Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517
#4627960

Mebius написал :
Крестовина 110 с двумя 90 градусными отводами 50.

А где вы такую крестовину взяли? Мне попадались только 87° (остендорф, рехау, вавин, упонор, политек). Думал это стандарт и 90 в каналье вообще не бывает (какие-то редкие спецслучаи).

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Крестовина 110 с двумя 90 градусными отводами 50. Требуемый уклон левой и правой трубы возможен только за счет люфтов в раструбах. Возникает некое напряжение в этих двух соединениях. Это нормально для такого узла?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

master.msk, любой это какой? Вот у меня есть стандартный раструб 50мм (или 40, но с 50 на 40 перейти не проблема вроде), дальше что, прямо в него, его манжеты будет достаточно или надо дополнительную (какую?) добавить?

z0rg,
через любой, манжету резиновую желательно

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Через какой элемент правильно подсоединять адаптер для слива бытовой техники

в каналью 40мм (50мм)?

Mebius написал :
Важно чтобы высота петли была 60, а конец шланга может быть и внизу? Так, нет?

По мануалу - именно конец шланга должен входить в трубу 40 или 50 на высоте 60см.
Должен быть провис вниз шланга до точки подключения - там будет стоять вода = водяной затвор от запахов.
Схема работоспособна при любых обстоятельствах.

В современных машинах с электронным командоаппаратом есть достаточная пауза между временем окончания работы сливного насоса и началом залива новой порции воды, поэтому достаточно поднять петлю до высоты 60 см.

Mazayac написал :
Получается разрыв струи,

синонимы = "вентиляция конца сливного шланга", "разрыв потока" приводит к исключению сифонного эффекта.

Mebius, Для подключения сантехприборов допустимо делать короткие отрезки ~1.5 метра у уклоном больше 0.02 или вертикально.

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Допускается-ли вблизи точки подключения кратковременный (30-40см) уклон трубы в 45 градусов?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Сам спросил - сам ответил.
Это за 222р.

Ставить в такое деликатное место политек (а там и без того не все "гладко") побаиваюсь. Разница с крестовиной Вавин (110х58 45°) + переход 58-50 - 250р. Попробую прикинуть вариант с тройником на стояке.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mazayac написал :
40 достаточно

Спасибо. У мены там возможно вообще 50 придет, тогда прямо в нее и подключу сосок для см, будет точно с запасом.

А по поводу использования отвода с боковым подключением в такой схеме

(нижнее прямое колено) никто ничего плохого не скажет?
И чьего же производства такие коленца, кто-нибудь знает?

С прямым отводом для инсталляций проблемы, нет его по факту нигде. В Onninen сказали что их регулярно о таком спрашивают, но у них никогда не было и не предвидится. У сц геберита оказалось пересортица, на складе шиш, и вообще говорят что такие сняты с производства.
Бред какой-то.

40 достаточно. Любой клапан - это потенциальный источник шума и лишнее звено в системе.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Mazayac написал :
штатный шланг на высоте 70-90 см переходит в канализационную трубу большего сечения

40 уже достаточно? Может для идеала чуть выше на каналье поставить воздушный клапан? (клапан уже есть, от мойки, в которой он все равно не нужен)

Кстати, сегодня в офисе фирмы Onninen сообщили, что такие отводы отсутствуют в линейке Uponor и Ostendorf. Чьи ж тогда они?

Конечно нет. Резкий рост диаметра трубы не даёт ей сделаться "удлинителем шланга"
Получается разрыв струи, исключается высасывание воды из бака машины, как через сифон.

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Если штатный шланг герметично переходит в канализационную трубу, он автоматически удлиняется до конца трубы. Какая разница на какой высоте его подсоединять?

Да тут уже куча копий сломана на эту тему. В "Мелких вопросах..." изучали инструкции на СМ вроде бы.
Идеальный вариант: штатный шланг на высоте 70-90 см переходит в канализационную трубу большего сечения.

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Применил такое решение: отрезал чуть больше половины стандартной муфты, и вставил в чугунный раструб через манжету. Вошло очень плотно, забивал через доску. Таким образом из чугунного раструба получился пластиковый.

Еще раз о стиральной:

Mazayac написал :
"Изгиб на высоте 60 см" не равно "конец на высоте 60 см".

Важно чтобы высота петли была 60, а конец шланга может быть и внизу? Так, нет?

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Mebius написал :
Завтра поезжу по магазинам, может удастся раздобыть 127*110

Объездил много точек, пока подходящей манжеты не нашел, все прослаблены. Где вы берете ту, которую надо забивать?
Есть вариант надеть кольцо из автокамеры на пластиковую трубу.
Вот еще за что подумал: в моем случае манжет идет в раструб чугунины, а есть манжет который ставится в раструб пластикового переходника. Эти манжеты взаимозаменяемы или нет? Возможно мне попадается именно второй вариант. Продавцы об этом ничего не знают.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Я наверное уже всех достал своей инсталляцией, но мне больше не с кем посоветоваться, простите великодушно.

Перерисовал вариант с двумя прямыми углами (выпуск от Виеги и разворот в горизонт) для косой крестовины. Вполне все срослось.
Вид сверху и два вида сбоку:

От стояка: крестовина Wavin 110х 67° -> колено 110х45° -> колено 110х87° ->выпуск инсталляции 90х90° (через переходик 90-110мм, на рисунке не показан).

Преимущество у этого варианта в большей свободе при сборке. Достаточно крестовину 67° с первым коленом 45° выставить так, чтоб плоскость среза раструба колена 45° была параллельно плоскости всей инсталляции, и дальше саму инсталляцию модно свободно двигать во всех трех направлениях (ну в пределах 1-3см), и все эти подвижки легко компенсируются положением двух прямых колен, тройник и колено 45° уже трогать не придется.

И еще в этом варианте можно вместо простого колена 110х87°, поставить с боковым подключением, такое

с отводом 50мм "вверх" для слива СМ и воронки под промывные фильтры. Иначе только еще один тройник в стояк 110-50мм.
С коленом с боковым подключением получится компактнее (да и дешевле, на стояк только малошумку надо ставить, раз все остальные части малошумные).
Стоит использовать в данном случае такое колено, проблем от него не прибавится?

ПС. отбросив все предыдущие варианты остаются для выбора только два:
I. тот что выше, с двумя прямыми коленами

II с прямым выпуском (косой тройник 67, короткая труба, колено 30, колено 45, прямой выпуск из инсталляции)

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

master.msk написал :
это самый правильный вариант

Считает стоит потратить дополнительные 1200р за прямой выпуск но сделать по второму варианту?

master.msk написал :
Вода всего лишь будет уходить не сразу, не так быстро как на втором варианте
особенно 1 фото из 2-х последних

это один и тот же вариант, просто разные ракурсы
Вода будет уходить медленнее из-за прямого тройника, или за-за двух поворотов 90°, или из-за всего вместе?
Пытаюсь понять, может стоит переделать этот вариант под косой тройник, вдруг смогу что-то слепить...

master.msk написал :
прямой отвод на стояке- дает шум от стоков

О да, с шумом у меня все в полном порядке, все 8 этажей свое гуано через меня гоняют (1этаж).
Потому и собираюсь заменить стояк на Вавин малошумный, и сделать развязку с перекрытиями.

Кстати, народ, по поводу развязки трубы канальи с перекрытиями. Как понял надо делать гильзу из минваты.
В связи с этим пара вопросов. Вату на гильзы любую (завалялось треть рулона изовер'а, пойдет?), или какую-то определенную будет лучше?
Не обернуть ли саму вату пленкой (полиэтиленовой, ну обычной, "бытовой"), чтоб снизить выделение частиц этой ватой? Это ж сильно вредный материал, всю жизнь потихоньку пылить будет, если не закрыть.
Или пролить ее чем-нибудь?

master.msk написал :
всегда есть шанс засора

Из-за прямого тройника, или из-за двух колен по 90°?

kostolomus написал :
что правильнее и эффективнее сделать для шумоизоляции стояка

В любом из вариантов желательно еще сделать развязку с перекрытием. Если бетон/штукатурка непосредственно примыкают к трубе - жто основная причина шума, обертыванием/заменой не устранить.

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Собрал на всю глубину, раструб чистый 123-124мм. Подозреваю дело в манжете 123*110, она точно такая как на фото выше. Завтра поезжу по магазинам, может удастся раздобыть 127*110, попробую.

Mebius написал :
соединение получилось зыбким, неплотным.

Манжету ищете более плотную, свободно не должно заходить, потому как потечет между шероховатой чугуниной и резиной.

https://t.me/Santehnik_Moskva

Регистрация: 04.04.2014 Дзержинский Сообщений: 28

Прошу прощения что вмешиваюсь в беседу, вроде в тему:
что правильнее и эффективнее сделать для шумоизоляции стояка в новостройке на 5 из 11 этаже (труба пластик):

  1. обмотать ту трубу что есть шумо/вибро гасящими материалами (например от автомобилей)
  2. поставить трубы rehau (аналоги)?

z0rg написал :

  1. Тройник Wavin

это самый правильный вариант

z0rg написал :
основные недостатки самого старого варианта

Сливаться будет. Вода всего лишь будет уходить не сразу, не так быстро как на втором варианте
особенно 1 фото из 2-х последних
+еще прямой отвод на стояке- дает шум от стоков

  • всегда есть шанс засора

https://t.me/Santehnik_Moskva

Очень странно. Как правило трубу-то пластиковую с трудом забиваешь в эту манжету, когда она в раструб вставлена. Вплоть до ударов молотком через доску-прокладку.
Может не так (не на всю глубину) собрали?

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Mazayac написал :
Зачистить раструб щёткой в дрель, собрать соединение с помощью смазки для канализационных труб. Никаких герметиков и силиконов.

Сделал все так, но соединение получилось зыбким, неплотным. Учитывая то, что присматривать за ним не будет возможности (под полом) необходимо усилить конструкцию. Опять подумал за герметик. Какой выбрать?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

ser000 написал :
будет сливаться во всех вариантах

У некоторых и гофра стоит, и все сливается. Но зачем де при капитальном ремонте закадывать не совсем грамотные решения?
Я вот нарисовал несколько вариантов с родным угловым выпуском, в этой ветке сразу сказали, что лучше искать прямой выпуск, угловой больше предназначен для установки инсталляции вплотную к стенке.
Но кто знал что прямой выпуск - дефицит и стоит как самолет?

ser000 написал :
А может вообще задвинуть инсталяцию к задней стенке

В нише за унитазом прекрасная кладовка получается, и отличное место для размещения вводного узла. Зашивать ее наглухо не собираюсь, будут приличные деревянные дверки.
Эти 300мм дины туалетной комнаты ничего не дадут, а отнимут много. Так ради чего упихивать инслалляцию к стене?

z0rg написал :
уже заболбался, а истины так и не нашел...

Вам дерьмо сливать или на выставку закрытуюневидимую трубу выставлять?
Вы не там истину ищите, будет сливаться во всех вариантах. Если бы над этим столько не думали, уже бы сливала всё по назначению.

А может вообще задвинуть инсталяцию к задней стенке, тогда можно пустить выход из унитаза по прямой до стояка после 90 градусного поворота.
Разводку на стояке сделать по правой стене.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Долгие и мучительные поиски прямого выпуска д90мм для инсталляции дали только один результат, в сц геберита есть (90-90), но по конскому прайсу - 1200рэ за этот кусочек трубы

Попробовал накидать схему подключения в стояк с таким выпуском. Получилось только два варианта.

  1. (по ходу от стояка) Тройник Wavin (шумопоглощающий) 110х45 -> труба 110 (кусок ~100мм) -> два угла 110х45 -> переход 110-90 виега из комплекта -> прямой выпуск 90 Geberit.

Большой плюс - косой тройник. Но он же и минус, придется сильно его занижать (утапливать в пол), не уверен что достаточно будет раздолбать пол санкабины, этой высоты может не хватить. Узнать это во время монтажа (когда стояк канальи будет разобран) - перспектива та еще.

  1. Тройник Wavin (шумопоглощающий) 110х67 -> труба 110 (кусок ~68мм, почти только раструб) -> угол 110х30 -> угол 110х30 110x45 (описка) -> переход 110-90 виега из комплекта -> прямой выпуск 90 Geberit.

В плюсе остается косой тройник (не 45, но 67 тоже лучше прямого), немного сокращается прямой почти горизонтальный участок самого выпуска. Тройник полностью поднят над полом - монтаж проще.
Но такое поднятие над полом и смущает. Вдруг потом (в будущем) напольный унитаз приспичит ставить, так снова без переделки стояка не обойтись.
И еще придется немного повернуть тройник по оси стояка.
При сборке стояка боюсь сразу не попаду в нужное положение, может потребоваться коррекция при устоновке самой инсталляции. Можно ли такой доворот будет сделать уже на собранном стояке, не чревато последствиями?

Пока в сомнениях, стоит ли прямой выпуск таких денег с учетом того, что получается по подключению. Все варианты с "особенностями".

Может кто-то пояснит основные недостатки самого старого варианта с родным виеговским выпуском 90°... плиз

А то я кручу-верчу все эти углы-тройники, уже заболбался, а истины так и не нашел...

Смазкой для канализации ( ) манжету сверху тоже не грех смазать. Зачем мучиться всухую запихивать?
Если к этому отводу из основной чугунной магистрали ничего не приплывает - любая ориентация.

Регистрация: 12.10.2009 Первомайск Сообщений: 306

Манжета такая:

Значит манжету на сухую на чугун, пластик со смазкой на резину. Так?

Имеет-ли значение ориентация эксцентрического переходника? Отвод 50мм вверху или внизу?