Хочу на зиму заделать щели в деревянных окнах с помощью напыляемого полиуретанового утеплителя POLYNOR. Купил один баллон 750 мл и пистолет к нему. Квартира на первом этаже. Напылять собираюсь снаружи. Есть вопрос, смогу ли по весне открыть окна? Может их надо чем то смазать, чтобы не схватило намертво?
После фразы с их сайта "Polynor является отличным паро- гидро- и шумоизолятором..." долго смеялся ))
Ну, в контексте вопросов ТС может и будет какой толк (щели какие есть загерметизируются - явно должно быть теплее в доме), но вот сможет ли он потом окна открыть - большой вопрос... судя по ролику на сайте - оно немного для другого применеия - утеплений стен и всяких труднодоступных для других способов утепления мест. А про окна там ни слова.
klivlend написал :
Хочу на зиму заделать щели в деревянных окнах с помощью напыляемого полиуретанового утеплителя POLYNOR. Купил один баллон 750 мл и пистолет к нему. Квартира на первом этаже. Напылять собираюсь снаружи. Есть вопрос, смогу ли по весне открыть окна? Может их надо чем то смазать, чтобы не схватило намертво?
Есть другой вариант. Продаётся такая белая пористая лента-утеплитель шириной около сантиметра толщиной примерно 5 мм. Из материала, ну, как из чего туристические коврики делаются. Прибить к раме гвоздями через кнопки (2 слоя, чтобы гарантированно закрыть все щели) по всему периметру. Створка закрытого окна при этом должна плотно прилегать к прибитой ленте.
Когда я себе не мог позволить по финансовым соображениям пластиковые окна, именно так и утеплил окна. Работала эта конструкция много лет (лет 15) и до сих пор работает (2 окна поменять осталось ).
klivlend написал :
Может их надо чем то смазать, чтобы не схватило намертво?
а чего на не спросить? Он, правда, для продавцов - но у них достаточное количество публичных ресурсов.
klivlend написал :
Хочу на зиму заделать щели в деревянных окнах
а для ответа на этот вопрос слишком мало информации - окна двойные или одинарные? какие щели - неплотное прилегание створки к раме, или рамы к стене? откуда дует - из-под нащельника, который закрывает стык рамы и стены (желательно уточнить что там, какой материал), от закрытой створки или от стекла? можно легко установить с помощью пальцев, зажигалки, спички или свечи. Пробовали ли клеить уплотнитель по краям створки?
AVSm написал :
а чего на не спросить? Он, правда, для продавцов - но у них достаточное количество публичных ресурсов.
а для ответа на этот вопрос слишком мало информации - окна двойные или одинарные? какие щели - неплотное прилегание створки к раме, или рамы к стене? откуда дует - из-под нащельника, который закрывает стык рамы и стены (желательно уточнить что там, какой материал), от закрытой створки или от стекла? можно легко установить с помощью пальцев, зажигалки, спички или свечи. Пробовали ли клеить уплотнитель по краям створки?
Мой оконный блок имеет следующую конструкцию, за исключением того, что створки сдвоенные и свинчены винтами, как во всех хрущевках:
1 - паз под уплотняющую прокладку; 2 - водоотводная канавка; 3 - притворная часть; 4 - наплав створки; 5 - отлив; 6 - наплав коробки; 7 - водоотводной желоб; 8 - дождезащитный профиль; 9 - водоотводная камера; 10 - уклон для отвода воды; 11 - пазы под соединительные шпонки; 12 - четверть под слив; 13 - четверть под подоконную доску;
Два боковых и верхний бруски створок находятся в одной плоскости и худо бедно прилегают к фальцам в коробке, а притворная часть 3 смещена на несколько сантиметров вглубь. Даже если загерметизировать притворную часть и наружные части створок с помощью резинового уплотнителя (профиля D или E), холодный воздух будет поступать в районе водоотводной канавки 2 и далее в стороны в зазор между вертикальными брусками створок и короба внутрь квартиры. Придется и наплывы внутренних створок герметизировать. Раньше оклеивал их оконной бумагой, но теперь она пропала из торговли.Продавалась недавно самоклеющая лента для заклейки окон на основе вспененного полиэтилена шириной 50 мм, толщиной 2 мм. длиной 10 м. Пока собирался купить разобрали. Малярная лента не держится. Во время морозов отклеивается. Рекламируют уплотнители для деревянных окон Еврострип. Но нужен дорогостоящий инструмент для выборки пазов.
Пена самый дешевый и быстрый вариант. Правда возможно, что стекла начнут запотевать без циркуляции воздуха.
Вполне достаточно информации, что сдвоенные из хрущобы
на рисунке позиции 6, 8, 9 и 11 отсутствуют - что заставляет медитировать.
klivlend написал :
1 - паз под уплотняющую прокладку;
А пазы у Ваших окон наличествуют?
klivlend написал :
Раньше оклеивал их оконной бумагой, но теперь она пропала из торговли.Продавалась недавно самоклеющая лента для заклейки окон на основе вспененного полиэтилена шириной 50 мм, толщиной 2 мм. длиной 10 м. Пока собирался купить разобрали.
Необходимо заполнить пространство между вертикальными и горизонтальными брусками створок. Подойдёт даже поролон. Видел в продаже наборы жгутов - и круглой формы и прямоугольниками. Но можно и самостоятельно кромсать ножницами от купленного куска.
klivlend написал :
Малярная лента не держится. Во время морозов отклеивается.
Паркуа па не скотч? Можно бюджетным прозрачным, можно купить повышенной толщины и прозрачности необыкновенной фирменный (я купил когда-то в "Метро Кэш'Кэрри"). Перед использованием скотча поверхности не помешает обезжирить - бензин "Калоша" к Вашим услугам. Им же весной можно легко удалить остатки скотча.
Бюджетно и быстро.
klivlend написал :
Пена самый дешевый и быстрый вариант. Правда возможно, что стекла начнут запотевать без циркуляции воздуха.
?! Пена "не работает" в зоне прямого воздействия солнечного света, а точнее - теряет свои свойства. Самый дешевый - описанный мной выше, но спорить не буду
Относительно запотевания - они же у Вас двойные - какое-то из двух, возможно, будет запотевать, но не так, чтобы оба сразу - нужно сочетания многих факторов. Бешеный мороз и длительное кипячение бака с бельём (или приготовление бадьи супа).
ЗЫ: надеюсь, что между створками одной двойной створки проложен какой-нибудь уплотнитель?
klivlend написал :
Хочу на зиму заделать щели в деревянных окнах с помощью напыляемого полиуретанового утеплителя POLYNOR.
отнесите его обратно в магазин. найдите в кладовке старый матрас, раздербаньте его на вату и этой ватой затыкайте щели с помощью столового ножа - у него скругленное лезвие, тыкать будет удобней. Дешево и эффективно.
Тоже использую этот метод. Быстро утепляется окно, а весной снял и в пакет полиэтиленовый до следующей зимы. И так одним и тем же поролоном несколько лет можно пользоваться.
andrewkhv написал :
кроме затыкивания дыр, ощутимую пользу дает установка дополнительного стекла в одну из рам.
В Хабаровске, вроде, зимы не намного суровее, чем в Туле.
Дополнительное стекло я не ставил, зато вытащил стёкла, промазал по периметру силиконовым герметиком, поставил стёкла обратно и прибил новыми штапиками. Очень даже неплохо получилось, т.к. через щели в самой старой раме со стеклом также не хило дует.
AVSm написал :
Перед использованием скотча поверхности не помешает обезжирить - бензин "Калоша" к Вашим услугам. Им же весной можно легко удалить остатки скотча.
Обычно прозрачный скотч можно потом оторвать только вместе с краской. А то что следы от него можно удалить бензином "Калоша" не знал.
Судя по чертежу зазоры со стороны улицы герметизировать не надо. Герметизируются только внутренние створки. Возможно я ошибаюсь.
UPD:
Красным помечены места установки необходимых уплотнителей. Между внутренней и наружной створками уплотнители у меня отсутствуют. Под наплывом 9 внутренних створок прибит гвоздиками тонкий шнур из какого-то сукна, который щели герметизирует плохо. Устанавливались резиновые самоклеящиеся уплотнители с профилем D, отмеченные зеленым цветом, а также засовывалась полоска поролона квадратного сечения в канавку нижнего бруска коробки. Но эта полоска постоянно выдавливалась наружу. Некоторые наружные створки не перекрывались фальцами брусков коробки.Чтобы поставить уплотнители на эти фальцы пришлось их нарастить с помощью оконных штапиков. Но похоже этого делать не стоило.
MrGalaxy написал :
вытащил стёкла, промазал по периметру силиконовым герметиком, поставил стёкла обратно и прибил новыми штапиками. Очень даже неплохо получилось, т.к. через щели в самой старой раме со стеклом также не хило дует.
Стекла можно не вытаскивать. Остатки оконной замазки удалить полотном пилки по металлу (замазка просто выпиливается). Потом в образовавшуюся щель запреcсовать силиконовый герметик с помощью шпателя, который надо смачивать мыльным раствором, чтобы к нему не прилипал герметик
Sabre написал :
Стекла можно не вытаскивать. Остатки оконной замазки удалить полотном пилки по металлу (замазка просто выпиливается). Потом в образовавшуюся щель запреcсовать силиконовый герметик с помощью шпателя, который надо смачивать мыльным раствором, чтобы к нему не прилипал герметик
Когда силикон обнимает стекло с двух сторон, возникает дополнительная амортизация вибраций и ударов. Меньше вероятность того, что стекло разобьётся при хлопанье створки при сквозняке.
klivlend написал :
Вот точная конструкция оконного блока
я же написал, что информации достаточно. Спасибо
Если быть реалистом и не думать о замене оконной замазки на силикон - чай, не май месяц - лично я бы (повторил бы то, что делал на днях для своей родственницы, в кирпичной хрущобе на первом этаже)
1. прочистил бы шпателем (или скребком) от наслоений краски (иногда там встречаются прибитые жгуты для уплотнения, прокрашенные многократно), обезжирил "Калошей" и наклеил бы D-уплотнитель (используя дополнительный клей - моментальный, если окно планируется открывать).
скребок вот такой -
схема (условная) -
2. раскрутил бы створку и проложил поролон между створками, либо какой-нибудь тонкий уплотнитель, тщательно стянув её.
схема (условная) -
3. по всему периметру - между створками, между створкой и подоконником, между створкой и стеной - проложил бы поролон
такой -
или такой -
(картинки получил )
4. поролон бы закрепил обычным прозрачным скотчем, очистив и обезжирив "Калошей" створки. Не стесняясь изгибать на стыках двух плоскостей.
цена - "Калоша" 70 рублей, скотч - 30 рублей, набор поролона - от 200 до 400 рублей, уплотнитель - 200-400 рублей (от метража зависит, лучше брать "жирный", т.е. не тонкий, тонкий требуется только для межстворочной закладки).
скребок - 1.000 рублей (он мне реально ндравится правда, у меня bahco 625 с набором сменных лезвий-профилей)
время - оконный блок - от 4-х до 6-ти часов.
удачи. Можете отписаться воспоследствии, если будет желание.
ЗЫ: Родственница была благодарна и счастлива.
andrewkhv написал :
отнесите его обратно в магазин.
Отнести обратно не получится, т.к. покупал на строительном рынке и без кассового чека.
Сделал глупость, что купил не продумав все до конца. Клюнул на рекламу.
AVSm написал :
я же написал, что информации достаточно. Спасибо
Если быть реалистом и не думать о замене оконной замазки на силикон - чай, не май месяц - лично я бы (повторил бы то, что делал на днях для своей родственницы, в кирпичной хрущобе на первом этаже)
1. прочистил бы шпателем (или скребком) от наслоений краски (иногда там встречаются прибитые жгуты для уплотнения, прокрашенные многократно), обезжирил "Калошей" и наклеил бы D-уплотнитель (используя дополнительный клей - моментальный, если окно планируется открывать).
скребок вот такой -
схема (условная) -
2. раскрутил бы створку и проложил поролон между створками, либо какой-нибудь тонкий уплотнитель, тщательно стянув её.
схема (условная) -
3. по всему периметру - между створками, между створкой и подоконником, между створкой и стеной - проложил бы поролон
такой -
или такой -
(картинки получил )
4. поролон бы закрепил обычным прозрачным скотчем, очистив и обезжирив "Калошей" створки. Не стесняясь изгибать на стыках двух плоскостей.
цена - "Калоша" 70 рублей, скотч - 30 рублей, набор поролона - от 200 до 400 рублей, уплотнитель - 200-400 рублей (от метража зависит, лучше брать "жирный", т.е. не тонкий, тонкий требуется только для межстворочной закладки).
скребок - 1.000 рублей (он мне реально ндравится правда, у меня bahco 625 с набором сменных лезвий-профилей)
время - оконный блок - от 4-х до 6-ти часов.
удачи. Можете отписаться воспоследствии, если будет желание.
ЗЫ: Родственница была благодарна и счастлива.
Спасибо за подробную информацию. Идея поролоновых полосок уложеных по внешнему периметру внутренних створок (без зажатия между наплывами этих створок и брусками коробки) - хорошая идея. Скотч поверх этих полосок остановит холодный воздух, а поролон обеспечит теплоизоляцию. Проблема оконного блока в том, что петли установлены не точно, в результате плоскости коробки и створок не совпадают, щели по периметру разные и резиновый профиль D не везде может их перекрыть плотно.
MrGalaxy написал :
Когда силикон обнимает стекло с двух сторон, возникает дополнительная амортизация вибраций и ударов. Меньше вероятность того, что стекло разобьётся при хлопанье створки при сквозняке.
Менял когда-то старую, рассохшуюся, окаменевшую оконную замазку. В процессе вынимания стекол парочка из них лопнула. Для снятия штапиков использовал строительный фен .Им же размягчал замазку на стеклах. Иначе никак стекло не вынималось из фальцев. Сами стекла надо прикрывать экраном из фанерки, чтобы не треснули от горячего воздуха.
Сделать пропилы по замазке вдоль стекла пилкой по металлу с двух сторон это не проблема. Набить силикон шпателем в эти пазы не сложно. Главное вовремя убрать излишки тряпкой смоченной мыльным раствором.
klivlend написал :
Проблема оконного блока в том, что петли установлены не точно, в результате плоскости коробки и створок не совпадают, щели по периметру разные и резиновый профиль D не везде может их перекрыть плотно.
На мой скромный взгляд - петлями и стёклами надо было заниматься раньше. Сейчас Вам необходимо быстро и максимально качественно утеплиться. D-профиль может и не перекрыть - можно купить разного размера и попытаться скомбинировать - более крупный ставя для крупных щелей, а для остальных используя более мелкий. НО!! поролоном и скотчем Вы гарантированно избавитесь от задувов и сквозняков.
Агитировать за советскую власть больше не буду
MrGalaxy написал :
В Хабаровске, вроде, зимы не намного суровее, чем в Туле.
Средняя температура января в Хабаровске -20С, а в Туле -7С. Очень влажно там. Среднегодовая влажность 98%. Хабаровчане, которые переезжают жить в облюбованный ими Краснодар недовольны отсутствием зимы. Но зато лето с начала мая до начала октября.
Sabre написал :
Менял когда-то старую, рассохшуюся, окаменевшую оконную замазку. В процессе вынимания стекол парочка из них лопнула. ...
Аналогично...
Покупал новые стёкла. Потом, когда менял на пластиковые окна, жалко было такое добро выбрасывать. Силикон не лишь бы какой, а Красс, штапики гладенькие, ровные, проолифленные, рамы дополнительно укрепил саморезами... Эх!