Добрый день, планируется замена радиаторов и способа подключения.
Хотел услышать мнение специалистов насчет правильного подключения.
Сейчас схема такая:
Подача по-моему идет сверху, но я этот момент в УК не уточнял. Возможно я ошибаюсь.
Мало информации. А ранее какова была схема? Байпас был? Про отсекающие молчу. Какова этажность дома? Этаж проживания? Планируется ли установка терморегуляторов или иных приборов регулировки количества подачи теплоносителя? В отопительный период было тепло?
Схема сейчас та, которую я нарисовал.
Байпас если и был, то его срезали очень давно.
2-й этаж 5-ти этажной хрущевки. Зимой еле греет(батареи - старый чугунь, который видимо весь забился)
Насчет терморегуляторов - я думаю это лишнее.
H3ll написал :
Насчет терморегуляторов - я думаю это лишнее.
Тоже так думал, когда были старые еще теплые батареи. Сменил, но регуляторы поставил (самые простые, ручные). И не пожалел, чуть потеплеет на улице и если не укрутить - в квартире будет африка.
Mazayac написал :
Ключевой момент. Без этого знания новые радиаторы правильно подключить невозможно.
И сами радиаторы-то выбрали?
Я практически уверен, что подача сверху, но, конечно уточню.
Радиаторы думал ставить биметалл
варианты в конторе, где я смотрю -
Sira Gladiator
Royal Thermo BiLiner
Global Style Plus
Royal Thermo BiLiner Inox
Rifar Base
Royal Thermo Trend
в принципе, все хороши, на мой взгляд.
Rifar Monolit - круче всего списка.
Для биметалла информация о подаче - самая важная. Выясняйте, причём со слов верить нельзя, в идеале - вместе с сантой лезть в подвал. А то они регулярно ошибаются.
СИ написал : satrap, Вот кстати, будьте любезны пояснить, а зачем этот байпас? У меня в хрущебе никаких байпасов отродясь не стояло, неужели стояка уже мало?
Это на однотрубке. Идёт подмес "свежим" теплоносителем, иначе те кто ближе к подаче до радиаторов дотронуться не смогут, а кто в конце сидят на остатках гигакалорий. Так то в месте крепления самой трубы байпаса отверстие должно быть вроде 10 мм. всего, а у нас часто его делают на полный Ду. И интересный факт, чем ближе мост к радиатору, тем больше теплоносителя идёт через радиатор и наоборот.
satrap написал :
Так то в месте крепления самой трубы байпаса отверстие должно быть вроде 10 мм. всего, а у нас часто его делают на полный Ду. И интересный факт, чем ближе мост к радиатору, тем больше теплоносителя идёт через радиатор и наоборот.
СИ написал : H3ll, А регулярно вы их снимать и промывать готовы, может лучше сначала инструкцию по эксплуатации почитать, глядишь и пара тройка рифов обнаружится.
Что вы имеете ввиду?
Зачем мне их регулярно снимать?
Да, кстати уточнил насчет подачи - она идёт сверху.
Трубы 3/4''
Значит в схеме не хватает одного байпаса. Сместить к правой батарее.
Диаметр - 1/2" для пессимистов, 3/4" для оптимистов (если сам стояк хорошо горячий).
Уже лучше.
При таком кол-ве секций диагональ толком ничего не даст, можно сделать боковое подключение.
Верхние вентили ставьте запорно-регулировочные, чтобы не жариться когда на улице потеплее.
мотивируют тем, что плохой теплоноситель, а биметал засоряется, и вообще его надо 2 раза в год промывать
Почитал законы - и стало непонятно, чем УК недовольна.
Радиаторы отопления - моя личная собственность, переоборудовать или перепланировать я ничего не буду.
Следовательно никаких изменений в технический паспорт помещения вносить не надо.
По этому их задача сводится к отключению стояка.
H3ll написал :
мотивируют тем, что плохой теплоноситель, а биметал засоряется, и вообще его надо 2 раза в год промывать
В грамотно смонтированной системе снять радиатор для промывки - максимум 1 минута.
Верю, что причина в другом - если менять "как есть", без байпасов и новых кранов, без выяснения направления подачи - то проще всего чугун менять на чугун. Того и добиваются, чтобы работало без каких-либо усилий.
Давить на то, что будет добавлен байпас и всему стояку станет только легче.