Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#244284

Красить я, конечно, не стану. А кто-нибудь отделывал стены листовым пластиком? Насколько он лучше или хуже панелей? Как его крепить? На мой взгляд, при его использовании меньше щелей, куда может проникнуть влага, и нет внутренних пустот, т.е. не продавливается. И где он продается?

Можно купить белый и затем покрасить.
Я красшу всё: и дерево, и пластик, и трубы...

Уважаемые мастера! Посоветуйте пожалуйста, где в Москве большой выбор пластиковых панелей. Была на Каширке - сплошная серо-голубая-зеленая тоска. Ну совсем не хочется иммитировать какой -либо камень. Уж если пластик, так пусть будет пластик поярче или хотя бы повеселее.

Уважаемому CHAT skv!
Обидно как-то! 2 года назад, по совету сантехника, и мы и соседи уже меняли сушители. Результат: поругаешься в ДЕЗе - на 3-5 дней включат, потом снова где-то прорвет, и выключат. Чтобы приладить электрический, надо сачала демонтировать старый, т.е. заменить его петлю на прямую трубу между вводом и выводом, т.к. стояк сквозной с 1-го по 5-й этаж и просто отрезать и заглушить места ввода и вывода нельзя. Т.о. стоимость самого сушителя и "услуги" сантехника съедят весь бюджет, выделенный мной на ремонт. Я решаю вопрос проще: вешаю за сушителем электроковрик. А сейчас пришла в голову мысль: может быть вмонтировать в стену за полотенцесушителем трубы из металлопластика - как бы аналог "теплого пола"? Сын уже работал с ним: делал внешнюю разводку горячей воды, когда лопнула траба в стене. Может быть кто-нибудь делал такую "теплую стену? Поделитесь пожалуйста опытом.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Мамаша написал :
Огромное спасибо, уважаемый Gins! Скажите пожалуйста, а как давно Вы установили панели и не проверяли ли состояние стены под ними (плесень, грибок) через 1-2 года? У нас не работают полотенцесушители во всем подъезде: где-то в стенах сгнили трубы и ДЭЗ отключил весь стояк. Поэтому в ванне холодно и сыро. Плесень заводится очень быстро. А ведь регулярно панели снимать не будешь - саморезы разболтаются.

Поставьте электрический полотенцесушитель с регулятором температуры и забудьте о проблеме.

Огромное спасибо, уважаемый Gins! Скажите пожалуйста, а как давно Вы установили панели и не проверяли ли состояние стены под ними (плесень, грибок) через 1-2 года? У нас не работают полотенцесушители во всем подъезде: где-то в стенах сгнили трубы и ДЭЗ отключил весь стояк. Поэтому в ванне холодно и сыро. Плесень заводится очень быстро. А ведь регулярно панели снимать не будешь - саморезы разболтаются.

я панели прямо к стене притягивал, стены не ровнял. Все нормально держится. Стену для начала надо прогрунтовать грунтовкой с добавкой антиплесень.
Панели крепил к стене саморезами, закручивал со стороны паза через прижимные пластинки (вырезал из стальной ленты для оббивки ящиков - в принципе можно купить фабричное крепление - 100 шт стоят около 60-70 руб). После установки панелей верх и низ желательно пролить герметиком (использовал силиконовый санитарный герметик для влажных помещений).
Горизонтально панели ставить можно, но мне кажется не стОит - потолок будет казаться очень низким.
Про вентиляцию - мне пришлось обходить стояк (вертикальный). Из потолочного профиля для ГКЛ сделал кронштейны буквой "Г", закрепил их концами к стенам, по краям на саморезы установил профиль для панелей (уголок и П-образный). Панели просто вставляются без крепежа - так их можно будет снимать, если возникнет необходимость.
Ширина панели роли не играет, но чем шире, тем быстрее монтировать.
Про светильник не знаю - я встраивал светильники прямо в панели, греются они сильно, но все нормально, пластик выдерживает.
А палку для шторки - самое простое наверно аккуратно высверлить отверстие в панели под диаметр палки и распереть ее в стены. Как вариант (более сложный) - ножом срезать кусок задней части панели и ребра (в том месте где будет крепиться палка), т.е. останется только лицевой слой панели, на стену в этом месте прикрепить фанерку (предварительно обработанную, чтобы не разбухла), и распирать палку прямо в панели - нагрузка будет соответственно на фанерку.

да.. забыл еще про один вопрос - сроки и стоимость. При наличии перфоратора и шуруповерта - у меня на монтаж ушло порядка 2,5 ч, по стоимости около 4-5 тысяч руб. на все.

Спасибо, поняла. Ссылку уже нашла: . Еще вопрос. У меня на стене над зеркалом висит настенный светильник (металлическая подложка, стеклянный колпак), который, естественно, греется. Как защитить панель? Выпилить из фанеры кружок по размеру подложки и установить между металлом и панелью? И как закрепить палку для шторки? Сейчас она стоит в распор, а на панели так не поставишь - прогнутся!

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Мамаша написал :
Поняла только, что при монтаже они вставляются последовательно в пазы друг друга. А в каких местах они крепятся к обрешётке и чем? Если саморезами, то не мешают ли их шляпки вставлять следующую панель? А герметик куда и когда класть? Не дадите ли ссылку, где можно подробно прочитать о технологии монтажа, а то мы совсем "чайники". Спасибо.

Собираются как обычная вагонка "с шипом". На обрешётку можно крепить как специальными скобками для крепления вагонки (поспрашивайте в "метизах" - там подскажут, главное с размерами не промахнуться ... при покупке лучше иметь при себе обрезок панели), так и мебельным степлером через нижнюю кромку гнезда под "шип" следующей панели. Обрешётку в ванной нужно покрыть биоконсервантом (Биотекс, Пинотекс и пр.) и просушить. Попутно с креплениями, можно подклеивать панели на "жидкие гвозди" для ПВХ панелей. Герметиком заполняется паз гнездо-шип перед установкой на место последующей панели. Сильно много его там не нужно - иначе будет выдавлен наружу, по месту смотрите.
Ссылку не дам, но думаю найти Яндексом проблем не составит.

Огромное спасибо за советы. Я пока еще только присматриваюсь к панелям. В подробности крепления не вникала. Поняла только, что при монтаже они вставляются последовательно в пазы друг друга. А в каких местах они крепятся к обрешётке и чем? Если саморезами, то не мешают ли их шляпки вставлять следующую панель? А герметик куда и когда класть? Не дадите ли ссылку, где можно подробно прочитать о технологии монтажа, а то мы совсем "чайники". Спасибо.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

  1. Можно ли панели крепить непосредственно на стену или деревянная обрешётка нужна обязательно?
    ====================================
    Если стены сильно кривые, то нет смысла. А если ещё и краска плохо держится - то и невозможно.

  2. Как защитить стены (вероятно, асбест-цементная плита) от влаги и плесени? Может обаботать "Антиплесенью" и заклеить самоклейкой? Наверняка есть боле грамотный способ.
    ========================================
    Достаточно будет антиплесенью обработать. Панели стыковать на санитарный кислотный силиконовый герметик.

  3. На всех фото панели стоят вертикально. А можно их положить горизонтально?
    =====================================
    Если в стыках герметик, то можно. Но дизайн больно уж сомнительный при низких потолках.

  4. Вдоль торцевой стены напротив двери под потолком через всю ванну проходит труба вентиляции из туалета (диаметр 25 см). Как её прикрыть или облагородить? Если использовать те же панели, то как?
    ==========================================
    Из гипрочного профиля или деревянных брусков (обработанных пропиткой) сделать короб и обшить панелями.

  5. С какими панелями работать проще: узкая вагонка, 25 см, 35 см? И как втискивать самую последнюю в угол?
    =========================================
    Чем меньше стыков, тем в вашем случае лучше. Последнюю в угол "втискивать" не нужно - есть стыковочный угловой профиль для панелей. Сажать так же на герметик.

Спасибо за отклик. Аллергия на стоительную пыль и краску.
В том то и дело, что и стены и потолок кривые не только геометрически, т.е. нигде в углах нет четких вертикалей и горизонталей, но и сами плоскости волнами. И 20 лет назад вся эта "красота" была покрыта масляной краской. И не один раз. Т.е. отодрать нереально. Только спрятать. Вопрос КАК? Понимаю, что идеально кафелем, но под него, опять-таки надо выровнять стены. Кроме того, над самим "корытом" уже есть старый кафельный фартук метровой ширины (белая плитка 15х15). Скалывать его слишком долго и тяжело (уже пробовали). А класть над ним современный - получится золотая брошка на лохмотьях. Да и хочется уложиться с ремонтом за 2-3 дня. Так что буду благодарна за добрые советы.

Регистрация: 18.01.2006 Челябинск Сообщений: 552

А на что алергия то? Стены ровные? Может декоративную штукатурку использовать? Она не пахнет и пыли в технологии не предусмотрено, так как шлифовать ничего не нужно ни при подготовке поверхности ни при выравнивании.

Уважаемые Мастера! Прошу Вашех советов и рекомендаций. Нужно быстро и недорого привести в более ли-менее приличный вид ванную комнату. В настоящий ремонт вкладываться не имеет смысла - через 2-3 года нашу "хрущебу" снесут. Но и терпеть эти годы то, что стало после протечки от соседей тоже не хочется. Всякие штукатурно-шлифовально-покрасочные работы отпадают, т.к. у сына (он у нас главный "рукодельник") аллергия. Пришла к выводу, что наиболее оптимальным для нас выходом будут пластиковые панели на стены и влагостойкая плитка на потолок (прольют - заменим). И поскольку мы не разу не видели, как это делается, возникли вопросы:

  1. Можно ли панели крепить непосредственно на стену или деревянная обрешётка нужна обязательно?
  2. Как защитить стены (вероятно, асбест-цементная плита) от влаги и плесени? Может обаботать "Антиплесенью" и заклеить самоклейкой? Наверняка есть боле грамотный способ.
  3. На всех фото панели стоят вертикально. А можно их положить горизонтально?
  4. Вдоль торцевой стены напротив двери под потолком через всю ванну проходит труба вентиляции из туалета (диаметр 25 см). Как её прикрыть или облагородить? Если использовать те же панели, то как?
  5. С какими панелями работать проще: узкая вагонка, 25 см, 35 см? И как втискивать самую последнюю в угол?
    Это мы еще не начинали ничего делать. А в процессе возникнет еще куча проблем. Поделитесь пожалуйста Вашим опытом. Или раскритикуйте мои планы и предложите Ваши варианты ремонта (с приемлимыми (300-400$) затратами и минимумом строительной пыли и времени.
    Спасибо.