Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4626344

В настоящее время лоджии между квартирами разделены одним листом ГВЛ.
Планирую возвести стену из пеноблоков и утеплить мин. ватой с Пенофолом.

Строительная бригада предлагает сделать таким образом (снаружи – во внутрь):
ГВЛ – полиэтиленовая пленка – мин. вата – пароизоляция (Пенофол) – пеноблок – штукатурный слой.

Однако на сайтах производителей мин. ваты и Пенофола предлагают следующий вариант:
пеноблок – мин. вата – пароизоляция (Пенофол) – контробрешетка – ГКЛ.

Помогите, пожалуйста, разобраться как правильно сделать межквартирную перегородку на лоджии?

P.S. Применительно к варианту, который предлагается на сайтах производителей, будет ли иметь значение, что сейчас между лоджиями уже стоит перегородка из ГВЛ? То есть может ли она быть причиной, по которой строительная бригада предлагает сделать перегородку другим способом?
Вместе с тем не могу исключить, что строительная бригада просто не хочет возиться с контробрешеткой и ГКЛ (ей будет проще отштукатурить пеноблок).

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Если рассматривать стену в вакууме, то без разницы, что к вам будет обращено. Важно лишь одно - пароизоляция (пленка и пенофол) должна быть только с вашей, теплой стороны стены. С другой стороны минвата должна дышать.

Но если вспомним, что вам нужно утеплить не только стену, но и пол, и потолок, то возникает проблема примыканий и сквозного вертикального промерзания стены по штукатурке и пенобетону. Соответственно, вам нужно будет завернуть пароизоляцию со стены на пароизоляцию пола (поверх утеплителя пола) и проклеить (загерметизировать) стык.

evgenygrig написал :
Если рассматривать стену в вакууме, то без разницы, что к вам будет обращено. Важно лишь одно - пароизоляция (пленка и пенофол) должна быть только с вашей, теплой стороны стены. С другой стороны мин. вата должна дышать.

Посмотрел решения, которые предлагают производители мин. ваты.
Действительно получается, что можно утеплять стену как с внутри, так и со снаружи (как предлагает строительная бригада).
Например, что-то похожее увидел у Роквула - .

Более того, если я правильно понял, считается, что утепление стен снаружи является более эффективным.

Но обратил внимание, что при утеплении стены со снаружи производители почему-то не предлагают пароизоляцию между стеной и утеплителем (в моем случае Пенофол), а также гидроизоляцию между утеплителем и фасадом (в моем случае, полиэтиленовая пленка). Действительно так и есть или я что-то упустил?

P.S.
Хотя не совсем так, как я написал. Например, Роквул в качестве гидроизоляции между утеплителем и фасадом предлагает "МЕМБРАНА ROCKWOOL ДЛЯ СТЕН" ().

Тогда насколько нужна пароизоляция между стеной и утеплителем (в моем случае Пенофол) при утеплении стен со снаружи?

evgenygrig написал :
Но если вспомним, что вам нужно утеплить не только стену, но и пол, и потолок, то возникает проблема примыканий и сквозного вертикального промерзания стены по штукатурке и пенобетону. Соответственно, вам нужно будет завернуть пароизоляцию со стены на пароизоляцию пола (поверх утеплителя пола) и проклеить (загерметизировать) стык.

Как мне завернуть пароизоляцию со стены на пароизоляцию пола, если Пенофол будет с другой стороны стены?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

При утеплении толстой капитальной стены минватой снаружи, отсыревание минваты не происходит, т.к. капитальная стена (как правило монолитный бетон) имеет малое паропропускание изнутри наружу. А специальные отделочные материалы (штукатурные фасады поверх минваты) имеют вообще малую толщину (3-5 мм) и хорошо дышат. Поэтому пароизоляция не применяется. В вашем случае попытки применения тонкого пенобетона всё совершенно иначе.

datarex написал :
Как мне завернуть пароизоляцию со стены на пароизоляцию пола, если Пенофол будет с другой стороны стены?

Вооот, вы уже задумались ))) спросите ваших строителей!
И еще спросите, как они подвесят пенобетон в воздухе, чтобы слой теплоизоляции на полу и потолке доходил до теплоизоляции в стене????

Подсказка: каркас утепленной стены надо делать не из стальных профилей (промерзнут из-за высокой теплопроводности металла), а из высушенных брусков и досок. Затем монтируется утепление пола и потолка с полным примыканием к утепленной стене. Затем изнутри все поверхности лоджии обтягиваются пароизоляцией, желательно в 2 слоя, желательно фольгированной, с обязательной проклейкой всех швов спец скотчем. Затем настилается пол (если по каркасу, то из фанеры), а каркас стены обшивают ГКЛВ или ГВЛВ.

P.S. Кстати, думаю не обязательно делать 150 мм минваты. Делайте стойки и слой минваты (хорошей!) 100 мм, затем обшейте стену фольгированной пароизоляцией или пенофолом, фольгой внутрь помещения. Затем контр-рейки толщиной 25 мм и еще один слой фольгированной пароизоляции, но теперь уже фольгой внутрь зазора. В итоге 100 мм минваты дополнится эффективной замкнутой воздушной прослойкой и пирога будет вполне достаточно.

evgenygrig написал :
Если рассматривать стену в вакууме, то без разницы, что к вам будет обращено. Важно лишь одно - пароизоляция (пленка и пенофол) должна быть только с вашей, теплой стороны стены. С другой стороны минвата должна дышать..

Правильно я понимаю, что при любом из указанных вариантов с теплой стороны утеплителя (со стороны квартиры) должен быть Пенофол (фольгой в сторону квартиры), а с другой стороны утеплителя – то, что позволяет ему «дышать» (например, указанная мембрана Роквул, которая служит гидроизоляцией, но пропускает водяные пары)?

evgenygrig написал :
Но если вспомним, что вам нужно утеплить не только стену, но и пол, и потолок, то возникает проблема примыканий и сквозного вертикального промерзания стены по штукатурке и пенобетону. Соответственно, вам нужно будет завернуть пароизоляцию со стены на пароизоляцию пола (поверх утеплителя пола) и проклеить (загерметизировать) стык.

А почему нельзя в варианте, котором предлагают строители, Пенофол спустить со стены на пол и уже на нем возвести перегородку из пеноблоков, а Пенофол с пола завести на перегородку из пеноблоков?

P.S. На сайте Пенофол пишут, что не надо делать нахлесты.
"Избегайте нахлестов. Монтаж «в стык» — наиболее подходящий вариант".

evgenygrig написал :
Кстати, думаю не обязательно делать 150 мм минваты. Делайте стойки и слой минваты (хорошей!) 100 мм, затем обшейте стену фольгированной пароизоляцией или пенофолом, фольгой внутрь помещения. Затем контр-рейки толщиной 25 мм и еще один слой фольгированной пароизоляции, но теперь уже фольгой внутрь зазора. В итоге 100 мм минваты дополнится эффективной замкнутой воздушной прослойкой и пирога будет вполне достаточно.

Интересно. Объясните, пожалуйста, а в чем плюс воздушной прослойки? В чем плюс еще одного слоя Пенофола, который фольгой внутрь зазора?