Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4895334

Доброго времени суток, уважаемые Мастера.
Есть однокомнатная квартира в панельном доме 78 года постройки. Т.к. в квартире никогда не делался хоть сколь-нибудь значимый ремонт, есть необходимость: переделать силовую проводку (как минимум розетки), оштукатурить стены и потолок (по большей части уже ободраны) и заменить паркет. Состояние лагов пока не ясно, но по всей видимости менять придется все. Проводку собираюсь укладывать на пол под паркет. Читал, что можно просто положить в металлрукав и на этом успокоится, но мне как-то не по себе от мысли, что в окружении дерева вне зоны доступа будет лежать силовой провод под нагрузкой. Поэтому меня посетила следующая мысль: а что если провод уложить в ПВХ гофру и накрыть слоем раствора, создав тем самым вокруг него слой негорючего материала, взяв с запасом от крайних гофр в горизонтальной плоскости, скажем, по 10-15 см? В этих местах, где лаги будут устанавливаться на эту импровизированную стяжку сделать пазы и по необходимости подоткнуть фанеркой. Устраивать стяжку на всю площадь пола не хочу не столько из соображений экономии, сколько из нежелания лишний раз нагружать межэтажное перекрытие. От плиты до текущего уровня пола (верхней поверхности паркета) 80 мм.

cz0 написал :
Доброго времени суток, уважаемые Мастера.
Есть однокомнатная квартира в панельном доме 78 года постройки. Т.к. в квартире никогда не делался хоть сколь-нибудь значимый ремонт, есть необходимость: переделать силовую проводку (как минимум розетки), оштукатурить стены и потолок (по большей части уже ободраны) и заменить паркет. Состояние лагов пока не ясно, но по всей видимости менять придется все. Проводку собираюсь укладывать на пол под паркет. Читал, что можно просто положить в металлрукав и на этом успокоится, но мне как-то не по себе от мысли, что в окружении дерева вне зоны доступа будет лежать силовой провод под нагрузкой. Поэтому меня посетила следующая мысль: а что если провод уложить в ПВХ гофру и накрыть слоем раствора, создав тем самым вокруг него слой негорючего материала, взяв с запасом от крайних гофр в горизонтальной плоскости, скажем, по 10-15 см? В этих местах, где лаги будут устанавливаться на эту импровизированную стяжку сделать пазы и по необходимости подоткнуть фанеркой. Устраивать стяжку на всю площадь пола не хочу не столько из соображений экономии, сколько из нежелания лишний раз нагружать межэтажное перекрытие. От плиты до текущего уровня пола (верхней поверхности паркета) 80 мм.

будете эксплуатировать провод на пике его возможностей?

ANT/D написал :
будете эксплуатировать провод на пике его возможностей?

Нет, планирую заложить стандартные 3 х 2,5 ВВГ-нг по одному в 16 мм гофру (а больше и не влезет), за последние 8 лет в этой квартире самое мощное, что доводило подключать - это стиралка на 2.3 КВт, и под нее будет отдельная линия со своим УЗО, есть еще кондей, вроде 400 Вт, но и под него будет отдельная линия. Однако, в вопросах электрики лучше перебдеть, чем недобдеть. Наглядный пример у меня в соседнем доме, где двуха в кирпиче на последнем этаже выгорела дотла и теперь весь угол дома черный-пречерный.

cz0 написал :
. Однако, в вопросах электрики лучше перебдеть, чем недобдеть.

Если всё решили, зачем спрашивать?

otyan написал :
Если всё решили, зачем спрашивать?

Вопрос в другом: можно ли так делать в принципе? Я имею в виду, что вполне возможно так делать нельзя, хотя бы по причине того, что эта конструкция может рассыпаться со временем, либо еще могут быть какие-нибудь причины, о которых я не знаю в силу отсутствия опыта. Да во что лучше будет "закопать" гофру тоже вопрос открытый.

И все же не очень ясно, можно ли так делать, а если можно, то какой материал использовать и как сделать лучше?

Нормальнее будет положить в металлорукав (или уж 100% — в стальные трубы) и защитить кабели качественными автоматами с соответствующими номиналами.

Так сделать можно, но это ничем не лучше нормального. Пожарная инспекция могла бы и не принять — гофра не в массиве бетона (стяжки), какая-то лепка вокруг.

cz0, металлорукава вполне достаточно . если на то пошло есть специальные системы ( вот название не помню ) . еще вариант сделать проводку в стенах , они не горючие ?.

обычную гофру можно замазать цпс в принципе можно , но ,как говорилось выше, он обычно трескается и отслаивается от основания . ( и это ...нормальные автоматы должны срабатывать на ток к.з. и если с номиналом не извращаться то и греться провод особо и не будет )

Выходит, или полноценная стяжка хотя бы 30 мм или металрукав без извратов с ЦПСом и прочих чудес. Вот мне тоже почему-то думается, что ЦПС покрошится, в особенности под нагрузкой от лаг и с учетом того, что внутри будет замурована полая труба... Надо посчитать что там по толщине покрытия выходит. Уровень пола привязан к уровню пола в коридоре (а там он в свою очереди привязан к уровню пола сантехкабины, тут шибко-то не повыпендриваешься). Я пока еще не знаю отклонение по площади пола, но т.к. это панель (а их всего две на комнату), то едва ли оно будет больше 1см.

Думал-думал, пока склоняюсь к полноценной стяжке из ЦПС (пускай и сохнет она небыстро). В таком случае другой вопрос: если предположить, что весь кабель ляжет в 16ую гофру, какой минимальной толщины должна быть стяжка?

Сама стяжка порядка 5 см. Учитывайте, что вам понадобится и шумоизоляцию под неё положить. Это нужно будет приплюсовывать к высоте пола. Ориентир — прежняя высота, с условием выравнивания по площади.

Внесу свои 5 копеек.
Не понял о чем все таки был вопрос. Вы решили сделать ремонт, заменив при этом электропроводку, ну и замечательно. После этой мысли нужно было найти адекватного электромонтажника, который это вам бы и выполнил с доскональным объяснением всех нюансов.

Гофра это лишнее удорожание кабельной трассы:

  • так называемая защита от дурака(таджика), который еще до замоноличивания "разводки" может банально потоптать кабель или иным образом его повредить.
  • мифическая сменяемость проводки (которая кстати должна быть возможна, если следовать нормативным документам). По факту если попробуете затянуть кабель 3х2,5 да еще и плоский в 16ю гофру, поймете, что на участках свыше 10-15 метров сменить его потом будет нереально, даже в толще бетона, это не говоря о наличии углов и перехлестов по трассе.
  • так же значительно увеличивается обьем самой трассы. Сравните сколько места занимает жгут кабеля и аналогичный жгут но кабеля облаченного в гофру.

Металлрукав стоит гораздо дороже, и намного не удобнее в работе по сравнению с простой ПВХ гофрой.
ПНД гофра стоит меньше металлрукава, немного дороже ПХ гофры но значительно прочнее - но намного горючее!!
Использование различных гладких труб, как ПВХ так и металлических - это приоритет профессионалов и заказчиков с хорошим бюджетом. И именно кабеле-несущая система из гладких труб может гарантировать то, что требуется от бытовой электропроводки - сменяемость и исключение распространения горения. (И кстати: металлрукав не обладает локализующей способностью, и для этих целей есть его разновидность "облитая" ПВХ слоем, значительно дороже всего остального)

Мой совет, это привлечь перво наперво квалифицированного электромонтажника и не скупиться при выборе кабеля, выбирайте только проверенных временем производителей кабелей ВВГнг-ЛС (только эти кабели допускаются для использования в жилом фонде) с хорошей "толстой" изоляцией. И только правильных сечений под определенные нагрузки. Использование гофры именно как контура пож.безопасости, оправдано лишь при использование кабелей марок "НУМ", поскольку они находясь в пучках считаются горючими.

Обычно в случаях когда делается стяжка пола, то электомонтажные работы можно проводить по черновому основанию-плитам перекрытия (непосредственно перед засыпкой керамзитом или укладкой "флорбатса" или прочих подстилающих слоев) или уже по подготовленному основанию (застеленному пленкой и уложенной армирующей сетке), а далее заливка стяжки пола. Первый вариант предпочтительнее, поскольку у рабочих будет меньше возможности "затоптать" трассы. Так же меньше шансов, что вы достанете кабели выполняя работы по прямому монтажу в пол уже на чистовой стадии.

По завершении, закрыв все линии нормальной автоматикой, вы исключите повреждение кабеля, к примеру от перегрева. Увеличив срок службы этого кабеля, исключите в ближайшей перспективе потребность его замены.
Предварительно рассчитав свои потребности и заложив запас по линиям исключите потребности в модернизации своей сети в будущем.

cz0 написал :
, какой минимальной толщины должна быть стяжка?

Как правило для цементной стяжки берется минимум в 5см. И тут не важно в гофре будет кабель или открытым пучком, а большую роль будут играть верхние и нижние точки по вашей квартире. Даже если для собственного спокойствия решите задевать кабель в гофру, то распределяя трассу по всем помещения как "гребенку", это когда линии идут параллельно друг другу в одном уровне - то скорее всего не удастся исключить перехлесты.
А любой перехлест двух линий это 16мм+16мм и так далее, все будет зависеть от качества укладки трассы.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Ерундой страдаете и создаете себе кучу ненужных дорогостоящих проблем.
Положите себе хороший кабель ВВГнг-LS, с прокладкой в металлорукаве внутри сгораемых конструкций пола.
Поставьте высокочувствительные автоматы типа В (В10, В16), поставьте хорошие электромеханические УЗО номиналом 30 мА.
Исключите соединения в недоступных местах, ведите цельный кабель от розетки к розетке.
Всё.
Вся кабельная инфраструктура будет надежно защищена от коротких замыканий, перегревов и грызунов.

Простого ответа, как всегда, нет. Зайду с другой стороны, а что бы посоветовали бы кважаемые Мастера в моем случае: 18 м2, панель, на всю площадь пола 2 плиты - один стык, высота до уровня пола от плиты перекрытия 8см. Варианты: паркет на лаги и проводку в металрукав, паркет на стяжку и проводку в стяжку (стяжки как раз получается те самые 5 см с учетом толщины доски, ДСП и подложки).

cz0 написал :
Простого ответа, как всегда, нет. Зайду с другой стороны, а что бы посоветовали бы кважаемые Мастера в моем случае: 18 м2, панель, на всю площадь пола 2 плиты - один стык, высота до уровня пола от плиты перекрытия 8см. Варианты: паркет на лаги и проводку в металрукав, паркет на стяжку и проводку в стяжку (стяжки как раз получается те самые 5 см с учетом толщины доски, ДСП и подложки).

Изначально вы говорили об установки лаг для паркета. Пропилы для гофр и прочее. Не сильно понял, как вы планировали организовать пол по лагам с паркетом, в интервале, в 80мм . И надо было бы озвучить - вы сами планируете это все делать или привлечете мастеров. Если сами то, скорее всего все, что тут не сказали бы, будет для вас темным лесом. Если мастера, то лучше бы их и спрашивать - как и почему, делать тот или иной шаг.

Все не так сложно, но вот самый правильный ответ можно дать только находясь на месте и зная все тонкости и потребности. Вот вариант самых распространенных действий:

  1. Убрать (демонтировать) все дерево с плит перекрытия.
  2. Выполнить разводку кабеля (ВВГнг-ЛС) по полу, в чем угодно, хоть открыто.
  3. Залить стяжку (не менее 5 см), можно легкую стяжку. Не забыть армировать ее сеткой.
  4. Налить небольшой слой наливных полов (для укрепления верхней грани чернового пола (стяжки)). "Наливайку" выбирайте цементную.
    Далее зависит от варианта чистового пола:
    5а. Ламинат или паркетная доска на подложку.
    5б. Массив на клей (эконом вариант).
    5в. Слой фанеры на клей и прямой крепеж, массив на клей и прямой крепеж (этот вариант зависит от необходимых и допустимых высот пола, и более затратен).

Для бытовой сети, вам будет достаточно хорошего кабеля.
Грамотно выполненного электромонтажа, непосредственно самих линий.
Исключение распределительных узлов (распаек) - но это уже должен объяснять и разъяснять электромонтажник.
Качественно (хотябы "Грамотно") собраный щит.
Достаточно обычных автоматов и наличия группового и противопожарного УЗО (если в доме есть заземление), но это тоже должен рекомендовать и советовать электромонтажник исходя из конкретных вводных.

Начать надо с того, что делать все планирую сам: снимать старый пол, штробить под электрику (перфоратор есть, буры есть, "коронка" 72мм есть, лазерный уровень, два Капровских уровня тоже есть), электрику тоже буду делать сам (с ПУЭ знаком, детали изучаются), устраивать пол и настилать паркет тоже буду сам. Вариантов у меня немного: квартира однокомнатная, деться из нее некуда, присматривать за ней тоже некому. Поэтому и работы хочу выполнить сам. Думаю, что при должном уровне подготовки и неспешном вдумчивом исполнении справлюсь.

Сейчас я думаю об облегченной керамзито-бетонной стяжке в 50 мм, далее фанера на шурупы, а на нее массив на клей (с технологией укладки паркета еще предстоит разобраться). Пока как-то так.

cz0 написал :
Начать надо с того, что делать все планирую сам: снимать старый пол, штробить под электрику (перфоратор есть, буры есть, "коронка" 72мм есть, лазерный уровень, два Капровских уровня тоже есть), электрику тоже буду делать сам (с ПУЭ знаком, детали изучаются), устраивать пол и настилать паркет тоже буду сам. Вариантов у меня немного: квартира однокомнатная, деться из нее некуда, присматривать за ней тоже некому. Поэтому и работы хочу выполнить сам. Думаю, что при должном уровне подготовки и неспешном вдумчивом исполнении справлюсь.

Сейчас я думаю об облегченной керамзито-бетонной стяжке в 50 мм, далее фанера на шурупы, а на нее массив на клей (с технологией укладки паркета еще предстоит разобраться). Пока как-то так.

Если 50мм все что вы можете себе позволить, то настоятельно советую обойтись без керамзита.
Разведите электрику открытым кабелем (раз делаете сами, то и вряд ли вы его подавите-повредите)это даст вам больший запас по высоте. Обязательно сфотографируйте трассы и неудобные участки можно сфотографировать с приложенной линейкой (дабы потом было меньше шансов в нее засверлиться.
Застелите пленкой и раскидайте сетку сетку, можно в картах, можно рулоном - как будет для вас удобнее.
Выставите маяки и делайте стяжку полусухим методом (технологию и примеры, легко найдете на данном ресурсе).
Фанеру обязательно не только крепить прямым крепежом но и клеить. Хорошенько выбирайте клей. Используйте 2 слоя фанеры, в перехлест швов, кусками из расчета - лист 1525мм х1525мм на 4 части.

И удачи Вам.

мастер кук написал :
Если 50мм все что вы можете себе позволить, то настоятельно советую обойтись без керамзита.
Разведите электрику открытым кабелем (раз делаете сами, то и вряд ли вы его подавите-повредите)это даст вам больший запас по высоте. Обязательно сфотографируйте трассы и неудобные участки можно сфотографировать с приложенной линейкой (дабы потом было меньше шансов в нее засверлиться.
Застелите пленкой и раскидайте сетку сетку, можно в картах, можно рулоном - как будет для вас удобнее.
Выставите маяки и делайте стяжку полусухим методом (технологию и примеры, легко найдете на данном ресурсе).
Фанеру обязательно не только крепить прямым крепежом но и клеить. Хорошенько выбирайте клей. Используйте 2 слоя фанеры, в перехлест швов, кусками из расчета - лист 1525мм х1525мм на 4 части.

И удачи Вам.

Я правильно понимаю, что Вы предлагаете заложить ВВНнг-LS прямо в стяжку _без_ гофры, затем устроить стяжку менее чем 50мм (в идеале впритык под уровень) а на нее уже сначала два слоя фанеры (какой толщины, кстати?) по кирпичной схеме, чтобы швы одного слоя оказывались посередине листов другого, и сверху на все это добро уже массив?
Если так прикинуть, то массив, пускай, 20мм + 2 х 12 мм фанеры = 44 мм. У меня от плиты перекрытия до уровня пола 80 мм, т.е. получаем стяжку 36 мм, так?

Если у вас нет возможности сделать нормальную стяжку и все упирается в подгонку высоты под старый уровень

cz0 написал :
получаем стяжку 36 мм, так?

Значит лейте наливной пол, на такие толщины достаточно растворов. В чем у вас будет лежать кабель, совершенно не важно. А вот с прямым крепежом вам придется тогда ограничиться или "поиграть" в сапера, обходя кабельные трассы.

Есть еще более простой вариант - разводка по потолку, а по завершению натяжные потолки. И делайте с полами что угодно.

мастер кук написал :
Если у вас нет возможности сделать нормальную стяжку и все упирается в подгонку высоты под старый уровень Значит лейте наливной пол, на такие толщины достаточно растворов. В чем у вас будет лежать кабель, совершенно не важно. А вот с прямым крепежом вам придется тогда ограничиться или "поиграть" в сапера, обходя кабельные трассы.
Есть еще более простой вариант - разводка по потолку, а по завершению натяжные потолки. И делайте с полами что угодно.

Т.е. традиционная контактная стяжка (без пленки), армированная стальной сеткой?
Потолок не вариант, задача упрятать проводку в негорючую среду, так-то я мог бы упрятать её в металрукав, а массив уложить на лаги. К тому же, высота потолков 250, натяжной потолок скрадет еще 8 см и можно будет скрежетать об него макушкой.

cz0 написал :
....

Ну насчет 8 см, это еще нужно посмотреть, может не все так плачевно как вы думаете.

Если потолок отпадает, но очень хочется заменить проводку, остается пол. Не знаю как вы, с подобными ограничениями по высоте, хотели выполнить электромонтаж в металлрукаве по лагам)). Горючая среда - не горючая, это все вы в любом случае, не реализуете в полном обьеме, поэтому:

  • Кабель ВВГнг-ЛС
  • Максимальное кол-во линий до потребителей (не лепить шлейфы)
  • Исключение распаячных узлов(коробок)
  • Розетки 3х2,5 , Свет 4(5)х1,5 и тд
  • Закрыть каждую линию автоматом, группы закрыть УЗО.
  • Обязательно наличие противопожарного УЗО.

Хотите убирайте кабель в ПВХ или металлрукав, хотите закутайте его в асбест. Только вот с высотой настилающего слоя тогда наверняка возникнут проблемы.
И убирайте свои "линии" куда угодно, в дерево, в стяжку, в наливной пол. Можно выполнить монтаж сухого пола от "Кнауф". В конце концов вы имеете возможность побывать на строительной площадке и оценить варианты прямо на месте.

В однокомнатной квартире кол-во линий можно по пальцам пересчитать, можно и по плинтусам пустить раз уж по другому никак.