Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#983546

а хто знает че средуктором .четких описаний ненашол даже на сайте салюта - залил 1,2 лт и неуверен что правильно ,автомобильного минерального. сезон отработал пока -ниче,мо кто научит или даст совет.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

SubaruEX17 написал :
четких описаний ненашол даже на сайте салюта - залил 1,2 лт и неуверен что правильно ,автомобильного минерального.

Ёмкость не помню по моему где то так. Рекомендовано ТАД -17И(вроде, в букве не уверен, но вроде так)

Вот меня если честно поражает то, что люди пытаются экономить на масле, заливая что подешевле в малокубовую технику. Разница между миниральным маслом и синтетикой за литр примерно 5 долларов, на мой взгляд это мелочь при стоимости самого мотоблока около 1200 долларов и мотора около 500 долларов в розницу. По поводу масла в своем мотоблоке сразу после приобретения слил масло с редуктора мотоблока (по виду и по запаху обычная минералка 15-40 или полусинтетика 10-40), и с двигателя (с двигателя тоже самое слилось по внешнему виду и по запаху, только запах бензина чувствовался) и с его редуктора. Зная наши производства, где все делается что бы сделать и получить зарплату а потом все равно, уверен, что заливали самое дешевое масло.
Я не спорю что при средней нагрузке около 20-30 часов в год мотоблок может проработать не менее 10-15 лет даже с плохими маслами, но может и не проработать, и тогда над сэкономленными 30 долларами на маслах и фильтрах будешь горько плакать. И еще воздушный фильтр тоже расходный материал, хотя некоторые об этом забывают.

кто может подсказать, на каком сайте можно найти конструктивный или сборочный чертёж культиваторов, сеелок, борона и др.?????

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Skoblik написал :
Я не спорю что при средней нагрузке около 20-30 часов

А смысл на 5 часов заливать синтетику? Вот через 5 часов выбирать можно, но опять же среди SAE 30: 5W30, 10W30, хотя опять же в инструкции написано: не ниже 10W30. Что бы это значило?

Регистрация: 24.04.2008 Москва Сообщений: 1644

Skoblik написал :
Зная наши производства

Не надо быть дипломированным психологом, чтобы понять, что если наше производство чтобы понять, что если завод может съекономить рублей 200 на масле, то он съэкономит, всеравно купивший мотоблок с подозрением понюхает масло и выльет его, и зальет синтетику для форсированных болидов с турбонаддувом.

senin написал :
Сегодня купил "Фаворит"

Не могу не поздравить коллегу. Поздравляю! Хороший выбор! Уверены, что фрезы правильно собрали? Пива много на сборку ушло?

senin написал :
То ли его слить часть, то ли сразу менять всё ?

Ни то ни другое делать не нужно. Отработаете норматив обкатки, как описано в мануале, потом смените. Но учтите - именно отработаете, а не прогоняете движок на месте!!! Потеков, отпотевания масла нет нигде? Если нет - всё в порядке и не стоит заморачиваться. Без масла поставляется двигатель, а не МБ. Кольца не залягут. Не переживайте. Вообще в двигатель перелить масло практически невозможно, если МБ стоит горизонтально. Верхний край горловинки не даст налить лишнего. По щупу. Если очень уж хочется, можно его с пробкой местами поменять. Это никак не скажется ни на уровень, ни на контроль масла.

senin написал :
склоняюсь к тому, чтоб масло всё слить и залить синтетику

В МБ синтетика не нужна. Не тот агрегат, не те нагрузки. Правда, если зимой пахать надумаете, лучше синтетику залить. И то при сильных морозах. Лучше заводиться будет. До -10 на минералке заводится аж бегом!

Skoblik написал :
Вот меня если честно поражает то, что люди пытаются экономить на масле, заливая что подешевле в малокубовую технику. Разница между миниральным маслом и синтетикой за литр примерно 5 долларов, на мой взгляд это мелочь при стоимости самого мотоблока около 1200 долларов и мотора около 500 долларов в розницу. По поводу масла в своем мотоблоке сразу после приобретения слил масло с редуктора мотоблока (по виду и по запаху обычная минералка 15-40 или полусинтетика 10-40), и с двигателя (с двигателя тоже самое слилось по внешнему виду и по запаху, только запах бензина чувствовался) и с его редуктора. Зная наши производства, где все делается что бы сделать и получить зарплату а потом все равно, уверен, что заливали самое дешевое масло.
Я не спорю что при средней нагрузке около 20-30 часов в год мотоблок может проработать не менее 10-15 лет даже с плохими маслами, но может и не проработать, и тогда над сэкономленными 30 долларами на маслах и фильтрах будешь горько плакать. И еще воздушный фильтр тоже расходный материал, хотя некоторые об этом забывают.

Да я не изекономии по по незнанию сам не люблю экономить на спичках .если для движка указали SAE так не вопрос а про редуктор балалайка по сему и действовал методом тыка -с опаской на сальники.

Частник написал :
Не могу не поздравить коллегу. Поздравляю! Хороший выбор! Уверены, что фрезы правильно собрали? Пива много на сборку ушло?

Во первых это Ваша заслуга ! Я долго выбирал мотоблок и только благодаря Вашему дневнику по "Фавориту" купил именно его ! И ехал за покупкой целеноправленно ! Даже подарил продавцам распечатку по двигателям Бригс... .
Вообще у меня есть самодельный мотоблок на "Дружбовском" двигателе. Я его пять лет назад собрал с нуля. Сам сделал дисковый окучник, сажалку, чистил снег. Но культиватор там никак не приспособить, так как изначально конструировался для прополки и окучивания картошки. Давно мечтал о настоящем мотоблоке ! А из навесного мне нужно будет купить только плуг.
Насчёт пива... . Семь лет как в завязке ! По молодости свою бочку выпил и теберь только квас... !

Ой, про фрезы забыл ! Всё собирали с сыном. Собрали кажись правильно.

Кайман был тоже без масла, так что привезти его незалитым было много проще - можно набок положить.
А вот по синтетике всё таки не ясно. Я посмотрел вязкость - у синтетики она очень круто растёт с ростом температуры. На 100 градусах где-то она в полтора раза выше. Минералка и полусинтетика всё же пожиже. Плюс синтетика не испаряется, особенно новая, которая по АПИ SL и SM. Заточено под экологию и катализаторы. Будет ли это плюсом в двигателе который кидает масло на цилиндр "чайной ложкой", это ещё вопрос.
Так что по маслу я сам определился, раз пишут SAE30, то нехай будет САЕ30. Бриггс 1л - 300 руплей, Хуска 0,6 л - 160 руплей. Есть Равенол 4Т тоже где-то 200 за 1л, в каймановской ветке я выложил спецификацию на него. Видел Mobil 4T или Esso 4T-подороже 200, не помню точно, концерн один - не страшно. Всё - САЕ30. А коробку лить можно всё. Особенно в нашу, главное чтобы к металлу не агрессивное было. В мотоцикле за 12 лет масло в коробке менял 2 или 3 раза, ездит и не кашляет. Лил что было, это сейчас на каждой полке 10 марок. Один раз веретёнку в бензин плеснул - кольца легли. А сказали - моторное.
P.S. А хорошее автомобильное будет дороже, если литровками брать. А по 4 литра- жаба задушит.

74Aleksey написал :
А вот по синтетике всё таки не ясно. Я посмотрел вязкость - у синтетики она очень круто растёт с ростом температуры. На 100 градусах где-то она в полтора раза выше. Минералка и полусинтетика всё же пожиже. Плюс синтетика не испаряется, особенно новая, которая по АПИ SL и SM. Заточено под экологию и катализаторы. Будет ли это плюсом в двигателе который кидает масло на цилиндр "чайной ложкой", это ещё вопрос.

Очень интерестно, подскажите пожалуйста источник, очень охота почитать и просветиться о минусах синтетики. Хочеться знать врага в лицо.
Кстати посмотрел еще раз инструкцию по двигателю, там написанно, что есть ограничения на использование САЕ30 зимой (те. меньше +4) и предупреждение о том, что зимние масла (сае5-30 и 10-30) сильнее расходуются при температуре больше +4. про синтетику никаких ограничений не написанно, температурный режим -20 - +40.

74Aleksey написал :
SAE30,

вы не ту маркировку смотрите
главное класс масла для мотора
в инструкции написа что то типа масло не ниже SF ?
это главное
а 5w30 10w30 или просто SAE30 это в зависимости от температуры

74Aleksey написал :
P.S. А хорошее автомобильное будет дороже, если литровками брать

это с чего ?
ELF 5W30 270 руб

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

senin написал :
масло всё слить и залить синтетику !

Обкатка только на минералке! Специально, чтобы снять лишнее. После первой смены можно полусинтетику, а затем уже полность синт.

Миша_30 написал :
Кстати масло в агрегате это неудобство при транспортировке, как мне кажется.

Ещё какое неудобство ! На работе мужик покупал "Кайман", так тот был действительно без масла. Он его в багажнике "Нексии" привёз на боку. Посмотрел бы я как бы он повёз мой "Фаворит" ?! На бок ложить нельзя, так как масло залито... ! Хорошо что у меня Хундай Гётц - хетчбек. Я даже колёса не снимал, рога только сложил. Закатился как миленький !

WOW! написал :
На заводах масло заливают самое недорогое, после сборки заводят на 7 минут (согласно ТУ),

Никто его не заводил ! Я палец в трубу совал, ни грамма сажи !!!

Регистрация: 17.12.2008 Нижний Новгород Сообщений: 1344

senin написал :
Никто его не заводил ! Я палец в трубу совал, ни грамма сажи !!!

а в магазине когда брал?
Извини, прочитал выше, что нет. Странно зачем им и вам такой был темор с непроверенным? Хотя нам в 1991 г. тоже крота отдали прям без проверки, но техника была советская и завёлся со второго рывка!

В наших магазинах как то не заведено что либо заводить ! Я и бензокосилку брал так же. Типа раз гарантия есть, то при возникновении каких либо неполадок, они без проблем заменят агрегат. И ещё мотивируют тем, что с этими двигателями возвратов ни разу не было !

Да, ещё бензопилу покупал "Партнёра", тоже не заводили. Но как то всё дома завелось и до сих пор работает. Косилкой уже два сезона откосил, очень доволен ! Проверяют только то, что можно ткнуть в розетку !

senin написал :
Проверяют только то, что можно ткнуть в розетку !

У нас так делают в обычных магазинах. А вот в специализированных магазинах по продаже мототехники и на рынках все заводят. Видимо это связано с особенностью товара, запах бензина, масло и др.