Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4626631

Здравствуйте!
Имеется садовый домик с мансардой. Захотелось обшить мансарду вагонкой с предварительным внутренним утеплением минеральной ватой. Но появились некоторые сомнения насчет надежности конструкции. Ниже приведен эскиз крыши в профиль. Обо всем по порядку:

  1. Основу крыши представляют собой бревенчатые стропилы диаметром около 11 см. Они расположены друг к другу под углом 60 градусов, т.е. крыша сильно непологая. Всего 4 пары стропил, расстояние между парами около 2,20 м.
  2. Имеется внешняя обрешетка крыши для кровли. Кровля - рубероид и сверху волнистый шифер. Древесина обрешетки непрогнившая, но сами доски хиловатые. Наверняка бывший хозяин (кто строил домик) делал обрешетку только под рубероид, а уж потом добавил шифер...
  3. Давление шифера привело к тому, что обрешетка несколько прогнулась внутрь. Чтобы частично скомпенсировать прогибание внешней обрешетки, бывший хозяин проложил подпорные чурки между этой обрешеткой и внутренней обрешеткой (на внутренней обрешетке прибиты листы ДВП в форме усеченной трапеции, что и создает жилой профиль мансарды). Внутренняя обрешетка помощнее внешней, хотя досок меньше. По рисунку видно, что их по 5 штук с каждой стороны, расстояние между ними 45 см, доски толщиной 20 мм, шириной 100 мм.
  4. На ДВП раньше были наклеены обои, что не представляет нагрузки на конструкцию крыши. У меня в планах сделать прямо на ДВП вертикальную обрешетку для вагонки, уложить мин. вату между брусками и уложить горизонтально вагонку.

    Получается, что бруски обрешетки вагонки будут пришиты в обрешетке для ДВП, а обрешетка ДВП частично компенсирует прогибание внешней обрешетки кровли. Появилось сомнение... а не рухнет ли крыша.

    Крышу переделывать не хотелось бы , но если без этого никак, то уже купленные вагонка, бруски и мин. вата не повод создавать угрозу конструкции домика и жизни людей .

    Есть мысль убрать чурки-компенсаторы и вместо них параллельно внешней обрешетке к стропилам через уголки прикрутить брусья сечением 50*50 (см. эскиз, бруски выделены красным цветом). Т.е. по сути это будет некая добавка к внешней обрешетке. Тогда ДВП-шная обрешетка не будет нагружена крышей, и к ней спокойно можно крепить вагонку через свою уже обрешетку.

    Собственно, вопрос: можно ли реализовать предложенное, и будет ли это безопасно? Буду благодарен любой критике, советам, глобальным или мелким.

    Надеюсь, что проблему описал детально и понятно.

    Большое спасибо заранее!!!

2,20 между такими стропилами очень мало. ДВП надо снимать. Со временем связующее перестаёт держать, а пыль от ДВП аллергенна.
Пол нормальный по балкам или тоже редкий? На что опираются стропила? Из чего сам дом? Сезонный или ПМЖ?

Wodik
На всякий случай для лучшего взаимопонимания введу обозначения (надо было сразу это сделать): обрешетка №1 - хилые доски, на которых лежит рубероид и шифер; обрешетка №2 - доски 20*100, к которым прибито ДВП; обрешетка №3 - это будущая обрешетка из брусков для будущей вагонки. Между обрешетками №1 и № 2 проложены упомянутые чурки, поэтому будущие достаточно мощные брусья, обозначенные на рисунки красным цветом, будут в плоскости хилой обрешетки №1 и будут усиливать ее.

Я понимаю, что 2.20 м между стропильными парами не есть хорошо. ДВП не хотелось бы снимать, потому что эти плиты есть "сплошное основанием" без щелей, на которое я планирую уложить утеплитель. Если я уберу ДВП, останется лишь обрешетка №2, прямо на нее класть утеплитель будет не очень хорошо? Кроме того, если делать обрешетку №3 под вагонку и уложить саму вагонку так, как я описал, то ДВП в данном случае будет составлять по отношению к массе "обрешетка №3+утеплитель+вагонка" самую малость. На всякий добавлю, что обрешетка №3 хоть и будет располагаться поверх ДВП, пришиваться она будет саморезами в тех местах, где проходит обрешетка №2, а не тупо к листам ДВП где попало.

По поводу пыли от ДВП не совсем понял. До недавнего времени эти листы были обклеены обоями, а сейчас они закроются вагонкой. Обратная сторона ДВП не доступна вроде как для обоняния.

Домик дачный, сезонный, неотапливаемый: период эксплуатации "поздняя весна - ранняя осень". На 2/3 площади представляет собой бревенчатый сруб, 1/3 - дощатая достройка. Понимаю, что звучит несерьезно, но про пол сказать детально не могу, про балки тоже, но чисто по ощущениям пол не вызывает сомнений.

В общем, если сказать подробнее, у меня сомнения насчет обрешетки №1, а вернее, насчет способа ее усиления брусьями (красные на рисунке). Можно ли так усилить? Если да, то каким способом? Хочу через уголки к стропилам, но будут ли держаться? Тогда обрешетка № 2 будет свободна от обуз шифера, и можно делать к ней обрешетку № 3 и вагонку.

Спасибо !!!

P.S. Прошу прощения, совсем забыл добавить: на рисунке не указана часть обрешетки №2 (она есть), на которой держатся горизонтальные ДВП. А вот чисто вертикальные участки ДВП сделаны так, как на рисунке. Обрешетка № 3 будет по форме ДВП, т.е. в виде этой же трапеции, и вертикальные участки будут опираться в пол.

Да по рисунку всё и сначала понятно было.
Насчёт ДВП на форуме проходила информация и обои там как раз не помогли.
Лично я минимум бы поставил ещё по одной стропильной конструкции между существующими. Затем на обрешотку контррейки для вентиляции подкровельного пространства. Далее мембрана. Потом плитный утеплитель. Бревенчатые стропила подогнал бы по толщине брусками. Пароизоляция. Обрешотка вдоль. Вагонка на стенах вертикально, а на потолке горизонтально. чтобы визуально увеличить помещение и стыковать красиво. На потолок лючёк для ревизии.
Если делать сразу по ДВП, то минимум 2 квадрата площади потеряете.
Ну вот примерно так.

Регистрация: 13.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 748

Объяснили, вроде, понятно, но неясно текущее состояние конструкции.

Alex757 написал :
Давление шифера привело к тому, что обрешетка несколько прогнулась внутрь.

Это плохой симптом. Это значит, что вообще-то нагрузка больше, чем может держать конструкция. Разгрузить обрешетку номер 2 брусьями (по сути просто усилить обрешетку 1, не разбирая крышу)- дело хорошее, но затем Вы хотите еще сильнее нагрузить стропила дополнительными элементами. Вот об этом я и говорю - состояние конструкции сейчас нужно как-то оценить. Стропила (редкие) - они в каком положении - стоят мертво с большим запасом, нагружены плотно, нагружены с перебором? На что опираются, и как выглядят в месте опоры? Угол у Вас большой, снег им условно нипочем, но ветра бывают очень сильные, и парусность у Вас значительная.

Ветров там скорее всего больших нет или в основном с торцов дома, иначе бы давно были проблемы. Самое страшное, это прогиб шифера по обрешотке. В шифере могут образоваться незаметные небольшие трещины и вода постепенно попадать во время дождя. Дальше под рубероидом подгниёт и внезапно что-нибудь рухнет. Но это всё предварительно. Без точной ревизии текущего состояния крыши можно только гадать.

Прошу прощения, что не отвечал в теме из-за занятости.
Wodik, box415, спасибо за рекомендации!
Конечно, схематичный рисунок не дает полной картины, и лучше один раз увидеть, чем прочитать мои объяснения, тем более я не профессионал. На объекте я бываю по выходным, постараюсь снять фото/видео и выложить сюда.

Alex757,

  1. 2,2 м - это очень много, . Но раз пока не рухнули, за стропила можно почти не опасаться.
  2. По предлагаемому вами варианту уголки на стропилах будут работать как шарниры, никакой дополнительной прочности внешней обрешетке не дадут. Бруски (а лучше доску 50х100 мм на ребро) надо крепить к доскам внешней обрешетки, чтобы получилась буква "Т". Заодно и прогиб выправится.
  3. Поскольку надо будет все равно разбирать всю внутреннюю начинку, я бы вместо этого геморроя добавил в промежутки по 2 стропилы из доски 50х100 (а лучше 50х150) на ребро и спал спокойно.

sansan21, спасибо! Да, по поводу уголков-ширниров вы правы.
По поводу буквы "Т" и доп. пар стропил в промежутках - подробный пост ниже.

Здравствуйте!
После значительной паузы выбрался наконец-таки к объекту, более основательно сделал замеры и кое-что заснял.
Заранее прошу прощения, если использую неправильные термины или разжевываю понятные всем вещи.
Фото №1 – домик в профиль, как и писал, скаты крыши под углом 60 градусов к горизонту.

Фото № 2 – профиль имеющейся обшивки из ДВП, которую я не хотел бы убирать и использовать ее как стенку для утеплителя из мин. ваты.

Фото № 3 – часть крыши, расположенная над обшивкой.

Представленные три пары стропил отстоят друг от друга на 1,90 м. Диаметр стропил около 12 см, не гнилые. Эти три пары стропил опираются на сруб (средняя пара – на промежуточную балку), который образует примерно 2/3 всего строения. На фото № 4 представлено одно из соединений «стропила-балка».
Помимо сруба имеется дощаной пристрой – оставшаяся 1/3 строения (фото №5). Каркас пристроя – удлиненные бревна верхнего венца сруба и вертикальные столбы из брусьев. Длина пристроя 2,40 м, соответственно, это и расстояние между третьей и четвертой парой стропил. Как видно по фото, посередине пристроя проложена балка, однако, на нее нельзя поставить дополнительную пару стропил, т.к. она короткая (фото № 6).
На фотографии №7 виден дальний угол крыши с наибольшим прогибом кровли. Это и есть то самое место, где расстояние между стропилами 2,40 м. В других местах столь большого прогиба незаметно. Однако, если прогиб в других местах и незаметен, то это потому, что прогибающаяся внешняя обрешетка (ранее названная обрешетка №1), сделанная из горбылевых досок с максимальной толщиной 2 см, опирается на внутреннюю обрешетку №2 из обычных досок 2 см * 9 см с помощью опорных брусочков (фото №8). Доски обрешетки №2 потемневшие, но не потому что гнилые: они пропитаны чем-то. Нижняя часть обрешетки № 2 - брус 50 мм. (фото №9), ниже которого ДВП-обшивка идет уже почти вертикально. Несмотря на то, что брусочки опорные есть везде, в том самом промежутке 2,40 м наибольший прогиб не скомпенсирован до конца (отклонение от приложенной ровной рейки – 5 см). Внешне это место видно по фото № 7.

Крыша не протекает, иначе ДВП дало бы знать об этом, все элементы не гнилые.

Возникли вопросы:

  1. Можно ли в моем случае укрепить крышу, как вы ранее посоветовали установив в промежутках еще по паре стропил? Тогда ведь придется установить дополнительные горизонтальные балки? А имеющаяся балка пристроя короткая, ее же не нарастить?
  2. Если возможен п.1, то можно ли это сделать, не разбирая крышу?
  3. Учитывая крутизну скатов и потому меньшую по отношению к классическим крышам нагрузку на стропилы, можно ли не делать дополнительные стропилы, а ограничиться тем, что обрешетку № 2 сделать более частой? Ну или заменить ее на более сильную (например, из бруса 50*50 мм), прикрутив ее к имеющимся стропилам? А потом прогибы скомпенсировать до конца тем же способом, что и сейчас применен…?
  4. Более глобальный вопрос. Учитывая, что крыше не менее 25 лет, возникает мысль, а не истек ли срок службы шифера? И тогда наверно стоит его снять, сделать нормальную внешнюю обрешетку и положить профнастил? Тогда и дополнительные стропилы наверно и не будут нужны, профнастил ведь легче значительно, чем шифер?

Спасибо всем отвечающим! Извините, если пишу сумбурно

Alex757, Фотографии частично прояснили картину и навеяли следующие мысли вслух :

  1. Крыша наверняка течет, но спасает рубероид. По крайней мере, снег зимой точно задувает.
  2. Без снятия обшивки из ДВП и демонтажа обрешетки №2 ничего нормально не сделать.
  3. Для установки дополнительных стропил надо еще и демонтировать пол мансарды - для дополнительных поперечных балок. Вряд ли это ваш путь.
  4. Снять шифер и заменить профнастилом - мысль абсолютно правильная.

Если бы мне досталось такое хозяйство, я бы сломал всю мансарду и построил заново пошел по такому пути:

  1. Снял и выбросил ДВП, шифер и обрешетки. Оставил голые стропила.
  2. По бокам стропил, по всей их длине прикрутил глухарями доски 40х150 или 50х150.
  3. К ним поперек - доски такого же сечения. Шаг не более 60 см - по утеплителю.
  4. По наружной части получившегося каркаса сразу крепил профнастил*.
  5. Внутрь каркаса - утеплитель*.
  6. По внутренней части каркаса - вагонку (вертикально)*.

* Правильный пирог предусматривает паро-гидроизолирующие пленки, вентзазоры и пр. Здесь надо подумать отдельно. И толщина утеплителя 50 мм - ничто. Надо хотя бы 100 мм.

sansan21, спасибо большое! Буду менять шифер на профнастил. И от ДВП откажусь. У меня несколько вопросов по предложенной Вами конструкции:

  1. Я так понимаю, что одно из преимуществ конструкции (помимо улучшенной мощности и монолитности крыши при редкорасположенных и небольших стропилах) - единая обрешетка для кровли и вагонки? И поскольку ширина доски 150 мм больше диаметра стропил, некоторые неровности стропил (или их расположения) можно будет этими досками нивелировать?
  2. Как быть с креплением поперечин? Крепить через уголки теми же глухарями? Или как-то иначе? Понятно, что при укладке обрешетки классическим образом поверх стропил, придется городить еще одну обрешетку снизу стропил для вагонки.

Спасибо!