Mazayac написал :
Вы переоцениваете скорость движения теплоносителя в радиаторе Воздух "против течения" выйдет аж со свистом.
Все понял. Только при мои уклонах большее препятствие для воздуха будет в "пороге" входа подвода, "потолок" внутренностей радиатора чуть выше, на толщину "футорки" как минимум.
Но за знание спасибо, пригодится.
Mazayac написал :
угловые обеспечивают подстройку каждой точки крепления по горизонтали и вертикали.
За счет люфта в отверстиях под крепеж? Ок, понял. Буду искать толковые кронштейны с регулировкой отступа от стены. вроде бы у вас на первой картинке именно такие.
Mazayac написал :
Очень хорошо сделано при отсутствии сварки.
Посмотрим что скажет мистер "паровое отопление", когда оно придет в дом по трубам...
Оценка приятна. Надеюсь она объективна
Ну знаю какой нивелир у вас, но у меня ватерпас показывает 0 в 0. А вот по лазеру можно увидеть 2мм разницы высоты одного конца батареи от другого.
И эту величину я запросто отрегулирую крепежом и величиной доворота ответной части американки в радиаторе.
В каком месте и как вы предполагаете большую точность?
А вспоминая как устанавливают сантехники за деньги, для простого очкарика-программиста вроде неплохое качество работы?
Вы переоцениваете скорость движения теплоносителя в радиаторе Воздух "против течения" выйдет аж со свистом.
Как выше написал, чуть подумав - уклон на грани погрешности, ничему он не повредит и особо не поможет. Просто рефлекторная реакция: увидел контруклон - неправильно!
Были тут споры о креплении радиаторов. Краткое резюме: угловые обеспечивают подстройку каждой точки крепления по горизонтали и вертикали. Штырями подобного сделать невозможно. А при сверлении "уходят" отверстия регулярно, особенно в бетоне.
С подъемом ясно, но не совсем. как воздух уйдет сам при верхней подаче, против течения?
1-2мм/м уклона это уже подвод к завоздушиванию?
И с кронштейнами не совсем понял. а в чем моветон штыря-крючка? Им хоть расстояние от стены легко подогнать можно под такое, которое получилось по факту. А кронштейны и дырок больше требуют (а на маленьком расстоянии друг от друга такие дырки в пенобетоне особой прочности не дают) и суть не особо поменяется.
Впрочем, раз с дюбелями для штырей такой напряг, буду искать нормальные кронштейны, чтоб и чугуний выдержали.
Вы величину уклона осознали?
Только монтажники-андроиды со встроенным лазерным нивелиром смогут косо посмотреть на него И то, высшей категории, у простых собственная погрешность на метр близка к этому уклону
Подъём в сторону маевского обеспечит завоздушивание радиатора. А вот если сделать наоборот - можно забыть про спуск воздуха, он будет уходить в стояк.
Кронштейны поищите с пластиковыми накладками ( ) или с крюком, целиком затянутым в пластик (так и не нашёл, что же это за прелесть продаётся изредка в Кастораме).
Ширпотреб ( ) дёшев, но на нём радиаторы скрипят при любом смещении.
Mazayac написал :
Уклон радиатора - не в ту сторону.
Поправить не сложно. но я думал что подъем в сторону маевского облегчит полный спуск воздуха. не?
Кронштейны буду брать с новыми радиаторами, эти и на штырях повисят. Ибо не уверен, что новые идеально сядут на "старые" крепления-кронштейны, если их сейчас, до радиаторов купить. Тем более что даже с типом радиаторов пока не определился.
Нц и если не найду подходящие дюбеля, то буду думать в сторону кронштейнов. Есть конкретные рекомендации?
Были заказаны трубы с резьбами у слесаря. Взял на прокат трубогиб ручной гидравлический (в водопаде).
По чертежу и точным расчетам (и разумеется в расчеты коварно закралась ошибка ) согнул утки.
3 байпаса и 6 уток
Покрыл трубы грунтом до установки. Так удобнее, чтоб меньше непрокрасов осталось.
Кстати, трубы я брал оцинковку, полагая что так лучше. Потом меня тут просветили, что оцинковка на ЦО смысла не имеет.
Одно точно могу сказать, грунт хамерайт, который мертво держится на чернине, легко облазит с цинка. Это бцдет видно по уарапкам на последующих фотках.
Придется потом хорошенько зашкурить это дело и перекрасить, а то и финальный белый с грутом будут так же сходить легко.
Нашел чугунный тройники 3/4 в которые насквозь проходит труба, чтоб поставить байпас с контрогайкой но без сгонной муфты (еще побегать пришлось, с черными фитингами все очень плохо, качество паршивое или просто нет и предлагают латунь)
Т.к. на ходу пришлось переиграть схему с на
докупил вторые краны без американок (может и зря без американок, было бы проще снимать регулятор для профилактики).
Размер одной утки пришлось подгонять, отрезал, нарезал резьбу.
Далее запаковал длинный конец байпаса. Мотал специально мало, чтоб хоть что-то осталось при обратном ходе. В место пасты в данном случает намазюкал Haskey Lube-O-Seal.
Загнал длинный конец в один тройник, заводим другой в свой тройник, выворачиваем-вворачиваем, контрим, там все просто.
По смазке Lube-O-Seal шло с приличным вязким сопротивлением, будто густым медом намазал. Когда выкручивал, на резьбе оставалась смазка с перемолотым льном.
Все это извращение ради заполнения резьбы сгона "защитной" субстанцией", чтоб там воды по возможности не было и не гнило.
Сработает ли - покажет время.
Под контрогайку пошел плотный жгутик льна + "серая паста" (H2O). На льне и пасте выполнены все соединения, кроме сгонного места.
Долго колдовал с ловлей положения уток и выравниванием радиатора. В результате получилось даже неожиданно неплохо, утки развернуты слегка вниз, радиатор отстоит от стены всего на 40мм (как сказано выше, я ошибся в расчетах, и сначала радиатор вставал на 65мм от станы, а запланировано было 30).
Радиатор имеет легкий уклон (2-3мм на всей длине), место с краном маевского находится выше.
[
]() [
]() [
]()
Было так
[
]()
Ну вроде не так плохо для очкарика...
Осталось дождаться отопительного сезона и убедиться, что не течет... или, что течет (или как там у сант правильно, тикёт/не тикёт? )
ПС. т.к. место радиатора изменилось, надо крючки перевесить. Старые дюбеля не смог достать из стены без их разрушения. Где такие дюбеля достать? В метизах из всего что есть ничего не подходит, у старых совсем другая конструкция.
Новые крючья все что посмотрел совсем не понравились. Да и рановато новые покупать, со сменой радиаторов (они же алюминиевые, надо бы избавляться от них, пока не началось) крепление может измениться.
Mazayac написал :
И мне ну очень любопытно. Пока есть только образцы армированного Экопластика, простоявшие всего 2 отопительных сезона.
Я со своей стороны могу последить за поведением очень большого количества ПП Валтек на отоплении целого здания: заменили в нашем Институте сталь (ей было лет 50) на ПП. Кое где есть ещё МП на отоплении (фирмы разные). Хоть и не люблю Валтек, но пока осмотр проработавшего на отоплении 2 сезона ПП Валтек внешних изменений труб не выявил. Котельная у нас своя - газовая, температура в радиаторах (заменили чугун на алюминий везде) прыгает часто: в холодную зиму к ним не прикоснуться.
Prok12 написал :
Очень интересен результат, так как этот ПП относят к вполне достойному.
И мне ну очень любопытно. Пока есть только образцы армированного Экопластика, простоявшие всего 2 отопительных сезона. Состояние идеальное (как с водопровода - из видимых признаков лишь изменение цвета), но и срок - смешной.
Mazayac написал :
Я согласен с автором темы - никакого ППР в системе ЦО быть не должно!
А вопрос то был другой. Стыдно прямо ответить? Ответ не вписывается в тренд темы?
Наскоко заразительно вихляние и пренебрежение правдой!
Прямо как девиз немецкого ресурса "Правда для Германии": "Если наши оценки не соответствуют реальности - это проблемы реальности..."
Prok12 написал :
Очень интересен результат, так как этот ПП относят к вполне достойному.
ППР то достоиный, канализация ostendorf тоже достоиная, но её на ЦО не ставят. Каждому материалу - своё место. ППР годится только с ИТП и только есть вся система спроектирована из ППР. Если влепить ППР на элеватор или, не дай Бог, на ЦТП....
Могу предоставить образец, если кто умеет определять или может сделать анализ. К концу лета будут еще образцы.
Могу и первый пост переделать. Я задумывал историю о замене чайником своей отопительной подводки в стиле было-стало с подробным описанием. Но раз тема бородавчатого МП действительно настолько важна - давайте разделим мух от МП-котлет.
Для важного могу сделать отдельный пост выделив в него только МП и краткое пояснение. И некоторые ответы отсюда туда перекинуть. А тут оставить только историю моих многократных переделок подводки Так будет проще.
Пластики возможны на отоплении, но для их применения должен быть контроль за температурой и давлением в системе и для предотвращения превышения показателей допустимых для пластиков. К сожалению даже наличие автоматики обеспечивающей такой контроль не всегда защищает от коммунальщиков. В связи с чем ставить пластик на ЦО, особенно в северных районах и/или рядом с котельной может быть опасно.
АлекСАН_dr написал :
Не хватает данных о реальной Т и давлении в этой СО.
Давление клянутся что не более 5, насосы мол больше не умеют физически. С температурой вообще не ясно.
Точных замеров у меня нет. Хотя уже любопытно.. Поставить чтоль показометр?..
Vladimir_Vas написал :
А мы и поставили. Только не на отопление, а на водоснабжение
Рад за вас. Тут написано именно о ЦО, не заметили?
И кстати, о ппр на водоснабжение тоже вопрос открытый. Ознакомьтесь , если интересно, а вода у низ общепризнанно самая лучшая в европе.
Разумеется я внимательно прочитал ту тему. И там всё однозначно.
И она конечно же не мешает использовать мне качественный ППР Экопластик на ГВС.
Однако и не все пластики полезны (что и видно из той темы), и нечего делать им всем в ЦО.