Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4939333

Добрый день!
Всех с праздниками!
Подскажите, пожалуйста, требуется пробурить армированную плиту толщиной 300мм (стена) в ЛПУ диаметром 80мм(минимум, больше-лучше), есть перфоратор Makita HR2450, бур практика эксперт 10х460, 28х460, и другие буры по мелочи. Есть УШМ MAKITA 9554HN со 115 диском. Можно еще что-нибудь прикупить ( оснастку), но бюджет ограничен. Максовского перфоратора нет. Думал купить коронку алмазную Практика 82мм, но не знаю, стоит ли тратить на нее 3000руб.. Посоветуйте рациональный выход. Обычную коронку по бетону понял брать не стоит, поломаю об арматуру все зубчики

IgorT написал :
Думал купить коронку алмазную Практика 82мм, но не знаю, стоит ли тратить на нее 3000руб

300 миллиметров бетонной стены коронка не осилит. она предназначена для сверления неглубоких "дыр" (для установочных/распечных коробок)....

Ещё пару-другую буров 10×460. Лопатку к перфоратору.
Сверлимся насквозь по всей площади максимально чаще. Нужно иметь опыт-чуйку, когда бур попадает на арматуру (характер удара чутка меняется, что отдаётся в перфораторе). Лопаткой выбиваем оставшийся между отверстиями бетон.
Место вокруг арматуры, под «болгарку» чтобы, придётся тоже расширять, чтобы диску инструмента был подход (не было остатков бетона по ходу диска УШМ).
Работы на 30-60 мин.

IgorT написал :
армированную плиту толщиной 300мм

IgorT написал :
есть перфоратор Makita HR2450

...нда

IgorT написал :
Думал купить коронку алмазную Практика 82мм, но не знаю, стоит ли тратить на нее 3000руб.

ну если только так .
можно по кругу насверлить сквозных отверстий , но выбивать 2450 ... будет тяжко . особенно 10 см посреди стены

IgorT написал :
в ЛПУ

IgorT, что такое ЛПУ ??? [

]()

То есть отверстие получится больше намного? ( чтобы болгарка пролезла)
Буры лучше взять подходящие для армированного бетона?
При попадании в арматуру ( это я почувствую) останавливаться? и выбивать лопаткой?

Юрий-Электр написал :
IgorT, что такое ЛПУ ???

Лечебно профилактическое учреждение Здание старой постройки


Вот такая плита

IgorT написал :
То есть отверстие получится больше намного? ( чтобы болгарка пролезла)

Да. В принципе, если арматуры не слишком много, можно и обычной ножовочной пилкой спилить. Не так уж и нудно и не так уж долго на выхлопе время/усилия.

IgorT написал :
Буры лучше взять подходящие для армированного бетона?

Любые. Я предпочитаю дешёвые «на убой». Большой диаметр (28×460) лучше не использовать — не выгадаем ни в удобстве работы, ни во времени. И лопатку будет заклинивать внутри в придачу.

IgorT написал :
При попадании в арматуру ( это я почувствую) останавливаться? и выбивать лопаткой?

Просто переходить к сверлению в другом месте, лопаткой потом всё уработается.

justis1; А по выбору лопатки есть рекомендации? ( Бош или практика, или еще что)

IgorT написал :
А по выбору лопатки есть рекомендации?

Нет вечных лопаток. Берите, на какую бюджета хватает. Не слишком широкую только, чтобы перфоратор не насиловать.

justis1; Пара пик и зубил было.
Спасибо большое за советы!

сверлить тонким сверлом по контору отверстия , лучше 8мм , потом в эти же отверстия забуриваться 12-14 сверлом , тогда перемычек почти не останется , потом кувалдой хорошенько приложить чтобы стронуть выбиваемую часть , а дальше покрашить и убрать , крашить кусок будет легче не лопаткой а пикой , особенно слабым перфом , арматуру можно зубилом вырубить , если она не толще 12 , а лучше газовый резак

IgorT написал :
Спасибо большое за советы!

Всегда пожалуйста!
Я когда-то так свой первый перфоратор заработал. Застройщик надумал весь цокольный полуэтаж оборудовать магазинами, фитнессами и пивбарами с комп-клубами. Давно-о было, доллар дорого стоил, не чета нынешнему баксу.
СЭС заобязала застройщика по всему этажу приточно-вытяжную вентиляцию поставить. Фирма за "рубку" (от 20 см до 50 см в диаметре) отверстий для вентиляции (под потолком!!) в монолите (мощный оказался, выстоянный, такого больше не встречал) зарядила не один червонец тыщ долларов. Я выставил подырочную цену и перфоратор за их счёт, остающийся мне после работ. В общем, этим перфом пользовался ещё несколько лет, пока у одолжившего его товарища не стырили. С тех пор прохожу сквозь монолитные стены как мультяшка в кино. Ещё и пару дверных проёмов им вырубил до кучи.

фото посмотрел , ьак это не монолит , эти плиты пустотелые , дырку в такой плоте можно мототком и зубилом прокавырять , даже ваш полудохлый перф не вспотеет ее крошив , делов на 15минут болше время на писанину потратил
а еще про газовый резак забудьте внутри стены пенопласт

justis1 написал :
аботы на 30-60 мин.

А,почему, не на 3-6 минут? почему так скромно?

лирик написал :
сверлить тонким сверлом по контору отверстия , лучше 8мм , потом в эти же отверстия забуриваться 12-14 сверлом , тогда перемычек почти не останется , потом кувалдой хорошенько приложить чтобы стронуть выбиваемую часть , а дальше покрашить и убрать , крашить кусок будет легче не лопаткой а пикой , особенно слабым перфом , арматуру можно зубилом вырубить , если она не толще 12 , а лучше газовый резак

А еще лучше- пригласить специалиста со станком алмазного бурения..Да, и, просьба: сказки про ограниченный бюджет не пересказывать..

justis1 написал :
. Давно-о было, доллар дорого стоил, не чета нынешнему баксу.
СЭС заобязала застройщика по всему этажу приточно-вытяжную вентиляцию поставить. Фирма за "рубку" (от 20 см до 50 см в диаметре) отверстий для вентиляции под потолком в монолите (мощный оказался, выстоянный, такого больше не встречал) зарядила не один червонец тыщ долларов. Я выставил подырочную цену и перфоратор за их счёт, остающийся мне после работ. В общем, этим перфом пользовался ещё несколько лет, пока у одолжившего его товарища не стырили. С тех пор прохожу сквозь монолитные стены как мультяшка в кино. Ещё и пару дверных проёмов им вырубил до кучи.

С дуру можно и .... сломать..А сколько жильцов после Ваших "работ" , свои "крыши" в порядок приводили?

лирик написал :
сверлить тонким сверлом по контору отверстия , лучше 8мм , потом в эти же отверстия забуриваться 12-14 сверлом , тогда перемычек почти не останется , потом кувалдой хорошенько приложить чтобы стронуть выбиваемую часть , а дальше покрашить и убрать , крашить кусок будет легче не лопаткой а пикой , особенно слабым перфом , арматуру можно зубилом вырубить , если она не толще 12 , а лучше газовый резак

Зубилом даже получится? Попробовать любым можно?

IgorT; не любым , нужно довольно длинное , я бывало лопатку от перфа затачивал и ей рубил арматуру , прямо в перф вставлял и долбил , не быстро но без лишних усилий , видел как бур на 14 мм заточили в виде зубила и срубали арматуру , бур трудно переточить под зубило , алмазны диск нужен, но тупиться будет дольше
толще 12 мм арматуру будет плохо рубить , но в таких плитах не должно быть более толстой арматуры

IgorT написал :
А по выбору лопатки есть рекомендации?

Использовать бур без вращения 12-14

justis1 написал :
в чём проблема-то

Да нет проблемы..Скажи человеку- что это 2-3 часа в среднем, а учитывая , что он Гаврила полный- 5-6 ч. пахнет..Дай человеку корректную информацию не только по технической стороне, но и, так сказать, "исходя из реальности"..Может он задумается, и формат перекроит..
Тебе известно понятие "причинно-следственные связи"? Знаешь, сколько "головняков" от некорректной информации? Он же вам всем, как профессионалам, доверяет..И,причем, во всем..

лирик написал :
е любым , нужно довольно длинное , я бывало лопатку от перфа затачивал и ей рубил арматуру , прямо в перф вставлял и долбил , не быстро но без лишних усилий , видел как бур на 14 мм заточили в виде зубила и срубали арматуру , бур трудно переточить под зубило , алмазны диск нужен, но тупиться будет дольше

Я, ведь, не к этому претензии имею..Ты расскажи ему , попутно, как выкручивает руки , зажимая бур в арматуре, как ломает буры, как достать из зажима не можешь, расскажи , что арматура бывает не только 12, а,и 18, и22, и срезать в отверстии 80-90 мм такую арматуру (для новичка), можно вместе с поломанными руками и пальцами..
Вот , когда, в таком формате, ты, профессионал, объяснишь "индейцу", я буду считать тебя НАСТОЯЩИМ..А, пока, уж извини, ты

vitex73 написал :
всадник..Без головы.

лирик написал :
IgorT; не любым , нужно довольно длинное , я бывало лопатку от перфа затачивал и ей рубил арматуру , прямо в перф вставлял и долбил , не быстро но без лишних усилий , видел как бур на 14 мм заточили в виде зубила и срубали арматуру , бур трудно переточить под зубило , алмазны диск нужен, но тупиться будет дольше
толще 12 мм арматуру будет плохо рубить , но в таких плитах не должно быть более толстой арматуры


Таким получится?
Или какой длины?

vitex73, у 2450 муфта мягкая ... так что про поломанные пальцы зря . ( при желании можно конечно но если соблюдать элементарную безопасность ...)

IgorT написал :

Таким получится?
Или какой длины?

если можно подойти с обоих сторон стены то пойдет любая длина .

бракодел; Да, можно. Сама модель и ширина зубила подойдет?

IgorT; пойдет . как альтернатива ( или дополнение ) действительно использовать в роли зубила бур на 14 .

vitex73 написал :
Скажи человеку- что это 2-3 часа в среднем, а учитывая , что он Гаврила полный- 5-6 ч. пахнет.

На самом деле больше зависит от настроя человека и оснастки инструмента. Если не пе́нтюх, больше часа не потратит.
Полчаса — вынос бетона из отверстия. С арматурой — чуть головкой пошевелить следует. Смотря какая будет. До 12-й — достаточно посередине разрезать УШМ, потом по краям отверстия надрезать наполовину или меньше. Фомка, кулачок или молоточек на полкило, и выламываем. Каждую арматурину поочерёдно, начиная с наиболее удобной. В итоге с час возни.

Отверстие нужно сразу делать немного больше. Удобнее работать и чтобы не промахнуться с нужными размерами для цели. Расширять потом — двойную работу себе устраивать. А заделать лишнее намного проще.

IgorT написал :

Таким получится?
Или какой длины?

я имел ввиду зубилом арматуру перерубать , тут любое пойдет только заточить остро , а бетон крошить пикой нужно , заточенный бур тоже замечательная вещь , если не жалко бура и есть на чем заточить то так и сделайте

justis1 написал :
На самом деле больше зависит от настроя человека и оснастки инструмента. Если не пе́нтюх, больше часа не потратит.

да там 5 см бетона , внутри пенопласт , можно молотком дыру пробить ,
и уважаемый IgorT обязательно работайте в очках , можно без штанов работать но в очах обязательно

лирик написал :
фото посмотрел , ьак это не монолит , эти плиты пустотелые , дырку в такой плоте можно мототком и зубилом прокавырять , даже ваш полудохлый перф не вспотеет ее крошив , делов на 15минут болше время на писанину потратил
а еще про газовый резак забудьте внутри стены пенопласт

Почти так. Ничего сложного пробурить дыру в этой панели нет. Там сетка только может быть и в низу панели арматура. Пенопласта может и не быть, такие панели керамзитобетонные.

Юрий-Электр написал :
300 миллиметров бетонной стены коронка не осилит. она предназначена для сверления неглубоких "дыр" (для установочных/распечных коробок)....

А в чем проблема то