Здравствуйте! Ищу помощи здесь, так как адекватных мастеров-паркетчиков и вообще мастеров в жизни не встречала (не приходилось, другой вид деятельности), а здесь они в избытке)
куплена квартира в сталинке, 80 лет от роду, перекрытия деревянные, полы старые, не особо гнилые, так как скрипят только в 2 местах (70 кв м общая площадь), доски очень широкие и на всю длину комнат (кое-где по 8 м), крашены-перекрашены, но в целом даже в таком виде выглядят не столь ужасно, как гнилущие дощатые полы в кирпичных 9-этажках 80х гг постройки.
что хочу: полы с натуральным покрытием, деревянные, не ламинат.
варианты:
купить паркетную доску, но та, что мне нравится (а-ля корабельная палуба) - дорого. не потянем.
восстановить каким-то образом те полы, что есть.
видимо, их нужно поднять, проверить лаги, а, может, и заменить, эти доски старые перестелить, электрорубанком снять верхний слой, заново обработать, покрыть лаком и вуаля.
ВОПРОС: насколько это реально? насколько это может дорого стоить? (один мастер здесь, в Самаре, мне сказал, что это стоит гораздо дороже, чем укладка дорогого ламината вместе с ценой самого ламината) Какие подводные камни?
дело в том, что сам вид широких досок мне очень нравится. как раз напоминает корабельную палубу,
положить сверху на то, что есть сосновые полы.
Прочитала тему про сосновые полы здесь и поняла,что правильно уложить - это нужен действительно хороший мастер, а где его взять? да и при правильной укладке, и при правильно высушенной доске всё равно велика вероятность повреждений и деформаций.
Что делать?)) Спасибо заранее. буду благодарна за любые советы.
Знаю португала ,он не заморачивался с демонтажем старого деревянного пола а просто протянул саморезами в местах где скрипело ,зачистил доску мет щеткой до фактуры и покрыл лаком (проблема будет в снятии краски ).
Вообще нужно оценить состояние досок их ремонтопригодности , а то может быть проще поверх смонтировать фанеру и по ней уже паркетдоску .
Для ламината ,паркетной доски и другого напольного покрытия нужны ровные хотя бы по плоскости полы
строительным феном - проблем никаких, весь этот культурный пласт снимается на ура
OlgaTsvetkov написал :
проверить лаги, а, может, и заменить, эти доски старые перестелить, электрорубанком снять верхний слой, заново обработать, покрыть лаком и вуаля
вполне здравый ход мысли. +шлифовалка для паркетных полов сильно облегчит задачу, если она есть у мастера
жаль я не в самаре - занялся бы такой реставрацией
получается, что имеет смысл попробовать такую схему: укрепить полы "как есть" саморезами (если возможно), обработать строительным феном для размягчения старой краски и тут же зачистить металлической щёткой до фактуры дерева (столь желанной), затем покрывать хорошим лаком раза 3-4
если я предложу такую работу бригаде, какова адекватная цена за такую работу? или лучше самим?
ещё между щёткой и лаком - шлифовальная машина для циклевания паркета, забыла
да, так, конечно, проще и быстрее. но цена паркетдоски высока. мне как раз интересно, насколько энергозатратнее и дешевле было бы оставить "отреставрированные" старые полы. а выглядеть они будут, уверена, не хуже. (при этом я отдаю себе отчёт в том, что паркетдоска практичнее и долговечнее)
У вас есть все шансы сделать полы не как у всех - из китайской картонки, широко известной как ламинат, а что то вполне эксклюзивное.
Всю работу мог бы прекрасно сделать толковый мастер-паркетчик, но эти ребята, как правило, нехило избалованы дорогими заказами на коттеджах, сейчас как раз сезон начался, и сторговаться будет трудновато. Хотя - как повезет. Вообще поиск нужного мастера, чтоб еще с умеренными аппетитами, это всегда самый головняк в любом деле. По ценам не подскажу, это вам надо местных обзванивать.
Что можно сделать по максимуму самим, дабы снизить затраты.
покупается фен простейший строительный 2 квт. 2 режима - достаточно, всякие дисплеи с температурами нафиг не нужны (я купил как то за 550 р непонятного китайца, просто на сдачу, и до сих пор он не сдох
берем пару-тройку шпателей, примерно 50 мм ширины, и голицу (варежку), чтоб руку со шпателем не обжечь случайно. Шпателя должны быть немножко туповатые, чтоб не вгрызались в доску и ее не портили. (но и не слишком тупые уж совсем)
не торопясь, с перекурами, зачищаем все доски от краски. Феном у меня получалось зачистить вполне дочиста (под шлифовку), а метал. щетка (или нейлоновая жесткая щетка) - это уже ни к чему, это браширование древесины так делается (см. яндекс)
Далее, конечно, желательно аккуратно вскрыть пол и посмотреть, что там вообще с лагами. Хотя бы край вскрыть и глянуть, и делать выводы. Если шаг их укладки слишком велик (сэкономили на лагах), доски будут прогибаться, надо вскрывать, добавлять лаг и перекладывать почаще.
Но самая квалификация и прямые руки нужны - ровнять доски рубанком/шлифмашиной, тут уже понадобится вам хорошо оснащенный паркетчик, вряд ли сами справитесь.
Да. и когда после зачистки краски вылезут всякие щербины, дырки от гвоздей/сучков - все прекрасно лечится специальной шпаклевкой по дереву, подобранной в цвет. (в кастораме например, в отделе паркетной доски - полно их)
отлично. спасибо! моя цель - сделать недорогой ремонт с максимальным использованием натуральных материалов и по возможности приложить к этому свои руки (в смысле что-то сделать своими руками, с любовью, как говорится) НО обычно все делают большие глаза, потому что 99 процентов ремонтов - это ламинат (или вообще линолеум), обои и т.д. и бригадиры мне честно говорят: всё нестандартное стоит дорого. и за полы мои браться особо не хотят.
насчёт лаг - интуитивно мне кажется, что с ними всё в порядке. доски немного ходят ("прыгают"), если в центре пустой комнаты (22 кв м) прыгать взрослому человеку. но проверить их, конечно, надо. я всё уповаю на сталинское домостроение - дом строился в тридцатых и для начальства местного отделения ржд))
Если принципиально хочется повозиться самой (я и сам такой же ) - можно на Авито прикупить инструмент за вполне недорого, и по той же цене потом там же и продать.
вот у вас в городе навскидку рубанки и
(правда этот Град я бы и за 700 наверное не купил - чот совсем махровый китай)
Рубанок понадобится, если доски уж шибко бугристые. А так - ленточная шлифмашина (ЛШМ), и набор шкурок к ней разной крупности. Правда повозиться придется, все же площадь обработки большая.
Или паркетошлифмашину напрокат взять (если найдете - у нас например, я в прокатах не встречал)
Да, и еще неиссякаемый источник недорогого и часто отличного проф. инструмента - ломбарды. Я себе уже целый арсенал проф.инструмента (синий Бош, Хитачи) собрал по ним, в среднем брал за треть цены нового (!), и при этом выбирал не ушатанный.
OlgaTsvetkov написал :
(один мастер здесь, в Самаре, мне сказал, что это стоит гораздо дороже, чем укладка дорогого ламината вместе с ценой самого ламината)
да , это так
OlgaTsvetkov написал :
дело в том, что сам вид широких досок мне очень нравится.
в наше время это весьма дорогой наркотик
OlgaTsvetkov написал :
насчёт лаг - интуитивно мне кажется, что с ними всё в порядке. доски немного ходят ("прыгают"), если в центре пустой комнаты (22 кв м) прыгать взрослому человеку. но проверить их, конечно, надо. я всё уповаю на сталинское домостроение - дом строился в тридцатых и для начальства местного отделения ржд))
Лучше не надо,там один большой "подводный булыжник" - простая пыль ,при циклевании пола (был такой опыт) так проникся - больше ни за что не хочу(но платят за это здорово ).
OlgaTsvetkov написал :
попробовать такую схему: укрепить полы "как есть" саморезами (если возможно), обработать строительным феном для размягчения старой краски и тут же зачистить металлической щёткой до фактуры дерева (столь желанной), затем покрывать хорошим лаком раза 3-4
И наслаждаться видом торчащих головок старых гвоздей и новых, только что своими руками вкрученных саморезов...
вот насчёт гвоздей кстати. а если отнестись к головкам гвоздей "художественно"? меня вот не будет оскорблять вид головок гвоздей, если они будут "к месту" и выглядеть соответствующе - немного состаренно (как вот только это сделать), типа даже заржавленно, или просто их утопить, а сверху кружочки того же цвета шпатлёвкой, что и швы, затереть... будет имитация (даже и не имитация!) немного небрежного дощатого пола где-нибудь в доме в провансе. короче, не стараться скрыть гвозди, а наоборот сделать на них ставку. только вот чтобы это было безопасно для хождения босиком...\
Это все очень милые фантазии, вот только со словами
OlgaTsvetkov написал :
моя цель - сделать недорогой ремонт
они не корреспондируются.
Дело в том, что всякие "имитации небрежностей" в ремонте недешево обходятся. Это все требует кропотливого и высококвалифицированного ручного труда.
Ну, конечно, если Вы сами будете все это выделывать, то расход денег, возможно, окажется и невелик... у нас почему-то свой труд принято считать бесплатным...
А если делать не "имитацию небрежности", а настоящую небрежность - так она и будет выглядеть просто как небрежность, как халтурно сделанная работа. Это да - несложно и недорого.
Если хотите хороший деревянный пол - надо полностью разбирать Ваш пол, ревизовать лаги, при необходимости заменять, добавлять и выравнивать их; очищать доски от краски и шпаклевки; выстрагивать, шлифовать, шпаклевать доски; монтировать заново как положено (вот тут можно решать - или крепить саморезами "впотай", или выставлять их напоказ); лачить.
Когда доски будут очищены, выяснится, что их собственная деревянная поверхность весьма грубая, с множеством дефектов. В сталинские времена к качеству столярки отношение было не такое, как сейчас - все шло под толстый слой шпаклевки и краски, поэтому само дерево можно было особо не вылизывать. Да еще добавились наслоения за последующие ремонты.
Но все равно эти старые доски - ценность. Они гарантированно сухие, новые такие найти - проблемища.
OlgaTsvetkov написал :
потому что 99 процентов ремонтов - это ламинат (или вообще линолеум), обои и т.д.
Правильно! А не подумали - почему?
Только вскрытие пола (еще ничего не делали) в разы более трудоемко, чем укладка ламината.
Если нужен результат - стелите ламинат.
Вот если нечем себя занять и есть дикое желание поработать руками, причем долго и тяжело - то делайте как задумали. И найти мастеров, что сделают Вам эту работу задешево - не пытайтесь, не выйдет.
Насчет съема краски феном Вам тут лихо расписали. Одно только не подсказали - чем Вы дышать во время работы будете? Даже если работать с открытыми настежь окнами.
Профан27 написал :
Если хотите хороший деревянный пол - надо полностью разбирать Ваш пол, ревизовать лаги, при необходимости заменять, добавлять и выравнивать их; очищать доски от краски и шпаклевки; выстрагивать, шлифовать, шпаклевать доски; монтировать заново как положено (вот тут можно решать - или крепить саморезами "впотай", или выставлять их напоказ); лачить.
+1
Профан27 написал :
Когда доски будут очищены, выяснится, что их собственная деревянная поверхность весьма грубая, с множеством дефектов. В сталинские времена к качеству столярки отношение было не такое, как сейчас - все шло под толстый слой шпаклевки и краски, поэтому само дерево можно было особо не вылизывать. Да еще добавились наслоения за последующие ремонты.
верно, поэтому не стОит выравнивать отдельные доски. очистить, настелить, и потом всю поверхность пройтись паркетошлифовалкой. за эту отдельную операцию лучше заплатить, для получения наилучшего результата. а все остальное -реально сделать самостоятельно.
Прежде чем шлифовать и шкурить, хорошенько подумайте, что вам нравится больше-своё родное здоровье(которое, уверяю вас, может пошатнутся в процессе шкуренья и шлифовки)-или доски, лежащие "красиво" на полу. Альтернатива-прибить то что есть, чтоб не скрипело, отциклевать(пригласить профи мастера), хотя лично я даже циклевать и лачить бы не стала, потому что сильно пахнет....Ну, а деньги появятся-сделать нормальный пол.
очистить, настелить, и потом всю поверхность пройтись паркетошлифовалкой. за эту отдельную операцию лучше заплатить, для получения наилучшего результата. а все остальное -реально сделать самостоятельно.
Шуюп написал :
Если хочется кому-то делать, то надо подсказать.
Так вроде и подсказывают все.
Вот реальный случай(рассказал один спец) - решили пол в старом доме в Москве перестелить,начали отрывать,так там мало того что паз,там и железные шипы были в качестве соединителей.Богата русская земля талантами.
Подскажите, пожалуйста, как аккуратно поднять старые доски. Все пишут, что они представляют ценность, т.к. сухие.
Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски. В результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается.
MrGalaxy написал :
результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается
Ну дырка-то в любом случае будет. Только вопрос - какая: или диаметром с гвоздь, или с его шляпку.
Доски трещат - ну не надо же прямо грубой силой наваливаться, аккуратность нужна.
Метод, предложенный Vladimir_Vas, действенный, только тоже аккуратности требует. Если при сосверливании шляпки сверло соскакивает с нее и вгрызается в дерево, то повреждение поверхности доски тоже получается нехилое.
Нужно с самого начала для самого себя понять, на что пойдут эти доски. Если из них собираетесь чистовой пол мастерить, то все эти дыры, сколы, трещины - беда. На их качественную заделку масса времени уйдет. А если из них будет настил, напрмер, под фанеру с линолеумом, или под ламинат, или под ПД - то пофиг все дыры, отдирать смело, только растрескивания не допускать.
Профан27 написал :
На их качественную заделку масса времени уйдет.
Не так и много. Щас в магазинах продаются готовые пробки деревянные. Берем сверло фостнера диаметром 10 мм и кулек пробочек такого же диаметра. Дрель выставляем с упором тарированной глубины сверления на толщину пробочки минус 1-2 мм. Если один насверливает, а другой вставляет на ПВА пробочку - то получается примерно 10 секунд на одну дырку. 360 дырок в час. Это на одну комнату в 30 кв.метров - два-три часа работы. После высыхания ПВА берется ЛШМ и выравниваются пробочки торчащие заподлицо с поверхностью доски. В одно касание. А если предполагается циклевка после укладки - так вообще больше ничего не надо.
Еще проще работать с фрезером - вообще детская забава.
MrGalaxy написал :
Все пишут, что они представляют ценность, т.к. сухие.
основное достоинство -ровные доски большой толщины и ширины. они стабилизированы временем.
MrGalaxy написал :
Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски. В результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается.
намертво -это болт с гайкой насквозь.
а с гвоздями можно потихоньку поднимать фомкой-гвоздодером, покачивая немного. там главное чувствовать предел прочности, чтобы не допустить раскалывания.
для "лечения" больших отверстий от гвоздей применяют пробки-вставки. их делают из того же материала (в нашем случае сосна).
вставка делается трубочным сверлом, или пробочником
ответку режут сверлом Форстнера того же диаметра, что и пробка
вставку ориентируют по совпадению волокна, и сажают на клей. при соответствующей аккуратности (минимальный зазор и совпадение волокон) такая вставка будет вообще незаметна.
отмечу, что дрелью на коленке подобное получить не удастся, по минимуму нужна приспособа типа стойки, или станка, обеспечивающего вертикальность реза.
sanya1965 написал :
намертво -это болт с гайкой насквозь.
а с гвоздями можно потихоньку поднимать фомкой-гвоздодером, покачивая немного. там главное чувствовать предел прочности, чтобы не допустить раскалывания.
Уверяю Вас, когда я поднимал пол в 50-летней хрущёвке на кухне, многие гвозди из лаг не вытаскивались. Отрывались, т.к. вржавели капитально. Но там я не заморачивался с сохранением досок, т.к. были куплены новые.
MrGalaxy написал :
Но там я не заморачивался с сохранением досок, т.к. были куплены новые.
в столице нереально купить сухие доски шириной 300мм, и толщиной 50мм. поэтому отношение к ним совсем другое, более бережное.
кроме того, существует определенная мода на старые доски по очень неуемным ценам
Vladimir_Vas написал :
Одно только не подсказали - чем Вы дышать во время работы будете? Даже если работать с открытыми настежь окнами.
особых проблем не испытывал - сквозняк делаешь и все норм.
главное - краску не жечь, а размягчать, непрерывно перемещая фен на квадрате где то 15х15 см, и тут же снимать.
но это руку набить сначала, на первых 2-3 кв.метрах
ma-masha написал :
хотя лично я даже циклевать и лачить бы не стала, потому что сильно пахнет
Содрать краску. Для этого пойдет циклевочная машина СО-206 с расходкой - крупной шкуркой.
Лучше нанять людей, которые умеют с ней обращаться, ну или взять в аренду....
Это лучше чем феном сдирать краску в позе речного жителя который двигается задом вперед. И вони меньше....
Будут видны гвозди.... Или поднимать доски вместе с ними, если пойдут, или сверлить - как сказано выше острым хорошим сверлом
Ревизия лаг, устранение скрипов.... смотреть по месту
Сплотить усохшие доски - выровнять края в плоскость - как и чем ? Рубанком контролируя правилом? ИМХО - на деревянной фабрике на станках лучше получится ... но где она и как отвезти
Уложить доски. Если саморезы сверху - не беда потом собирается пыль от циклевки и делается шпатлевка в цвет со специальным составом.
Грубая Циклевка той же СО.
Тонкая циклевка дисковой машиной
Заделка головок саморезов и дефектов мастикой на древесной пыли.
Тонкая циклевка дисковой машиной, с каждым разом более мелкой шкуркой.
Забивание пор специальным составом.
Покрытие лаком с промежуточной полировкой самой мелкой сеткой. Где-то 3-5 слоев.
Радуемся результату.
Итого вам нужны плотники и паркетчики....
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.