Не знаю, наверное я "уникал",но я сразу вижу что пила не пилит, даже если в пиле 3,5 квт.В зависимости от работы двигателя проверяю или натяжку или "остроту" цепи.Об увеличеном износе шины можно говорить , хотя бы потому , что она сильно начинает греться, но........ как правило выработать рельсы шини до конца не удаеться, потому раньше рассыпаеться подшибник под ведомой звездочкой. И еще .В процесе эксплуатации режущего комплекта появляються люфты и сделать равномерной натяжку цепи не удаеться .Получаеться ,что в одной точке цепь правильно натянута , а протянув цепь может оказаться или прослабленой или претянутой.Но самое опасное это когда "горячую" цепь перетянули и оставили пилу остывать. таким образом возможно и коленвал деформировать., были такие случаи.
ur5imw написал :
Если не правильно натянуть,то большая часть мощности двигателя расходуеться на нагрев шины, т.е БЕСПОЛЕЗНО.
Соглашусь, что пользы мало. Но и вреда ни на грамм. Вот прикиньте сами, какую тягу обеспечивает самый слабенький моторчик цепи запущенной в ствол диаметром в 20 см. Или прикиньте какое сопротивление оказывает зубастая цепь грызущая и в верхней и в нижней плоскостях шины бревно.
Ну и какие после этого могут быть разговоры о вреде такой "перетяжки", что хилые пальчики городского орангутана способны и протянуть и даже нагрузку оценить в килограммах.
Глупость и недоразумение.
Единственное чем реально грозит перетяжка, так это остановкой цепи по причине закусывания между поверхностями ведущей звезды и цепочкой посторонних предметов. Иногда достаточно простой и тоненькой берёзовой веточки. Это правда. Это возможно и случается. Но "ускоренный" износ шины не верно диагностируют.
Если не правильно натянуть,то большая часть мощности двигателя расходуеться на нагрев шины, т.е БЕСПОЛЕЗНО.Особено это актуально для пил с маленькой мощностью
Из своих наблюдений, есть знакомый по даче и он натягивает цепь так (слегка)?. Я натягиваю (вроде нормально), но он считает, что сильно я натянул. У него цепь при горизонтальном резе слетала (N кол. раз). У меня пока (0:0).
Кстати, по натяжке цепи встречал разные мнения (на том же орегоновском сайте): первое - что надо натягивать так, чтобы усилием указательного и большого пальцев цепь оттягивалась не дальше выхода ведущих звеньев из паза. Второе - натягивать так, чтобы при оттягивании и резком отпускании цепи внизу шины цепь оставалась прижатой к шине - это "snap test" по ихнему называется.
При всем этом цепь должна свободно протягиваться рукой. Если недотянуть - около ведомой звездочки у носика выгрызается шина. Если перетянуть - быстро изнашивается ведущая звездочка.
ur5imw написал :
ни чего себе усилия! так и коленвал согнуть можно.Я считаю нормальным тогда, когда цепь немного внизу провисает,
Прямой путь к самоубийству!!! Не шучу. Слетает при таком натягивании на раз.
Натяжка должна быть такая, чтоб стоящую пилу, поднимая за цепь, она не вылезала дальше середины дырочек в зубчике, который бежит по канавке
Именно такая натяжка дает протяжку рукой с усилием 3-4 кг..и она правильная.
Маховик как пылесос тянет воздух снаружи и направляет его к цилиндру и возд. фильтру, естественно вместе с воздухом засасывает и опилки. А картеру прочность тоже особо не нужна потому что для него важнее такой параметр как теплопроводность, а у любого металла он выше чем у пластика. Но пластик дешевле, поэтому пил с магниевым сплавом по низкой цене к сожалению не бывает
SERVER77 Все правильно ,решетка ни какой нагрузки не несет, потому, что ее нет, как и нет бомбардировки опилками маховика.У меня из силумина картера сделаны из магниевого сплава легче и прочней
на некоторых газонокосилках с 4-такным движком маховик наполовину сделан из пластика для облегчения веса, а на пилах просто в режиме постоянной бомбардировки маховика опилками, пластиковый маховик долго не проживет, вот и делают металлический
Все Вами перечисленое можно было сделать и миниатюрным и из пластика, но делают из...., а автомобиль , так там совершено другой двигатель, хотя и много общего, но он очень хитро устроен
(2-ный)
ur5imw написал :
Реально мощность в двигателе выделяеться в нагрузку только в первые 90град вращения, а в остальные только тратиться.,а маховик являеться аккамулятором
Я думаю что маховик на бензопиле нужен только для 4 вещей: он учавствует в процессе искрообразования, подает поток воздуха для охлаждения, осуществляет предварительную очистку воздуха (не на всех пилах) и на нем находятся собачки зацепления стартера. Аккумулятором чего он может являться? инерциооные силы которые толкают поршень вверх создает противовес коленчатого вала и ему какой-то вес конечно нужен. Возьмите к примеру автомобиль с автоматической коробкой передач, в нем маховика вообще нет
Cooker23 написал :
распил бревен вдоль.. хочу уложиться в 7 000 - 8 000 рублей.
таких вариантов нет.
нужно кубиков 60 не меньше и продольные цепи. родные , а не переточенные.
иначе получится мазохизм по времени работы и частая заточка цепей. .
ur5imw написал :
Вот думаю поставить поршень подходящего размера, но........ разные кривотолки ходят... Как там на счет веса поршня ?
Я думаю что если поршень весит меньше, а по остальным характеристикам таким как прочность, тепловое расширение и т.п. он не уступает оригиналу то это очень даже хорошо. Не зря все разработчики моторов стремятся уменьшить вес двигателей за счет применения новых материалов для изготовления деталей
Доброго дня!
Пожалуйста, помогите выбрать бензопилу.Основные требования - распиловка дров на даче, строительные работы, распил бревен вдоль.. хочу уложиться в 7 000 - 8 000 рублей. Ну ежели очень хороший сабж то и 10 000 готов выложить.. Спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.