Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517
#4723733

Gabber написал :
А как его найти - SanCvar'а?

черт, это я описался, сори
!

Вот посмотрите его работы. И других мастеров.

Сварка она для надежности. Если сварил профи, то это лучше резьбового.
Но даже резьбовое лучше любого пластика, пластик менять и срочно.

z0rg, Мда...Опять попадаю на целый процесс... А как его найти - SanCvar'а? Что-то в поиске почикал - не нашел. Он откуда? Я в Москве.
А сварка - для чего? Вы имеете ввиду: отключить стояк, наварить удлиненную трубу и подключить к радиатору?

P.S. А трубогиб, типа тех, которыми в СССР славились Московские дворы не пойдет? Помню, тогда куда не пойдешь - везде на каких-нибудь столах, станинах и прочем были приварены такие штуки - пирамидка из круглых блинов с пазами под трубы. На этих блинах были специальные скобки. Засовываешь трубу под скобу, и тянешь вокрыг блина (бьешь, прыгаешь, не знаю, сам так и не пробовал). Чем больше блин, тем больше радиус изогнутого участка трубы. И всего дел...

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Gabber написал :
Скажите, а трубы гнуть, если даже найду трубогиб, гнуть на холодную? Или греть?

Трубогиб для стальной трубы с гидравлическим цилиндром, как у домкрата. Гнет трубы легко и непринужденно. Брал у нас в Водопаде за 450р/сутки. В других конторах 1000-1500р/сут.
На отопление лучше брать черную трубу, не оцинковку. 3/4 - это 26мм.
И желательно безшовную, но найти тяжко.

Еще вам понадобится клупп для нарезки резьбы.
А лучше всего сначала все расчитать, и заказать трубы с резьбой у токоря, может даже из его материала. А потом гнуть.

Но самый правильный вариант - сварка. Мастера типа SanCvar'а (с форума) и трубу сами согнут и резьбу нарежут.Если цените свое время - то не так и дорого, и с гарантией.

Gabber написал :
даже, звезда инета Земсков

Да по сантехнике и отоплению он и не звезда совсем, хороший менеджер и рекламщик, грамотный ликбез для чайников...не более того

Решеки = потери тепла и пылесборники

Gabber написал :
Вот сделал фотки. На телефон, но вроде видно что к чему:

Меняйте ппр на сталь и термоголовки на верхнюю подводку или уберите совсем, они не работают как надо

Для нижней подачи схема примерно такая:

https://t.me/Santehnik_Moskva

z0rg, Ну хоть что-то хорошо... Скажите, а трубы гнуть, если даже найду трубогиб, гнуть на холодную? Или греть?

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Gabber написал :
радиаторы на верхних этажах не греют нефига? Или наоборот хорошо работают?

второе. нормальная у вас СО, повезло.

Mazayac, что-то туплю...Не совсем уловил Вашу мысль...Вы с эронией... То есть, радиаторы на верхних этажах не греют нефига? Или наоборот хорошо работают?

Ах, если так - у Вас отлично построенная СО. У меня на новой квартире так же - радиаторы на верхнем этаже в 4 раза меньше штатных справляются

Mazayac, не правильно написал. Слесаря сказали: По сквозной трубе через все этажи вода поднимается снизу-вверх, а потом уже спускается сверху-вниз по радиаторам. то есть, как Вы и говорили, терморегулятор должен стоять на верхней трубе. По соединению понял, спасибо!

z0rg, Да, придется, буду искать выход, как самому погнуть. спасибо!

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Gabber написал :
к слесарям пришел, говорю - трубы погнуть можно? А слесарь мне - Нечем.

Попробуйте сами. Труба стоит не дорого, трубогиб на прокат взять можно.

[

]() [

]()

Gabber написал :
Они сказали снизу вверх идет.

Всё веселее и веселее. Для "снизу вверх" подключение обязано быть вот таким:

Gabber написал :
чем соединять сталь-трубу с радиатором?

Стык "кран-труба" - вкрутить трубу в кран, стык "труба-радиатор" - на американке ( )

Mazayac, сходил сегодня к слесарям, трубы у них гнуть нечем, трубогиба нет, пипец. Ваш совет видел, по поводу эксцентриков, но, так не хочется заморачиваться с лишними соединениями...
А так согнуть бы чуть и все встало бы, примерно так:

И еще, подскажите, а чем соединять сталь-трубу с радиатором? то есть, на трубе будет резьба - ПАПА, а в радиаторе - МАМА. В радиатор переходник какой-то вкручивать и потом с трубой муфтой соединять или как? Ни разу просто трубы не крутил, только с ППР немного освоился.
Кстати, к слесарям пришел, говорю - трубы погнуть можно? А слесарь мне - Нечем. Полипропиленом навари и не парься, будет лучше чем сталь...

Mazayac, блин, еще одна засада... Я уже даже и не знаю, как грелся радиатор (сейчас без отопления он холодный). Весь я его не трогал, но так, вверху точно был горячий, спереди, частями руку прикладывал, несколько меньше грелся чем сверху, но тоже горячий. А по углам внизу, внизу посередине...как-то и не трогал... Но, перед установкой, само-собой спросил мужиков, которые трубы варили и сверлили перекрытия о подводе воды. Они сказали снизу вверх идет. Хз. А как узнать? В Жек?

Если радиатор греется полностью - значит у него верхняя подача.
Если у него верхняя подача - значит термоклапан стоит не там - должен стоять вверху.

Для сдвига трубы есть эксцентрики:

На водопровод можно ставить приличный ППР (Экопластик, ФВ-Пласт, Баннингер, Акватерм). Турки могут рассыпаться в труху за 4 года.

Mazayac, Радиаторы то в общем не новые, им уже по 4 года. Раньше стояли, когда трубы в стенах были. А тут стали выводить, ну заодно и ремонтом решил заняться.
Радиаторы отцентровать, стену зашить, ну и дальше по списку. Так что, радиаторы топили как огонь до вывода труб, после вывода - работали 8 месяцев в отопительный сезон, сейчас вот, летом, стояли с холодной водой. Заметил, что тот радиатор, что на фото, стал топить немного мягче, что ли... Но, это уже стало после установки Данфоса. Видимо терморегулятор зауживает проходное отверстие...или хз. Но, раньше было "не дотронешься", а сейчас, ну, сильно горячие, но не обжигают. Но, прогревался полностью, без каких либо холодных участков.

С заменой ППР две "грусти" - первая "жабная" - млин, я на все комнаты накупил труб, фитингов, уголков, "мам"-"пап", паяльник....и куда теперь все это
А вторая - стальные вводные трубы, к которым сейчас подсоединен ППР, расположены на 3 см глубже к стене, чем отверстия в радиаторе, куда должны вкручиваться стальные трубы. То есть, чтобы радиатор висел параллельно стене, удлиняющую трубу придется изгибать. А где мне ее гнуть? Трубогиб нужен, руками на верстаке колхоз будет. В жек к слесарикам что ли идти...

P.S. Скажите, а под горячую-холодную воду в ванную комнату пойдет ППР? Там тоже всю новую разводку буду делать. Где-то читал тут, что вроде для Г-Х водоснабжения ППР нормально, а для отопления не очень.

Ну ничего себе подробности! После замены радиаторов отопление хоть раз включали? Радиатор прогревался полностью и равномерно?

ППР заменить на стальные трубы. Стоят копейки, резьбу только нарезать.

Вот сделал фотки. На телефон, но вроде видно что к чему:

Вы бы фотку сделали и разместили здесь, а так конечно лучше заменить на сталь, сварка судя по всему не нужна

Mazayac, Спасибо за ссылки! Я уже так примерно и решил, обшить и оставить проем для радиатора открытым.
Вот еще какое дело....Трубы у меня не целиком стальные. Выглядит так: Сталь идет между этажами и в квартире - это то что установили работники капремонта. Но в квартире трубы, на уровне радиатора, загибаются всего на 40см. То есть, если батарею ставить прямо на сталь, то батарея получается будет стоять не по центу комнаты, а слева, почти в углу. Хотелось, чтобы радиаторы стояли по центру, под окном, вот тут и нарастили полипропиленом. Короче, выглядит это так: металлические трубы - шаровые краны - полипропилен - радиатор. Я так понимаю, это не есть хорошо?
Подумал, если переделать так: металлические трубы - шаровые краны - наращиваем опять металлическими трубами - радиатор. Так лучше будет? Или надо вызывать сварщиков для наращивания?
Не хотелось бы, опять на деньги попадать. Со сваркой это целая эпопея...

Хуже полипропилена в ЦО (ГВС и ХВС это не касается) только металлопластик.
Есть две темы на этом форуме: как рассыпается в труху ППР за 4 года и в какой ужас превратился МП на ЦО - эту прямо на первой странице найдём:
Ещё немного про результаты вандализма с заменой стали на пластик:

В общем на этом форуме по поводу материала труб ЦО все мастера единодушны. А "лже-сантехников" в России на сто лет вперёд припасено (с).

Вам повезло и поставили сталь. Повторюсь: рассмотрите вариант убрать за фальш-стену только стояки. Т.е. зашить от стены до уровня оконного проёма по горизонтали, ну и над окном. Радиатор же будет открыт со всей регулирующей арматурой.

GEO-Tr, Нет, не в выемке, трубы были полностью в стене.

Mazayac, Нет, не полипропилен, металлические. Но все равно - две трубы идут в каждой комнате, потом загибаются и подводятся к радиаторам.
Пропилен тоже плохо? Блин. Хз что лучше, у каждого мастера свое "плохо", у соседнего мастера, то же самое - уже "хорошо". Не разберешь.
У большинства знакомых паяный пропилен, и в санузле разводили и паяли все пропиленом, вроде 5-10 лет все работает....

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

GEO-Tr написал :
Gabber, а раньше, в стенах, трубы запрятаны были или просто в выемке находились (видны и доступны были)?

Если дом панельный, зачастую трубы отопления по проекту - в стенах. У меня в новом монолитно-кирпичном были тоже открытые двух-трубные стояки 1/2" и 3/4", причём по паре слева-справа от эркерного окна в каждой комнате. Выглядело ужасно. Убирал в стены: обычной сталью, на газовой сварке (затащили в квартиру пару огромных баллонов), в утеплителе, с гильзами где перекрытие. Под потолком чуток видно загибы, у пола - они на уровне стяжки. Тоже не залиты тупо раствором, а оставлены в утеплителе (для подвижности), в нишах - ниже уровня чистового покрытия. Ничем кроме стали на сварке делать не рискнул бы и не советовал бы.

Gabber, а раньше, в стенах, трубы запрятаны были или просто в выемке находились (видны и доступны были)?

Gabber написал :
трубы, которые вывели, кривые-косые...уродство

Полипропилен что-ли?!
Так его не замуровывать надо, за ним теперь следить надо, чтобы в кипяточке не свариться.

Gabber, Вам же BV объяснил. Используйте термоголовки на капиллярной трубочке, если у Вас есть такое непреодолимое желание прятать радиаторы в короба и за решетки. Т.е удаленные термолементы. Иначе термоголовки не будут функционировать. И сделайте теплорасчет и проект гидравлики.

А по поводу Земского - обращайтесь к нему лично за ответственностью за его слова. Если он обещал что-то, то у него и спрашивайте за его слова. Вполне возможно, он делает и гидравлический и теплотехнический проект, а также расчет теплопотерь. Т.е. применять можно что-угодно и как-угодно. Но только на основе расчетов, а не "от балды".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Мда. Я бы тоже не тратил, но эти трубы, которые вывели, кривые-косые...уродство. Да и не поставишь к ним ничего, все равно место пропадает.
А как же вообще, куча контор предлагают декоративные решетки для радиаторов, и по дизайну, и по материалам, даже, звезда инета Земсков не брезгует этими решетками.
У него на объектах постоянно мелькают радиаторы закрытые решетками...
Теряюсь....что, все что делают фирмы, получается, лажа?

Gabber написал :
после монтажа конструкции радиатор и регулятор окажутся в нише за декоративной решеткой, будет ли регулятор адекватно работать?

нет 100%

Gabber написал :
в пустотах за гипсо-конструкцией будет циркулировать теплый воздух от труб и температура будет выше чем в комнате, что повлечет неправильную работу регулятора. Так ли это?

да

Есть термоголовки из двух частей - одна наворачивается на клапан, и соединяется со второй частью капилляром метр-полтора, вторая часть ставится в точке где нужно поддерживать температуру.

И еще - эффективность радиатора за решеткой - достаточно низкая - нужно ставить и решетку в подоконник, и снизу радиатора - приток воздуха.... но все равно не сравнить с открытым радиатором....

Я бы не тратил 15см пространства на затею с непонятным результатом...

Gabber написал :
В конструкции сделать нишу для радиатора и закрыть ее декоративной решеткой. В результате возведения данной конструкции теряется около ...

20-40% эффективности радиатора.
Не страдайте ерундой, а то замёрзнете.

Gabber написал :
если после монтажа конструкции радиатор и регулятор окажутся в нише за декоративной решеткой, будет ли регулятор адекватно работать?

Нет, не будет.

Gabber написал :
Можно ли пренебречь инструкциями к терморегулятору и повернуть его головкой вверх - из горизонтального положения в вертикальное?

Ещё хлеще.
Меняйте идеологию "пряток". Ну максимум - стояки скрыты, а радиатор с термоголовкой - ничем никак не заблокированы.

В процессе плановой замены труб центрального отопления, эти самые трубы были смонтированы внутри помещения, а не в стенах, как было до капремонта.

Теперь во всех комнатах отопительные трубы идут вдоль стен, что не очень эстетично смотрится. В помещениях установлены радиаторы и терморегуляторы Данфос. Терморегуляторы установлены в соответствии с рекомендациями в инструкциях, которые шли вместе с терморегуляторами. То есть, установлены в радиатор на вход теплопотока. Головка терморегулятора расположена горизонтально относительно пола.

Сейчас есть желание возвести декоративную конструкцию по всей стене, где располагаются трубы, чтобы скрыть их. В конструкции сделать нишу для радиатора и закрыть ее декоративной решеткой. В результате возведения данной конструкции теряется около 15+ см пространства комнаты. Не так много, но хочется минимизировать эту потерю. Высшая выпирающая точка на стене, получается, как раз та самая головка терморегулятора. Но, даже если смириться с этими см., то возник вопрос по дальнейшей работе самого регулятора.

Скажите, если после монтажа конструкции радиатор и регулятор окажутся в нише за декоративной решеткой, будет ли регулятор адекватно работать?

Думается, что в пустотах за гипсо-конструкцией будет циркулировать теплый воздух от труб и температура будет выше чем в комнате, что повлечет неправильную работу регулятора. Так ли это? Или на работу регулятора это не скажется существенно?

И второй вопрос: Можно ли пренебречь инструкциями к терморегулятору и повернуть его головкой вверх - из горизонтального положения в вертикальное? Цель - сэкономить 3-4 см пространства комнаты путем уменьшения глубины возводимой стены? Или это не допустимо для нормальной работы регулятора?

Спасибо.