Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69
#4640968

Мда-а-а... Дизайн интерьеров с нуля... "Нормальный русский дом" - это что? И чем он отличается, например, "нормального белорусского дома"? Или чувашского? Мера должна быть во всём. Есть же элементарное понятие вкуса,стиля и т.д. Везде вагонка - это баня. Уныло, однообразно, не интересно. Причём не русская, а совдеповская, когда из отделочных материалов только вагонка и была.

Зато практично и экологично . А если надоест - можно повесить на стену картину Рембрандта , или Жана Огюста Доминика Энгра .

Ребята, на вкус и цвет я видел финские проекты, когда вагонка изнутри красилась светлой прозрачной краской. Фактура дерева оставалась видна. Выглядело отлично! Сам что-то в этом роде планирую. Если верно подобрать цвет стен, дыерей, мебели, пола, то все будет супер!

Тт вот еще подумал. А гвоздезабиватель сильно облегчает жизнь? Смотрю сейчас на них. Есть аккумуляторные боши, но до 60 мм. На 90 мм только пневмо или газовый. Газовые баллончики есть в продаже у нас? Насколько все это рентабельно? Или молотком насобачитья, как Ларри...
(Через 30 мин) однако, цена 1000 воздей с баллоном газовым от 4000 рублей. Это один гвоздь забить 4 рубля выходит...

aski написал :
Все верно. Но при большом желании на 230 шип за два прохода ( нижний слева нож) с переворотом изготовить не затруднительно, а вот паз потом в этой доске сделать не представляется возможным.

Ну а на фрезере потом пройти?

Ростислав_2 написал :
. Уныло, однообразно, не интересно.

Зато практично и экологично . А если надоест - можно повесить на стену картину Рембрандта , или Жана Огюста Доминика Энгра .

бегрол написал :
Получится нормальный русский дом .

Мда-а-а... Дизайн интерьеров с нуля... "Нормальный русский дом" - это что? И чем он отличается, например, "нормального белорусского дома"? Или чувашского? Мера должна быть во всём. Есть же элементарное понятие вкуса,стиля и т.д. Везде вагонка - это баня. Уныло, однообразно, не интересно. Причём не русская, а совдеповская, когда из отделочных материалов только вагонка и была.

RuginP написал :
А вы пробовали гипоидную? Если да, опишите поподробнее, пожалуйста
1 - то есть по-очереди? Верхний ряд распилили, сняли. Второй распилили, сняли. Так?
2- и получается отлично и ровно? Не хуже станка?

Попробовал . И не понял прикола . Нет абсолютно ничего , в чем она бы превосходила обычную дисковую . Иными словами обычная дисковая для меня удобнее .
1) Да , по очереди . Если Вы решили готовить материал сами - фактор времени не учитывается . То , что можно быстрее грубо отторцевать штабель пиломатериала , еще ни коем образом не гарантирует экономию времени в целом .
2) Зависит от качества самого станка , дисковой пилы и длинны самого материала . Длинный пиломатериал много проще распускать с помощью ручной . И качество будет не хуже , нежели если делать тоже действо при помощи недорогих распиловочников . Имхо .

Ростислав_2 написал :
Да не получится пилить "рр-раз и всё сразу". Каждую доску придётся осматривать. Там кривая, сям ровная, там трещина, там обзол. Только после отбора можно штабелем сложить и распилить в черновую. Короткие, конечно, проще обрабатывать.

В точку !
Согласен .

RuginP написал :
А вы пробовали гипоидную? Если да, опишите поподробнее, пожалуйста.
1 - то есть по-очереди? Верхний ряд распилили, сняли. Второй распилили, сняли. Так?
2- и получается отлично и ровно? Не хуже станка?

Да не получится пилить "рр-раз и всё сразу". Каждую доску придётся осматривать. Там кривая, сям ровная, там трещина, там обзол. Только после отбора можно штабелем сложить и распилить в черновую. Короткие, конечно, проще обрабатывать.

RuginP написал :
Ростислав, 1002 макита же с криволинейной подошвой? Она не для ровного строгания. Или вам чтобы строгать брус в рустикальном стиле? Но все равно без ровного рубанка не обойтись..

Да я сейчас всё подряд хочу Столкнёшься со строительством - сразу всё захочется. Причём, чем дальше, тем больше

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 659

alzp написал :
мне казалось что соло не делает шпунт из-за маленькой глубины строгания, а шип или паз зависит только от фасона наборной фрезы на валу ... не так ?

Все верно. Но при большом желании на 230 шип за два прохода ( нижний слева нож) с переворотом изготовить не затруднительно, а вот паз потом в этой доске сделать не представляется возможным.

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

бегрол написал :
Ничего разчудесного в гипоиднной нет . Если бы в видео Ларри Хона фигурировала любая другая пила - был бы эффект прикосновения и причастности .
1 - циркуляркой ручной
2 циркуляркой ручной с помощью параллельного упора .

А вы пробовали гипоидную? Если да, опишите поподробнее, пожалуйста.
1 - то есть по-очереди? Верхний ряд распилили, сняли. Второй распилили, сняли. Так?
2- и получается отлично и ровно? Не хуже станка?

alzp написал :
ну у него в фильме фигурирует и гигантская макита дисковая ..... тут кто-то

Да у него там есть разные, он просто показывает какие бывают инструменты. А так все пилит гипоидной. И брус в том числе.

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

бегрол ну у него в фильме фигурирует и гигантская макита дисковая ..... тут кто-то искал

в питере есть у кого гипоидная макита 5477 , надо примерить на нее приставку .... в магазинах косо смотрят

RuginP написал :
Эту гипоидную пилу оооче
1)Ну а вот лежит штабель досок 6 метров. А надо сделать по три. Грубо, перед торцеванием. Ростислав делает сабельной. Я думаю Цепной раз - и прошел сверху вниз. Ну или как-то так. А вы как с этой задачей справляетесь?

2)Ну а надо сделать вагонку или половую доску. Купил досок, а размер по ширине гуляет... Как ровнять в размер по ширине без стационарной циркулярки? Объясните, я, честно, не знаю.

Ничего разчудесного в гипоиднной нет . Если бы в видео Ларри Хона фигурировала любая другая пила - был бы эффект прикосновения и причастности .
1 - циркуляркой ручной
2 циркуляркой ручной с помощью параллельного упора .

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

aski написал :
Потому что в половой доске ШИП-ПАЗ, Шип на solo изготовить можно, а паз нет. Для этого у них есть два других варианта: SH410 и DH410, но дороже и тяжелее.

мне казалось что соло не делает шпунт из-за маленькой глубины строгания, а шип или паз зависит только от фасона наборной фрезы на валу ... не так ?

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

3- возьмите лучше ДВ 576 . Натаскаетесь еще тяжестей при стройке .

Эту гипоидную пилу ооочень все хвалят. Прям до того, что вес только помогает работать. Перечитал все топики по ней на разных форумах. Народ, который был настроен скептически потом, пообовав, менял свое мнение.

5- цепная ... лично я обходился без нее при строительстве . Но если потом для дров - берите . Бензо или электро - решать Вам .

Ну а вот лежит штабель досок 6 метров. А надо сделать по три. Грубо, перед торцеванием. Ростислав делает сабельной. Я думаю Цепной раз - и прошел сверху вниз. Ну или как-то так. А вы как с этой задачей справляетесь?

Д- да не нужна она Вам вообще . Лучше еще одну ручную циркулярку с бОльшим пропилом взять . Макиту .

Ну а надо сделать вагонку или половую доску. Купил досок, а размер по ширине гуляет... Как ровнять в размер по ширине без стационарной циркулярки? Объясните, я, честно, не знаю.

А вообще , насчет Соло Вам правильно советуют . Возьмете , и дом с баней и сараем построите , и соседям доску отличного качества продавать будете .

Согласен. Но вначале узнаю в районном РЭСе о трех фазах. Потом уже подумаю. Классная штука. Вот только ножи, особенно фасонные, интересно, дорогие?

Но, сейчас я бы взял 1002-ю Макиту для этих целей, просто из-за того, что ширина реза у неё 110мм (хотя хочется и 1806 )

Ростислав, 1002 макита же с криволинейной подошвой? Она не для ровного строгания. Или вам чтобы строгать брус в рустикальном стиле? Но все равно без ровного рубанка не обойтись..

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

RuginP написал :
Если честно, не хочу ребир а вот по поводу 1806 - если напруга упала до 190 - как это отразится на его работе? Или он вообще не включится? А 1911 также требователен

Скажу так,если напруга упала,то рубанок просто медленнее строгает,и обороты вала могут "проседать".
Как ни крути,а 1200ватт,для 170мм маловато.Но если работать с умом,всё работает.1911В не так требователен.Не замечал за ним.Вообще любой рубанок плохо строгает на тупых ножах.А ножики,что у 1911,что у 1806 отличные.Следить надо за остротой.
Возьмите сразу к рубанку запасной комплект ножей.Пригодятся 100проц.

Ростислав_2 написал :
Тогда вместо дома баня получится

А зачем мыслить шаблонами.Что построишь,то и получиться.Я вот к примеру собрался вообще внутреннюю отделку не делать,на первых порах,а там как карта ляжет.

Ростислав_2 Получится нормальный русский дом .

бегрол написал :
Шпакля и ламинат - в топку . Стены - вагонкой , пол - доска .

Тогда вместо дома баня получится

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

Ростислав_2 написал :
А вот ещё какой есть

Нет, максимум 1806 и по размеру и по цене... Этот мне не надо. Не думаю что пиломатериалы будут больше 150мм

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

Ves написал :
Каким образом?

В числе прочих плюсов.Заготовка упирается волокнами и в месте фрезерования,и до него,и после.С подщипником хуже,упор толко в месте контакта.

Ростислав_2 написал :
Ж - А как же внутренняя отделка? А если шпакля? А ламинат пилить или ещё чего?...Надо.

Шпакля и ламинат - в топку . Стены - вагонкой , пол - доска .

Б - Сабля это фетиш. Без неё никак Цепная её никак не заменит. Точнее, ровнее, мобильнее, легче, универсальнее и т.д.
Ж - А как же внутренняя отделка? А если шпакля? А ламинат пилить или ещё чего?...Надо.

RuginP написал :
В общем, пока наметились такие инструменты
1- рубанок макита 1806
2- рубанок макита 0800
3- циркулярка ручная Макита 5477 NB - все очень хвалят, говорят пилит так хорошо и ровно, удобно, что прям торцовка не нужна особо
4- лобзик деволт 331
5- электроцепная макита 4530
6- рейсмус (наверно макита, может дешевле что-то есть неплохое? Корвет, JET имеет смысл брать?)
7- фрезер макита помощнее , со столом
8- шуруповорет есть аег на 9в литиевых акумах. Нужен ли помощнее? Или впридачу винтоверт, гайковерт ударный, дрель ударная и тп? Что из этого необходимо?
9- Болгарка есть деволт на 125 диски, 1,5кВт с регулировной оборотов. Полагаю, что надо еще и большую?
10- перфоратор есть Деволт 3 Дж сила удара (маленький)

Дальше пока думаю:
А- сэкономить и взять рубанок один на 110 мм а на сэкономленные купить например торцовку, стац. циркулярку? Облегчится работа или наоборот, торцовка будет стоять а я себя корить, что не взял два рубанка?
Б- сабля - надо или не надо, если будет электроцепная?
В- шлифовалка какая нужна? Ленточка, вибро или эксцентрик? Все сразу не предлагать)
Г- торцовка. Насколько необходима? Можно ли обойтись?
Д- стационарная циркулярка. Выбирать лес получше или брать что есть и подгонять на циркулярке со столом?
Е- мультик. Пока не решил за него.
Ж- пылесос для стружки. Насколько необходим?

1+2+6 - идеальный выбор для строжки , если нет проблем с деньгами .
3- возьмите лучше ДВ 576 . Натаскаетесь еще тяжестей при стройке .
4- правильно .
5- цепная ... лично я обходился без нее при строительстве . Но если потом для дров - берите . Бензо или электро - решать Вам .
7 - фрезер ... если брать , то Макиту на 2,3 кВт . Имхо .
8 - набор ДВ где 886+790 . И хватит .
9+10 - хватит того , что есть .

А- сложный вопрос . Я обхожусь без 1806 , но хотел бы иметь таковой . Но если денег в обрез - обойдетесь .
Б - обойдетесь .
В- купите когда понадобится . Вполне можно обойтись одной - ЭШМ на 150 мм . Бош или Рупес .
Г - обойтись без торцовки в принципе можно . Но лучше с ней .
Д- да не нужна она Вам вообще . Лучше еще одну ручную циркулярку с бОльшим пропилом взять . Макиту .
Е- обойдетесь . Если станет совсем невмоготу - тушку ДВ на акб возьмете . Но можно и без грызуна вполне обойтись . Лучше купите на стройку лестницу- трансформер , бетономешалку , или построитель плоскостей .
Ж- если обрабатывать (строжить , шлифовать ) доски будете на улице - обойдетесь без оного .
А вообще , насчет Соло Вам правильно советуют . Возьмете , и дом с баней и сараем построите , и соседям доску отличного качества продавать будете .

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

Ростислав_2 В РФ нет пока задач под него. в европе балки -во всю , у нас - нет ...
у меня пока невостребован, а места занимает ...

да и тяжеленный он

А вот ещё какой есть

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

RuginP 1911 неплохой рубанок, был у меня несколько лет . потом продал за ненадобностью. тяжеловат, а для 150мм бруса все равно два прохода. если нет материала типа 75 или 100мм то смысла нет. тогда уж купить киловатник типа макиты 0810.

другое дело если дом из бруса 100мм. ну или у вас несколько рубанков ....

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

В общем понятно. Сейчас углубился в тему аккумуляторного инструмента на 18В. Может из сетевого возьму только 1911 рубанок, торцовку, остальное аккумуляторное. Может лобзик еще сетевой.
По себе знаю, как удобно аккумуляторным работать. У меня шурик только, так иногда чтоб в кирпиче просверлить отверстие, согласен д...ся шуруповертом чем для перфа удлинитель разматывать, потом сматывать...

RuginP написал :
У вас на конце винтоверта квадрат или отверстие под шестигранник? Если квадрат, то это гайковерт, который да, крутит с усилием до 150 Нм, а если шестигранник, то это аккумуляторная отвертка (винтоверт). Я вроде так вычитал.

Мои отвёртки: DeWalt 885 и Бош GDR10.8 И да, они с шестигранником на конце

Регистрация: 28.01.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 4668

RuginP написал :
Я так понимаю, столешницу и держатель фрезера лучше купить. Ножки для столешницы и упор можно и самому?

хозяин барин, есть недорогие упоры ....

Регистрация: 31.01.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 659

Ves написал :
Каким образом?

Равномерностью и точностью подачи заготовки под фрезу, я полагаю. Добавлю что стол для фрезера архиважный элемент в мастерской

Регистрация: 18.07.2014 Симферополь Сообщений: 69

Ростислав_2 написал :
Винтовёрт в разы мощнее любого шурика. Дом строить - большой крепёж крутить. Шурик не справится. Батарейку чем более ёмкую, тем лучше.
Я вместо дрели пользуюсь перфоратором с обычным сверлением (люблю макиту 2450, год на стройке не расставался с ней и себе такую же купил) Патрон вставил и сверли что хочешь. Винтовёртом сверлю тоже довольно часто. Винтовёрт удобен, засверлил-вкрутил. А перфоратором сверлю брус, под стяжки на укосинах отверстия около 30см глубиной.

У вас на конце винтоверта квадрат или отверстие под шестигранник? Если квадрат, то это гайковерт, который да, крутит с усилием до 150 Нм, а если шестигранник, то это аккумуляторная отвертка (винтоверт). Я вроде так вычитал.
У меня шурик крутит до 35Нм, мощи не хватает завернуть болт с большой затяжкой, но по шурупам и сверлению пока проблем не было. Но и не сверлил по 30 см отверстия пока

Стружкин написал :
Если хотите Ребир,его слабые стороны:шумный,выброс стружки не очень.Бывает подшипники вала быстро кончаются.Ножи не стойкие,часто точить надо.Сборка Китай.
Для сравнения слабые стороны Макиты 1806В:Тяжелый.Требователен к напряжению в сети.Дорогие ножи,но очень стойкие.Я для себя решил.Возьмите 1911В вместо Ребира.
Про фрезер.На новых Макитах 2кв,вроде есть лифт?А стол я сам слепил из фанеры и брусков.

Если честно, не хочу ребир а вот по поводу 1806 - если напруга упала до 190 - как это отразится на его работе? Или он вообще не включится? А 1911 также требователен к этому? А как ножи в 1911? Ходят также долго? Про 1806 читал что по 30 кубов на одних ножах...

Стружкин написал :
Линейка-упор минимизирует сколы.

Каким образом?

Feelgood!

Регистрация: 01.03.2013 Горно-Алтайск Сообщений: 800

RuginP написал :
за ребир тоже разговор был.

Если хотите Ребир,его слабые стороны:шумный,выброс стружки не очень.Бывает подшипники вала быстро кончаются.Ножи не стойкие,часто точить надо.Сборка Китай.
Для сравнения слабые стороны Макиты 1806В:Тяжелый.Требователен к напряжению в сети.Дорогие ножи,но очень стойкие.Я для себя решил.Возьмите 1911В вместо Ребира.
Про фрезер.На новых Макитах 2кв,вроде есть лифт?А стол я сам слепил из фанеры и брусков.

Ростислав_2 написал :
А кромочным фрезером (триммером) можно делать шипы-пазы?

Не советую.Это нужно делать на столе.А в стол фрезер от 1.5кв.Почему в столе?Быстрее,удобнее.Линейка-упор минимизирует сколы.

aski написал :
Можно а можно и в ручную изготовить. Все от желания и времени зависит. Встречал вариант половой доски изготовленный ручным фрезером. Рейсмусованные (калиброванные на рейсмусе) планки подбирались по рисунку и цвету в замысловатуб мозайку, размечались по тыльной пласти, потом пазовой фрезой выбирался паз по периметру ребра шириной 6мм. Отдельно нарезались полоски березовой 6мм фанеры, вклеивались в пазы каждой планки по примеру паркетной доски. Потом все это собиралось в 15 кв.м. Красивейшего пола.

Посмотреть бы... А кромочным фрезером (триммером) можно делать шипы-пазы?

RuginP написал :
А чем винтоверт от шурика отличается? И како вы посоветуете? Какой акум? Какое усилие затяжки? Ударный или безударный?
Далее еще дрель мощная. Винтовертом можно обойтись?

Винтовёрт в разы мощнее любого шурика. Дом строить - большой крепёж крутить. Шурик не справится. Батарейку чем более ёмкую, тем лучше.
Я вместо дрели пользуюсь перфоратором с обычным сверлением (люблю макиту 2450, год на стройке не расставался с ней и себе такую же купил) Патрон вставил и сверли что хочешь. Винтовёртом сверлю тоже довольно часто. Винтовёрт удобен, засверлил-вкрутил. А перфоратором сверлю брус, под стяжки на укосинах отверстия около 30см глубиной.