Нужно прикрепить старый паркет к заложенным под него лагам, чтобы избавиться от скрипа. Паркет такой квадратными секциями, а в каждой секции неразборные плашечки.
Дай, думаю, в выходные прикручу, - ведь работа то тихая, соседи и не заметят. Но хрен там было. Скрип закручивающего самореза был таким громким и пронзительным, к тому же - ну ооочень большие усилия нужно прилагать для его углубления, что работы пришлось прекратить.
Отсюда вопрос: можно ли чёрными саморезами по гипсокартону и металлу прикручивать паркет к лагам? Они что, не такие острые, как саморезы по дереву? Есть ещё мысль сначала просверливать дырочки сверлом меньшего диаметра, а потом уже саморез вкручивать.
sawai написал :
Нужно прикрепить старый паркет к заложенным под него лагам, чтобы избавиться от скрипа. Паркет такой квадратными секциями, а в каждой секции неразборные плашечки.
Дай, думаю, в выходные прикручу, - ведь работа то тихая, соседи и не заметят. Но хрен там было. Скрип закручивающего самореза был таким громким и пронзительным, к тому же - ну ооочень большие усилия нужно прилагать для его углубления, что работы пришлось прекратить.
Отсюда вопрос: можно ли чёрными саморезами по гипсокартону и металлу прикручивать паркет к лагам? Они что, не такие острые, как саморезы по дереву? Есть ещё мысль сначала просверливать дырочки сверлом меньшего диаметра, а потом уже саморез вкручивать.
По описанию у Вас щитовой паркет технологии советских времён. Толщина щита 35 мм, из которых 3 см составляет хвойный щит, а всего лишь оставшиеся 5 мм слой благородной древесины. В роли благородной древесины использовали очень часто берёзу и дуб, реже бук и ясень. Встретить граб тоже можно, но это практически единичные случаи.
Сам щит имеет размеры 800*800 мм. В свою очередь верхний слой благородной древесины разбит на квадраты (шашки): либо 4, либо 9, либо 16 штук на щите.
Щиты уложены на лаги: одна в середине щита и две другие по краям. Крайние лаги являются стыковыми с рядом соседних щитов, так как на крайних лагах соединяются щиты, разделяя лагу между собой пополам. Щиты имеют круговой паз, в который забиты гвозди, крепящие щит к лаге, и вставлены небольшие деревяшки-гребни.
Лаги лежат под своим весом на прессованном сантиметровом ДВП. То есть вся конструкция пола весьма подвижна. Вероятность полного удаления скрипов затеянной процедурой маловероятна. Тут совершенно не имеет значения, какие саморезы будут закручены.
Но, если уж крутить саморезы, то с большим шагом, то есть не по металлу. Сверля заранее дырочки, Вы облегчите себе работу и, возможно, сбережёте верхний слой благородной древесины от растрескивания.
AndyMirror написал :
Не скажите, лучше 65, 75 или 90 мм.
имелась ввиду разница саморезов по цене, а не по размерам.
Но саморезы 75 мм и 90 мм крутить не нужно. Скорее всего такая длина упрётся в стяжку пола.
Чаще всего лаги под щитами имели толщину 35 мм, реже 30 мм и очень редко 40 мм. Поэтому не стОит рисковать.
parket_shik
Трактат конечно зачётный, спасибо за труд
Постараюсь, всё-таки, приобрести подходящие саморезы из того, что будет в строительном магазине, и сверло по дереву на 1-1.5 мм тоньше.
У меня ещё один вопрос.. Зачем заливать герметиком чуть утопленные в паркет шляпки саморезов (кстати, на сколько их утапливать?)? Разве могут они как-то испортить лежащий на них линолеум? Линолеум хороший, полукоммерческий, очень плотный и с толстой пдложкой, - .
Pekkonen написал :
главное, чтобы у соседа под вами эта "сотка" красиво не вышла посередине потолка
Это как, через бетон-то? Это долбить надо и саморез 150 уже.
parket_shik написал :
Какая толщина лаги? Какая серия дома?
Не верю, что лаги толще 40-ки! Готов приехать посмотреть!
Серия дома, это не ко мне. Панелька с кессонами на потолке. В больших комнатах плиты ровные. Вы сильно не переживайте, я по памяти воспроизвожу, было это 7 лет назад, может и 90 были саморезы.
Я ничуть не переживаю. Просто под щиты никогда не укладывали толстых лаг. Два слоя ДВП не исключаю, но лаги толще 40-ки не могут быть! Тем более с тонкими арочными перекрытиями, как я понял.
В итоге, паркет был прикручен к лагам саморезами по дереву 4,2х75.
Сначала сделал дырки сверлом на 3, потом раззенковал эти отверстия сверлом на 6, затем вкрутил саморезы и залил их герметиком по дереву. Нафига там нужен этот герметик я не знаю, но так советует Интернет. Сверху уложил линолеум.
Пол больше не скрипит
Напомню, что паркет у меня советский щитовой. Каждый щит прикручивал в его углах (в особо скрипучих местах - дополнительно посередине в нескольких точках). Главное - попасть в лаги, а их я искал с помощью лезвия строительного ножа. Шляпки саморезов утапливал на 5 мм.
[SUB]PS: Я не утверждаю, что этот способ поможет всем, но в моём случае - получилось хорошо..[/SUB]
parket_shik написал :
Под большим вопросом правильность данного высказывания.
Если уж совсем точно, то нужно просверливать отверстие прикрепляемой часть сверлом диаметром больше диаметра самореза (шурупа), в данном случае ф 4,5 мм, а ту часть, к которой прикрепляемая часть притягивается сверлом, диаметром 2/3 диаметра самореза - 2,5 мм.