Помогите подобрать оптимальный рецепт ремонта и последующей защиты плит балкона.
Имеется балкон 0,9 х 3м в кирпичном доме 70-го года постройки, последний 5 этаж. Балкон был застеклен последние годы. Сейчас планирую поставить аллюминиевое остекление и сделать ремонт.
Оцените пожалуйста состояние балконных плит.
Плита на полу: сцяжка выглядит вполне крепко, только самый край растрескался и осыпается. Как видно в этот край как раз и не заходит арматура. Арматуры в стяжке не мало, поэтому сбивать её кажется делом нелегким.
Осыпаршийся край, вид сверху
Вид с торца
Внешний край плиты оставляет противоречивые впечатления. Как мне кажется такое разрушение связано с тем, что вода по козырьку балкона этажом ниже затекает под плиту и ускоряет разрушение.
Плита крыши начала осыпаться "хлопьями", оголяя арматуру. Как мне кажется, это связано с конденсатом: зимой влага из квартиры с теплым воздухом поднималась вверх и оседала на плите потолка, замерзая и разрушая его.
Осыпалась только часть "хлопьев", остальная часть продолжает висеть на честном слове. На картинках видны их границы.
сбить край стяжки без арматуры, промазать горизонтальные поверхности битумной мастикой, востановить край стяжки каким-либо ремонтным составом (чем лучше?).
наклеить на торец плиты по периметру с заходом на козырек соседа снизу битумную ленту на фольге, типа никобэнд. (не нарушит ли это выход влаги из плиты, у соседа снизу наверняка такая же ситуация как и у меня на потолке?)
Потолок: Замазывать/незамазывать сколы? При отделке балкона сделать хорошую пароизоляцию потолка, стен, пола. И что-то нужно придумать с отводом конденсата с пароизоляции, пока не знаю что.
Siogun, оценить степень насколько уменьшилось сечение арматуры и если сильно - бить тревогу.
Если не сильно - зачистить, обработать преобразователем ржи, нанести грунт преобразователь. Заделать хорошим цеметным ремсоставом или лучше цементной гиропломбой. Все рыхлое крошащееся - снять.
Пропитать всю плиту капиллярным составом от проникновения воды - и от соседа сверху и потолок, и пол, и от соседа снизу - есть тема "как правильно делать гидроизоляцию" - там спросите....
Далее защитить торцы плит от воды...
РР, Спасибо за подробный ответ. Первоначально что-то подобное и планировал делать, даже расчет исходя из нагрузки знакомый проектировщик сделал: несущий каркас из трубы 60х80х3 !!! переносящий вес остекления на стену. что-то вроде такого (картинка не моя)
ПВХ остекление теплое, утепление и.т.д..... А так как балкон узкий - 900, то распашные окна меня никак не устраивают. Значит фурнитура ROTO Patio (стоит почти как всё окно :cool... И дело даже не в деньгах, а в целесообразности все этого..
Поэтому буду ставить алюминиевое остекление: лёгкое, не нужно такой мощной конструкции возводить, утепление и общивка не съест и без того малое пространство.
Каркас под раму делать буду как на картинке и крепить к существующему, но или из трубы 60х40х3 или из дерева (брус 50х50 + доска 20х140 скрепленные буквой "Г" для жесткости). Больше пока склоняюсь к дереву: гораздо легче, можно собрать самому, не нужно проводить сварочные работы, но правда не столь прочно.
И позволю себе заметить, уважаемый РР, то что вы представили на фотках ничего кроме общей жесткости конструкции и удобства монтажа не дает. Не видно ни одной укосины, да и труба 50*50*2мм как мне кажется тонковата. Всю нагрузку несёт балконная плита. Но это лично моё мнеие и оно может быть ошибочным.
А вот про > Торец верхней плиты лучше зацементировать раствором с добавлением жидкого стекла.
если можно поподробнее. Какую смесь лучше взять: штукатурную или плиточный клей, в каких пропорциях с жидким стеклом?
BV, Арматура в стяжке вроде как более менее живая, да и стяжка сама тоже.
Арматура верхней плиты (то что видна на фотках) проржавела сильно. Но насколько я понимаю основную нагрузку несёт арматура в верхней части плиты, а там уже кровля, так просто не доберешся.
Для защиты торцов плиты от воды битумная мастика, битумная лента пойдет?
берите обычную штукатурную смесь,разбавляете водой,добавляете жидкое стекло.
добавлять нужно почуть,перемешивая,т.к. оно (жидкое стекло) хорошо тянет воду и весь раствор очень быстро может схватиться и засохнуть.
вообшем раствор должен быть сметанообразным Siogun,
РР написал :
т.к. оно (жидкое стекло) хорошо тянет воду и весь раствор очень быстро может схватиться и засохнуть.
может моментально встать за пару минут. Поэтому - сначала разводим цементную смесь, потом добавляем стекло и быстро наносим. Лучше без опыта добавлять стекло в отдельную часть смеси прямо перед нанесением. И так - порциями.... иначе может весь тазик колом встать
zxz написал :
а какие там подробности? толстый уголок+химические анкера с полным соблюдением технологии установки. а на уголок варить остальное.
Эти подробности вообще основное- ибо безопасность, а все остальные утепления и отделка это уже второстепенно. Из встретившейся на эту тему информации имеются два основных варианта, один ( менее распространённый) как указано Вами выше и другой с заделкой в стену нижних опорных швеллеров внушительных размеров. Второй вариант выглядит более надёжным и применяется видимо в случаях ветхих плит и для хорошей перестраховки.
Сам хотел бы остановиться на первом варианте чтоб не буровить жестоко панельную стену дома.
Уголки на химанкера как часто крепить - около 0,5м? Уголки крепить где?- вертикальные по краям и верхний, сваренные между собой, тоесть в местах приложения нагрузки на отрыв. Ну и внизу видимо тоже, по периметру вобщем. И не лучше ли вместо уголка профильной трубой, попрочнее как-то..
Siogun написал :
Почитал про него - внушает!!! Наверно его и буду использовать.
Ну да, вещь уникальная....
Сравните:
для тяжелых бетонов Нормы устанавливают такой ряд классов - В7.5, В10, В12.5, В15, В20, В25, В30, В35, В40, В45, В50, В55, В60.
Классом бетона по прочности на осевое сжатие В (МПа) называется временное сопротивление сжатию бетонных кубов с размером ребра 150 мм, испытанных в соответствии со стандартом в возрасте 28 суток
40 Мпа за сутки - это круто, 60 МПа - за 28суток - круче некуда...
Несколько моментов:
Он текучий, если по инструкции разводить - имейте это в виду - - - попробуйте пропорции меньше воды -- - если не ЗАЛИТЬ, а надо ЗАМАЗАТЬ-НАМАЗАТЬ не на пол, или под наклоном. Или продумывайте опалубку и заворачивайте её в ПЭ пленку.
Если хотим сверху гладкую ровную поверхность - сверху кидаем доску (дсп) в ПЭ пленке, или стекло в пэ пленке (пузыри видно) и пристукиваем - будет зеркало
Достаточно крупная фракция
Не дешевый, и если большие/длинные полости - то и для экономии и главное - для уменьшения усадки - наполнителя крупного - гран отсев, или гравий, или крупный мытый песок, и хоть как-то провибрировать - хоть перфом рядом постучать через деревяшку... И для уменьшения усадки - меньше воды! Судя по всему - по инструкции пропорции для анкеровки - где зазоры по 20мм чтобы затекал хорошо. При заливки площади с этой пропорцией будут трещины - ну где-то 1 на метр.
Если где оставите бугор не заглаженный или слой выше чем надо с мыслью "завтра заглажу по мокрому" - 40 Мпа - это весьма не мало - перфом хрен снимете назавтра - болгарку в руки и пилите Шура
BV, Спасибо большое за столь подробное описание. Очень кстати своевременно, на выходных думал купить... Но если он текучий и крупная франция - это совсем не то, что надо.
Основное разрушение - торец нижней плиты и верхняя плита. Нужно замазать сколы и востановить край плиты, а для этого нужно что-то липкое, как плиточный клей. Может посоветуете такой состав.
AndyMirror, Стяжку вчера окончательно сбил и вынес. в ней было 2 карты стальной сетки.
Стяжка: верхний слой как камень, средний слой ещё крепко, а вот низ где сетка - труха, а местами даже песок. Под стяжкой рубероид, от старости стал очень хрупким.
Сегодня осталось снять жестяные водоотливы по периметру и полность оченить состояние конструкции. Потом обязательно сфоткаю. Если не брать края плиты (их не видно пока из-за отливов) то плита как только сегодня с завода!
P.S. Из ремонтных составов в продаже нашел только . Может кто пользовался, будет он за потолок держаться?
Перезалил фотки в прошлом сообщении.
Если смотреть сверху на плиту, ходить, прыгать по ней - всё отлично: бетон целый, колебания плиты в норме ( не больше чем если прыгать посреди комнаты при снятом чистовом полу).
Про малопонятный правый угол: балкон как бы двойной,одни перила на 2 квартиры, разделен тонкой бетонной плитой. Получается в одном месте сходятся 2 балконные плиты и тонкая перегородка.
Соседских балкон не застеклен. Последнее время у нас было дождливо и когда снимал стяжку в этом месте было очень мокро. Причем толи стяжка была уложена на песок, толи она уже рассыпалась до состояния песка.
Вобщем, насколько я понимаю, страшного с балконом пока ничего не случилось. Главное остановить разрушение, замазать все сколы и защитить от попадания воды. Я правильно рассуждаю?
Siogun написал :
Вобщем, насколько я понимаю, страшного с балконом пока ничего не случилось. Главное остановить разрушение, замазать все сколы и защитить от попадания воды. Я правильно рассуждаю?
Итак, представлю небольшой отчет. Может кому облегчит путь, а может что ещё не позно исправить, если я где-то ошибся.
Всё что крошилось - открошил. Арматуру обработал преобразователем ржавчины.
Приготовил раствор: мешал цемент м500 с песком в соотношении примерно 1:2,5-3. Песок почти как кварцевый (на даче скважина испортилась и гонит воду с мелким чистым песочком - хоть какая-то польза). Также в воду для раствора добавил немного акриловой грунтовки Сondor Lotus Effect (скорее для успокоения совести). Консистенцию делал как штукатурки - раствор получился довольно эластичный.
Перед местами ремонта плиты положил "пищевую" пленку. Замазал сколы и закрыл пленкой.
Там где толщина раствора оказалась большой, понадобилась опалубка - подпёр доской.
Уехал в отпуск . По приезду снял опалубку и пленку, вот результат:
P.S. Из остатков раствора слепил тестовый "пирожок". Получился достаточно прочным, но внутри каким-то пористым