Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4573004

Уважаемые, вопрос по обустройству жилища казанского обывателя.
Надо было обить вагонкой лоджию. Купил в казанской сети "Мегастрой" евровагонку. Напилил нужной длины, два дня обрабатывал пропиткой (кстати, ). А когда очередь дошла до крепления самих досок, выяснилось, что "замок" не пущает металлический вагоночный крепёж. Да и доски стыкуются не впотай, а с промежуточным углублением. Как такую крепить?

[

]()
(специально снял на фоне ролика "как крепить евровагонку", там такой случай не рассматривается)
По клику

Гвоздиками наисколь в паз как половую доску не прибить незаметно, поскольку выступает "замковая" часть. Производитель евровагонки "Северная лесная компания". Категория досок "А", при этом по распаковке пачек дома, именно по сучками и неровностям в отбраковку ушло более 60% досок.
Других у нас не продают, ну бывают Кировской области. Но они говорят ещё хуже.

rustik68 написал :
Гвоздиками наисколь в паз как половую доску не прибить незаметно, поскольку выступает "замковая" часть.

тогда шпилькой или финишным гвоздем насквозь

Что такое финишеый гвоздь. Его шляпку видно будет? я же покупал евровагонку, чтобы как раз не было видно крепежа. Его и на обычной не должно быть видно. Это какой-то обман покупателей получается?

rustik68 написал :
Что такое финишеый гвоздь.

с уменьшенной шляпкой притопить и зашпаклевать

хотя я бил

rustik68 написал :
Гвоздиками наискось в паз

rustik68 написал :
что "замок" не пущает металлический вагоночный крепёж.

Может обернуть крепеж Точнее крепежи бывают различных размеров...

Баш майсторът

Мне тоже было бы смешно, если бы в моём возрасте да с атеросклерозом на одной ноге, не пришлось поднимать не одну упаковку этой вагонки на 8-й этаж, поскольку в лифт не влазила, и потратить несколько дней на её обработку пропиткой и распилом до нужной длины. Да везти до дома прилично от магазина, и не за 15 копеек купил.
Хотел бы увидеть дельный совет или заключение, что это брак.

бракодел написал :
с уменьшенной шляпкой притопить и зашпаклевать

хотя я бил

Да паза такого нет закрытого, шляпка, хъоть и маленькая будет видна с таким профилем замка. Т.е. реально качественного крепежа для такого профиля не существует?

rustik68 написал :
Т.е. реально качественного крепежа для такого профиля не существует?

возможно и есть . я бил подобную вагонку весьма злым методом : обычными тонкими гвоздями как заурядный забор , только шляпку откусывал .и не в паз , а чуть ли не в середину доски ... тело гвоздя было около 1мм и после обработки почти незаметно. а по хорошему пневматикой надо бы . и быстро и просто

бракодел написал :
я бил подобную вагонку весьма злым методом : обычными тонкими гвоздями как заурядный забор , только шляпку откусывал .и не в паз , а чуть ли не в середину доски ... тело гвоздя было около 1мм и после обработки почти незаметно. а по хорошему пневматикой надо бы . и быстро и просто

Ну, это не дело, покупать доску высшей из возможных категорий, а потом мучиться с ней и чуть ли не с бубном камлать над каждым гвоздиком.
Вот те и гейропейская вагонка получается
Причём, две упаковки этой гейропейской вагонки продали мне с крепежом:

[

]()

rustik68 написал :
Мне тоже было бы смешно

Просто улыбаюсь
Фотка хреновая, но понятно куды крепеж ставить, можно туды и гвоздик забить.

Баш майсторът

На фото не только кляммер развернуть надо, но и еще бы досочку справа лицевой стороной вверх, так на всякий случай... и в таком положении крепить...
P.S. Под разную вагонку разной толщины кляммеры идут, в зависимости от толщины нижнего выступа "мамы" вагонки. У Вас rustik68 кляммер на фото большего размера, больше похож, что он подойдет под паз блок-хауса...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

jekasus написал :
Фотка хреновая, но понятно куды крепеж ставить, можно туды и гвоздик забить.

На мой полноразмерной ф-фии вроде всё просматривается. Там видно, что подобный кляммер, как на вашем примере (у меня точно такой же) просто не лезет, посколку профиль замка вагонки иной

Резон написал :
На фото не только кляммер развернуть надо, но и еще бы досочку справа лицевой стороной вверх, так на всякий случай... и в таком положении крепить...
P.S. Под разную вагонку разной толщины кляммеры идут, в зависимости от толщины нижнего выступа "мамы" вагонки. У Вас rustik68 кляммер на фото большего размера, больше похож, что он подойдет под паз блок-хауса...

Кляммер дали "под эту вагонку". Даже продавцы-"консультанты" мерили замок рулеткой, хотя его плохо было видно под желтой плёнкой. Пазы на фото составлены как положено, просто развёл их, поскольку кляммер не даёт им встать в пазы. Для этого и вставил его между ними, чтобы продемонстрировать негодность кляммера.
Вы на полноразмерной фотографии посмотрите профиль "замка".
Ну и вот весь профиль вагонки какой

[

]()

Ну, и вот две, как должны стыковаться

[

]()

rustik68, вот так должен встать кляммер красным обозначено положение кляммера, черным шуруп (гвоздь) крепящий кляммер к обрешетке.
Судя по чеку на вашем фото, толщина доски 12,5мм, а кляммер под 6мм. Не думаю, что выступ указанный на фото желтой стрелкой равен 6мм.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Спасибо, теперь понятно.
Это тоже хуже. Поскольку торец вагонки качественно обрабатывал с одной стороны, а теперь видимо придётся переворачивать. Т.к. крепёж рассчитывал делать от окна, а не от стены.
Да, вагонка 12.5 мм. И кляммер нужен в этом случае скорее всего 2-мм.
Это какие бестолковые продавцы-"консультанты"
Завтра постараюсь высказать все претензии руководству сети. Директор сети даёт на рекламном плакате номер мобилы, чтобы по косякам сотрудников ей претензии выставлять.

rustik68 написал :
И кляммер нужен в этом случае скорее всего 2-мм.

Скорее 3-4 мм. имхо

rustik68 написал :
Спасибо, теперь понятно.

На здоровье , берегите нервы, отрицательного и без того много творится, старайтесь видеть хорошее... оно возвращается, это точно.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Скорее 3-4 мм. имхо

Да, что-то к ночи уже совсем "увело". Померил, там 4-ка

Резон написал :
берегите нервы, отрицательного и без того много творится, старайтесь видеть хорошее... оно возвращается, это точно.

Спасибо, согласен.

Возникли 2 вопроса, которые не учёл при наметке монтажа обшивки.
Во-первых, обшивать хотел от окна, и как делать стык с рамой стеклопакета? Впритык, если класть, как бы не выдавливало раму наружу температурным линейным расширением деревяшек. Хотя стоит сейчас жара, и древесина почти на максимуме коэффициента тем.расш.
Может какой-то гуттаперчивый (эластичный) уплонитель класть в месте стыковки наличника (уголка, потолочного плинтуса - выделен зелёным цветом ) с рамой стеклопакета?

[

]()

см.

Второй вопрос. Делал шаг расстояния между крепёжными рейками разным, от 83 до 67 см. Такой шаг не очень велик? Длина вагонки 255 см., т.е. сажается на 4 рейки. Уже нарезал утеплитель под этот шаг.
Где-то видел рекомендованый шаг реек для кремпления вагонки 40-50 см. А вот з[десь указывают шаг потолочных опор 1, 2 метра](все продавцы-консультанты)

rustik68 написал :
как делать стык с рамой стеклопакета? Впритык, если класть, как бы не выдавливало раму наружу температурным линейным расширением деревяшек.

Как такой вариант ? только утонченную часть вагонки вдоль обрезать, чтоб по горизонту "наличник" совпал с "наличником" на примыкающей стене.

rustik68 написал :
Уже нарезал утеплитель под этот шаг.

Так оказывается лоджия утепляется ?????

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Как такой вариант ? только утонченную часть вагонки вдоль обрезать, чтоб по горизонту "наличник" совпал с "наличником" на примыкающей стене.

Нет, раму "портить" не хочу. С ней и так проблемы, опишу как-нибудь в другом вопросе. Даже не помню чьего пр-ва, каж-ся КБЕ, но могу ошибиться.

Резон написал :
Так оказывается лоджия утепляется ?????

Ну, в общем так решил по наличию соотв. материала. 3-4 слоя 10мм Изолона. Но так только на потолке. Стены по другому, и тоже будет отдельный вопрос, чтобы не офтопить (предварительно поясню - в кач-ве гидроизоляции кладу бумагу как рубероид [забыл как называется], далее пенопласт и тимплекс. Затем, если надо -пароизоляцию. Но в магазине сказали, что на лоджии не требуется. Лоджия в панельке, где бетон проектно покрашен чем-то типа водоэмульсинки. Пенопласт уложенный ранее утеплителем стен выдержал три года без последствий негативного характера., без всяких дополнительных гидро/пароизоляций). Летом, если окна не занавешаны пекло как на конечном этапе обжига кирпича-сырца.

rustik68 написал :
Впритык, если класть, как бы не выдавливало раму наружу температурным линейным расширением деревяшек. Хотя стоит сейчас жара, и древесина почти на максимуме коэффициента тем.расш.

Купите торцевые профили для пластиковых панелей белые10 мм, и вставьте торец вагонки в них.(ну, то ест сначала закрепите торцовый профиль к окну, а потом уже вагонку вставляйте)

Да, спасибо. Так можно. Мне вчера и на работе коллеги так советовали. Но не нашёл подходящего профиля, чтобы плотно садился.
Ди с сейчас всё более склоняюсь к Резон. Но только уголок к раме не приворачивать саморезами буду, а посажу на двусторонний скотч (автомобильный). Так что ему ещё раз спасибо.
Отвалиться не должно, поверхность уголка тоже обработана текстуролом.

rustik68 написал :
Но не нашёл подходящего профиля, чтобы плотно садился.

Приклейте к обратной стороне вагонки с краю полоску чего-нибудь утолщающего, например-полосу линолеума. См 2 шириной. И вставляйте. Клеить можно термоклеем.

ma-masha написал :
Приклейте к обратной стороне вагонки с краю полоску чего-нибудь утолщающего, например-полосу линолеума. См 2 шириной. И вставляйте. Клеить можно термоклеем.

Спасибо, но что-то уж в целом шибко муторно получается. Помимо того, что саму вагонку сложно крепить.
Кляммеры с одним отверстием под гвоздь и двумя видимо под саморезы. Вагонку с обычным профилем давно бы уж поставил. Да и вообще, хочется минимизировать использование пластика и прочих средств и материалов искусственного происхождения. А ведь надо использовать и утеплитель, который также химия.
И на будущее, к.м.к. лучше простую вагонку ставить, не особо её обрабатывая пропитками. Как придёт в негодность заменить и всё. И мороки с установкой меньше и вред здоровью минимальный нанесётся.
И пусть желтеет древесина на солнце. Лично для меня использование дерева не элемент декора, а экологический фактор. Обработанные же всякими химикатами дощечки уже мало отличаются от пластика по экологическим свойствам.
Что-то совсем разочаровался в этой евровагонке, у которой и площадь парения пропитанными химикатами выше, чем у обычных досок, из-за сложного профиля наружного рельефа доски..

rustik68 написал :
что-то уж в целом шибко муторно получается.

А труд ремонтника-вообще не лёгокИ крепить вагонку, уж поверьте-не самое сложное

ma-masha написал :
А труд ремонтника-вообще не лёгокИ крепить вагонку, уж поверьте-не самое сложное

Согласен. Тем более и садовый домик собирал и другие садовые постройки. И даже кое-что из кругляка, а не струганых досок. И полы сбивал, в т.ч. на этой лоджии. Просто материал мне не понравился. Мороки больше, чем с привычным, а проку гораздо меньше. Как отметил выше. Сбивать гвоздиком впотай гораздо лучше, проще и надежнее.
Кстати, эта вагонка от "Северной лесной компании" оказалась ещё и по ребру жёсткости не ровной, а дугой. А множество больших сучков этой евровагонки "высшей" категории "А" внушает опасения, что доски полопаются в этих местах, когда буду править геометрию ставя по месту. Веду от окна, поскольку эта сторона визуально более важна, чем тыл у стены где дверь из комнаты на лоджию. Тыл не бросается в глаза, а окошко всегда на виду.
Если бы это была обычная вагонка, то не переживал бы за указанный шаг опорных реек. А вот с таким хлипким евро-крепежом, думаю может вставить ещё пару поперечин. Мне просто тяжёло работать перфоратором вверх, чисто физически из-за проблем со здоровьем. Буры хорошие, не горят на арматуре (подшипник берут диаметрально наскрозь), но сил нет давить вверх, чтобы рассверлить. И сил ввернуть/вбить 8мм дюбель в потолок нет (и мелкие сосуды на руке лопаются), а с 6мм справляюсь без проблем. Но 8мм было бы надежнее.

rustik68 написал :
но сил нет давить вверх, чтобы рассверлить.

Мой совет-сверлите вначале самым мелким сверлом(5, а можно и 4 , если есть у Вас), потом рассверливайте на 6. И не давИте сильно. А еще, если со спиной проблемы-подставьте какой нибудь упор под руку непосредственно, чтоб нагрузка на позвоночник не шла. Удачи

ma-masha написал :
Мой совет-сверлите вначале самым мелким сверлом(5, а можно и 4 , если есть у Вас), потом рассверливайте на 6. И не давИте сильно. А еще, если со спиной проблемы-подставьте какой нибудь упор под руку непосредственно, чтоб нагрузка на позвоночник не шла. Удачи

Спасибо. Потихоньку надеюсь справлюсь с этой работой. Проблема больше не со спиной (хотя тоже имеет место), а именно силы в упадке последние года полтора. Дело в том, что более мелкий чем 6-ка бур просто не возьмёт арматурину. И без усилия попавшуюся по каналу сверления арматурину, бур не будет брать, только "шлифовать". В подобных случаях именно усилие требуется. Да и нашёл хороший бур (не "горит" при попадании на арматуру), только 6мм.
К тому же рассверливать перфоратором сложно, это не станком некалёную сталь сверлить, а затем точно рассверливать. При повторном проходе бур вполне может пойти мимо прежнего канала. Или как минимум эксцентриситет отверстия нарушит, что потом может сказаться на кач-ве закрепления дюбеля.
У меня как бы технический опыт немалый. В школьные годы не один технический кружок посещал. И даже в институте мой дипломный был с практическим воплощением. Правда, это больше электроника, но и часть корпусов для самого прибора тоже делал, где не требовалась высокая точность обработки поверхности. Точные части делал высококвалифицированный кафедральный мастер Кириллыч, там важны были подобные детали для юстировки оборудования.
Вот вопрос. Не уверен, что смогу сейчас ровно (точно) подрезать сторону вагонки с выступом (толщина его ок. 6 мм). Потому закрепляя от окна вынужден ввернуть начальные крепящие саморезы в этот "козырёк" вагонки. Потом эта часть должна прикрыться уголком. Но выдержит ли эта сторона вагонки пока противоположная часть стороны не закреплена кляммерами. Мне ведь надо будет и выравнивать кривизну. Хотел сначала очень тонкие саморезы использовать, но всё же взял 3,5мм (длиной 35 мм при толщине вагонки 12,5 мм) При длине заделываемого участка 257см (их два, другой покороче) вагонка по длине крепится на 4-х поперечных рейках.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

rustik68, а что вы так не уверены в дюбеле на 6 мм прекрасно всё держится..сначала тоже старался потолще .а потом пришёл к оптимуму 6 мм самое то и любой саморез входит и сверлить легче и разрушения ..То же кстати перекрытия снижаются.тоже кстати в школе отработал порядочно-трудовиком А по монтажу вагонки --если взялись крепить на кляймеры то это как бы плавающий щит.потому жёсткого крепления не надо.просто просадить гвоздочками начальную планку и место для манёвра у неё останется .и ещё обрешётку надо максимум с шагом 45 см делать,для плавающего даже 40 нормой будет

ussur написал :
rustik68, а что вы так не уверены в дюбеле на 6 мм прекрасно всё держится..сначала тоже старался потолще .а потом пришёл к оптимуму 6 мм самое то и любой саморез входит и сверлить легче и разрушения ..То же кстати перекрытия снижаются.тоже кстати в школе отработал порядочно-трудовиком А по монтажу вагонки --если взялись крепить на кляймеры то это как бы плавающий щит.потому жёсткого крепления не надо.просто просадить гвоздочками начальную планку и место для манёвра у неё останется .и ещё обрешётку надо максимум с шагом 45 см делать,для плавающего даже 40 нормой будет

Вот это плохо, что шаг максимум 45 см. Я то вначале собирался обычную вагонку ставить. Да присоветовали знакомые, мол "евро" лучше будет. Да не предупредили о таких нюансах. И сейчас вижу, что зря купил, хоть новую бери. И ведь обычную вагонку можно было лучше найти, чем эта "категории А" де факто с 60% браком. Жаль только и потраченных средств, и услий (затаскивал на восьмой этаж, выбирал с отбракровкрй, подпилтивал до нужной длины, обработал текстуролом и т.п.). А эта евровагонка во всём хуже оказалась.
Если у обрешётки шаг будет неравномерным, 66-39-39-77, пойдёт, или надо и на краях шаг "укоротить"?
Проблема в том, что нет времени для дальнейших покупок/поездок. Коробку кляммеров нужного размера последнюю купил, в мегастрое больше не было. Надо ездить искать, а на более плотную обрешётку их может не хватить, и нет больше реек для обрешётки. Для обеспечения везде шага не более 45, надо ещё 2 рейки. И опять надо ехать именно такой размер поперечника искать, и на месте пилить. А сейчас праздники/выходные. В магазинах нужных размеров реек нет, их на базаре надо покупать, что не желательно в дождливую погоду - пилить негде их будет, они там 3 метровые. И изоллон надо вновь нарезать. В квартире уже места нед под раскладку материала для монтажа.
Голову бы открутил советчикку порекомендовавшему мне взять евровагонку
И ещё вопрос: более крупные отверстия в кляймере для чего? Если под саморезы, то их шляпки мешать будут ровно следующую вагонку сажать.
Продавцы в магазинах ничего не знают

rustik68 написал :
66-39-39-77, пойдёт

Великовато имхо, но не страшно, смотрите по прогибу вагонки..

rustik68 написал :
И изоллон надо вновь нарезать.

Зачем его вообще нарезать, делайте обрешетку по нему или место хотите съэкономить?

rustik68 написал :
более крупные отверстия в кляммере для чего? Если под саморезы, то их шляпки мешать будут ровно следующую вагонку сажать.

Не будут. Возьмите шурупы 16-18 мм. со шлицем головки под биту PZ1 (обычно такие идут) у них шляпка не большая, можно по два в кляммер крутить, если сомнения гложут, но и один шуруп держит не плохо. Шурупы покупайте с битой в руках, чтоб померять можно было, как садится и возьмите сразу пару тройку бит, т.к. они скругляются обычно быстро - у таких шурупов, не всегда шлиц головки четкий и бита не плотно иногда в него встает...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Великовато имхо, но не страшно, смотрите по прогибу вагонки..

К.м.к. прогиба существенного не будет. Опасаюсь, что рухнет конструкция. Что-то нет доверия этим жестяным кляймерам.

Резон написал :
Зачем его вообще нарезать, делайте обрешетку по нему или место хотите съэкономить?

Он уже давно нарезан. И по другому не знал как сделать. Ширина рулона меньше. От узкой полоски хотел избавится, и уже нарезал под прежние "окна" обрешётки.

Резон написал :
Не будут. Возьмите шурупы 16-18 мм. со шлицем головки под биту PZ1 (обычно такие идут) у них шляпка не большая, можно по два в кляммер крутить, если сомнения гложут, но и один шуруп держит не плохо. Шурупы покупайте с битой в руках, чтоб померять можно было, как садится и возьмите сразу пару тройку бит, т.к. они скругляются обычно быстро - у таких шурупов, не всегда шлиц головки четкий и бита не плотно иногда в него встает...

Вот это мне неведомо. Что это за шурупы под биту?
Ещё подумал, что акк.дрель/шуруповерт взять, в саду может пригодится. Но накладные подготовительные расходы уже многократно первысили бюджет основной работы на лоджии (купил перфоратор, эл.лобзик, буров тыщ на 5-6 и т.д., пропиток несколько видов, из-за противоречивых советов и т.п.). За каждым саморезом туда-сюда. Как бы хотелось узнать все подводные камни, сразу купить всё, а потом просто делать. Но не получается...