Частник написал :
Сообщение от umnyi
в правой борозде столько картошки много
Спасибо за правильный вопрос. И действительно, в чём суть?
Картошка резалась пополам. Если обратили внимание, то сорта разные. Принцип такой, что чем меньше ростков (клубни предварительно проращивались), тем больше половинок на один будущий куст. Некоторые сорта и по 3 половинки ложил. Не придумал такое, а вычитал не помню на каком сайте. Еще там рекомендовалось междурядья 80 см., в рядке 10-12 см. Типа чтобы компенсировать землю, отведенную на межрядья, и заставить картофель разрастаться в ширину - туда, куда как раз подсыпается земля при окучивании. Да и меньше бурьяна между кустами в рядке.
Так что "много" - это иллюзия, обман зрения. Там, где видно по 2 клубня, на самом деле один .
А там, где виден один, соответственно всего лишь половинка.
Просто все клубни с ростками, и раскладывались, чтобы не поломать ростки, любовно ручками из ящичков, срезом, окунутым в пепел, к низу.
Забыл обратить внимание на то, что жито было посеяно на передней половине участка под картофель. Фрезеровал сразу весь участок. Так вот, даже на фотке заметна разница по цвету между тем куском, где было жито, и тем, который не засевался. Да и земля после жита намного рассыпчатей и приятней в обработке. Осенью уже всё засею.
В правом верхнем углу фотки еще кусочек под житом остался, но там оно реже, поскольку сеял вперемешку с рапсом, но рапс вымерз.
Вчера разделался с картошкой. Колёса гребут отлично, но вот разворачиваться на них даже при наличии разблокираторов - это вам не это (в смысле, что рыхлая земля - это не асфальт). Поскольку участок имеет уклон по диагонали, то главная трудность была в том, чтобы выдержать прямую линию, хотя первый проход делал по шнурку. Борозды делал дисковым окучником, развернув тарелки наоборот - рыскает. Для снижения скорости и, соответственно, увеличения мощности перевернул один из шкивов наоборот (подозреваю, что они так и должны стоять, но при сборке перепутали). Работал почти на холостом ходу - не глох и тянул нормально). Больше всего намучился, когда загребал рядки. Связываю это с тем, что такую работу делал первый раз. Необходимо прочувствовать поведение м\б с прицепленным окучником. Только последний рядок (по центру фото) получился более-менее нормально. Еще я понял, что многое зависит о настройки окучника.
И еще я чувствую, что возможно необходимо всё-таки подумать, как сделать задний ход - на рыхлой земле вручную откатывать м\б назад всё-таки тяжело. Сам м\б 77 кг., но и каждое колесо получилось около 30 кг., итого 130. Когда закапывал картошку при движении с горки, то если съезжал в сторону, то назад откатить руками было практически нереально. А когда в горку - нормально.
Частник написал :
Сообщение от Tomkol
больше сил трачу на нажим на рукоятки, чтобы сошник заглублять и подтормаживать
Я сначала тоже не мог удержать МБ, особенно на твердой почве (костыль стоял изогнутым концом вниз), потом перевернул прямым концом вниз и теперь грызет почти бетон, а на мягком иногда приходится подымать.
Частник написал :
А вот с этого момента подробнее. Зачем давить? Фрезы рыхлят. Сошник идёт в рыхлую землю. Подтормаживает МБ. Давить не нужно...
Фрезы, да, рыхлят, на то они и фрезы , но ведь сошник идёт при первом проходе вслед за редуктором. А там земля ещё не рыхлая. Так что сошник не в рыхлую землю идёт, а в целину.
А вообще я имел в виду, что м\б у меня не зарывается (вот тогда нужно было бы рукоятки вверх поднимать, что бы его вперед подать), а наоборот приходится надавливать, чтобы подтормаживать, как Вы справедливо заметили.
Частник написал :
Фрезы у всех заточены. Даже с завода подточены.
До острого состояния?
На моих просто снята фаска шириной около 1 см. примерно до половины толщины полосы, а кромка полукруглая. Корни пырея наматывает отлично. Уже где-то обсуждалось, что острые ножи корни не наматывают, а делят на большее количество, что способствует лишь размножению этого и подобного бурьяна. А вот тяга конечно будет хуже. Я когда-то брал напрокат мотокультиватор (весил 50 кг) с острыми ножами. Так он действительно зарывался. Я тогда измучился с ним. А мой тянет отлично, я наоборот больше сил трачу на нажим на рукоятки, чтобы сошник заглублять и подтормаживать.
А может Вы после тракторной вспашки пробуете культивировать? После тех горбулей, что трактор плугами наделает, тоже будет в канавы проваливаться и садиться на корпус.
Частник написал :
Нужно было солому порубить.
Вчера скосил рожь (40 см. высотой была), а сегодня перед посадкой картофеля всё это своими тупыми фрезами заделал в землю. Получилось без проблем. Всю заделал. Даже по ходу мышь зарезал .
Да, кстати, отключил сегодня датчик уровня масла - и проблемма заглухания при правом уклоне исчезла .
Kvas написал :
Заточка на качество обработки не влияет?
Подзаточены фрезы должны быть. Особая острота не требуется. Тем более, что земля их тупит сама по себе.
Kvas написал :
можно обрабатывать(фрезой) за день без вреда для мотоблока?
Я исхожу из другого. Сколько я с ним могу отработать без вреда для себя А мотоблок может выдержать ОЧЕНЬ много. Главное - не насиловать и масло своевременно менять.
Kvas написал :
как вставлять цитаты?
Выделяете текст. Нажимаете "Вставка выделенного". В окне "Быстрого ответа" появится цитата.
Вопросы можно?
Зубр чем отличается от Фаворита?
И ещё. Мы соседи. В Сумской области - это где???
Заточка на качество обработки не влияет?
Какую по вашему мнению площадь можно обрабатывать(фрезой) за день без вреда для мотоблока?
Извините: как вставлять цитаты?
У меня сейчас на 5-м отверстии стоит. Но у меня тяжелая почва. Если ставлю глубже - зарывается.
Kvas написал :
фрезы обязательно затачивать надо?
Не могу сказать полностью утвердительно. Я подтачиваю каждый год. Точил (именно точил до острого состояния) первый раз в этом году. Нужно было солому порубить.
2никитыч регулируйте подъёмом- опусканием мб. Зарылся- приподняли за ручки вверх, побежал- придавите. Опыт придёт, всё путём. Вначале не спеша. Заглубление сошника поменьше поставьте тоже.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.