Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4519321

Требуется выбрать наиболее подходящие для конкретного случая изделия для устройства перемычек для дверного проема:

Уголки, швеллер или стальная арматура (14 или 16 мм (забыла, какая именно в таких случаях используется)), по три арматурины на перемычку.

Перегородка непосредственно над дверью будет весом от 90 кг до 135 кг (в зависимости от ширины полотен дверей).

Интуитивно кажется, что лучше швеллер или уголки. Но есть опасения:

  1. что качественной и долговечной штукатурки (или шпатлевки – это будет решено в зависимости от ровности будущей перегородки) по металлу может и не получиться. А это очень существенный момент, т.к. стык металла и блоки над дверью может оказаться выше будущего наличника дверной коробки (причины опущу).Так что посделующего растрескивания хотелось бы избежать и подстраховаться заранее.
  2. что возникнут сложности с последующим креплением дверной коробки к металлу, в т.ч. потому что не всякие установщики дверей могут согласиться сверлить толстый металл.
  3. что будет сложно закрепить горизонтальный наличник дверной коробки.

Отдельный вопрос: если выбирать все же швеллер или уголки, то с чем из них более вероятно накосячить в плане возведения перегородки после дверного проема без отклонения траектории. И есть ли какие-то различия в последующей отделке?

Предполагаю, что с арматуринами с точки зрения последующей штукатурки было бы проще. Но есть опасение, что прогнутся в случае если не будет соблюдена технология ее установки. Кроме того, бОльшая сложность с выдерживанием горизонтали в случае установкой перемычки из арматуры.

Швеллер или уголки – как штукатурить потом, чтобы не потрескалась? И можно ли шпатлевать вместо штукатурки?

Прошу знающих и опытных людей поделиться мнением.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

kaspar написал :

  1. что качественной и долговечной штукатурки (или шпатлевки – это будет решено в зависимости от ровности будущей перегородки) по металлу может и не получиться.

Металл покрываете грунтовкой ГФ-021 (недорогая) или спец.грунтовкой "прямо по ржавчине" от Hammerite (подороже). После - Knauf или иным Бетоконтактом. На этом любая штукатурка держится великолепно! Куда лучше, чем на деревяшках, которыми иногда обрамляют дверной проём: их ведёт от влажности - трещины по периметру.

kaspar написал :

  1. что возникнут сложности с последующим креплением дверной коробки к металлу, в т.ч. потому что не всякие установщики дверей могут согласиться сверлить толстый металл.

Незачем сверлить металл: нормальные установщики дверей не будут портить дверную коробку ненужными саморезами - ставят на пену, намертво.

kaspar написал :

  1. что будет сложно закрепить горизонтальный наличник дверной коробки.

Наличник крепится к самой дверной коробке, а не к стенам.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Prok12 написал :
нормальные установщики дверей не будут портить дверную коробку ненужными саморезами - ставят на пену, намертво.

это ненормальные наоборот-ездят потом исправляют.когда пена даванёт,через год и более
kaspar, Колхозил как то стену из пеноблоков,так уголки монтировал так чтобы не выступали за край стены,стоячими полками к середине стенки,потом в блоках которые над проёмом делал пропилы и монтировал-результат отличный но долго

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

ussur написал :
это ненормальные наоборот-ездят потом исправляют.когда пена даванёт,через год и более

А я замучался после установщиков "на саморезы подлиннее" реставрировать свои дверные коробки: уродство полное. Толку от этих саморезов - ноль, так как на длине ок.1.5-2см (где пена) саморез висит "в воздухе", и ничего практически не держит. У меня двери без всяких саморезов (вывинтил нафиг) стоят на пене 6 лет. Как тооько что поставили.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Prok12 написал :
А я замучался после установщиков "на саморезы подлиннее" реставрировать свои дверные коробки: уродство полное. Толку от этих саморезов - ноль, так как на длине ок.1.5-2см (где пена) саморез висит "в воздухе", и ничего практически не держит. У меня двери без всяких саморезов (вывинтил нафиг) стоят на пене 6 лет. Как тооько что поставили.

Места для саморезов под петлями и ответной планкой замка.И конечно не должны висеть в воздухе,а через прокладки в стену..Бывает дверь не один год на пене стоит,а потом в один прекрасный момент начинает тереть о притвор-лечится как раз вырезанием пены и протяжкой саморезами с последующим пропениванием. Повезло вам с пеной но нет с установщиками

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

ussur написал :
Повезло вам с пеной но нет с установщиками

Установщик с этого форума (имя называть не буду) - он изсверлил всю дверную коробку (не только под планкой замка и петлями) - мол без длинных саморезов никак. Заклеил дыры кружочками, примерно подходящими по цвету - отвалились эти порно-наклейки. Потом пришлось менять часть дв.коробок: просто на пену. Ни малейших проблем с пеной нет (8 дверей, 2 из них в мокрые зоны).

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Prok12, Как .что нибудь случится,Вы отпишитесь? А то я коллекционирую такие случаи

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

kaspar написал :
Уголки, швеллер или стальная арматура (14 или 16 мм (забыла, какая именно в таких случаях используется)), по три арматурины на перемычку.

сделайте опалубку и залейте перемычку из бетона. арматура вам и 8-10мм сгодится.

kaspar написал :
или стальная арматура (14 или 16 мм

Вот ее и ставьте.Две штуки хватит.Снизу временную подпорку-доску.Сверху блоки.Как затвердеет,подпорку убрать.Вот на фото проем 120 см.Арматура гладкая.Можно и рифленую.Положено на плиточный клей "Юнис плюс".

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Любой металл перед штукатуркой можно обернуть оцинкованой метсеткой ,да и сомневаюсь что какой то дверник мазохист станет сверлить металл а скоре всего расклинит и просто запенит

Prok12 написал :
Ни малейших проблем с пеной нет

У нас только пеной закрепляют, коробку саморезами не портят

ussur написал :
А то я коллекционирую такие случаи

курортный комплекс - около 300 квартир, в среднем три двери на квартиру. Знаю только про три двери, у которых пена отлепилась(все на конструкции ГКЛ)

Баш майсторът

Prok12 написал :
Металл покрываете грунтовкой ГФ-021 (недорогая) или спец.грунтовкой "прямо по ржавчине" от Hammerite (подороже). После - Knauf или иным Бетоконтактом.

Спасибо за подсказку. При грунтовку бы не догадалась. А краской (например, краской по ржавчине) можно? Или на краске штукатурка хуже будет держаться?

Prok12 написал :
Наличник крепится к самой дверной коробке, а не к стенам.

Уже хорошо. Тогда одной проблемой меньше.

ussur написал :
Колхозил как то стену из пеноблоков,так уголки монтировал так чтобы не выступали за край стены,стоячими полками к середине стенки,потом в блоках которые над проёмом делал пропилы и монтировал-результат отличный но долго

Как выяснилось, в моем случае такой вариант для меня практически недоступен. Имеется один блок в качестве облазца. Так вот. Был для пробы распилен болгаркой пополам. Слишком прочный. Чисто бетон.

В связи с этим вопрос: а может просто залить раствором швеллер или сложенные "швеллером" уголки. А уже на них ставить блоки? Но есть опасение, что перегородка над дверью будет непрочной. А это неприемлемо, тем более, что над одной дверью будет висеть кондиционер, а ниже будет штроба под его коммуникации. С другой стороны, а при импользовании арматуры - тоже ведь блоки просто "стоят" на арматуре. ????

Про установку дверей - склоняюсь к тому, что установка на пену неприемлема.

mihamaster написал :
Вот ее и ставьте.Две штуки хватит.Снизу временную подпорку-доску.Сверху блоки.Как затвердеет,подпорку убрать.Вот на фото проем 120 см.Арматура гладкая.Можно и рифленую.Положено на плиточный клей "Юнис плюс".

Спасибо за пошаговую демонстрацию и описание процесса. Очень аккуратно и доходчиво. Но у меня будут тяжелые блоки, шире простенок между потолком и верхом дверного проема (90 см) и значительно больше вес (где 90, где 135 кг). Так что двух арматурин может не хватить. А если третья - то тоже будут проблемы со сверлением, что и с уголками/швеллером. Попробую изучить вопрос с арматурой бОльшего сечения.

GKL написал :
Любой металл перед штукатуркой можно обернуть оцинкованой метсеткой

А когда швеллер или уголки сеткой оборачивать - до их установки (и заводить сетку внутрь) или после возведения перегородки?

И ведь сетку покрыть чем-то нужно - во избежание образования ржавчины, особенно в случае если штукатурка будет гипсовой? Чем - краской, грунтовкой? Помнится, еще цементным молочкой можно. Но интуитивно кажется, что защита цементным молочком ненадежна. Не хотелось бы, чтобы потом ржавчина проступила через отделку.

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

kaspar написал :
А когда швеллер или уголки сеткой оборачивать - до их установки (и заводить сетку внутрь) или после возведения перегородки?

Готовая перегородка с перемычкой ,оборачиваете куском тканой сетки на обе стороны и крепите дюбель гвоздем через широкую шайбу или вырезаные из гипсокартонного профиля его подобия