Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#242172

Хочу санузел выложить плиткой. Стены сантехкабины (бетонные), как водится, кривые, в смысле наклонные. Разница между верхом и низом достигает 3...6 см.
Как бы мне лучше сделать их более-менее вертикальными? Или может клеить ее по таким наклонным стенам, а в углах разместить широкие уголки? Но что-то не нравится мне такой вариант.

Ps: подозреваю, что такая тема уже была. киньте плиз ссылку, а то сейчас на работе нахожусь, некогда искать...

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 120

Тут, в общем-то, 2 варианта: штукатурить или ГКЛВ.
Я выбрал 2-й, т. к. показалось проще. Но если места в ванной мало, может и не пройти. Смотрите сами.
Если ГКЛВ, то чтобы сэкономить место, можно клеить его на перлфикс. Все зависит от того, насколько они кривые, 2 см перепад или больше. Я 2 стены клеил, а ту, где трубы, сделал каркас из профилей, чтобы скрыть трубы, место позволяло, ванна влезла.

lma написал :
Тут, в общем-то, 2 варианта: штукатурить или ГКЛВ... Но если места в ванной мало, может и не пройти

Места действительно мало. Чем лучше штукатурить? Армирующую сетку под такой толстый слой штукатурки скорее всего надо положить?

Регистрация: 24.11.2005 Мурманск Сообщений: 120

По штукатурке, к сожалению, подсказать не могу, опыта нет. Ищите в этом форуме.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Marat написал :
Места действительно мало. Чем лучше штукатурить? Армирующую сетку под такой толстый слой штукатурки скорее всего надо положить?

Из чего стены? Какие они, чем покрыты? Если монолит(обычный цементно-песчаный к нему не липнет) то лучше Ротбандом- он подходит для ванных и кухонь, но если слой 6 см то лучше цементно песчаной штукатуркой с плотно прикрученной сеткой. Как вариант можно сделать из того, что прилипает к бетону волну гребенкой ( например десяткой, чтобы получились зацепы, штукатурить просеяным раствором- как минимум обрызг)- сертолит по монолитному бетону, плиточный клей, уже на него, как на "грунт", штукатурить цпс( но с анкеровкой). Можно гкл- поставить маяки-шурупы в уровень. Промеж ними протянуть крест-накрест нить, свести в центре. На них накидывать клей и прижав лист получить ровную поверхность.

michael( S.-Pb) написал :
Из чего стены? Какие они, чем покрыты?

Стены обычные бетонные, стандартная сантехкабина в панельном доме. Стены голые, всю краску и шпаrлевку с них уже содрал ( ).

michael( S.-Pb) написал :
Как вариант можно сделать из того, что прилипает к бетону волну гребенкой ( например десяткой, чтобы получились зацепы, штукатурить просеяным раствором- как минимум обрызг)- сертолит по монолитному бетону, плиточный клей, уже на него, как на "грунт", штукатурить цпс( но с анкеровкой). Можно гкл- поставить маяки-шурупы в уровень. Промеж ними протянуть крест-накрест нить, свести в центре. На них накидывать клей и прижав лист получить ровную поверхность.

Можно, please, поподробнее, а то я что-то не совсем понял...

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Обычные (не гипсовые и неполимерные смеси) не липнут к монолиту- слишком гладкий и невпитывающий. Можно плотно прикручивать сетку, но отлипающий раствор будет просто "висеть" на сетке, впринципе не очень страшно, но если потом красить стены то может привести к растрескиванию поверхности отваливающейся на сетке штукатурки- она как бы будет вздуваться и при этом сетка не даст ей отваливаться полностью. Для того, чтобы не расходовать дорогостоящие гипсовые или полимерные штукатурные смеси можно сделать "насечку" на стене из того, что к бетону прилипает. Например сертолит по монолитному бетону, клей и так далее. Взять гребенку для клея (используют при укладке плитки- зубчатый шпатель). Нанести раствор на стены и "причесать" его гребенкой так, чтобы на стене остались "борозды", в которые будет попадать обычный цементно песчаный раствор и намертво сцепляться с поверхностью. Помимо этого будет просто сцепление- клей или штукатурка не гладкие и впитывают. Когда "борозды" сделаны и они встали и высохли сделать обрызг (жидким просеянным раствором, можно с добавлением этого же клея- для усиления адгезии). Капли жидкого раствора попадут во все полости и последующий слой будет плотно сцеплен с поверхностью. При больших слоях лучше делать с анкерами и/или сеткой- это в любом случае не повредит. Дальше выставляйте маяки и штукатурте по ним.

ТОЛЬКО НЕ РОТБАНТ. Он не для ванных комнат. Сама теперь расхлебываю проделки своих рабочих.

2 michael( S.-Pb)
Понял, спасибо. Т.к. стены у меня простые бетонные, даже поры в бетоне видны, то, думаю буду ротбандом ровнять. Насколько я знаю, минимальная толщина ротбанда = 1 см. Как тогда сделать переход "толстый слой-слой 1 см - ноль"? Можно ли в месте, где имеется толстый слой ротбанда проложить армирующую сетку? Какова максимальная толщина ротбанда без сетки?
Можно еще поподробней про вариант с гипсокартоном?
Спасибо.

Ох, когда писал, появилось сообщение от karlusha.

michael( S.-Pb)
Правда, что ротбанд не для ванн? Может вместо ротбанда зокельпутцем отштукатурить?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Marat написал :
Правда, что ротбанд не для ванн? Может вместо ротбанда зокельпутцем отштукатурить?

Ротбанд - универсальная сухая штукатурная смесь на основе гипсового вяжущего с добавками, обеспечивающими повышенную адгезию. Предназначена для оштукатуривания вручную стен и потолков с любым типом поверхности (бетон, кирпич, пенополистирол, ДСП и т.п.) внутри помещений с нормальной влажностью, включая кухни и ванные комнаты в жилых помещениях.

Если ванная у Вас не под сауну- стоит вентилятор и не висит завеса из пара круглосуточно, то можно. Только просушивать слой полностью и проходить до и после грунтовкой. Ротбанд предназначен для оштукатуривания в один слой- от 5 мм до 30 мм(ветонит гипсипласти- 40, но стоит он на порядок дороже), если нужно сделать второй слой- то как минимум делать гребенкой борозды или насечки в форме ласточкиного хвоста. Правильно если загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения- тифенгрундом, церезитом ст17, ветонит дисперсио мд17 и прочие- тогда слой получиться единым, "монолитным". В местах с очень большим слоем лучше набить анкеров- чтобы большой слой держался не только на силе адгезии (прилипания) но и на механических частях- шурупы с дюбелями или проволока катанка забитая молотком пучком в отверстие и разогнутая "солнышком". Армирующую сетку вмазывают в слой тогда, когда есть какие-то изломы в оштукатуриваемой поверхности или поверхности разнородны- две плиты, плита/кирпич и т.д. Можно чем угодно штукатурить- любой смесью пригодной для внутренних работ и влажных помещений, от цемента с песком до гипсовых штукатурок.
Чтобы не ставить гипрок по правилу и уровню на глазок выставляют маяки- вкручивают шурупы по уровню (на небольшой стене четыре штуки по углам). Между ними крест накрест провешивают тонкую нить или леску- и сводят в центре(если две прямые пересекаются то они в одной плоскости) подкручивая те шурупы, которые скорее всего не в уровень. Дальше по провешенным нитям выставляют остальные шурупы- чем больше тем лучше (делаете под ниткой отверстие, вставляете дюбель, вкручиваете шуруп так, чтобы он не касался нити на толщину иголки, для точности можно подложить что-то под нить натянутую на несущие шурупы, чтобы она была на 1 мм от головки шурупа и этот мм был одинаков для всех марок). Проверяете линейность трех шурупов по правилу- какие выступают какие перекручены. Потом набрасывая клей на эти шурупы и просто на стену в количестве указанном в инструкции к клею прижать лист гипрока к шурупам, пристучать рукой чтобы разогнать нашлепки и все.

Карлуша, какие проблемы возникли после оштукатуривания в Вашей ванной? По пунктам, что, чем и где делали и к чему это привело?

2 michael( S.-Pb)

Спасибо за подробный ответ!
Вот еще вопросы:

  1. как мне вывести объем, помеченный на приложенной картинке знаками вопроса? Клеем плиточным? (в инструкции по Ротбанду написано, что минимальный его слой под плитку - 10 мм, да и у других штукатурок оговорен минимальный слой под плитку).
  2. как я понял, вариант со штукатуркой - для тех кто хочет сделать качественно, с гипсокартоном - быстро?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Marat написал :
2 michael( S.-Pb)

Спасибо за подробный ответ!
Вот еще вопросы:

  1. как мне вывести объем, помеченный на приложенной картинке знаками вопроса? Клеем плиточным? (в инструкции по Ротбанду написано, что минимальный его слой под плитку - 10 мм, да и у других штукатурок оговорен минимальный слой под плитку).

Плиточным клеем-нет. Он не предназначен для этого, потом может плитка отлетать. Скорее всего можно сделать поменьше слой гипсовой штукатурки если пройти упрочняющей грунтовкой глубокого проникновения. В конце концов только ротбандом варианты не исчерпываются- есть

"Штукатурка цементная для обрызга адгезионная КНАУФ-ВП 332

Сухая смесь для обрызга любой поверхности перед нанесением цементных штукатурок ЛУП 222, Зокельпутц УП 310, Унтерпутц УП 210."

Думаю она должна ложится на монолитный бетон.

А после нее штукатурить чем-то менее дорогим и менее привередливым чем ротбанд( хотя бы сделать большие уходы, если не уверены в своих силах, а уже потом небольшим слоем- ротбандом всю поверхность.)

Marat написал :

  1. как я понял, вариант со штукатуркой - для тех кто хочет сделать качественно, с гипсокартоном - быстро?

Поверхность будет одинаково ровной если штукатурить или делать гипроком- просто гипрок "гудит". Ну и гипроком чуть быстрее.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

2Marat
не стал-бы всё штукатурить, вывел-бы только углы. Со стенами примыкание по гладкой линии.

2 =vadim=
Нее, тогда плитку класть придется на чашеобразную стену - некрасиво, да для первого опыта кладки плиты сложновато.

Если положите плитку (цементным клеем) на ТОЛСТЫЙ слой ротбанда, у Вас гарантированно:

    1. Плитки отвалятся, либо
    1. Плитка потрескается из-за разности к-тов расширения смесей.
      Уже проходили.

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

2Marat
сколько всего плиток надо положить ?, может "запустить" пару рядов с обработанными краями (трапеции) ?.

2 mitin
Насколько толстый слой?

2 =vadim=
Ванную и туалет выложить ~30 м2, из них 15 м2 на кривые стены. А края обрабатывать под трапецию я тоже сначала хотел - но, у родителей так плитка приклеена - смотрится ужасно.

Я, конечно, все делала не по правилам. Но все поверхности выравнивала плиточным клеем(самым дешевым -Боларсом). Мне им было легче, чем раствором для штукатурки. Пока еще нигде ничего не треснуло и не отвалилось.

В зависимости от влажностного режима, протечек и тд под листом гипрока может вырасти (а может и нет) болото с чёрной плесенью....

to Marat: Больше 1-2 сантиметров.

to Nadejda: Поддерживаю - самый оптимальный вариант за небольшие деньги

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2290

можно попробовать углы "обыграть" каким-нить орнаментом.

2 michael( S.-Pb)
Пошел я в наш местный строительный мега-магазин, и кроме варианта с просто ротбандом для штукатурки под плитку мне вот что еще посоветовали (да, еще в ротбанде смущает то, что нужно на него гидроизоляцию наносить, в местах попадания воды):

  1. Цементная штукатурка Ceresit СТ29 (написано на пакете: штукатурка и ремонтный раствор), максимальный слой 20 мм, но как понимаю, можно в несколько слоев наносить
  2. Ротбанд + М150 в пропорции 1:3
  3. Кнауф ВП-332 + Унтерпуц

Стены, как уже говорил, простые бетонные, не монолит.

Что скажете по этим вариантам?
Спасибо.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Marat написал :
2 michael( S.-Pb)
Пошел я в наш местный строительный мега-магазин, и кроме варианта с просто ротбандом для штукатурки под плитку мне вот что еще посоветовали (да, еще в ротбанде смущает то, что нужно на него гидроизоляцию наносить, в местах попадания воды):

  1. Цементная штукатурка Ceresit СТ29 (написано на пакете: штукатурка и ремонтный раствор), максимальный слой 20 мм, но как понимаю, можно в несколько слоев наносить

Можно, но скорее всего очень запарно, по тому описанию которое я нашел этот раствор напоминает ветонит ТТ- для грубого выравнивания перед шпаклевкой не очень больших уходов.

Marat написал :

  1. Ротбанд + М150 в пропорции 1:3

м 150? Цементный? Гипс химически реагирует с цементом, их нельзя использовать вместе без подходящей грунтовки.

Marat написал :

  1. Кнауф ВП-332 + Унтерпуц

Этот вариант наиболее правдоподобный. Я бы использовал адгезионную штукатурку и штукатурил цементом с песком, возможно с добавлением легкого наполнителя- керамзита или чего-нибудь подобного, пристреляв в середине слоя сетку.

michael( S.-Pb) написал :
м 150? Цементный? Гипс химически реагирует с цементом, их нельзя использовать вместе без подходящей грунтовки.

Ветка про этот штукатурный "коктейль" - . При оштукатуривании Ротбандом вообще любого основания нужно грунтовать соответствующей грунтовкой (здесь вы правы), т.е. там хим. реакции взаимодействия гипса и компонентов цемента идут, но это не так страшно (ссылку не могу найти, было обсуждение на форуме КНАУФА), как сильная впитывающая способность основания или наоборот гладкое основание (типа бетона)

Marat написал :
Что скажете по этим вариантам?

Всё проще:

[*]штукатурка на гипсовой основе (например, Ротбанд или Ротбанд:алебастр = 3:1 по массе для более быстрого схватывания), затем любой качественной гидрозоляционной мастикой (например, КНАУФ Флехендихт) наносите кол-во слоёв не меньше 2 (см. инструкцию сколько сохнет каждый слой, чтобы у неё была достаточная прочность и несущая способность) поверх штукатурки, затем возможна плиточная облицовка, т.е. клей наносите прямо на мастику. Рассказы про то, что плитка отвалится - это домыслы ("а вот мне кто-то что-то сказал") или брак именно работ
;
[*]штукатурка на цементной основе для влажных помещений или наружных работ (например, Ceresit СТ29), затем грунтуете (например, Ceresit CT17 два раза - один раз 1:1 с водой или сразу без разбавления) и делаете плиточную облицовку.

Всегда обязательно читайте, что пишут производители материалов, а если что-то не ясно, то звоните в тех. консультацию. Также есть достаточно качественные отечественные штукатурки ГЛИМС, СТАРАТЕЛИ, ЮНИС, БОЛАРС, с к-рыми вы можете использовать тот же Флехендихт, грунты и плиточные клеи других производителей. Очень важно соблюдать технологию, т.е. большинство брака именно из-за безграмотности или халтуры, а также из-за подделок. Ветка по теме - . Удачи

mitin написал :
Если положите плитку (цементным клеем) на ТОЛСТЫЙ слой ротбанда, у Вас гарантированно:

    1. Плитки отвалятся, либо
    1. Плитка потрескается из-за разности к-тов расширения смесей.

to Marat: Больше 1-2 сантиметров.

Ничего не отвалится. Технологию нужно соблюдать. Не вводите людей в заблуждение

mitin написал :
Уже проходили.

Видимо, вам кто-то "слепил" брак и вы прошли через это

Регистрация: 26.01.2006 Челябинск Сообщений: 57

у меня мастер делал так: на жутко неровные кирпичные/шлакоблочные стены в сталинке (ваша сантехкабина по сравнению с этими стенами можно считать уже выровняна) накидывал обычный песчано-цементный раствор, а потом ровно клеил плитку, выравнивая окончательно уже клеем. Держится, все ровно. От варианта с ГВЛ мы отказались, во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, из-за непонятных перспектив, как оно себя поведет в постоянной влажности.

2 michael( S.-Pb)
2 Developer
Спасибо за советы!

michael( S.-Pb) написал :
Я бы использовал адгезионную штукатурку и штукатурил цементом с песком

Я бы тоже штукатурил цементом с песком и не маялся с готовыми смесями, не будь это у меня первый опыт

Developer написал :
было обсуждение на форуме КНАУФА

А где этот форум вообще находится? На кнауф.ру - его нет, на кнауф-кубань - полторы темы в общей сложности.

Да, еще пишут в инструкциях: "для снижения впитывающей способности сильно впитывающих оснований обработайте грунтовкой..."
Как определить, сильно впитывающее основание, или нет?

Marat написал :
А где этот форум вообще находится? На кнауф.ру - его нет, на кнауф-кубань - полторы темы в общей сложности.

Форум здесь на сайте КНАУФ-Красногорск - (надо же, наконец-то форумный софт заменили, но всё равно топорно - экономят они что ли)

Marat написал :
Да, еще пишут в инструкциях: "для снижения впитывающей способности сильно впитывающих оснований обработайте грунтовкой..."

Для улучшения проникающей способности многие грунты можно разбавлять в соотношении 1:1 или более частей воды (вплоть до 1:4, но это уже концентраты), сильновпитывающие основания обычно грунтуются 2-3 раза с интервалом в 2 часа и более (см. инструкцию)

Marat написал :
Как определить, сильно впитывающее основание, или нет?

Простой способ, рекомендуемый многими производителями - это набрать в ладонь воды и бросить её на стену. Для многих материалов - вода не должна впитываться в течение 5 мин. На сильно впитывающих основаниях она впитывается почти мгновенно, что сразу заметно. Этот тест применяется также и после грунтования