Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4533321

Виктор_Ч написал :
остановитесь лучше для начала на нормальном фундаменте. А стену тогда может и в полкирпича оставить можно для экономии.

Я вот чего понять не могу, звучали предложения либо делать сваи на глубину ниже глубины промерзания, этот вариант мне концептуально понятен, вся конструкция будет стоять на сваях, которые не будут подвергаться пучению и, соответственно, фундамент не будет испытывать всяких негативных нагрузок, либо делать фундаментную плиту на всю площадь строения. Вот этот вариант мне неясен, т.к. разные стороны этой плиты будут испытывать разные нагрузки и, соответственно, смещения, что вполне может привести к перекосу всей конструкции.

dreamling написал :
к перекосу всей конструкции

Вы сами ответили на свой вопрос. Плита должна быть достаточно жесткой, чтобы вся конструкция кренилась целиком, без деформаций. А в небольшом наклоне большой беды нет. В конце концов, если Вы раньше кирпич не клали, то не факт что с первого раза у Вас этого наклона изначально не будет.

Кстати, я бы на Вашем месте, прежде чем приступать к такому большому сооружению потренировался на чем-нибудь поменьше. Лично моя первая стенка не слишком привлекательно выглядела, хотя руки вроде не совсем криво растут, может аккуратности мне не хватает и у других все с первого раза ровно получается, но над этим стоит хотя бы задуматься.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

dreamling, Под плиту .там просто подготовка до полутора метров по глубине занимает???..

ussur написал :
dreamling, Под плиту .там просто подготовка до полутора метров по глубине занимает???..

Я так понял, имеется ввиду плита более мелкого заложения, 50-60 см.
Делать плиту ниже глубины промерзания это, кмк, совсем из пушки по мухам. Если закладывать ниже глубины промерзания, то должно хватить и просто ленточного, а еще проще только сваи, как описано выше.

Виктор_Ч написал :
А в небольшом наклоне большой беды нет

Ну, смотря что считать "небольшим". Применительно к поставленной цели для теннисного стола, с одной стороны наклон критичен, с другой стороны подложить щепочку под ножки и скорректировать всегда можно.

Виктор_Ч написал :
то не факт что с первого раза у Вас этого наклона изначально не будет.

Возможно будет, но применительно к поставленной цели, главное, чтобы не было наклона пола. Небольшие отклонения по стенам не критичны.

Виктор_Ч написал :
Кстати, я бы на Вашем месте, прежде чем приступать к такому большому сооружению потренировался на чем-нибудь поменьше.

Это, пожалуй, было бы совершенно правильным решением. У меня в последние несколько дней складывается ощущение, что, действительно, начать лучше с навеса для автомобилей, который будет выполняться на основе столбиков. А уже потренировавшись на столбиках, понюхав кирпич и раствор, можно пробовать что-то более серьезное. 4х8 это всё-таки не 2х3. И объем работ и вес конструкции получается уже более-менее серьезный.

dreamling написал :
Я так понял, имеется ввиду плита более мелкого заложения, 50-60 см.
Делать плиту ниже глубины промерзания это, кмк, совсем из пушки по мухам. Если закладывать ниже глубины промерзания, то должно хватить и просто ленточного, а еще проще только сваи, как описано выше.

Вам хватит 30см.

dreamling написал :
начать лучше с навеса для автомобилей.

логично.
главные очевидные вещи

  1. берИте кирпич с манипулятором, и разгружайте максимально близко к месту кладки.
  2. подумайте о надежной конструкции лесов заранее

sanya1965 написал :
Вам хватит 30см.

Прочитал всю статью и часть комментариев. Познавательно.
Посчитал объем в моем случае, если делать толщину 30: 8х4х0.3 = 9.6 м3.
Ознакомился с ценами на бетон в близлежащих городах. Задумался вот о чем:
в статье пишут, что для плитного фундамента надо брать бетон не менее М300. На сайтах продавцов бетона, и в некоторых частных комментариях, говорится, что под малое строительство можно брать и М150 и М200.
Как бы найти разумный баланс между толщиной плиты и используемой маркой бетона. Наверняка можно как-то посчитать, чтобы получить оптимальный результат по цене и жесткости?

sanya1965 написал :
логично.
главные очевидные вещи

  1. берИте кирпич с манипулятором, и разгружайте максимально близко к месту кладки.
  2. подумайте о надежной конструкции лесов заранее

Спасибо.
Для бывалых, наверное, очевидные, а мне на заметку пригодится

dreamling написал :
Как бы найти разумный баланс между толщиной плиты и используемой маркой бетона. Наверняка можно как-то посчитать, чтобы получить оптимальный результат по цене и жесткости?

Прикинул несколько вариантов, сэкономить много, видимо, в любом случае не получится.
Полагаю проще заплатить лишние 10 000 руб и заказать 9.6 м3 М300. Это не те деньги, ради которых стоит рисковать надежностью всей конструкции.

sanya1965 написал :
Вам хватит 30см.

В статье к сожалению нет некоторых деталей, которые неизбежно возникают при расчете фундамента для реальной постройки, а именно:

  • Какой толщины песчаную подушку планировать? Как её рассчитать?
  • Какой толщины должен был слой щебня? Как его рассчитать?
  • Какой щебень следует использовать? Гранитный? А можно ли известняковый (он дешевле)?

dreamling написал :
В статье к сожалению нет некоторых деталей, которые неизбежно возникают при расчете фундамента для реальной постройки, а именно:

  • Какой толщины песчаную подушку планировать? Как её рассчитать?
  • Какой толщины должен был слой щебня? Как его рассчитать?
  • Какой щебень следует использовать? Гранитный? А можно ли известняковый (он дешевле)?

я писал, что грунты разные бывают. поэтому и пирог нельзя усреднять.
для Подмосковья с суглинками

  • песок речной (крупный) слой толщиной 30см, пролить хорошенько
  • щебень гравийный слой толщиной 10см
    бетон, если берете в проверенном месте, пойдет и М200.
    но для разовой покупки лучше не рисковать, отклонения всегда в сторону "недоложили", и брать М300.
    опять же съэкономить трудодни можно, взяв миксер с бетононасосом, или организовав подъезд миксера максимально близко для выгрузки с лотка. если лить на промежуточное место и перетаскивать, обойдется дороже, а результат будет много хуже (когда начнет схватываться, комки так и останутся, и прочности не будет).
    масса 10м3 =18тонн.

dreamling написал :
Можно ознакомиться, хотя бы вкратце, с расчетами?

Да, похоже я ошибся. Чего то сегодня другие цифры у меня получаются. А прикидывал так:
В ряду кирпичной стены, толщиной в один кирпич, длиной 1 метр -8 кирпичей. Ряд кирпичной кладки высотой 10см. Периметр 24м. (окна двери пока не в счет). Высота кладки минимум 2,7м.= 27рядов. Получается: 8шт х 24м х 27 = 5184 шт. кирпича в кладке 16,2 куб.м.
Стоимость брал 15 руб шт. (ориентировался по нашим ценам в розницу минимально). Получается 5184 х 15 = 77760 руб.
Расход раствора на этот объем примерно 5,4 куб. Цемент примерно 34 мешка по 215 руб = 7310 руб. Предположим песок найдете на участке.
Доставка кирпича (предположим автопогрузчик) 1600 руб/ час х 3часа = 4800 руб.
Итого: кирпич 77760
цемент 7310
доставка 4800
______________
89870 руб на кладку, (без учета кладочной сетки)
На окна, двери, фундамент, покрытие пола и крышу от 150 000 остается 150000-89870= 60130 руб. Ваша правда - на кладку хватит.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

ussur написал :
а снег?? до 400 кг на метр

рукалицо

Профан27 написал :
А вот фото, которое я сделал 5 минут назад своим телефоном

Это декоративный кирпич. Такой да, есть. Только это не кирпич, из которого делается кладка несущей стены. Ну не кладут стены в 2-2,5 кирпича из полнотелого, как при советах Чего Вы мне доказать пытаетесь?

dreamling написал :
сможете порекомендовать другой ресурс, где более компетентные мнения?

Да хз Я тут прижился, про другие места уж забыл

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

IrkAnt написал :
рукалицо

непонятно??

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

ussur, расскажу понятно В нашем регионе я сталкивался с несколькими производителями по облицовочному эффективному кирпичу: братский, красноярский, иркусткий. Последний - самый г..ый, но даже из него стена в кирпич несет любую разумную нагрузку на сжатие (бетонные перекрытия с роялями на них ). У Вас есть другой опыт?

IrkAnt написал :
Ну не кладут стены в 2-2,5 кирпича из полнотелого, как при советах

Если говорить о жилых отапливаемых постройках, то классических "стен в 2 -2.5 кирпича" давно никто не кладет. Не проходит чисто кирпичная стена по современным нормам по сопротивлению теплопередаче (лишь некоторые высокоэффективные сорта кирпича, достаточно редкие и дорогие, позволяют дотянуть кладку в 2.5 кирпича до требуемого Rт). Большая доля требуемого термосопротивления достигается утеплителем. Поэтому теплозащитные свойства самого кирпича сейчас имеют гораздо меньшее значение, чем "при советах" : потеряв несколько процентов Rт из-за использования полнотелого кирпича, их несложно компенсировать утеплителем.
Поэтому полнотелый облицовочный кирпич вовсе даже не вымер, а находит свой спрос.

А "при советах" действительно боролись за каждый процент лямбды; нормы по теплозащите были гораздо менее суровы, и правильно подобрав пустотный эффективный кирпич, можно было выиграть на толщине стены.

IrkAnt написал :
Это декоративный кирпич.

Не надо играть словами. Что еще за "декоративный"? Вроде как "фальшивый"? На моем снимке просто облицовочный полнотелый кирпич.

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

Профан27, сколько кубов уложили? На каких объектах?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

IrkAnt написал :
ussur, расскажу понятно В нашем регионе я сталкивался с несколькими производителями по облицовочному эффективному кирпичу: братский, красноярский, иркусткий. Последний - самый г..ый, но даже из него стена в кирпич несет любую разумную нагрузку на сжатие (бетонные перекрытия с роялями на них ). У Вас есть другой опыт?

Почему тогда называют облицовочным?? Потому как не расчитан на доп нагрузки-только собственнй вес.Что ещё за рояли на крышах?? Кстати мы земляки..Родился в Железногорске.рос в Братске,учился в Ангарске

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

ussur написал :
Почему тогда называют облицовочным??

Потому, что годится для облицовки А не потому, что только для нее.

ussur написал :
Кстати мы земляки

Понятно А у меня дед с Приморья

ussur написал :
Почему тогда называют облицовочным?? Потому как не расчитан на доп нагрузки-только собственнй вес.

Чепуха. Облицовочный/лицевой он потому, что к нему предъявляются повышенные требования по качеству и специальные - по отделке:

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

ac_52 написал :
Чепуха. Облицовочный/лицевой он потому, что к нему предъявляются повышенные требования по качеству и специальные - по отделке:

Да сам вчера инет перелопатил,но так и не нашёл.серьёзных данных, о облицовочном кирпиче в несущих стенах

ussur написал :
о облицовочном кирпиче в несущих стенах

Облицовочный кирпич точно так же характеризуется маркой, как любой другой. Вот к примеру наш Владимирский кирп. завод предлагает как рядовой, так и облицовочный глиняный кирпич одинаковых марок (типовая марка - 200).
Отличается глиняный облицовочный только тем, что имеет более точную форму и качественную наружную поверхность.
Клинкерный облицовочный кирпич вообще ниже марки 400 не бывает.

Но есть тут нюансы - опять-таки разница подхода в советские времена (при тогдашних нормах по теплохащите) и сейчас.
Раньше, когда утеплитель в кирпичных стенах не применялся, наружная верста, выкладываемая из облицовочного кирпича, была неотъемлемой частью всей стены, и, разумеется, учитывалсь в расчете на прочность. То есть прочностной расчет стены выполнялся как единого целого, как "кладка из кирпича марки ... на растворе марки ...". А тот факт, что наружная верста облицовочная, вообще конструктора при расчете не волновал.
Сейчас, когда внутри кирпичной стены утеплитель, наружная верста, отделенная этим утеплителем от основного массива кладки, связывается с ним или кирпичными же "перепонками" (колодцевая кладка), или стальными связями, или стеклопластиковыми, или тд и тп. Вся эта канитель не позволяет считать ее полноценной силовой частью конструкции, поэтому чаще всего ее в прочностном расчете вообще не учитывают. Стену рассчитывают так, что всю нагрузку несет только внутренняя ее часть. В этом случае прочностные свойства наружной версты теряют значение - лишь бы собственный вес несла. Поэтому ее можно класть из низкопрочного "декоративного" кирпича.

(Сказанное относится гл. образом к многоэтажному индустриальному жилому строительству, так как в индивидуальном строительстве могут применяться другие конструктивные решения или их дикие комбинации).

Производится облицовочный кирпич (в силу повышенных требований к качеству поверхности) на современном оборудовании, а оно все заграничное, а заграница помешана на тепловой эффективности... поэтому и получается, что бОльшая часть предлагаемого на рынке облицовочного кирпича - пустотный. Полнотелый облицовочный предлагают те заводы, которые сохранили соотв. оборудование.

Есть еще облицовочные кирпичи низких марок, которые используются именно и чисто ка декоративно-отделочный материал - облицовка архитектурных изысков, печей, каминов и их труб и т.п.

Может не догоняю чего, но почему речь идет подразумевая только керамический кирпич?

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ussur написал :
Да сам вчера инет перелопатил,но так и не нашёл.серьёзных данных, о облицовочном кирпиче в несущих стенах

Потому что дураков мало - кидать дорогой кирпич на забутовку. А в серьезных данных все экономически просчитано. По маркам и качеству все-все Профан27 отписал.