13066 написал :
inch 1964 я не ищу "хау нау" и на разводы не ведусь. я ищу оптимальный вариант чтобы зимой себя комфортно чувствовать в доме. кроме критики от вас я ничего конкретного не увидел
Давайте я ещё один голос отдам в копилку (пятым уже буду):
Бессмысленно строить СО на электрическом котле. Электрические конвекторы очевидно будут менее затратным вложением средств, а тепла за те же деньги за электричество будут выдавать столько же.
Если только сразу предусмотреть дальнейший перевод системы на газ с заменой котла - тогда вся эта постройка ещё имеет смысл.
13066 написал :
в 10 посте нижнее подключение радиаторов, у меня так не получится и полотенцесушителя в плане нет. возможно я не понимаю за что вы имеете ввиду. если можно внести испраления в схему
На вашей схеме(справа)непонятная петля,делайте по схеме в п.10!И по насосу- сделайте кран+грязевик+насос+обратный клапан+кран.
Что мешает спланировать? Носки и трусы не нужно будет выносить для сушки на улицу.
13066 написал :
до подоконника( 35 см), поэтому нижнее подключение никак не получается(на веранде так точно), а комбинировать нет смысла, да и можно ли так вообще комбинировать?
Смысл есть,и комбинировать нужно. Предложил бы регистры,но объем теплоносителя прибавиться ненужный.
13066 написал :
Составил схемы. Просьба поправить,
Левое крыло заканчивайте как и правое.Батарея это финал.
в 10 посте нижнее подключение радиаторов, у меня так не получится и полотенцесушителя в плане нет. возможно я не понимаю за что вы имеете ввиду. если можно внести испраления в схему
inch 1964 я не ищу "хау нау" и на разводы не ведусь. я ищу оптимальный вариант чтобы зимой себя комфортно чувствовать в доме. кроме критики от вас я ничего конкретного не увидел
13066 написал :
НО теория - это конечно хорошо, а на практике как? у моих соседей в каждой комнате по конвертору 2,5 кВт, в санузле стоит Уфо 1 кВт(по расчетам на такое помещение - 1 кВт с двойным запасом) но жалуется сосед, что зимой в сан узле холодно, и ко всему он еще и камин розжигает - это притом, что дом утеплен снаружи. Вот вам теория и практика, и закон сохранения энергии в реальной жизни + счет за электричество!
Улыбнуло. Ну что же, многие верят, что могут "купить на грош пятаков". Например, таких "верующих" часто "разводят" продавцы всяких якобы "хау-нау", которое якобы электричества в кВт*ч потребляет вдвое-трое меньше, чем даёт тепла в кВт*ч. И ведь, верят, наивные, что у устройства КПД может быть процентов 200-300.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
в законе сохранения энергии я как раз уверен. конечно 10,5 кВт прогреют одно и то же помещение быстрее, чем 6 кВт, НО теория - это конечно хорошо, а на практике как? у моих соседей в каждой комнате по конвертору 2,5 кВт, в санузле стоит Уфо 1 кВт(по расчетам на такое помещение - 1 кВт с двойным запасом) но жалуется сосед, что зимой в сан узле холодно, и ко всему он еще и камин розжигает - это притом, что дом утеплен снаружи. Вот вам теория и практика, и закон сохранения энергии в реальной жизни + счет за электричество!
т.е. вы предлагаете поставить конвертора и не заморачиваться с ЭК!
Составил схемы. Просьба поправить, если что-то не так.
Затраты эл.энегии не зависят от отопительных приборов, авторегулирующих температуру в помещениях. А зависят только от теплопотерь самого дома. Сколько дом потеряет тепла в окружающую среду, столько эл.энергии и будет израсходовано.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
13066 написал :
так что выгоднее - поставить ЭК на 6 кВт или конвертора на 10,5 кВт?
Имеется ввиду сколько денег уйдет на отопление?, так это будет одна сумма, у вас же объем помещения не меняется, просто такое количество конвекторов будет чаще отключаться по сравнению с ЭК.
не совсем понял фразу - с котла за гривну, всмысле дешевый котел?
по поводу электроконверторов: вы же план смотрели - там минимум 7 радиаторов, вот и посчитайте(7*1,5=10,5 кВт), так что выгоднее - поставить ЭК на 6 кВт или конвертора на 10,5 кВт? Да согласен, что изначально собрать СО бедет дороже установки конверторов, но мне там не один год жить. А по поводу пристройки для ТТ котла - нет ни места, ни уже времени на это!
если только электричество-ставьте в каждую комнату конвектора электрические..сейчас есть более экономичные...
а так пристройте небольшую котельную и ставьте ТТ котел,как и писал Вам выше...если газ предвидится...
у меня такая же тема,но делал сразу энергонезависимую-живем постоянно
А с чего Вы взяли, что электрокотел на одну гривну Вам даст тепла больше, чем масляные радиаторы?
Я могу с уверенностью сказать - с котла за гривну Вы получите тепла меньше!
Газ в перспективе, когда оформятся уже в какой раз документы на участок. Магистраль проходит в 4м от моего забора, но нет кадастра. У нас как всегда - власть поменялась и давай переделывать документы по новой, замкнутый круг. Если не жидкостную СО, то какую? топится масляными радиаторами? Они меня точно разденут!
Я писал выше про расстояние от пола до подоконника( 35 см), поэтому нижнее подключение никак не получается(на веранде так точно), а комбинировать нет смысла, да и можно ли так вообще комбинировать?
... а зачем Вам жидкостная система отопления вообще? Какой в ней смысл?
Есть шанс в будущем найти другой источник тепла? Тогда это оправдано. Какой?
Если же шанса найти альтернативу электричеству нету - то строить жидкостную систему отопления глупо.
Обычно, электрокотел ставят тогда, когда в планах стоит газификация поселка через несколько лет, а жить в тепле хочется прямо сейчас. Тогда строят жидкостную СО с перспективой просто замены котла электрического на газовый.
Если же такой перспективы нету, а с твердым топливом в Одессе тоже швах - не городите Вы ненужную СО на воде. Это будут выброшенные деньги.
13066 написал :
а труба вся 25 или где-то надо 20? и можно ли так ставить гр. безопастности?
можно лежаки25,а вертикали(с лежаков к радиаторов20).Между котлом и гр.безопасности лучше кран убрать.
13066 написал :
на работе посмотрел как подключены радиаторы - боковое подключение, обратка и подача снизу,
нет,лучше диагональ или подача сверху,обратка снизу.Термоголовки желательны.вообще посчитайте что дешевле,с нижним подключением+мультифлекс+термоголовка или боковое+вентиля.....Ну и симпатичнее с нижним.как у Толи(Касимова)на фото....Один раз живем,нужно делать красиво!
есть ли у вас столько киловатт на фазу?
Есть котлы такой же мощности трехфазные с возможностью подключения как на 3 фазы,так и на одну-с помощью перемычки...
И потом,твердотопливный предпочтительней в плане автономности-экономию пока не трогаем.Можно сделать маленькую пристройку и сделать там котельную,грязь в дом тащить не будете...
я понял. а труба вся 25 или где-то надо 20? и можно ли так ставить гр. безопастности?
сегодня на работе посмотрел как подключены радиаторы - боковое подключение, обратка и подача снизу, а сверху - и слева и справа стоят краны маевского - хотелось бы узнать почему так сделано?
При предложенном Вам подключении, Если магистрали прокладываются не в стяжке - это не только не оптимальный выбор, это еще и линза холодного воздуха, из-за чего хозяевам дома придеться ходить в трусах и валенках.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Я бы взял Протерм, но у нас он стоит 640 у.е., а Росс - 150 у.е. + группа безоп-ти + насос (все равно выходит намного дешевле, чем Протерм).
Радиаторы хочу поставить такие - . боковое подключение, что скажите - такие можно ставить или надо что-то получше? Разводка будет часть открытая, а часть скрытая.
Да забыл сказать, что на веранде нет возможности поставить радиаторы с нижним подключением, там высота от пола до подоконника - 35 см. Радиаторы на веранде 4 шт. 300*1000 (1,2 кВт*4шт=4,8 кВт)
Этаж один,уровень один,литраж не большой. Батареи подбираем по площади помещений.Под каждое окно. намного больше от расчетного не получится.Убавить можно всегда,прибавить проблематично.
Выбираем разводку СО (скрытая,открытая)
как подключить радиаторы(снизу, сверху, справа или слева или не принципиально)
нужны ли термоголовки(или можно обойтись и без них)
где устанавливается группа безопастности
какой лучше расширительный бак
Берите ПротермСкат(там и насос и РБ и предохранительный),радиаторы с нижним подключением(прямой мультифлекс),двухтрубка тупиковая(25ППР весь!),термоголовки нужны.