Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4521648

Здравствуйте! Ищу помощи здесь, так как адекватных мастеров-паркетчиков и вообще мастеров в жизни не встречала (не приходилось, другой вид деятельности), а здесь они в избытке)

куплена квартира в сталинке, 80 лет от роду, перекрытия деревянные, полы старые, не особо гнилые, так как скрипят только в 2 местах (70 кв м общая площадь), доски очень широкие и на всю длину комнат (кое-где по 8 м), крашены-перекрашены, но в целом даже в таком виде выглядят не столь ужасно, как гнилущие дощатые полы в кирпичных 9-этажках 80х гг постройки.

что хочу: полы с натуральным покрытием, деревянные, не ламинат.

варианты:

  1. купить паркетную доску, но та, что мне нравится (а-ля корабельная палуба) - дорого. не потянем.
  2. восстановить каким-то образом те полы, что есть.
    видимо, их нужно поднять, проверить лаги, а, может, и заменить, эти доски старые перестелить, электрорубанком снять верхний слой, заново обработать, покрыть лаком и вуаля.

ВОПРОС: насколько это реально? насколько это может дорого стоить? (один мастер здесь, в Самаре, мне сказал, что это стоит гораздо дороже, чем укладка дорогого ламината вместе с ценой самого ламината) Какие подводные камни?
дело в том, что сам вид широких досок мне очень нравится. как раз напоминает корабельную палубу,

  1. положить сверху на то, что есть сосновые полы.
    Прочитала тему про сосновые полы здесь и поняла,что правильно уложить - это нужен действительно хороший мастер, а где его взять? да и при правильной укладке, и при правильно высушенной доске всё равно велика вероятность повреждений и деформаций.

Что делать?)) Спасибо заранее. буду благодарна за любые советы.

Регистрация: 30.05.2009 Волгоград Сообщений: 1167

Знаю португала ,он не заморачивался с демонтажем старого деревянного пола а просто протянул саморезами в местах где скрипело ,зачистил доску мет щеткой до фактуры и покрыл лаком (проблема будет в снятии краски ).

Вообще нужно оценить состояние досок их ремонтопригодности , а то может быть проще поверх смонтировать фанеру и по ней уже паркетдоску .

Для ламината ,паркетной доски и другого напольного покрытия нужны ровные хотя бы по плоскости полы

GKL написал :
проблема будет в снятии краски

строительным феном - проблем никаких, весь этот культурный пласт снимается на ура

OlgaTsvetkov написал :
проверить лаги, а, может, и заменить, эти доски старые перестелить, электрорубанком снять верхний слой, заново обработать, покрыть лаком и вуаля

вполне здравый ход мысли. +шлифовалка для паркетных полов сильно облегчит задачу, если она есть у мастера
жаль я не в самаре - занялся бы такой реставрацией

OlgaTsvetkov написал :
укладка дорогого ламината

конечно понимаю, о чем речь, но для меня это все равно звучит как "Веник хозяйственный "Элитный"
любой ламинат имхо, - сам по себе решение бюджетное

Оо, спасибо! новая для меня информация)

получается, что имеет смысл попробовать такую схему: укрепить полы "как есть" саморезами (если возможно), обработать строительным феном для размягчения старой краски и тут же зачистить металлической щёткой до фактуры дерева (столь желанной), затем покрывать хорошим лаком раза 3-4

если я предложу такую работу бригаде, какова адекватная цена за такую работу? или лучше самим?

ещё между щёткой и лаком - шлифовальная машина для циклевания паркета, забыла

да, так, конечно, проще и быстрее. но цена паркетдоски высока. мне как раз интересно, насколько энергозатратнее и дешевле было бы оставить "отреставрированные" старые полы. а выглядеть они будут, уверена, не хуже. (при этом я отдаю себе отчёт в том, что паркетдоска практичнее и долговечнее)

У вас есть все шансы сделать полы не как у всех - из китайской картонки, широко известной как ламинат, а что то вполне эксклюзивное.
Всю работу мог бы прекрасно сделать толковый мастер-паркетчик, но эти ребята, как правило, нехило избалованы дорогими заказами на коттеджах, сейчас как раз сезон начался, и сторговаться будет трудновато. Хотя - как повезет. Вообще поиск нужного мастера, чтоб еще с умеренными аппетитами, это всегда самый головняк в любом деле. По ценам не подскажу, это вам надо местных обзванивать.
Что можно сделать по максимуму самим, дабы снизить затраты.

  1. покупается фен простейший строительный 2 квт. 2 режима - достаточно, всякие дисплеи с температурами нафиг не нужны (я купил как то за 550 р непонятного китайца, просто на сдачу, и до сих пор он не сдох
  2. берем пару-тройку шпателей, примерно 50 мм ширины, и голицу (варежку), чтоб руку со шпателем не обжечь случайно. Шпателя должны быть немножко туповатые, чтоб не вгрызались в доску и ее не портили. (но и не слишком тупые уж совсем)
  3. не торопясь, с перекурами, зачищаем все доски от краски. Феном у меня получалось зачистить вполне дочиста (под шлифовку), а метал. щетка (или нейлоновая жесткая щетка) - это уже ни к чему, это браширование древесины так делается (см. яндекс)
    Далее, конечно, желательно аккуратно вскрыть пол и посмотреть, что там вообще с лагами. Хотя бы край вскрыть и глянуть, и делать выводы. Если шаг их укладки слишком велик (сэкономили на лагах), доски будут прогибаться, надо вскрывать, добавлять лаг и перекладывать почаще.
    Но самая квалификация и прямые руки нужны - ровнять доски рубанком/шлифмашиной, тут уже понадобится вам хорошо оснащенный паркетчик, вряд ли сами справитесь.
    Да. и когда после зачистки краски вылезут всякие щербины, дырки от гвоздей/сучков - все прекрасно лечится специальной шпаклевкой по дереву, подобранной в цвет. (в кастораме например, в отделе паркетной доски - полно их)

отлично. спасибо! моя цель - сделать недорогой ремонт с максимальным использованием натуральных материалов и по возможности приложить к этому свои руки (в смысле что-то сделать своими руками, с любовью, как говорится) НО обычно все делают большие глаза, потому что 99 процентов ремонтов - это ламинат (или вообще линолеум), обои и т.д. и бригадиры мне честно говорят: всё нестандартное стоит дорого. и за полы мои браться особо не хотят.
насчёт лаг - интуитивно мне кажется, что с ними всё в порядке. доски немного ходят ("прыгают"), если в центре пустой комнаты (22 кв м) прыгать взрослому человеку. но проверить их, конечно, надо. я всё уповаю на сталинское домостроение - дом строился в тридцатых и для начальства местного отделения ржд))

Если принципиально хочется повозиться самой (я и сам такой же ) - можно на Авито прикупить инструмент за вполне недорого, и по той же цене потом там же и продать.
вот у вас в городе навскидку рубанки и
(правда этот Град я бы и за 700 наверное не купил - чот совсем махровый китай)
Рубанок понадобится, если доски уж шибко бугристые. А так - ленточная шлифмашина (ЛШМ), и набор шкурок к ней разной крупности. Правда повозиться придется, все же площадь обработки большая.
Или паркетошлифмашину напрокат взять (если найдете - у нас например, я в прокатах не встречал)

Да, и еще неиссякаемый источник недорогого и часто отличного проф. инструмента - ломбарды. Я себе уже целый арсенал проф.инструмента (синий Бош, Хитачи) собрал по ним, в среднем брал за треть цены нового (!), и при этом выбирал не ушатанный.

OlgaTsvetkov написал :
насколько это реально?

ну ... реально

OlgaTsvetkov написал :
(один мастер здесь, в Самаре, мне сказал, что это стоит гораздо дороже, чем укладка дорогого ламината вместе с ценой самого ламината)

да , это так

OlgaTsvetkov написал :
дело в том, что сам вид широких досок мне очень нравится.

в наше время это весьма дорогой наркотик

OlgaTsvetkov написал :
насчёт лаг - интуитивно мне кажется, что с ними всё в порядке. доски немного ходят ("прыгают"), если в центре пустой комнаты (22 кв м) прыгать взрослому человеку. но проверить их, конечно, надо. я всё уповаю на сталинское домостроение - дом строился в тридцатых и для начальства местного отделения ржд))

вскрытие покажет ( даже рентген не спасет )

OlgaTsvetkov написал :
или лучше самим?

Лучше не надо,там один большой "подводный булыжник" - простая пыль ,при циклевании пола (был такой опыт) так проникся - больше ни за что не хочу(но платят за это здорово ).

И это пройдёт ...

OlgaTsvetkov написал :
попробовать такую схему: укрепить полы "как есть" саморезами (если возможно), обработать строительным феном для размягчения старой краски и тут же зачистить металлической щёткой до фактуры дерева (столь желанной), затем покрывать хорошим лаком раза 3-4

И наслаждаться видом торчащих головок старых гвоздей и новых, только что своими руками вкрученных саморезов...

вот насчёт гвоздей кстати. а если отнестись к головкам гвоздей "художественно"? меня вот не будет оскорблять вид головок гвоздей, если они будут "к месту" и выглядеть соответствующе - немного состаренно (как вот только это сделать), типа даже заржавленно, или просто их утопить, а сверху кружочки того же цвета шпатлёвкой, что и швы, затереть... будет имитация (даже и не имитация!) немного небрежного дощатого пола где-нибудь в доме в провансе. короче, не стараться скрыть гвозди, а наоборот сделать на них ставку. только вот чтобы это было безопасно для хождения босиком...\

Это все очень милые фантазии, вот только со словами

OlgaTsvetkov написал :
моя цель - сделать недорогой ремонт

они не корреспондируются.
Дело в том, что всякие "имитации небрежностей" в ремонте недешево обходятся. Это все требует кропотливого и высококвалифицированного ручного труда.
Ну, конечно, если Вы сами будете все это выделывать, то расход денег, возможно, окажется и невелик... у нас почему-то свой труд принято считать бесплатным...

А если делать не "имитацию небрежности", а настоящую небрежность - так она и будет выглядеть просто как небрежность, как халтурно сделанная работа. Это да - несложно и недорого.

Если хотите хороший деревянный пол - надо полностью разбирать Ваш пол, ревизовать лаги, при необходимости заменять, добавлять и выравнивать их; очищать доски от краски и шпаклевки; выстрагивать, шлифовать, шпаклевать доски; монтировать заново как положено (вот тут можно решать - или крепить саморезами "впотай", или выставлять их напоказ); лачить.

Когда доски будут очищены, выяснится, что их собственная деревянная поверхность весьма грубая, с множеством дефектов. В сталинские времена к качеству столярки отношение было не такое, как сейчас - все шло под толстый слой шпаклевки и краски, поэтому само дерево можно было особо не вылизывать. Да еще добавились наслоения за последующие ремонты.
Но все равно эти старые доски - ценность. Они гарантированно сухие, новые такие найти - проблемища.

OlgaTsvetkov написал :
потому что 99 процентов ремонтов - это ламинат (или вообще линолеум), обои и т.д.

Правильно! А не подумали - почему?
Только вскрытие пола (еще ничего не делали) в разы более трудоемко, чем укладка ламината.
Если нужен результат - стелите ламинат.
Вот если нечем себя занять и есть дикое желание поработать руками, причем долго и тяжело - то делайте как задумали. И найти мастеров, что сделают Вам эту работу задешево - не пытайтесь, не выйдет.
Насчет съема краски феном Вам тут лихо расписали. Одно только не подсказали - чем Вы дышать во время работы будете? Даже если работать с открытыми настежь окнами.

Vladimir_Vas написал :
долго и тяжело

И пы-ы-ы-льно...

Профан27 написал :
Если хотите хороший деревянный пол - надо полностью разбирать Ваш пол, ревизовать лаги, при необходимости заменять, добавлять и выравнивать их; очищать доски от краски и шпаклевки; выстрагивать, шлифовать, шпаклевать доски; монтировать заново как положено (вот тут можно решать - или крепить саморезами "впотай", или выставлять их напоказ); лачить.

+1

Профан27 написал :
Когда доски будут очищены, выяснится, что их собственная деревянная поверхность весьма грубая, с множеством дефектов. В сталинские времена к качеству столярки отношение было не такое, как сейчас - все шло под толстый слой шпаклевки и краски, поэтому само дерево можно было особо не вылизывать. Да еще добавились наслоения за последующие ремонты.

верно, поэтому не стОит выравнивать отдельные доски. очистить, настелить, и потом всю поверхность пройтись паркетошлифовалкой. за эту отдельную операцию лучше заплатить, для получения наилучшего результата. а все остальное -реально сделать самостоятельно.

Я не понимаю, а почему все дружно отговаривают? Если хочется комуто делать, то надо подсказать.

OlgaTsvetkov написал :
вид широких досок мне очень нравится.

OlgaTsvetkov написал :
Что делать?))

Прежде чем шлифовать и шкурить, хорошенько подумайте, что вам нравится больше-своё родное здоровье(которое, уверяю вас, может пошатнутся в процессе шкуренья и шлифовки)-или доски, лежащие "красиво" на полу. Альтернатива-прибить то что есть, чтоб не скрипело, отциклевать(пригласить профи мастера), хотя лично я даже циклевать и лачить бы не стала, потому что сильно пахнет....Ну, а деньги появятся-сделать нормальный пол.

sanya1965 написал :
+1

очистить, настелить, и потом всю поверхность пройтись паркетошлифовалкой. за эту отдельную операцию лучше заплатить, для получения наилучшего результата. а все остальное -реально сделать самостоятельно.

вот так в идеале мы и поступим))

Шуюп написал :
Если хочется кому-то делать, то надо подсказать.

Так вроде и подсказывают все.
Вот реальный случай(рассказал один спец) - решили пол в старом доме в Москве перестелить,начали отрывать,так там мало того что паз,там и железные шипы были в качестве соединителей.Богата русская земля талантами.

И это пройдёт ...

Подскажите, пожалуйста, как аккуратно поднять старые доски. Все пишут, что они представляют ценность, т.к. сухие.
Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски. В результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается.

Вечный студент

MrGalaxy написал :
Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски.

Не вытаскивайте такие гвозди - они Вам все равно не понадобятся.Просто сосверливайте шляпку сверлом, диаметром равным диаметру гвоздя.

MrGalaxy написал :
результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается

Ну дырка-то в любом случае будет. Только вопрос - какая: или диаметром с гвоздь, или с его шляпку.
Доски трещат - ну не надо же прямо грубой силой наваливаться, аккуратность нужна.
Метод, предложенный Vladimir_Vas, действенный, только тоже аккуратности требует. Если при сосверливании шляпки сверло соскакивает с нее и вгрызается в дерево, то повреждение поверхности доски тоже получается нехилое.

Нужно с самого начала для самого себя понять, на что пойдут эти доски. Если из них собираетесь чистовой пол мастерить, то все эти дыры, сколы, трещины - беда. На их качественную заделку масса времени уйдет. А если из них будет настил, напрмер, под фанеру с линолеумом, или под ламинат, или под ПД - то пофиг все дыры, отдирать смело, только растрескивания не допускать.

Профан27 написал :
На их качественную заделку масса времени уйдет.

Не так и много. Щас в магазинах продаются готовые пробки деревянные. Берем сверло фостнера диаметром 10 мм и кулек пробочек такого же диаметра. Дрель выставляем с упором тарированной глубины сверления на толщину пробочки минус 1-2 мм. Если один насверливает, а другой вставляет на ПВА пробочку - то получается примерно 10 секунд на одну дырку. 360 дырок в час. Это на одну комнату в 30 кв.метров - два-три часа работы. После высыхания ПВА берется ЛШМ и выравниваются пробочки торчащие заподлицо с поверхностью доски. В одно касание. А если предполагается циклевка после укладки - так вообще больше ничего не надо.
Еще проще работать с фрезером - вообще детская забава.

MrGalaxy написал :
Все пишут, что они представляют ценность, т.к. сухие.

основное достоинство -ровные доски большой толщины и ширины. они стабилизированы временем.

MrGalaxy написал :
Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски. В результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается.

намертво -это болт с гайкой насквозь.
а с гвоздями можно потихоньку поднимать фомкой-гвоздодером, покачивая немного. там главное чувствовать предел прочности, чтобы не допустить раскалывания.
для "лечения" больших отверстий от гвоздей применяют пробки-вставки. их делают из того же материала (в нашем случае сосна).
вставка делается трубочным сверлом, или пробочником
ответку режут сверлом Форстнера того же диаметра, что и пробка

вставку ориентируют по совпадению волокна, и сажают на клей. при соответствующей аккуратности (минимальный зазор и совпадение волокон) такая вставка будет вообще незаметна.
отмечу, что дрелью на коленке подобное получить не удастся, по минимуму нужна приспособа типа стойки, или станка, обеспечивающего вертикальность реза.

sanya1965 написал :
намертво -это болт с гайкой насквозь.
а с гвоздями можно потихоньку поднимать фомкой-гвоздодером, покачивая немного. там главное чувствовать предел прочности, чтобы не допустить раскалывания.

Уверяю Вас, когда я поднимал пол в 50-летней хрущёвке на кухне, многие гвозди из лаг не вытаскивались. Отрывались, т.к. вржавели капитально. Но там я не заморачивался с сохранением досок, т.к. были куплены новые.

Вечный студент

MrGalaxy написал :
Но там я не заморачивался с сохранением досок, т.к. были куплены новые.

в столице нереально купить сухие доски шириной 300мм, и толщиной 50мм. поэтому отношение к ним совсем другое, более бережное.
кроме того, существует определенная мода на старые доски по очень неуемным ценам

А зачем 300 мм?

Вечный студент

MrGalaxy написал :
А зачем 300 мм?

для ухода восприятия от картонных ламинатов и фанерных псевдо-массивов, имеющих до 200мм ширину.
более широкая доска выглядит намного респектабельнее.

Vladimir_Vas написал :
Одно только не подсказали - чем Вы дышать во время работы будете? Даже если работать с открытыми настежь окнами.

особых проблем не испытывал - сквозняк делаешь и все норм.
главное - краску не жечь, а размягчать, непрерывно перемещая фен на квадрате где то 15х15 см, и тут же снимать.
но это руку набить сначала, на первых 2-3 кв.метрах

ma-masha написал :
хотя лично я даже циклевать и лачить бы не стала, потому что сильно пахнет

угольный респиратор решает все проблемы

OlgaTsvetkov,
Вам нужно

  1. Содрать краску. Для этого пойдет циклевочная машина СО-206 с расходкой - крупной шкуркой.
    Лучше нанять людей, которые умеют с ней обращаться, ну или взять в аренду....

Это лучше чем феном сдирать краску в позе речного жителя который двигается задом вперед. И вони меньше....

  1. Будут видны гвозди.... Или поднимать доски вместе с ними, если пойдут, или сверлить - как сказано выше острым хорошим сверлом

  2. Ревизия лаг, устранение скрипов.... смотреть по месту

  3. Сплотить усохшие доски - выровнять края в плоскость - как и чем ? Рубанком контролируя правилом? ИМХО - на деревянной фабрике на станках лучше получится ... но где она и как отвезти

  4. Уложить доски. Если саморезы сверху - не беда потом собирается пыль от циклевки и делается шпатлевка в цвет со специальным составом.

  5. Грубая Циклевка той же СО.

  6. Тонкая циклевка дисковой машиной

  7. Заделка головок саморезов и дефектов мастикой на древесной пыли.

  8. Тонкая циклевка дисковой машиной, с каждым разом более мелкой шкуркой.

  9. Забивание пор специальным составом.

  10. Покрытие лаком с промежуточной полировкой самой мелкой сеткой. Где-то 3-5 слоев.

  11. Радуемся результату.

Итого вам нужны плотники и паркетчики....