Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4752271

Всем привет!
В санузле одна боковая стена (монолит) оказалась значительно завалена (перепад около 3см на высоте 2,85м). Есть возможность не вписать ванну нужной длины 170см.
противоположная стена - кирпич. Ровная аки стрела. Ванна будет устанавливаться исключительно после отделки стен кафелем (т.е. кафель НЕ будет заходить на ванну). Подскажите пожалуйста:
1) обязательно ли штукатурить (или шпаклевать) кирпичную кладку, если она ровная или допускается клеить плитку прямо так?
2) штукатуря литую стену ротбандом, можно ли в верхней части стены свести слой ротбанда "в ноль" ? (притом что минимальная толщина рекомендованная производителем должна составлять 5мм (или 10мм?)) ?
3) Если в ноль робанд класть нельзя то каким способом срезать лишний бетон (полоска 50см высотой, 140 шириной и 1см глубиной). Сделать насечки болгаркой и отколоть перфом с лопаткой?
4) сточить лишнее алмазной фрезой (типа как приличные застройщики удаляют все бугры на бетонных основаниях стен)?

Спасибо.

ps. Вопрос количества пыли не стоИт. Можно пылить.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

R.S., можно в ноль

R.S. написал :
1) обязательно ли штукатурить (или шпаклевать) кирпичную кладку, если она ровная или допускается клеить плитку прямо так?

Если кирпичи не выпирают из плоскости и у вас есть опыт укладки плитки конечно можно.

R.S. написал :
2) штукатуря литую стену ротбандом, можно ли в верхней части стены свести слой ротбанда "в ноль" ? (притом что минимальная толщина рекомендованная производителем должна составлять 5мм (или 10мм?)) ?

Чтобы не штукатурить тонким слоем, делаю так. Устанавливаю маяки так, чтобы они не заходили на участок, где предпологается слой от 0.5см до нуля. Штукатурю. Где поштукатурил, плитка укладывается на гребёнку, т.е на зубчатый шпатель. А в том месте, где нет штукатурки работаю на слой клея, так надёжнее тонкого щтукатурного слоя.

R.S. написал :
3) Если в ноль робанд класть нельзя то каким способом срезать лишний бетон (полоска 50см высотой, 140 шириной и 1см глубиной). Сделать насечки болгаркой и отколоть перфом с лопаткой?
4) сточить лишнее алмазной фрезой (типа как приличные застройщики удаляют все бугры на бетонных основаниях стен)?

Никогда такой мутью не занимаюсь. Чтобы ванна влезла и плитка не стояла на ванне, надо ванну покупать нормального размера. В вашем случае не 170см, а 160.

R.S. написал :
1) обязательно ли штукатурить (или шпаклевать) кирпичную кладку, если она ровная или допускается клеить плитку прямо так?

гидроизоляции не будет, или просто швы на сдир заштукатурите-сровняете плоскость?

R.S. написал :
2) штукатуря литую стену ротбандом, можно ли в верхней части стены свести слой ротбанда "в ноль" ? (притом что минимальная толщина рекомендованная производителем должна составлять 5мм (или 10мм?)) ?

не нужно. Верхнюю часть 10мм - выровнять плиточным клеем, а нижнюю - лучше не ротбандом, а цементной смесью

R.S. написал :
каким способом срезать лишний бетон (полоска 50см высотой, 140 шириной и 1см глубиной). Сделать насечки болгаркой и отколоть перфом с лопаткой?
4) сточить лишнее алмазной фрезой (типа как приличные застройщики удаляют все бугры на бетонных основаниях стен)?

по доступности и желанию - можно комбинировать

R.S. написал :
Всем привет!
В санузле одна боковая стена (монолит) оказалась значительно завалена (перепад около 3см на высоте 2,85м). Есть возможность не вписать ванну нужной длины 170см.
противоположная стена - кирпич. Ровная аки стрела. Ванна будет устанавливаться исключительно после отделки стен кафелем (т.е. кафель НЕ будет заходить на ванну). Подскажите пожалуйста:
1) обязательно ли штукатурить (или шпаклевать) кирпичную кладку, если она ровная или допускается клеить плитку прямо так?
2) штукатуря литую стену ротбандом, можно ли в верхней части стены свести слой ротбанда "в ноль" ? (притом что минимальная толщина рекомендованная производителем должна составлять 5мм (или 10мм?)) ?
3) Если в ноль робанд класть нельзя то каким способом срезать лишний бетон (полоска 50см высотой, 140 шириной и 1см глубиной). Сделать насечки болгаркой и отколоть перфом с лопаткой?
4) сточить лишнее алмазной фрезой (типа как приличные застройщики удаляют все бугры на бетонных основаниях стен)?

Спасибо.

ps. Вопрос количества пыли не стоИт. Можно пылить.

думаете удастся сделать углы 90грд,что бы встала ванна без зазоров.если чугун170,вряд ли у него будет идеальная геометрия для стыковки.может вас пугает стереотип "заход кафеля на ванну".его сейчас делают достаточно аккуратно и примыкание ванна-стена выполняет свою роль достаточно надёжно-эстетично.

Спасибо всем ответившим.
В принципе, на все вопросы ответы получил.

2 За Байкалом Кирпичная кладка самодельная (не от застройщика), поэтому выполнялась ровно и качественно. Для ванной я оставлял 175см по чертежу (по низу так и выходит), а вот под потолком работяги наклон постеснялись промерить, поэтому вышло что 173см по итоговой проекции нарисовалось. Брать ради этого ванную 160, и 10 см закладывать пеноблоками, считаю идиотизмом. Самому у себя место воровать религия не позволяет. К тому же стена ванной граничит с микроскопической прихожей, где каждые 5см уже принципиальны.

2 BV Швы кладочные конечно затру, чтобы одна плоскость получалась с кирпичами, но дополнительно наращивать всю плоскость стены не хотелось бы. Гидроизоляция - нижняя часть ванны (1 метр от пола), будет выполнена флехендихтом в несколько слоев. Порожек, само собой. Верхнюю часть ванной комнаты "красить" флехендиктом не планировал.
А какой смесью посоветуете лучше оштукатуривать? Марка, производитель?

2 ANT/D Зазоры минимальные, если и будут, то планирую закрыть маленькими "плинтусами" для бортиков ванны. Заход на кафель не перевариваю ввиду того что "МАЛО кто делает это ДОСТАТОЧНО аккуратно" и во вторых ради простой смены ванны ломать плитку и все по новой выкладывать считаю также плохой идеей. А вот то, что последнее время появилось много, отлично смотрящейся лепнины для примыкания кафель-ванна, это точно.

ps. Так единственный вопрос еще интересует - какую ширину между стенами надо оставлять (в случае идеальных вертикальных бетонных или кирпичных стен) при ширине ванны 170? плитка 7мм. Минимальное расстояние какое, при условии что плитка не будет заходить на ванную? +3 см, +4, +5см? Неужели моих "железобетонных" 3см, получившихся в итоге по факту, не хватит плиточнику для кладки?

R.S. написал :
За Байкалом Кирпичная кладка самодельная (не от застройщика), поэтому выполнялась ровно и качественно. Для ванной я оставлял 175см по чертежу (по низу так и выходит), а вот под потолком работяги наклон постеснялись промерить, поэтому вышло что 173см по итоговой проекции нарисовалось. Брать ради этого ванную 160, и 10 см закладывать пеноблоками, считаю идиотизмом. Самому у себя место воровать религия не позволяет. К тому же стена ванной граничит с микроскопической прихожей, где каждые 5см уже принципиальны.

Ничего не надо закладывать! Делается полочка из плитки. Зачастую это даже многим удобным кажется.

R.S. написал :
ps. Так единственный вопрос еще интересует - какую ширину между стенами надо оставлять (в случае идеальных вертикальных бетонных или кирпичных стен) при ширине ванны 170? плитка 7мм. Минимальное расстояние какое, при условии что плитка не будет заходить на ванную? +3 см, +4, +5см? Неужели моих "железобетонных" 3см, получившихся в итоге по факту, не хватит плиточнику для кладки?

Плитка+клей=1,5см. С двух сторон значит 3см. Углы должны быть перпендикулярные. Учтите, попадаются ванны с отклонениями в ту и другую сторону в 1см. Если ванна ещё не куплена, то добавим ещё 1см запаса. Получается 174см должно быть между двумя ровными, параллельными стенами. Если ванна куплена, надо измерить обе длинные стороны ванны. И с учётом размера можно слой клея уменьшить или увеличить. Если делать на гребёнку, то слой клея под плиткой может быть 3-4мм. Ванна установиться быстро, если расстояние между стен будет на 0.5 см больше, чем ванна. Но это с учётом строгой перпендикулярности углов.

170ая ванна почти наверняка будет чуть меньше ( 168 - 169 ) - надо реально мерять, можно прямо в магазине

Могут другую ванну привести, того же производителя.

sergogo написал :
170ая ванна почти наверняка будет чуть меньше ( 168 - 169 ) - надо реально мерять, можно прямо в магазине

Я покупал несколько ванн. Разброс 2мм максимум по габаритам наблюдал. Причем в "минус". Т.е. от 169,8мм до 170,0. За 170 ни одна не выходила.

За Байкалом написал :
Ничего не надо закладывать! Делается полочка из плитки. Зачастую это даже многим удобным кажется..

Как я уже сказал выше (и сделал), вместо ненужной мне полочки, предпочел +10см к микроскопической прихожей приделать.

За Байкалом написал :
Плитка+клей=1,5см. С двух сторон значит 3см. Углы должны быть перпендикулярные. Учтите, попадаются ванны с отклонениями в ту и другую сторону в 1см. Если ванна ещё не куплена, то добавим ещё 1см запаса. Получается 174см должно быть между двумя ровными, параллельными стенами. Если ванна куплена, надо измерить обе длинные стороны ванны. И с учётом размера можно слой клея уменьшить или увеличить. Если делать на гребёнку, то слой клея под плиткой может быть 3-4мм. Ванна установиться быстро, если расстояние между стен будет на 0.5 см больше, чем ванна. Но это с учётом строгой перпендикулярности углов...

Спасибо за развернуты ответ. Да, куб ванной комнаты чОткий. . Одна заваленная литая стена от застройщика, осталась. Остальные, самодельные, кирпичные. Честно говоря, "остальные" 3 стены тоже были изначально кирпичные, от застройщика. Но я лично завал кирпичной кладки в более чем в 3см на вертикали 2.85м считаю недопустимым браком, поэтому снесли и переложили в "0".

R.S. написал :
Спасибо всем ответившим.
В принципе, на все вопросы ответы получил.

2 За Байкалом Кирпичная кладка самодельная (не от застройщика), поэтому выполнялась ровно и качественно. Для ванной я оставлял 175см по чертежу (по низу так и выходит), а вот под потолком работяги наклон постеснялись промерить, поэтому вышло что 173см по итоговой проекции нарисовалось. Брать ради этого ванную 160, и 10 см закладывать пеноблоками, считаю идиотизмом. Самому у себя место воровать религия не позволяет. К тому же стена ванной граничит с микроскопической прихожей, где каждые 5см уже принципиальны.

2 BV Швы кладочные конечно затру, чтобы одна плоскость получалась с кирпичами, но дополнительно наращивать всю плоскость стены не хотелось бы. Гидроизоляция - нижняя часть ванны (1 метр от пола), будет выполнена флехендихтом в несколько слоев. Порожек, само собой. Верхнюю часть ванной комнаты "красить" флехендиктом не планировал.
А какой смесью посоветуете лучше оштукатуривать? Марка, производитель?

2 ANT/D Зазоры минимальные, если и будут, то планирую закрыть маленькими "плинтусами" для бортиков ванны. Заход на кафель не перевариваю ввиду того что "МАЛО кто делает это ДОСТАТОЧНО аккуратно" и во вторых ради простой смены ванны ломать плитку и все по новой выкладывать считаю также плохой идеей. А вот то, что последнее время появилось много, отлично смотрящейся лепнины для примыкания кафель-ванна, это точно.

ps. Так единственный вопрос еще интересует - какую ширину между стенами надо оставлять (в случае идеальных вертикальных бетонных или кирпичных стен) при ширине ванны 170? плитка 7мм. Минимальное расстояние какое, при условии что плитка не будет заходить на ванную? +3 см, +4, +5см? Неужели моих "железобетонных" 3см, получившихся в итоге по факту, не хватит плиточнику для кладки?

я же говорю стереотип.плитка просто ставится на ванну с зазором 1-2мм и герметик.никаких лепнин и плинтусов.ванна думаю не раньше плитки устареет.и наоборот.обычно нормальная чугунина может пару замен плитки пережить.если её хлоркой не мыть.сейчас будете высчитывать миллиметры.

ANT/D написал :
плитка просто ставится на ванну с зазором 1-2мм и герметик.никаких лепнин и плинтусов

Поддержу. Если вздумаете в будущем поменять ванну без замены плитки , можно на этот случай купить плитки с запасом на нижний ряд.
Всякие уголки и прочие пластиковые изделия на примыкании ванны и плитки смотрится по моему мнению отвратно. Дело конечно хозяйское.

ANT/D написал :
я же говорю стереотип.плитка просто ставится на ванну с зазором 1-2мм и герметик.никаких лепнин и плинтусов.ванна думаю не раньше плитки устареет.и наоборот.обычно нормальная чугунина может пару замен плитки пережить.если её хлоркой не мыть.сейчас будете высчитывать миллиметры.

У всех разные ситуации. Я в ванной все подряд мою. То песком процарапаю, то тормозуху капну. Эмаль повреждается порой. И это явно чаще чем раз в 20 лет происходит. Так что мне по душе вариант, когда я просто могу ванну копеечную сменить, без дорогостоящих работ по перекладке плитки. В случае чего, так сказать.
Как раз стереотип, что зазор можно заделать с помощью пластиковых уголков. Полно красивых аккуратных лепнин щас в продаже. На вид- ну никак не пластик.

R.S. написал :
У всех разные ситуации. Я в ванной все подряд мою. То песком процарапаю, то тормозуху капну. Эмаль повреждается порой. И это явно чаще чем раз в 20 лет происходит. Так что мне по душе вариант, когда я просто могу ванну копеечную сменить, без дорогостоящих работ по перекладке плитки. В случае чего, так сказать.
Как раз стереотип, что зазор можно заделать с помощью пластиковых уголков. Полно красивых аккуратных лепнин щас в продаже. На вид- ну никак не пластик.

ну да.20 лет можно конечно на плитку смотреть.. вы наверно просто не видели "современное"примыкание к ванной..оно вас приятно удивит..

ANT/D написал :
ну да.20 лет можно конечно на плитку смотреть.. вы наверно просто не видели "современное"примыкание к ванной..оно вас приятно удивит..

Про "современное"примыкание к ванне можно подробно с фото. В моём колхозе только 3 вида. Лента, пластик и уголки кафельные.

ANT/D написал :
ну да.20 лет можно конечно на плитку смотреть.. вы наверно просто не видели "современное"примыкание к ванной..оно вас приятно удивит..

Видел. Не спорю, при желании можно сделать аккуратно. Товарищ сделал ремонт и, спустя несколько месяцев повредил эмаль чугунной ванны (упало что-то, теперь сколы). Вместо того, чтобы просто заменить ванную, теперь думает как сменить ванну, и что делать с перекладкой кафеля. Притом что кафеля такого в продаже нет. Ванна - это расходник. Как раковина или смеситель. И не должна зависеть от стен с плиткой, которые делаются на достаточно долгий период. Хотя, если предполагается делать ремонт в ванной раз в 5 лет, то да, можно не морочиться о такой фигне, как возможности сменить ванну без долбежа стены.

За Байкалом написал :
Про "современное"примыкание к ванне можно подробно с фото. В моём колхозе только 3 вида. Лента, пластик и уголки кафельные.

да чё то фото не грузятся.да найдите в поисковике фото.ванну ставишь в место до плитки.в упор к стенам.когда клеишь плитку-вот и заход на ванну(толщина плитки+клей).дальше герметик.и всё.

R.S. написал :
Видел. Не спорю, при желании можно сделать аккуратно. Товарищ сделал ремонт и, спустя несколько месяцев повредил эмаль чугунной ванны (упало что-то, теперь сколы). Вместо того, чтобы просто заменить ванную, теперь думает как сменить ванну, и что делать с перекладкой кафеля. Притом что кафеля такого в продаже нет. Ванна - это расходник. Как раковина или смеситель. И не должна зависеть от стен с плиткой, которые делаются на достаточно долгий период. Хотя, если предполагается делать ремонт в ванной раз в 5 лет, то да, можно не морочиться о такой фигне, как возможности сменить ванну без долбежа стены.

наверно 20 лет смотрел на сколы..теперь время менять.всё..)