Не нашел отдельной темы по данному направлению, поэтому её создаю.
В интернете расписываются "страшные картины" про процессы, происходящие с азотом при перегнивании органики...
Понятное дело, что азот в усвояемой форме очень нужен растениям в процессе их роста. Думаю, что никто это даже не будет ставить под сомнение.
Но вот что именно происходит с азотом при перегнивании зеленной биомассы, а также древесных стружек (опилок) при попадании в почву не только, так сказать, в свежем виде, но и весной после воздействия осенне-зимне-весенних процессов?
Если у кого информация, более-менее соответствующая действительности, например, из статей каких-либо научных журналов с объективной точкой зрения, например, на основе исследований нескольких институтов.
Почему задаю этот вопрос? Потому что в интернете пишут о большом поглащении азота из почвы бактериями, перерабатывающими органику... Однако, лично проведя пару экспериментов, никаких негативных воздействий на огородные культуры от якобы "куда-то девающегося и кем-то поглощаемого азота" я не обнаружил.
В частности, поздней осенью 2013 в почву заделал горчицу белую в три лунки - в 2014 году получил в 2-3 раза больше картофеля относительно контрольных растений... а в конце мая 2014 в лунки с болгарским перцем заделал горчицу белую "в свежем виде" - перцы с заделанной зеленной биомассой имели заметно лучший внешний вид и дали в 1,5-2 раза больший урожай по сравнению с контрольными перцами.
Только у меня просьба к участникам беседы: свою точку зрения приводить только, если она основана на личной практике (с четким описанием этой практики), а мнение других людей (в том числе, разного рода самородков-ученных с древних времен до сегодняшних дней, а также написанное в разных "желтых" брошурках и книжонках) не приводить вообще.
Может вам начать с азов?
С 6 класса школы? Разобраться в органической и неорганической химии, фотосинтезе, видах бактерий?
Какая каша. Опилки и зеленая масасса в одной куче. Лет через 5 опилки тоже будут поставщиком азота, как и горчица. Просто пищевая цепочка у опилок чуток длинней чем у зеленой горчицы.
Ты не поверишь!
Дневник наблюдений не вел. А практического опыта использования сидератов, приготовления компоста поболее вашего.
Еще в лохматом 70-м прошлого века я узнал, что опилки при утилизации обрабатывают мочевиной.
С тех пор ничего существенного в природе не произошло, я так думаю.
А основы (фотосинтез, химию, биологию) еще в шоле учил. С тех пор тоже ничего не изменилось.
Да, забыл добавить.
Что я не открыватель процесса компостирования органики. До меня этими знаниями обладал мой дед, а до него его дед. И т. д в глубину веков, когда человек впервые взял в руки соху и перешел к земледелию от собирательства
vv123vv, это понятно, что твои глубокие знаний сего процесса уходят корнями в глубины веков. Но у тебя есть четкие научные исследования тех процессов, указанных в первом сообщении темы... или всё чисто бла-бла-бла, то есть все чисто словесное, абстрактное и относительное???
Если у вас есть таковые научные исследования, то сделайте над собой усилие - процитируйте эти исследования с обозначением конкретного источника информации. Конечно же, если вы знаете как это делается грамотными людьми при цитировании чего-либо.
vv123vv, прошу вас буть адекватнее, т.е. если спрашивают научные исследования по...
andrus30 написал :
Но вот что именно происходит с азотом при перегнивании зеленной биомассы, а также древесных стружек (опилок) при попадании в почву не только, так сказать, в свежем виде, но и весной после воздействия осенне-зимне-весенних процессов?
... то значит именно по этому и нужно приводить ссылки на соответствующие исследования агроинститутов, причем принадлежащим к разным научным агрошколам... а не приводить таблицы из написанных книжонок. Вы, видимо, разницы между такими информациями не понимаете...
andrus30 написал :
... то значит именно по этому и нужно приводить ссылки на соответствующие исследования агроинститутов, причем принадлежащим к разным научным агрошколам...
Приношу величайшие извинения. Ссылок на исследовани "НИИ НАВОЗА И ГАМНА" не имею.
Ждите когда сюда запостит профессор кафедры навоза.
vv123vv написал :
Приношу величайшие извинения. Ссылок на исследовани "НИИ НАВОЗА И ГАМНА" не имею.
Ждите когда сюда запостит профессор кафедры навоза.
Вам же лениво читать учебник биологии за 6 класс
Поверьте, уж лучше пустую тему иметь, чем читать вашу и подобную ей отсебячину пусть и честными умными глазами произнесенно-написанную.
Ибо всё такое уже давно пишется одними и переписывается у них другими. Вот только ничего нет даже написанного именно по тем аспектам, которые я обозначил... Я понимаю, что для вас про Ерему это тоже самое что и про Фому...
andrus30 написал :
Но вот что именно происходит с азотом при перегнивании зеленной биомассы, а также древесных стружек (опилок) при попадании в почву не только, так сказать, в свежем виде, но и весной после воздействия осенне-зимне-весенних процессов?..
В зависимости от условий. В идеальном случае , тоже что и в желудке жвачных
. Только в желудке условия комфортней и бактерий больше.
В неидеальном - гниение. Это совсем другие бактерии -гнилостные, и другой способ переработки органики.
Учите матчасть.
И для общего развития 1кг навоза=7-10 кг зеленой массы ( по питательной ценности) содержание ценных внществ необходимых растениям смотри выше.
Знание - свет, невежество - тьма. У вас все в куче кони- люди. Гниение- компостирование, зеленая масса- сухая целлюлоза.
Вы с понятиями разберитесь, на уровне начальных классов школы - много интересного узнаете
andrus30 написал :
Я понимаю, что для вас про Ерему это тоже самое что и про Фому...
Помню год или больше я указал тебе на внешний вид деревьев на заднем плане.
Деревья обрезаны были крайне безграмотно. Человек сделавший это не имел ни малейшего прелставления о строении растений, сосудистой системе, направлениии потоков питательных веществ, о камбии и пр.
Законы природы едины. Для опилок и сухого сучка оставленного на дереве.
Вам некогда читать, вы все время на обучение других тратите.
Лучше б пеньки опилили- пользы больше.
vv123vv написал :
Помню год или больше я указал тебе на внешний вид деревьев на заднем плане.
Деревья обрезаны были крайне безграмотно. Человек сделавший это не имел ни малейшего прелставления о строении растений, сосудистой системе, направлениии потоков питательных веществ, о камбии и пр.
До чего же научившиеся закручивать хвосты свиньям любят учить других уму-разуму?!
Я ж тебе ещё тогда задал вопрос о том, чего же тебе конкретно не понравилось в обрезках деревьев. Ну, теперь-то хоть ты немного пояснил своё тогдашнее выступленице... Поясняю для особо безграмотных: яблони были обпилены наипростейшим образом, ибо никто не собирался продлевать им жизнь, напротив, две их представительницы плюс одну грушу я даже вообще - повыкорчевывал... за не надобностью полувековых этих деревьев, при этом ещё и не дающих практически ничего, кроме листового опада...
Мне тень не нужна, участок фактически не мой, поэтому мне как-то фиолетово грамотно или безграмотно я их обрезал... Цель была не в грамотном обрезании, а в наипростейшем и наилегчайшем варианте обкромсания ветвей...
Так что, иди товарищ стороною, да учи своих ближних, можно ещё соседних детишек дошкольного возраста... ибо для обучения дальних у тебя явно ни опыта, ни, тем более, знаний не хватает...
У меня просьба к модераторам - очистите, пожалуйста, данную тему о всех сообщений, кроме самого первого, так как ни одного полезного к затронутым в моем вопросе к форумчанам аспектам нет...
Холостяк написал :
А вот интересно можно сэкономить и просто ходить писать на опилки?
можно. только надо очень часто туда ходить.
в природе все хитро устроено. на все есть свои пожиратели.
на мочу тоже. просто чтобы именно этим бактериям было комфортно мочи надо много. Осилишь, или помочь?
Попытаюсь заново и более четче сформулировать свой вопрос (точнее сказать, заданные мною вопросы), так как до сих пор, судя по высказываниям некоторых, видимо, не все ещё поняли...
1) Что именно происходит с азотом при перегнивании органики в виде зеленной биомассы в следующих случаях:
если выращенные в апреле-мае сидераты скосить, а их зеленную массу заделать в почву?
если сидераты, выращенные осенью, скосить поздней осенью, а их зеленную массу заделать в почву (или без скашивания - сразу заделать)?
если выращенные осенью сидераты оставить "под зиму" естественным образом?
2) Что именно происходит с азотом при перегнивании органики в виде свежих опилок в следующих случаях:
если свежие древесные стружки (опилки) весной заделать в почву?
если свежие древесные стружки (опилки) весной-летом внести НА почву в виде мульчи, а осенью или следующей весной заделать в почву?
если свежие древесные стружки (опилки) осенью заделать почву?
если свежие древесные стружки (опилки) осенью внести НА почву, а следующей весной заделать в почву?
Опытный огородник по цвету и запаху определит нехватку или избыток азота и кислотность почвы.
С опилками целесообразно внести мочевину для подкормки бактерий , разрушающих целлюлозу и ещё что-то щелочное для нейтрализации кислот.
Crazydigger написал :
Опытный огородник по цвету и запаху определит нехватку или избыток азота и кислотность почвы.
С опилками целесообразно внести мочевину для подкормки бактерий , разрушающих целлюлозу и ещё что-то щелочное для нейтрализации кислот.
Т.е. Crazydigger-у тоже нечего сказать в рамках поставленных в данной теме вопросов?
А что сказать --- нормальный был урожай , когда сбалансированный состав органики и минералки.
Если не изменяет память-- соотношение азота и углерода должно быть 1 к 30. Если раньше срока заделывать опилки в почву, анаэробные бактерии могут способствовать потерям азота.