Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4808539

Владимир С. написал :
В соседней ветке с соломой сравнили листья с деревьев, с них тоже будет "каша с топора"?

Стебли и стволы - это в основном сосудистая система и так сказать "скелет", а вот лист - это более интересный продукт - можно назвать фабрикой по синтезу различных органических веществ. В них пит. веществ на много больше, об этом говорит различная окраска, после отмирания. И листовая земля считается лучшей. И после сжигания листьев остаётся больше мин. веществ.

vv123vv написал :
Водка из опилок (с)

Спирт - это продукт жизнедеятельности дрожжей. Они расчепляют по ходу простые углеводы (я однажды попробовал сделать "чачу" из тёртой картошки - так когда гнал, то ощущался запах киселя, т.е. крахмал не перерабатывают), а сложные вроде нужно обработать серной кислотой.
Целлюлоза это сложные углеводы - ничего удивительного.

zanuda написал :
добыча питательных веществ из опилок или соломы, либо подобных веществ -- как в сказке "Каша из топора"

В соседней ветке с соломой сравнили листья с деревьев, с них тоже будет "каша с топора"?

CAIMAN340

zanuda написал :
что растворённую органику мгновенно (практически) перерабатывает активный природный ил, который находится не только в водоёмах, но и почве тоже.

Кстати,в этом году завез в компостные кучи с пруда 10 тачек ила(активный он или нет не знаю,но руки чуть не отвалились),примерно 600-700 кг.
Наверно много тяжелых металлов

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 566

andrus30 написал :
Вы-то можете под "гниением" понимать хоть что угодно.
А вот на бытовом уровне "гниением органики" ("перегниванием органики") имеются все процессы,

Мы то можем понимать что угодно. Бактерии думают по другому.
Гнилостные, аэробные, анаэробные, винные.....

У вас все гниение?

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 566

zanuda написал :
Неожиданно пришла, с первого взгляда, прикольная мысль по этому поводу, НО в самую точку:- добыча питательных веществ из опилок или соломы, либо подобных веществ -- как в сказке "Каша из топора"

Ничо удивительного.

Водка из опилок (с)

andrus30 написал :
Не забывайте, что речь в данной теме идет про органику, а она бывает не только, так сказать, в сухой форме.

Да будет Вам известно, что растворённую органику мгновенно (практически) перерабатывает активный природный ил, который находится не только в водоёмах, но и почве тоже. Растворённые орган. ве-ва растения не усваивают, только простые соединения.
Перечитайте пост №37

andrus30 написал :
вроде бы одно и тоже, а если сделать по разному, то и результат может быть совершенно другой...

Неожиданно пришла, с первого взгляда, прикольная мысль по этому поводу, НО в самую точку:- добыча питательных веществ из опилок или соломы, либо подобных веществ -- как в сказке "Каша из топора"

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

zanuda написал :
Не путайте живую траву и солому с опилками.

Не забывайте, что речь в данной теме идет про органику, а она бывает не только, так сказать, в сухой форме.

vv123vv написал :
Зато его много в силосе.
Вроде бы трава одна и та же, но есть нюансы

Не путайте живую траву и солому с опилками.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

vv123vv написал :
Зато его много в силосе.
Вроде бы трава одна и та же, но есть нюансы

Вот видите, уже и сами начинаете задумываться... что не всё так односложно с получением перегноя из органики - вроде бы одно и тоже, а если сделать по разному, то и результат может быть совершенно другой...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

vv123vv написал :
под гниением мы понимаем разложение органики при низкой температуре идефиците кислорода

Вы-то можете под "гниением" понимать хоть что угодно.
А вот на бытовом уровне "гниением органики" ("перегниванием органики") имеются все процессы, происходящие с органикой, причем не только при низкой температурой и не только при дефиците кислорода... Например, мульча летом (хотя бы в форме древесных опилок) - и в тепле, и с достаточным количеством кислорода, и при наличии влаги в нижних слоях мульчи...

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

zanuda написал :
Ежели отвечать чётко, придираясь в Вашем стиле к каждому слову...

Не путайте придирки к словам с призывом соблюдать хотя бы основные законы логики...

zanuda написал :
Ежели отвечать чётко, придираясь в Вашем стиле к каждому слову, то азот - это газ, и растениям он не интересен (растения же тоже дышат, но из воздуха его не поглащают. А в воздухе его до 70%) - вывод: ничего

Исходя из Вами сказанного, если азот - это газ... и растениям он не интересен... то даже если в почве его будет нуль, то растениям это всё равно... Так?

Судя по Вашим словам, с химией у Вас в школе были большие проблемы... ну, в смысле если про слове "Азот" у Вас возникает только один абстрактный образ "Газ"...

Можете и дальше веселиться...

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 566

zanuda написал :
Его там нет, т.к. это определено лабораторным путём.

Зато его много в силосе.
Вроде бы трава одна и та же, но есть нюансы

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 566

zanuda написал :
Тут можно пофилосовствовать При горении окисление происходит сразу, а при гниении возникают разные переходные вещества.

Это не отрицает сказанного мной.
под гниением мы понимаем разложение органики при низкой температуре идефиците кислорода, горение - разложение при высокой температуре и достаточном количестве кислорода.
При горении органика быстрей окисляется до углерода и простых хим элементов/ соединений.

Гниение за много мноо лет приводит к такому же результату - уголь, нефти прочие углеводороды

andrus30 написал :
Нет, потому что вы считаете, что его нет... или нет, потому что стебли растений (от которых получена солома) и стволы деревьев "при жизни" не содержали азота из-за того, что азот уходил в другие их места... или потому что, "после их смерти" азот покидает "их тела"???

Его там нет, т.к. это определено лабораторным путём. Возьмём частный случай: составляем рацион для коровы, но исходя из доступных кормов не хватает переваримого протеина (ключевой элемент которого - азот), в исключительном случае можно скормить мочевину (хотя для животного это яд и он выводится почками) - конечно нужно строго соблюсти пропорцию - а в желудке мочевину поглотят микробы - поглотят не просто, а будут размножаться, т.е. появиться дополнительный протеин за счёт тел микробов --- никаких ассоциаций?

andrus30 написал :
1) Что именно происходит с азотом

Ежели отвечать чётко, придираясь в Вашем стиле к каждому слову, то азот - это газ, и растениям он не интересен (растения же тоже дышат, но из воздуха его не поглащают. А в воздухе его до 70%) - вывод: ничего

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

zanuda написал :
Разве есть варианты гниения?

Ну, если вас не устраивает упрощенный вариант, то могу предложить более точную формулировку - "... различные условия, в которых происходит гниение..."

zanuda написал :
А что Вы себе представляете под многолетними исследованиями и что значит разные научные школы?

Вы пропустили ключевое, именно оно и объясняет суть...

zanuda написал :
Так вот в соломе и опилках деревьев к сожалению азота нет.

Нет, потому что вы считаете, что его нет... или нет, потому что стебли растений (от которых получена солома) и стволы деревьев "при жизни" не содержали азота из-за того, что азот уходил в другие их места... или потому что, "после их смерти" азот покидает "их тела"???
Но судя по образованию, вам ближе азот, содержащийся в навозе или выделяющийся из него... чем содержащийся именно в растениях... Или и там его тоже нет? Ну, тогда просто страшно жить становится...

vv123vv написал :
Процесс один

Тут можно пофилосовствовать При горении окисление происходит сразу, а при гниении возникают разные переходные вещества. Точно знаю, что при гниении появляются масляные (или маслянистые) кислоты, которые могут отравить животных (в случае скармливания подгнивших кормов)

andrus30 написал :
Да я прекрасно понимаю, что существенно различающиеся мною варианты гниения ещё не всеми улавливаются как существенно различающимися... особенно на фоне того, что их представления не основаны на чём угодно, но только не на основе научных системных исследованиях, т.е. на многолетних исследованиях, проведенными различными институтами, да ещё при этом принадлежащими к разным (являющимся оппонентами) научным школам...

Разве есть варианты гниения?
А что Вы себе представляете под многолетними исследованиями и что значит разные научные школы?
Моё последнее образование - зоотехния -наука молодая (может с конца 30-х гг.) Эта наука тесно связана с кормами, которые надо вначале вырастить.
Так вот в соломе и опилках деревьев к сожалению азота нет.

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 566

zanuda написал :
Все вопросы сводятся к гниению. Как найдёте ответ на этот вопрос, то всё сразу станет ясно.

Точней -к окислению.
Гниение, компостировани, ферментация, горение - формы окисления.
Процесс один, скорость разная

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

zanuda написал :
Все вопросы сводятся к гниению. Как найдёте ответ на этот вопрос, то всё сразу станет ясно.

Да я прекрасно понимаю, что существенно различающиеся мною варианты гниения ещё не всеми улавливаются как существенно различающимися... особенно на фоне того, что их представления не основаны на чём угодно, но только не на основе научных системных исследованиях, т.е. на многолетних исследованиях, проведенными различными институтами, да ещё при этом принадлежащими к разным (являющимся оппонентами) научным школам...

Все вопросы сводятся к гниению. Как найдёте ответ на этот вопрос, то всё сразу станет ясно.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Crazydigger написал :
А что сказать --- нормальный был урожай , когда сбалансированный состав органики и минералки.

А, ну, тогда можете считать, что поставленные в данной теме вопросы были адресованы к другим... Раз токма такой ответ моГЁте родить...

А что сказать --- нормальный был урожай , когда сбалансированный состав органики и минералки.
Если не изменяет память-- соотношение азота и углерода должно быть 1 к 30. Если раньше срока заделывать опилки в почву, анаэробные бактерии могут способствовать потерям азота.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Crazydigger написал :
Опытный огородник по цвету и запаху определит нехватку или избыток азота и кислотность почвы.
С опилками целесообразно внести мочевину для подкормки бактерий , разрушающих целлюлозу и ещё что-то щелочное для нейтрализации кислот.

Т.е. Crazydigger-у тоже нечего сказать в рамках поставленных в данной теме вопросов?

Опытный огородник по цвету и запаху определит нехватку или избыток азота и кислотность почвы.
С опилками целесообразно внести мочевину для подкормки бактерий , разрушающих целлюлозу и ещё что-то щелочное для нейтрализации кислот.

Регистрация: 02.01.2011 Новомосковск Сообщений: 1978

Попытаюсь заново и более четче сформулировать свой вопрос (точнее сказать, заданные мною вопросы), так как до сих пор, судя по высказываниям некоторых, видимо, не все ещё поняли...

1) Что именно происходит с азотом при перегнивании органики в виде зеленной биомассы в следующих случаях:

  • если выращенные в апреле-мае сидераты скосить, а их зеленную массу заделать в почву?
  • если сидераты, выращенные осенью, скосить поздней осенью, а их зеленную массу заделать в почву (или без скашивания - сразу заделать)?
  • если выращенные осенью сидераты оставить "под зиму" естественным образом?

2) Что именно происходит с азотом при перегнивании органики в виде свежих опилок в следующих случаях:

  • если свежие древесные стружки (опилки) весной заделать в почву?
  • если свежие древесные стружки (опилки) весной-летом внести НА почву в виде мульчи, а осенью или следующей весной заделать в почву?
  • если свежие древесные стружки (опилки) осенью заделать почву?
  • если свежие древесные стружки (опилки) осенью внести НА почву, а следующей весной заделать в почву?

Регистрация: 16.01.2011 Владимир Сообщений: 566

и далее по тексту.

там на все твои вопросы ответы.

vv123vv написал :
веди дневник наблюдений.

Глянул в Яндуксе,действительно полезно ,значит теперь буду прыскать по всему огороду...соседи берегитесь