Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#990872

Благодарю, то есть если 30 см вглубь, то труб которые будут проходить под землей, будет хватать для того чтобы мороз не пробрался? Утеплять его нужно?Пенопластом например? А если на столбах теплица стоит, она функционирует как круглогодичная?
И еще интересует мнение, смотрю на сайтах теплицы, и редко встречала возле теплиц небольших например 3м*6м надпись "круглогодичные", только возле промышленных. Чем это объяснить?Или я просто плохо искала...

Если замучаю вопросами, говорите сразу

Shakirova написал :
для теплицы шириной 5м,высотой 2,8м длиной где то метров 8 (еще не решила), какой ширины и глубины должен быть фундамент, чтобы выдерживал и снега и ветра

Теплица - сооружение очень обтекаемое (в смысле ветра) (если будет полукруглое, и невысокое. Т.ч. с ветрами проблем не будет.
А фундамент - самый простой в Вашем случае.
Мелкозаглубленная лента, зантиметров на 30 вглубь. Каждый метр просверлите по метровой лунке (будут как корни). Над землей - фундамент сантиметров на 40-50 поднимите.
Зимой промерзать она по-любому будет, поэтому нет смысла вглубь закапываться.
Лучше (если грунт глина) отсыпать его щебнем по бокам.
Можно будет сделать высокие грядки, земля будет прогреваться гораздо лучше и работать в теплице будет удобнее, а не на карачках ползать.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3043

Янн:- Я сделал на столбах ,не играет. Цена фундамента будет дороже самой теплицы.

Shakirova написал :
какой ширины и глубины должен быть фундамент, чтобы выдерживал и снега и ветра и прочие погодные "подарки"?

Всё это, на фундамент влиять не будет ,на каркас теплицы,да. Мороз, главный враг.

Здравствуйте! Меня зовут Аня.Живу в Сибири, Красноярский край. Очень холодные зимы. Морозы могут держаться недели две от -35 до -42 примерно. потом ветра и все такое. Хочу поставить теплицу. Из сотового поликарбоната. сейчас думаю над фундаментом. Глубина промерзания где то 1,5 метра. Это так говорят.Сама не проверяла. вопрос такой, для теплицы шириной 5м,высотой 2,8м длиной где то метров 8 (еще не решила), какой ширины и глубины должен быть фундамент, чтобы выдерживал и снега и ветра и прочие погодные "подарки"?И нужно ли его утеплять и делать гидроизоляцию?Заранее благодарна!

2Volchara КонстаТим дело говорит. Поберегите силы, время и здровье. Ручной замес бетона до хорошего не доведет. При этом сильно страдает и качество, т.к. вручную Вам не удастся перемешать раствор до такого же однородного состояния, как в бетономешалке. А в ней это делается легко и быстро, только успевай работать!

КонстаТим написал :
2Auri а где вы берете "цемент 300" ?

Дык, на местном рынке 500 и 400 не найдёшь

КонстаТим написал :
Кроме этого - месить бетон руками да еще со щебнем... только мазохист.

А что бетон бывает без щебня

Так я и не говорил что мешать руками, хотя сам недавно перемешал 300 литров, хорошая такая зарядочка получилась =)

Ну что же, беду делать.

Volchara написал :
Н-да вопрос конечно актуальный, бетономешалку покупать, бюджет не выдержит.

Вы считаете, что лечение радикулита и позвоночника сильно дешевле бетономешалки?
Не на том экономите...

Нет денег на готовую - сделайте сами из бочки. Я видел такую, с приводом от велосипеда. 5 минут - замес...

Н-да вопрос конечно актуальный, бетономешалку покупать, бюджет не выдержит.
А ручками то, х.з. :/

2Auri а где вы берете "цемент 300" ? Я такого даже на картинках не видел уже лет 15... не то что вживую. 400-й - и то года 3-4 как исчез.
Кроме этого - месить бетон руками да еще со щебнем... только мазохист. Ну пониаю, если надо его пара ведер... А если хотя бы куб-два - сразу покупайте хоть простеньую бетономешалку. А лучше сразу - получше. Войдете во вкус - все будете делать из бетона. Как я.

Я делаю бетон по пропорциям 1:2:3 И в зависимости от того насколько ответственная конструкция использую цемент 500, 400, 300. Делаю так; насыпаю песок, в него за несколько раз цемент (постоянно перемешивая в сухом виде) когда смесь получается однородной, добавляю воды, примерно 0,5 от объёма цемента. опять всё перемешиваю до получения однородной массы, и в конце засыпаю щебень, тоже частями постоянно перемешивая и если необходимо добавляя воды.
Цоколь под теплицу вещь конечно вроде и не особо ответственная, но если её сделать недостаточно прочной, весной при неравномерном пучении есть шанс получить трещину. Так что лучше потратить на 200 рублей побольше, и жить красиво.

КонстаТим написал :
Да, когда будешь отливать, не забудь закладывать анкера - куски арматуры или лапы какие. к которым потом можно будет привариться, брус крепить. Потому что ЭТОТ бетон - не сверлицца

Не совсем. Сверлится все, что-то лучше, что-то хуже. Если щебенка - гранитная, то, конечно, тяжко, а если известковая - вполне нормально. Только нужен нормальный перф, а не дрель с ударом. Ну и конечно арматура - серьезная помеха. А так правильно, закладные на стадии бетонирования - удобно.

Я вот у себя цоколь теплицы достаточно оригинально делал. Щебенка в наших краях большой дефицит. Т.е. она, конечно, есть но большими объемами и стОит немерено. Поэтому цоколь теплицы, да и всей летней кухни с мастерской (на одном фундаменте), отливал на основе пустых бутылок (спасибо гостям и родственникам - выручают сам бы не справился с объемами). Общий размер - 8,5 х 6 с перемычками. Никакой арматуры. Просто закладываешь пустые бутылки в опалубку и заливаешь раствором. Бить их не надо. Получается весьма надежно и тепло. Внутри бутылок ведь воздух.

А готовую смесь лучше брать ту, которая называется "пескобетон". Лучше М-300. Там размер песчаной фракции больше. Но в больших объемах дешевле песок с цементом смешивать.

Да, когда будешь отливать, не забудь закладывать анкера - куски арматуры или лапы какие. к которым потом можно будет привариться, брус крепить. Потому что ЭТОТ бетон - не сверлицца

Одним щебнем - плохо. будет уходить много цемента и фундамент будет как из керамзитоблоков. Возможно даже продуваемый Тогда уж лучше покупай готовую цементо-песчаную смесь (ЦПС) в мешках. Растворяй и фигач туда щебень. По цене выйдет примерно тоже самое, поскольку 0,9 от объема - это щебень. А он и там и там один и тот же...

2 КонстаТим
Спаибо за хороший ответ.
Можно ли обойтись допустим без песека вообще, чисто одним щебнем. Просто негде будет расположить перед дачей машину песка и машину цемента.

Volchara написал :
И так не определился, какой лучше 1:2 или 1:3 ?
А вот еще, как расчитать сколько надо цемента, песка на один куб бетона 1:2, 1:3 (в кг, ведрах, в попугаях на худой конец).

1) 1:2 лучше, чем 1:3 Но вы же не бункер Гитлеру строите? а все го лишь мелкозаглубленный фундамент для оч. легкой конструкции. Поэтому 1:2 - это слишком круто!
2) Объем бетона дает не цемент (он вообще объема не дает) и песок (больше чем объем песка бетона не будет, ну разве что на 5% больше.
3) Основной Объем бетона дает щебень.
Вот например, для приготовления 1 кб.метра бетона М200 требуется 6 мешков цемента (~200 литров, 300 кг). Примерно 300-500 литров песка и 0,9 куба щебня.

Т.е. объемы материало НЕ суммируются напрямую.
Идеальный бетон - это когда есть крупный щебень, все пространства между камнями заполнены более мелким щебнем, потом еще более мелким, потом песком крупным, потом мелким и затем цементом.
Т.е. цемент - это всего лишь клей, исключающий перемещение твердых частиц (песка и камня)

Берется 2/3 ведра воды, в ней растворяется 1 ведро цемента. Объем при этом увеличивается незначительно. Затем добавляется 2-3 ведра песка, размешивается все в сметану - жидкий однородный раствор.
Вот в этот раствор добавляют щебень до тех пор, пока хватает раствора его смазывать. Объем при этом растет как на дрожжах. Как увидите, что все - есть щебнинки не смазанные раствором - готово, можете вынимать и заливать опалубку.

И так не определился, какой лучше 1:2 или 1:3 ?
А вот еще, как расчитать сколько надо цемента, песка на один куб бетона 1:2, 1:3 (в кг, ведрах, в попугаях на худой конец).

В таком случае- под брус положить рубероид, а щель междуфундаментом и рубероидом пропенить.

КонстаТим написал :
Пена - хороший гидроизорятор...

Увы, совсем наоборот. Монтажная пена, что бы ни говорили продавцы на рынках, гигроскопична. Водопоглощение у нее не такое уж и малое. Конечно, в отличие от своего мягкого полиуретанового брата - поролона - она впитывает гораздо меньше и медленнее, но полагаться на нее, как на гидроизоляцию по меньшей мере опрометчиво.

ну да, если брус вывешен, и щель пропенена - а фига он нужен. Пена - хороший гидроизорятор...

В таком случае так понимаю, рубероид уже не нужен.

АА хорошую идею подсказал с вентиляцией. Вентилировать всегда что есть. Тем более в холоде отн. влажность воздуха стремится к 100% (90-95). Поэтому даже при запенивании (не забудьте снаружи ее от УФ защититьЮ иначе начнет выкрашиваться), вставьте пару-тройку закладных бруска для продухов. Их можно потом хоть тряпкой заткнуть. А возможность для вентиляции будет. И это полезно.

2Volchara Пену, если что, прорезать замучаетесь. Да и дороже выйдет. А зимой всякие букашки-таракашки, поселившиеся в древесине вымерзнут. Да и вода выморозится. Зимой в теплице очень сухо, что есть гуд!

Вроде бы хорошая идейка. Только думаю, что щель между фундаментом и нижним брусом пройти монтажной пеной(зимой у нас дубарь конкретный (-15 и ниже) так что полагаю нечего там вентилировать.

На самом деле не все так безоблачно. Мой опыт говорит о том, что лессирующий антисептик (в два слоя), покрытый сверху краской, древесину не спасает. Слишком агрессивная среда в нижней части теплицы. Через 6-7 лет нижний обвязочный брус начинает гнить, и его нужно менять. Чем я и занимался прошлой весной. Поменял только часть по причине геморройности операции. Следующей весной буду менять следующий участок. Поэтому, на стадии "проектирования", я бы предусмотрел возможность замены, причем по частям. Есть еще вариант. Заранее забетонировать стальные опорные площадки. Брус должен как бы висеть на некотором расстоянии от бетона. Щель можно легко закрыть каким-либо легкосъемным материалом. Это могут быть, допустим, куски пенопласта. Лучше плотного, для многоразового использования. После уборки урожая, если теплица зимой не используется, щель открывается - нижний брус проветривается.

2 Samorez
А на какашки с похмелья, воще супер.

Volchara написал :
А краска ляжет на пропитку, в том числе и накупорос?

Смотря какая... Лессирующий антисептик на что хочешь ляжет. Он сам 1-2 слоя впитывается, а затем создает покрытие. Это навсегда.

да хоть на какашки, лишь бы сухие.

А краска ляжет на пропитку, в том числе и накупорос?

Да, это ценное замечание. В смысле сохранения бруса. А помидору купорос даже полезен. Их даже им опрыскивают от фитофторы...
Только даже не покрасить, а обработать лессирующим (проникающим) антисептиком.