Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 10.10.2006 Челябинск Сообщений: 146
#4615630

купил квартиру свободной планировки. Встал вопрос о том из чего делать межкомнатные перегородки. Скажу сразу - перед тем как создать тему - форум читал, но к единому выводу по материалам для перегородок не пришел... Еще и время поджимает... поэтому варианты перегородок с последующей штукатуркой не рассматриваю - долго (может и не прав - поправьте) - исключение пазогребниевые плиты кнауф.
Вопросы:

  1. Что больше подходит ГКЛ или ГВЛ - с точки зрения прочности и звукоизоляции.
  2. какой размер профиля взять за основу - тоже с точки зрения прочности и звукоизоляции
  3. сам склоняюсь к варианту когда для внутренней и наружной поверхности перегородки используются отдельные профиля (получается расход профиля в два раза больше), но зато наружная и внутренняя поверхности не имеют жесткой связи, что улучшает звукоизоляцию. Но если использовать для этого даже 50 профиль - то суммарная толщина перегородки будет за 15 см ( 12,5ГКЛ+12,5ГКЛ+50ПС+50ПС+12,5ГКЛ+12,5ГКЛ). Внутри перегородки миниральная вата. Как вариант в качестве профилей использовать потолочные профиля, тогда суммарная толщина будет чуть больше 10см - но как здесь будет с прочностью - чтобы при опоре на перегородку, перегородка не прогибалась.
  4. нужно ли внутрь профилей вставлять бруски для жесткости? или вообще вместо профилей использовать брусья - опыта не много - но не видел еще ровных брусьев, да и правильно высушенных тоже - все, что покупал через какое-то время коробились, скручивались по спирали...
  5. или все таки использовать КНАУФ Плиту гипсовую пазогребневую 667х500х100мм полнотелую - но вес... (один блок весит под 40 кг) да и суммарная стоимость, при этом, по информации с сайта производителя - нужна будет последующая штукатурка, но так как стена получается практически идеальной - это уже не большая проблема, но займет дополнительное время...

немного сумбурно - но готов к диалогу и аргументированной критике - тольк, пожалуйста не банте - я пытался осилить 800 страниц ветки про ГКЛ

jonch написал :
для внутренней и наружной поверхности перегородки используются отдельные профиля (получается расход профиля в два раза больше), но зато наружная и внутренняя поверхности не имеют жесткой связи, что улучшает звукоизоляцию. Но если использовать для этого даже 50 профиль - то суммарная толщина перегородки будет за 15 см ( 12,5ГКЛ+12,5ГКЛ+50ПС+50ПС+12,5ГКЛ+12,5ГКЛ).

А Вы не ставьте как 50+50, а стойки внутреннего ряда размещайте МЕЖДУ стойками наружного ряда, но со содвигом, так, чтобы ГКЛ с одной стороны примыкал только к четным стойкам, а с другой - только к нечетным.
Тогда можно сделать 50+10, 50+20.
Ну, минвату укладывать будет более трудоемко, зато при соблюдении механической развязки сторон суммарна толщина перегородки меньше.

Правда, надо придумать, как с направляющим профилем на полу и потолке извернуться... наверное, обходиться без него, крепить концы стоек к полу и потолку через проставки.

jonch написал :
купил квартиру свободной планировки. Встал вопрос о том из чего делать межкомнатные перегородки. Скажу сразу - перед тем как создать тему - форум читал, но к единому выводу по материалам для перегородок не пришел... Еще и время поджимает... поэтому варианты перегородок с последующей штукатуркой не рассматриваю - долго (может и не прав - поправьте) - исключение пазогребниевые плиты кнауф.
Вопросы:

  1. Что больше подходит ГКЛ или ГВЛ - с точки зрения прочности и звукоизоляции.
  2. какой размер профиля взять за основу - тоже с точки зрения прочности и звукоизоляции
  3. сам склоняюсь к варианту когда для внутренней и наружной поверхности перегородки используются отдельные профиля (получается расход профиля в два раза больше), но зато наружная и внутренняя поверхности не имеют жесткой связи, что улучшает звукоизоляцию. Но если использовать для этого даже 50 профиль - то суммарная толщина перегородки будет за 15 см ( 12,5ГКЛ+12,5ГКЛ+50ПС+50ПС+12,5ГКЛ+12,5ГКЛ). Внутри перегородки миниральная вата. Как вариант в качестве профилей использовать потолочные профиля, тогда суммарная толщина будет чуть больше 10см - но как здесь будет с прочностью - чтобы при опоре на перегородку, перегородка не прогибалась.
  4. нужно ли внутрь профилей вставлять бруски для жесткости? или вообще вместо профилей использовать брусья - опыта не много - но не видел еще ровных брусьев, да и правильно высушенных тоже - все, что покупал через какое-то время коробились, скручивались по спирали...
  5. или все таки использовать КНАУФ Плиту гипсовую пазогребневую 667х500х100мм полнотелую - но вес... (один блок весит под 40 кг) да и суммарная стоимость, при этом, по информации с сайта производителя - нужна будет последующая штукатурка, но так как стена получается практически идеальной - это уже не большая проблема, но займет дополнительное время...

немного сумбурно - но готов к диалогу и аргументированной критике - тольк, пожалуйста не банте - я пытался осилить 800 страниц ветки про ГКЛ

Делаете разметку по полу (направление перестенка), переносите на потолок с помощью отвеса, по этой разметке крепите направляющие профиля, на капитальные стены крепите стояковые профиля ( стены к которым будет примыкать ваш перестенок). Рамка вашего перестенка готова, теперь в направляющие которые у вас на потолке и на полу вставляете стояковые профиля с шагом 400 мм по центрам профилей, вертикальные швы гк с разных сторон на перестенке не должны совпадать. Будут вопросы, отвечу

jonch написал :
купил квартиру свободной планировки. Встал вопрос о том из чего делать межкомнатные перегородки. Скажу сразу - перед тем как создать тему - форум читал, но к единому выводу по материалам для перегородок не пришел... Еще и время поджимает... поэтому варианты перегородок с последующей штукатуркой не рассматриваю - долго (может и не прав - поправьте) - исключение пазогребниевые плиты кнауф.
Вопросы:

  1. Что больше подходит ГКЛ или ГВЛ - с точки зрения прочности и звукоизоляции.
  2. какой размер профиля взять за основу - тоже с точки зрения прочности и звукоизоляции
  3. сам склоняюсь к варианту когда для внутренней и наружной поверхности перегородки используются отдельные профиля (получается расход профиля в два раза больше), но зато наружная и внутренняя поверхности не имеют жесткой связи, что улучшает звукоизоляцию. Но если использовать для этого даже 50 профиль - то суммарная толщина перегородки будет за 15 см ( 12,5ГКЛ+12,5ГКЛ+50ПС+50ПС+12,5ГКЛ+12,5ГКЛ). Внутри перегородки миниральная вата. Как вариант в качестве профилей использовать потолочные профиля, тогда суммарная толщина будет чуть больше 10см - но как здесь будет с прочностью - чтобы при опоре на перегородку, перегородка не прогибалась.
  4. нужно ли внутрь профилей вставлять бруски для жесткости? или вообще вместо профилей использовать брусья - опыта не много - но не видел еще ровных брусьев, да и правильно высушенных тоже - все, что покупал через какое-то время коробились, скручивались по спирали...
  5. или все таки использовать КНАУФ Плиту гипсовую пазогребневую 667х500х100мм полнотелую - но вес... (один блок весит под 40 кг) да и суммарная стоимость, при этом, по информации с сайта производителя - нужна будет последующая штукатурка, но так как стена получается практически идеальной - это уже не большая проблема, но займет дополнительное время...

немного сумбурно - но готов к диалогу и аргументированной критике - тольк, пожалуйста не банте - я пытался осилить 800 страниц ветки про ГКЛ

вопросов много, но отвечу по порядку.
1 – ГВЛ конечно прочнее будет, и со звукоизоляцией в этом листе лучший показатель.
2 – Вариант с двумя каркасами по звукоизоляции, конечно, самый лучший, только между каркасами, чтобы не касались друг друга, обязательно ленту, которая по периметру перегородки идет, надо проклеить. Есть закономерность, чем больше расстояние между обшивками, тем лучше звукоизоляция, поэтому придется решать, что важнее. Если объема помещения жалко, то оптимальный вариант – каркас из ПС75 и двухслойная обшивка ГВЛ12,5 с каждой стороны, плюс минвата. Это 56 дБ, у оштукатуренной стены в один полнотелый кирпич 54 дБ. Вариант с потолочным профилем лучше не рассматривать.
3 – Прогибаться не будет, стойки скрепленные гипсокартонном выдают прочную конструкцию, поэтому бруски не нужны.
4 – Усиливать перегородку надо в местах дверных проемов. Для этого можно использовать специальный усиленный UA-профиль. 5 – Если все же решите пазогребневую плиту Кнауф брать, то могу сказать, что не сильно и много штукатурить потом надо. Строить по отвесу, стыковать без видимых перепадов. После того как стена выстроена, бывает достаточно 3-4 мм шпаклевки наложить и поверхность готова к отделке. Но звукоизоляция у перегородки из этих плит небольшая.

Регистрация: 10.10.2006 Челябинск Сообщений: 146

подскажите, при возведении перегородки, с какой целью при креплении ГКЛ к профилю снизу и сверху делать отступ 1 см ? Если для компенсации расширения, то зачем его потом заделывают гипсовой штукатуркой, шпатлевкой?
спасибо

yawa31 написал :
1 – ГВЛ конечно прочнее будет,

извините, но смотря какая прочность, если на изгиб, то однозначно нет, с Гипсоволокном вообще-то осторожно надо, -ненароком треснет, и, он отличается от ГК, большей плотностью, и в тоже время рыхлостью, и поэтому ГВЛ лучше работает на звукоПОГЛАЩЕНИЕ, а у ГКЛ меньше плотность, зато и меньше рыхлость, как сказать-то.., он звонче и поэтому ГКЛ лучше работает на звукоОТРАЖЕНИЕ,и их оба, так в сочетании и используют для звукоизоляции
да, и толщина ГВЛ обычно 10мм

jonch написал :
подскажите, при возведении перегородки, с какой целью при креплении ГКЛ к профилю снизу и сверху делать отступ 1 см ? Если для компенсации расширения, то зачем его потом заделывают гипсовой штукатуркой, шпатлевкой?
спасибо

нет, явно не для компенсации, она нужна длиииным перегородкам, и компенс. швы делают вертикально
а отступ ГКЛ(ток не 1см а 0,5см)от примыкающих конструкций имеет смысл, когда каркас Действительно виброразвязан от этих конструкций и заполняется нетверденющим герметиком, блин да что мы все об одном, да всё на месте, пора открывать курсы ) ,а в школах щас есть уроки труда?

Регистрация: 10.10.2006 Челябинск Сообщений: 146

добрый день

собрал перегородку профиля ПС50 и ПН 50 кнауф, с шагом 40 см, каждый 3 стоячный профиль усилен бруском 40х40
высота 2.8 метра, длина 3.3 метра обшил на два слоя ГВЛ 10мм (т.е. формула 10+10+50+10+10) - листы клал со смещением в итоге, если в надавить или ударить перегородку по центру - перегородка вибрирует, довольно ощутимо.

гвл и шаг в 40 см. да и профиля кнауф - все это бралось как раз для того, чтобы не было такого эффекта, чтобы перегородка стояла жестко...
или для перегородки из гвл (гкл) на 50 профиле жесткости не добиться?
одно из предположений - нужно было дополнительно крепить профиль еще и поперечно - помогло бы это?
в принципе перегородка еще не шпаклевана и можно разобрать... - но перед этим хотелось услышить мнение профи.
будет еще третий слой - но думаю, что жесткости это не добавит...
извиняюсь за сумбур в описании - эмоции - столько времени потрачено, а результат...

Регистрация: 10.10.2006 Челябинск Сообщений: 146

добрый день

собрал перегородку профиля ПС50 и ПН 50 кнауф, с шагом 40 см, каждый 3 стоячный профиль усилен бруском 40х40
высота 2.8 метра, длина 3.3 метра обшил на два слоя ГВЛ 10мм (т.е. формула 10+10+50+10+10) - листы клал со смещением в итоге, если в надавить или ударить перегородку по центру - перегородка вибрирует, довольно ощутимо.

гвл и шаг в 40 см. да и профиля кнауф - все это бралось как раз для того, чтобы не было такого эффекта, чтобы перегородка стояла жестко...
или для перегородки из гвл (гкл) на 50 профиле жесткости не добиться?
одно из предположений - нужно было дополнительно крепить профиль еще и поперечно - помогло бы это?
в принципе перегородка еще не шпаклевана и можно разобрать... - но перед этим хотелось услышить мнение профи.
будет еще третий слой - но думаю, что жесткости это не добавит...
извиняюсь за сумбур в описании - эмоции - столько времени потрачено, а результат...

Простите за глупый вопрос - а для чего вы так упорно добиваетесь такой идеальной звукозоляции межкомнатной перегородки?
Тратя на это дополнительные средства.

У вас дом в лесу стоит, что вокруг полная тишина? Если так, то понятно.

В противном случае шум города пробивается даже через закрытые окна и двери. Что ночью, что днем. А летом если еще и окна открыты...

Я бы еще понял, если бы вы отгораживались от любопытных соседей или шумоизолировали потолок, пол и стены. Но межкомнатные перегородки....какой смысл?

Оправдано ли увеличивать стоимость перегородки в 2 раза ради того, что б было меньше шума на 10 Дб?

Я собираюсь ставить 50 профиль, в него брус 50х50 или 40х50, обшить с каждой стороны 12,5мм ГКЛ, а между ними "шумку" от Кнауфа.

Ну и естественно вертикальные и горизонтальные перемычки, что б конструкция была по жестче.

Все. И жесткость, думаю, на уровне будет и шумоизоляция достойная.

Если даже "ударить перегородку по центру - перегородка вибрирует, довольно ощутимо." то ничего страшного при этом не произойдет. Не припомню, что б приходилось бить в стену по поводу и без повода.

Не заморачивайтесь так на пустяках.

barbados-fs написал :
Простите за глупый вопрос - а для чего вы так упорно добиваетесь такой идеальной звукозоляции межкомнатной перегородки?
Тратя на это дополнительные средства.

У вас дом в лесу стоит, что вокруг полная тишина? Если так, то понятно.

В противном случае шум города пробивается даже через закрытые окна и двери. Что ночью, что днем. А летом если еще и окна открыты...

Я бы еще понял, если бы вы отгораживались от любопытных соседей или шумоизолировали потолок, пол и стены. Но межкомнатные перегородки....какой смысл?

Оправдано ли увеличивать стоимость перегородки в 2 раза ради того, что б было меньше шума на 10 Дб?

Я собираюсь ставить 50 профиль, в него брус 50х50 или 40х50, обшить с каждой стороны 12,5мм ГКЛ, а между ними "шумку" от Кнауфа.

Ну и естественно вертикальные и горизонтальные перемычки, что б конструкция была по жестче.

Все. И жесткость, думаю, на уровне будет и шумоизоляция достойная.

Если даже "ударить перегородку по центру - перегородка вибрирует, довольно ощутимо." то ничего страшного при этом не произойдет. Не припомню, что б приходилось бить в стену по поводу и без повода.

Не заморачивайтесь так на пустяках.

Перемычки поперек каркаса- 100% бугры, замучаетесь шпаклевать потом

Регистрация: 10.10.2006 Челябинск Сообщений: 146

dmitro+, так и было - провел, блин, эксперимент - разобрал обшивку - сделал поперечины - начал собирать - не пристает гвл к профилю плотно из-за этих перемычек - выматерился, разобрал еще раз, демонтировал поперечины, собрал в третий раз - чертовски жаль потраченного времени...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

barbados-fs написал :
для чего вы так упорно добиваетесь такой идеальной звукозоляции межкомнатной перегородки?
Тратя на это дополнительные средства.

Смежные комнаты. В одной комнате спят, в другой разговаривают или дети играют. Что легче пройти звуку - через дверь в коридор, там рассеяться и потом через другую в коридор, или сразу через тонкую стенку?

АРТиКул написал :
извините, но смотря какая прочность, если на изгиб, то однозначно нет, с Гипсоволокном вообще-то осторожно надо, -ненароком треснет, и, он отличается от ГК, большей плотностью, и в тоже время рыхлостью, и поэтому ГВЛ лучше работает на звукоПОГЛАЩЕНИЕ, а у ГКЛ меньше плотность, зато и меньше рыхлость, как сказать-то.., он звонче и поэтому ГКЛ лучше работает на звукоОТРАЖЕНИЕ,и их оба, так в сочетании и используют для звукоизоляции

Феерично, слова внушаютъ.
По звукоизоляции что ПГП, что кирпич на голову превосходят любые ГВЛ (кроме двойных (4 листа на стену) с усиленным двойным каркасом и заполнением минватой). И по прочности (при условии армирования) тоже.

Регистрация: 27.11.2014 Челябинск Сообщений: 1107

{{Оправдано ли увеличивать стоимость перегородки в 2 раза ради того, что б было меньше шума на 10 Дб?}}
Некоторые могут легко засыпать при работающем телевизоре с громким звуком, а другие не могут уснуть от небольших шумов в водопроводных и канализационных стояках.
Вопрос индивидуальный, но для многих принципиально важный.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Разница в 10 дБ - это разница в мощностях проходящего шума в 10 раз. Т.е. это как будто Вы отдалились или приблизились к источнику шума в 10^(1/3)=2,15 раза. Существенно ли это - каждый решает сам.