Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4814348

Требования к подвижности бетона разных видов конструкций:

густоармированные конструкции, ригели, плиты, колонны 5-9 см;
стены, стены подвала 1-4 см;
бетонные набивные сваи 4-5 см;
для неармированных и малоармированных фундаментов 1-3 см;
для массивных армированных фундаментов и плит 3-6 см.
Эта характеристика имеет выражение в так называемой «осадке конуса» , подсчитывается в сантиметрах. Общее время испытания с начала заполнения конуса бетонной смесью в установленном приборе при первом определении и до окончания определения жесткости при втором определении не должно превышать 15 минут. Чем больше осадка конуса (от 0 см до 20 см) тем более подвижная смесь.

z0rg написал :
Просто подумал ято кто разрабатывает такую опалубку для перекрытий, о уплотнении бетона уж как-то должен был подумать и в своей технологии описать как это делать.

А какие проблемы -- сунул вибратор и вперёд. На тонкий слой его горизонтально можно положить. Виброблиту обычно применяют, когда делают промышленный пол, где обычно применяют особо жёсткий малоподвижный бетон. Это точно не для пластбау.

Если бетон не экстремально жёсткий, то его можно проштыковать, в данном случае на неглубоком слое просто потыкать в него совковой лопатой.

Повторюсь, что пустоты в межэтажном перекрытии делал из пенопласта от ленности своей и рабочих. Выполнить пустоты съемными или несъёмными из доски и фанеры труда не составить. Я пытался найти внятные чертежи этой "крутой" технологии, не смог. Потому метода крепления перекрытия к несущим стенам мне так и осталась непонятной. Как понимаю, в угоду логистике у "крутой" технологии имеют место ригеля только в одном направлении. Из деревяшки можно создать ригеля, перекрещивающиеся. Но собранное немытыми гастерами оно уже не будет крутым?

Вообще я только перекрытие по пластбау собираюсь делать, а вот перцы целый дом по этой технологии отгрохали




z0rg написал :
Насчет варки/вязка арматуры тоде в свое время активно интересовался, все спрашивал у практиков, чего не варите, почему только вязка?
Внятного ничего никогда не отвечали.
Сложилось впечатление что не варят только потому что вязка дешевле и проще

Не варят потому что вязать быстрее. Я лично варю.

Inch1964 написал :
А вы эту "пластбау" потом мотовиброплитой пройдите (как это и положено для нормального бетона).

В кино по ссылке - погружной вибратор - это для балок. А вот плоскость между балками..... ну можно погружным повозюкать....
Насчет виброплиты - это уж совсем тяжелый бетон, тут скорее виброрейка....

Видел эту технологию и в чертежах в проекте, и арматуру, но на заливке не был.
Насчет межэтажного - ну не знаю, если не дороже ЖБ плит с завода - может и стоит.
Но насчет "хороших" звукопоглощающих свойств пенопласта......

z0rg написал :
о пинаплаздовой

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Inch1964 написал :
к потолку привязаться посоветовал шуточно

До понял я эту шутку. Рядом с виброплитой не стоял но что это представление имею.
И не о пластбау речь, а в целом о пинаплаздовой не снимаемой опалубки.
Сама идея таких опалубок для перекрытий мертвая?

Просто подумал ято кто разрабатывает такую опалубку для перекрытий, о уплотнении бетона уж как-то должен был подумать и в своей технологии описать как это делать.

z0rg написал :
Но если там так все плохо, то кто его вообще покупать будет?

Про качество "пластбау" ничего не писал. Это не ко мне претензии. А к потолку привязаться посоветовал шуточно (в каждой шутке есть доля...). Думал, что у прочитавших будет нормально с чувстом юмора. И смайлик неслучайно поставил.

Извините, если доставил моральные страдания. Истинно этого не желал.

z0rg, Вы когда нибудь видели и ощущали мотовиброплиту массой 100 кг в работе? Рядом не стояли? Похоже, что нет. Иначе бы Вы поняли мой юмор и мои опасения.

Например, когда занимался монтажем, то при пробивании перекрытий отбойным молотком, бывало, что через два подъезда осыпался кафель со стен.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

По вашему у производителя такой опалубки совсем не учтено вибро уплотнение бетона? Я выше обмолвился, что совсем не в курсе конкретно про пластбау и его технологию подробно не просматривал. Мне вообще свои плиты заливать пока не светит.
Но если там так все плохо, то кто его вообще покупать будет?

z0rg написал :
cineman, а чем именно вам не нравится идея несъемной опалубки из пенопласта? Я не знаю какое качество у этого пластбау, но сама идея по моему очень хорошая. Выкладывается пенопластом некая изложница, монтируется арматура и заливается бетоном. А опалубка осталась еще и утеплителем.
В чем глупость то?

А вы эту "пластбау" потом мотовиброплитой пройдите (как это и положено для нормального бетона). Только привяжитесь к потолку, чтобы ниже этажом не упасть.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Насчет варки/вязка арматуры тоде в свое время активно интересовался, все спрашивал у практиков, чего не варите, почему только вязка?
Внятного ничего никогда не отвечали.
Сложилось впечатление что не варят только потому что вязка дешевле и проще

Для начала речь идёт о перекрытии пола первого этажа, который висит над холодной землей. Верхние перекрытия также можно сделать. Есть вариант с оштукатуриванием и без.

Сейчас очень много странных идей ходит у профессиональных строителей. Например то, что бетон должен быть жидким (причём говоришь им, я заплачу вам побольше денег, только сделайте нормальный густой бетон.) А они даже не понимают как это бетон может быть густым.

Или что арматуру нельзя сваривать, она от этого видите ли отжигается. ха-ха кто-то сварочный аппарат в руках держал, и видел как арматура раскаляется и потом остывает. Я вот езжу на работу мимо стройки и присмотрелся -- на опоре моста арматура вязанная или вареная. А вот ребята там хорошо сваренный арматурный каркас.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

cineman, а чем именно вам не нравится идея несъемной опалубки из пенопласта? Я не знаю какое качество у этого пластбау, но сама идея по моему очень хорошая. Выкладывается пенопластом некая изложница, монтируется арматура и заливается бетоном. А опалубка осталась еще и утеплителем.
В чем глупость то?

avoronin написал :
Судя по вашему комментарию вы не понимаете эту технологию, а она, с моей точки зрения, крутая.

Крутыми могут быть яйца, склоны и кипяток. Я не понимаю многих глупостей, а не только пенопласта в межэтажном перекрытии.

Пенопласт играет роль несъёмной опалубки и утеплителя одновременно. Собственно говоря всё Plastbau это технология несъёмной опалубки. Ссылка в самом начале. Судя по вашему комментарию вы не понимаете эту технологию, а она, с моей точки зрения, крутая.

avoronin написал :
Plastbau это не стяжка , это перекрытие.

Упсс! Это способ продать побольше пенопласта? Какую роль пенопласт играет в перекрытии?

cineman написал :
Мне приходилось делать подобную конструкцию, только было это 10 лет назад и не называлось Пластбау. Была задача сделать тонкую, легкую и жесткую стяжку в деревянном доме.

Plastbau это не стяжка , это перекрытие. Сама плита перекрытия.

Трубу подогрева стоит заливать за один замес. Получится более толстая и прочная плита, которой, один хрен, придётся расширяться синхронно, даже если трубы были бы уложены позже, поверх первой стяжки. При укладки трубы в стяжке нужно следить за её горизонтальностью. И эта горизонтальность не должна быть нарушена ногами тех, кто будет стяжку заливать.
Мне приходилось делать подобную конструкцию, только было это 10 лет назад и не называлось Пластбау. Была задача сделать тонкую, легкую и жесткую стяжку в деревянном доме. Потому на фанерное основание были уложены островки из пенополистирола 60х60 см и высотой 6 см. В промежутках между островками (ок. 12 см) была уложена арматура 12мм, которая позже была приподнята на 1 см за счёт подвязывания к сетке 50х50, что была уложена поверх островков. Поверх сетки была уложена труба, накрытая вторым слоем сетки. В промежутках между трубами до второй сетки набросали остатки арматуры. Высота стяжки составила 4 см. Можно было весь ЭППУ заменить на дерево, но ЭППУ уже был в наличии.
По электрике Вам нужно понимать, что провода протекающим током нагреваются. Тепло этого нагрева нужно отводить. Кабель, уложенный в штукатурку, находится в условиях небольшого теплового сопротивления в сторону окружающей среды. Для этих условий залегания установлены табличные допустимые токи для кабелей. Для кабеля. залегающего в теплоизоляторе, эти значения уже будут завышены за счёт большего теплового сопротивления. Потому нужно завышать сечение кабеля или не укладывать кабель в пенопласт. Та же проблема случается при прохождении кабеля через области, подогретые трубами отопления, горячей воды или другими кабелями.

avoronin написал :
Можно прокладывать проводку и без каналов. В таком случае следует использовать провод марки ПУНП или аналоги (3-х жильные с двойной изоляцией, сечение 2.5кв.мм). Наружная изоляция является механической защитой и провод надо выбирать с толстой наружной изоляцией. Проводка крепится хомутиками к пластиковым стяжкам, прижатие к арматуре и иным коммуникациям не допускается.

Поржал, на тему того, как ПУНП выдержит бетонирование, наверное с вибратором. И что будет с хомутиками и стяжками ....
Насчет гофры - тоже куча нюансов...

Успехов

По теме - посетите проектировщиков теплых полов - они расскажут нюансы, в которых кроется дьявол

Кто-нибудь по тему чего-нибудь скажет?

avoronin написал :
Перед бетонированием в собранную опалубку устанавливаются каналы (гофрированные или гладкие трубки диаметром 16-20мм)

Электрики подстраховались от трещин (будущих) в стяжке и в стенах. Сантехники зато у них смелые и отважные.И трубы у них вечные.
Пыц.Я тоже:

Mazayac написал :
не хочу предложить Вам никакие услуги

Mazayac написал :
Как авторы мега-рецепта представляют запихивание всего этого в стену??

Вы поняли, что речь идёт про несъемную опалубку. Провод в обертке туда кладётся и заливается бетоном.

avoronin написал :
В таком случае следует использовать провод марки ПУНП или аналоги

Продублируйте ещё это в ветке "Электрика" - чтобы порадовать коллег-электриков отборной дичью.
Эта ересь откуда процитирована?
Чуток про ПУНП:

Также вот не особо навороченная электрика, уложенная по полу (отдельный респект ):

Как авторы мега-рецепта представляют запихивание всего этого в стену??

P.S. И я тоже не хочу предложить Вам никакие услуги
Мы тут просто по-доброму рекомендуем обратить внимание на прочие, не связанные с ТП, тонкости коммуникаций.

Mazayac написал :
Вы шутите так про все провода в стенах, да?

Это вы наверное шутите про то, что это что-то необычное. Вот с сайта производителя.

Как монтируется электропроводка при использовании несъемной опалубки Техноблок?
Для капитальных стен используются варианты "Техноблок - съемная опалубка" или "Техноблок - комби". В обоих случаях есть внутренняя съемная пластина опалубки. Перед бетонированием в собранную опалубку устанавливаются каналы (гофрированные или гладкие трубки диаметром 16-20мм). "Гофра" имеет внутри зонд-проволоку для последующей протяжки проводов. При этом используются провода марки ПВ (одинарная ПВХ-изоляция, сечение 2.5кв.мм) Впрочем, можно закладывать провода в трубки сразу, что удобнее. В таком случае на концах каналов оставляют 15-20см провода под распайку. Горизонтальные каналы прокладываются по периметру помещений на требуемой высоте, обычно 70-80см, с учетом уровня будущего чистого пола, а вертикальные по месту для подъемов к светильникам и распределительным коробкам. Распределительные и установочные коробки закрепляются внутри опалубки саморезами сквозь внутреннюю опалубочную пластину, открытой частью вплотную к съемным опалубочным пластинам. Перед снятием опалубки эти саморезы вывинчиваются и после снятия опалубки коробки сразу оказываются вделанными "заподлицо" с внутренней поверхностью стены. В каналы затягиваются провода с использованием проволочного зонда. Рекомендуется устанавливать розеточные установочные коробки с интервалом 2-3 метра и обязательно вблизи к углам помещений, что обеспечит легкую протяжку проводов. Все повороты каналов надо делать плавными (радиусом 10-15см), что существенно облегчит протягивание проводов. "Лишние" (проходные) коробки закрываются крышками, либо замуровываются при чистовой отделке. Розетки и выключатели устанавливаются после завершения отделки помещений. Можно прокладывать проводку и без каналов. В таком случае следует использовать провод марки ПУНП или аналоги (3-х жильные с двойной изоляцией, сечение 2.5кв.мм). Наружная изоляция является механической защитой и провод надо выбирать с толстой наружной изоляцией. Проводка крепится хомутиками к пластиковым стяжкам, прижатие к арматуре и иным коммуникациям не допускается. Прокладка проводки производится в толще бетонной стены на расстоянии не менее 80мм до внутренней поверхности стены, что защитит проводку в будущем от случайных повреждений, скажем при, навешивании полочки или картины.

avoronin написал :
Вы мне какие-то услуги хотите предложить?

Нет.

Вы шутите так про все провода в стенах, да?

iv.iv написал :
Проект нужен!Просто так лепить не стоит,тем более несущие конструкции!

Вы что хотите, я где-то сказал, что нет проекта. Есть ещё чертёж от производителя Plastbau с рекомендации по армированию. Всё по СНИП.

Только одного не могу понять зачем мне внутри пола первого этажа сдались электрические провода, если розетки будут как минимум на полметра выше него, а лампы ещё выше. И всё это я могу спокойно положить в бетон при заливке стен, как рекомендует производитель несъёмной опалубки. А подвод проводов будет метров 5 над землей.

Вы мне какие-то услуги хотите предложить?

avoronin написал :
У меня нет вопросов по этим системам

avoronin написал :
Как электрика с перекрытием соотноситься не совсем понятно, она будет выше в стенах

Зря Вы так...-в основном электрика и слаботочка по полу.

avoronin написал :
Но здесь речь идёт о висячем перекрытии. Будет ли оно менее прочным при наличии труб? Как прогрев повлияет на долговечность бетона? Сколько это будет прогреваться?

Проект нужен!Просто так лепить не стоит,тем более несущие конструкции!

У меня нет вопросов по этим системам. С ними мне всё понятно. У меня есть вопрос про тёплый пол.

Часто тёплый пол вмуровывают в шведскую плиту



Но здесь речь идёт о висячем перекрытии. Будет ли оно менее прочным при наличии труб? Как прогрев повлияет на долговечность бетона? Сколько это будет прогреваться?