводские, и означает это что при первом пуске мастер не сделал ни хрена. Тупо включил в розетку, получил бабки и отвалил. Об этом говорит и то что воздушник на котле он был должен открыть в момент пуска.
Мощность на отопление нужно снижать.

посоветуйте, пожалуйста, марку такого устройства и вместо какой перемычки подключать (если можно номер перемычки на схеме). на каком максимальном удалении от котла можно ставить это устройство где лучше всего, в зале, в детской, спальне или в геометрическом центре квартиры?

Eberle, Fiv (Termec), Emmeti, Caleffi да много кто делает
стр. 35 разьем "Т", на плате зелененький с проводком. Ставьте в любом контрольном помещении, всегда можно чуть подзадрать или снизить температуру.

а что если туда поставить дроссельную шайбу с подобранным экспериментальным путем сечением? или будет нежелательная нагрузка на насос?

байпас нужен чтобы не загнулся насос. думайте сами. Можно поиграться со скоростями насоса, да и нужно посмотреть пототенчики, бывает теплоноситель шурует через них, т.к. у них малое гидравлическое сопротивление, а вентиля на них не все ставят

еще один вопрос. после 3-4 суток работы котла начал регулярно приоткрывать пластмассовые пробки воздухоотводчиков в верхней части полотенцесушителей. выпускаю воздух из системы. очень резкий и неприятный запах. не могу даже описать на что похоже... это не может быть проблема котла? или со-временем это пройдет? на остальных радиаторах и на коллекторе установлены автоматические воздухоотводчики. на насосе я его тоже приоткрыл.

пластиковые трубы+теплоноситель. Бывает пованивает

Или котел все таки не проходил первый пуск?

котел успешно прошел "первый пуск" официальным сервисным центром и находится на гарантии!

Ведь документацию можно было получить в сервисе, а не запрашивать Москву.

единственный мастер этого сервис-центра в отпуске до начала ноября.

согласно сервисного контракта:
"2.7. Гарантийное обслуживание должно осуществляться в течение 5 дней с момента поступления обращения клиента, а в период с 1 октября по 30 апреля для газовых котлов – в течение 48 часов."
Каким образом "официальный сервис" может выполнить эти условия!

Извините но вынужден усомнится в Вашей искренности.

2@lex

@lex написал :
Извините но вынужден усомнится в Вашей искренности.

начну с последнего. жаль, что у вас создалось такое впечатление... объясню подробно.
дело в том, что котел был куплен в ноябре 2004 г. у частного предпринимателя, который завез его нелегально через границу из россии (как и огромное кол-во котлов других производителей). котел польской сборки и я надосуге пытался по его заводскому номеру "пробить" путь от завода до меня, но и киевское представительство и московское представительство mts group сообщили, что такой заводской номер через них не проходил и на него гарантийный талон официального представительства mts group не выписывался.

первый пуск котла сделали в январе 2006 (сего года) после того, как система отопления была смонтирована и принята мной у застройщика дома.

на первый пуск пришел мастер, которого я заказал у продавца котла. он (мастер) мне и поведал историю о том, что часть продукции в украину завозят нелегально, минуя представительства. мастер мне показал оригинальные сертификаты mts group на его имя и также сертификаты damrak, bosh и какие то еще. расконсервировал котел, провернул вал насоса, замерил давление газа, сделал кучу различных иных замеров тестером и подробно объяснил принцип работы и технику безопасности. проверили котел в работе. вроде все ОК. он выписал мне гарантийный талон на 1 год. кстати, воздухоотводчик на насосе ОН оставил открытым.

вот собственно и все! его действия вроде были профессиональными и качественными, на мой взгляд.

вот именно этот мастер и отсутствует до ноября в городе. а в официальный сервис-центр я обратиться не могу, так как у меня сразу попросят гарантийный талон представительства mts group, которого у меня нет . это я уже выяснил. в сервис-центре этого мастер знают и ничего плохого о нем сказать не могут. он вроде работает как частный предприниматель. поэтому то я и "привязан" к одному конкретному человеку . а город у нас маленький и альтернатива только одна - единственный сервис-центр...

теперь убедительно?

@lex написал :
Мощность на отопление нужно снижать.

а до какой примерно величины вы мне посоветуете снизить мощность? сейчас вроде как вы сказали 60%... нужно снижать только максимальную мощность или также "мощность во время проверки наличия воды/циркуляции" п.3.6 стр 25. ?

@lex написал :
Eberle, Fiv (Termec), Emmeti, Caleffi да много кто делает
стр. 35 разьем "Т", на плате зелененький с проводком. Ставьте в любом контрольном помещении, всегда можно чуть подзадрать или снизить температуру.

спасибо! займусь. при установке подоного устройства все равно нужно снижать мощность или уже не потребуется?

@lex написал :
да и нужно посмотреть пототенчики, бывает теплоноситель шурует через них, т.к. у них малое гидравлическое сопротивление, а вентиля на них не все ставят

полотенцесушители я вентилями придавлю. их легко регулировать по звуку дросселирующегося теплоносителя на входе. спасибо за предупреждение!

Уменьшать до 9,5 кВт.
Контрабанда. Не совсем понимаю о каком тогда гарантийном обслуживание и обеспечении идет речь.
Когда обращались в Москву Вы наверное этот факт умолчали скромненько.
Воздушник и должен быть на насосе открыт, Вы его чтоже закрыли, а потом опять открывали

на насосе я его тоже приоткрыл

кстати, воздухоотводчик на насосе ОН оставил открытым

Теперь становится понятным, почему Вы, вместо того что-бы "порвать всех на британский флаг" и воспользоваться "гарантией", самостоятельно ковыряетесь в потенциально опасном оборудовании, причем не только для Вас, но и окружающих.

Не осилил прочитать все полностью...
Решается сия проблема элементарно - комнатный датчик температуры, без него была похожая ситуация. А цена вопроса 500-700 рублей за обычный, 3-3,5 тыр за недельно программируемый

@lex написал :
Контрабанда. Не совсем понимаю о каком тогда гарантийном обслуживание и обеспечении идет речь.
Когда обращались в Москву Вы наверное этот факт умолчали скромненько.

гарантия продавца. тут все просто, как в совковые времена. помните? сам магазин менял проданные и вышедшие из строя вещи. просто так совпало, что человек отсутствует

с москвой я объяснился о контрабандном товаре еще когда заводской номер проверял. они абсолютно равнодушно к этому отнеслись (как и киевляне). сказали, что "это нередко бывает" и, что "в таком случае их ответственности не будет". был ли смысл снова упоминать об этом? думаю нет.

@lex написал :
Воздушник и должен быть на насосе открыт, Вы его чтоже закрыли, а потом опять открывали

да. я его закрывал, когда после первого пуска и пары недель работы котла в неотремонтированной квартире, по прошествии холодов, начался ремонт. снимались радиаторы и перед этим я позакручивал все вентили и краны на водяной системе, включая воздушники. котел не снимали, а только тщательно укрывали, защищая от пыли. перед пуском в уже отремонтированной квартире я, естесственно, все воздушники открыл снова. а что? я разве что то неверно сделал?

@lex написал :
самостоятельно ковыряетесь в потенциально опасном оборудовании, причем не только для Вас, но и окружающих.

опасность сего я прекрасно себе представляю, так как по профессии я судовой инженер-механик и не один год отдал работе на судах загранплавания, пока жена не прекратила мои морские путешествия. никогда не поверну ни одну гайку и не изменю настройку без всестороннего взвешивания возможного риска и последствий. ваши советы и "та" инструкция мне весьма помагают и я уже понял, что лучше подождать ноября на прежних настройках мощности котла, пока не вернется мастер, пускавший котел и выписавший гарантию. останется задача его убедить, что изменение мощности котла действительно целесообразно!

@lex я вижу, что вас уже эта тема начала раздражать. извините, если я злоупотребил вашей дружеской помощью. в любом случае я действительно очень благодарен вам за советы и информацию!

@lex написал :
Уменьшать до 9,5 кВт.

максимальную мощность или мощность во время проверки наличия воды/циркуляции? ведь они имеют различные регулировки...

VadimAM написал :
Не осилил прочитать все полностью...
Решается сия проблема элементарно - комнатный датчик температуры, без него была похожая ситуация. А цена вопроса 500-700 рублей за обычный, 3-3,5 тыр за недельно программируемый

спасибо. @lex мне это же рекомендует. просто кроме этого обсуждаются еще кое-какие технические и "политические" вопросы...

Максимальную мощность отопления.
Снижать стартовое давление газа (и соответственно мощность) не следует. Начнутся проблемы с розжигом газовоздушной смеси.

Вы правы, немного раздражает. Сказывается юношеский максимализм (хотя скоро и тридцатник).
Вам повезло что Вы не взяли немца. Насколько я знаю немцы намного принципиальнее во взглядах на такие вопросы.

@lex написал :
Вы правы, немного раздражает. Сказывается юношеский максимализм (хотя скоро и тридцатник).

ну мы все мужчины через это проходим... не думаю, что это плохо. так, просто одна из ступеней развития человека... мне скоро 40, а я до сих пор считаю, что могу горы свернуть как после школы...

@lex написал :
Вам повезло что Вы не взяли немца. Насколько я знаю немцы намного принципиальнее во взглядах на такие вопросы.

у меня вся техника "аристон". поэтому уже следовали традиции. да и размер его при такой мощности очень привлекательный...

@lex написал :
Максимальную мощность отопления.

ясно. спасибо. а вы делаете это только по манометру, контролируя давление газа или также зрительно контролируете высоту пламени? я помню ваше предупреждение о том, чтобы плямя не "село" на горелку...

если вы оценили текущую мощность в 15 кВт, а нужно примерно 9.5 кВт, то это будет хорошо заметно по величине пламени?

вообще то по манометру. Но и визуально видно уменьшение высоты пламени.
опять же по счетчику газа.

@lex написал :
вообще то по манометру. Но и визуально видно уменьшение высоты пламени.
опять же по счетчику газа.

пытаюсь вникнуть в последовательность регулировки мощности и логику котла...

выходит так, что при отключении датчика пламени, регулировку макс. мощности отопления возможно производить только в течении 5 сек ?!?! ведь через 5 сек сработает защита по отсутствию пламени и газ перекроется. так? достаточно ли 5 сек для такой операции?

а в каком положении перед началом регулировки должна находится ручка регулировки температуры отопления? в среднем? или в другом каком то?

если плавность зажигания не регулируем, то ручка регулировки контура ГВС на нуле или в любом положении без разницы?

2@lex

вообще то странно написано в инструкции: "Плавное зажигание и максимальная мощность на отопление клапана 845 Sigma регулируются потенциометрами на плате (см. ниже)".

так потенциометрами на плате или все же ручками на панели котла?

снаружи они выглядят ручками, но а на плате они же потенциометры

@lex написал :
снаружи они выглядят ручками, но а на плате они же потенциометры

ясно. ввело в заблуждение то, что по-разному обозвали в этой инструкции один и тот же орган управления... спс!

а на мой предыдущий вопрос могли бы дать ответ?

выходит так, что при отключении датчика пламени, регулировку макс. мощности отопления возможно производить только в течении 5 сек ?!?! ведь через 5 сек сработает защита по отсутствию пламени и газ перекроется. так? достаточно ли 5 сек для такой операции?

Когда регулировка осуществляется с манометром - вполне. Если по расходу - просто несколько раз придется повторить операцию

а в каком положении перед началом регулировки должна находится ручка регулировки температуры отопления? в среднем? или в другом каком то?

если плавность зажигания не регулируем, то ручка регулировки контура ГВС на нуле или в любом положении без разницы?

Положение ручек перед настройкой без разницы.