vlad390 написал :
а тут вдруг не оказалось котла номинальной мощности, ну вот есть превышающий в 1,5 - 2 раза, и что тратиться на приобретение другого, у меня такой возможности не было 4 года назад.
Тогда делайте теплоаккумулятор. И топливо будет экономить и топить реже.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
На нормальной гравитационнной системе НЕВОЗМОЖНО закипятить котёл. Любой котёл, хоть с регуляторами, хоть самодельный без регуляторов. И не нужен такой системе насос для этого. И ни на каком "форсаже" также НЕВОЗМОЖНО на нормальной системе закипятить котел.
Неужели Вы не видели таких систем вживую? Неужели в России нигде такие системы не сохранились?
обычно - ставлю что есть, а тут вдруг не оказалось котла номинальной мощности, ну вот есть превышающий в 1,5 - 2 раза, и что тратиться на приобретение другого, у меня такой возможности не было 4 года назад. Да и тот случай- от угля покорежило стальную дверку, присос не регулируемый, не останавливать же и исправлять немедленно, да сколько случаев, перехватило систему( заморозок вдруг непредвиденный), в теории -- а практика и предусмотреть на "всякий...", Лучше подскажите как обезопасить предподогреванель воды... и вообще закипит ли он..
vlad390 написал :
просто при котле самопальном нет регуляторов, и при полной загрузке котла, после выхода его на нормальный режим, получается бомба.., надобно следить( а это ведб дача, работыы...) и чтобы сбросить температуру, а он гад предупреждает, постреливая , надобно бы форсаж.. нассосом погасить, предотвратить закипание то..
На нормальной гравитационнной системе НЕВОЗМОЖНО закипятить котёл. Любой котёл, хоть с регуляторами, хоть самодельный без регуляторов. И не нужен такой системе насос для этого. И ни на каком "форсаже" также НЕВОЗМОЖНО на нормальной системе закипятить котел.
Неужели Вы не видели таких систем вживую? Неужели в России нигде такие системы не сохранились?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Подскажите, ну заменю я котел, на трубу я хочу поставить 7 литровый самовар- предподогреватель холодной со скважины воды(+4гр), а дальше 50 литровый накопительный от тэн, так как собрать схему, безопасную?
Есть скважина, насосная станция, от нее подогреватель , ну и раздача на раковину и унитаз.
Inch1964 написал : Stepa56, рисуйте свою систему в проге Герц СО 3.8. Рассчитаю Вам систему при наличии свободного времени.
Печально смотреть, на современность. Первыми человека в Космос смогли отправить наши деды, а сейчас мы банальную гравитационку для маленького дома 5 на 6 не можем сделать без насоса, чтобы она не закипала.
ну образование- электрик, не надо рассчетов, просто при котле самопальном нет регуляторов, и при полной загрузке котла, после выхода его на нормальный режим, получается бомба.., надобно следить( а это ведб дача, работыы...) и чтобы сбросить температуру, а он гад предупреждает, постреливая , надобно бы форсаж.. нассосом погасить, предотвратить закипание то..
Stepa56, рисуйте свою систему в проге Герц СО 3.8. Рассчитаю Вам систему при наличии свободного времени.
Печально смотреть, на современность. Первыми человека в Космос смогли отправить наши деды, а сейчас мы банальную гравитационку для маленького дома 5 на 6 не можем сделать без насоса, чтобы она не закипала.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
vlad390 написал :
Все работает самотеком. Конечно за котлом надо следить, вода может и закипеть, но циркуляция приличная.
Разучились делать гравитационные системы. Не передали нам опыт деды. Разучились даже автомат Калашникова делать. Почти полная деградация образования и знаний произошла за последние 25 лет.
Ну невозможно в нормальной гравитационной системе котел "закипятить"! Не позволяют этого законы физики. Либо система сделана ущербная - НедоЕЦ.
И нафиг не нужны в гравитационной системе насосы. Как рыбе зонтик они нужны. Для прикрытия мастеров они нужны, чтобы скрыть их некомпетентность.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
[QUOTE=SER2009;4994878]При отключении электричества если кран закрыт положение остаётся не кретическое циркуляция будет происходить и через Байпас (насос)
обмен опытом, возможно пригодиться:1
. собралл я на даче отопление без сварки, прикупив клупы. Собрано однотрубная , самотеком на трубе в 42 мм. Батареи чугунные, демонтированные из городской квартиры. котел стоит ниже последней батареи на 50 см в летней кирпичной кухне. От батарей расстояние по трубе 11 метров.
Схема - от котла вдоль трубы поднимается на чердак ( от низи котла 3,3 м),далее 8метров поднимается с уклоном 1 см на метр, тройник , от него на расширительный бак (выше на 2 м), дальше уклон на понижение ( 1 см на метр), угол 90 градусов, 2метра, вниз в дом на верхний ввод батареи, с нижнего ввода этой батареи, через муфту( сгон с левой резьбой) труба ввинчена в батарею другую также снизу , далее с другого конца батареи уходит также через сгон(левой резьбы) в третью батарею, от нее на 180 градусов и возвращается цельной трубой на 42мм (дюйм с четвертью), в котел, тут я бросил металлопластиковой, под пол, ниже котла получилось на 50 см, укотла она выныривает ивсе. Все работает самотеком. Конечно за котлом надо следить, вода может и закипеть, но циркуляция приличная.
Нонче прикупил полуавтоматический котел зота карбон, и хочу под него переделать ввод и сделать под насос,тэны, автомат, как здесь советуют.
для дачи дешево и работает без электроэнергии.
SER2009 написал :
В горизонтальном положении клапан не работает, шар не перекрывает отверстие
Подтверждаю. Кстати не голословно потому как списывался с польским заводом производителем таких клапанов. Ответ получил категоричный =Данное изделие не предназначено для установки в горизонтальном положении=
skye11 написал :
Тоже мне, постройка отопления по космическим технологиям.
Зато все хотят впихнуть то ппр, то медь, проще нужно быть.
Для домика в 75 лет, самое лучше - это сталь, лет 50 простоит легко, а там и домик рухнет.
Andrey K. написал :
Думаю, лучше насосный узел собрать в таком исполнении:
Клапан даёт возможность работать системе отопления в автоматическом режиме. Есть электричество - насос работает и система прогревается с принудительной циркуляцией, отключилось - клапан открыт и система работает с естественной циркуляцией.
При отключении электричества если кран закрыт положение остаётся не кретическое циркуляция будет происходить и через Байпас (насос)
Не ставте этот клапан да и ещё в таком положении ! ефекта от насоса в даном положении ( НОЛЬ)
В горизонтальном положении клапан не работает, шар не перекрывает отверстие
В вертикальном процентов на 80, в результатеЦиркульник не выполняет свою работу ,Тоесть ганяет по малому кругу
Проведите испытание Возмите клапан в руку стрелкой в верх и пролейте в него воды?????????
ВЫВОД вместо клапана надо ставить кран!
Для нормальной работы насоса в даном положении( на фото) вместо чугунных уголков надо ставить тройники с обеих сторон в которые вкручены краны майвського для сброса воздуха
В противном случае в насосе будет слышен шум Пробка( Винт) на насосе не спасёт
Можно и так
От котла шибер - нержавейка, труба на чердак - нержавейка, по чердаку в боров - оцинковка.
Итого = нержавейки нужно ~3 метра, оцинковки ~4м, еще 2 калена 90 град, одно нержавейка, второе можно оцинковка.
А в принципе... все из нержавейки сделать, и забыть про прогорание!!! А верхняя труба ни когда не сгорит - титановая она!!!
Вот что возле дома в деревне, творится зимой
[
]()
Зайцы аж тропы натоптали...
А кот Бумер к концу лета ловит зайчат
[
skye11 написал :
Трубень весом в 60-100 кг, проблематично даже 3м человечкам поставить. Да и стоимость будет баксов 40-50 одной трубы.
Зато срок службы вполне порядочный.
Но лучше в таком случае поставить асбестовую трубу.
При хорошей сноровке, закалке, тренировке - труба подгонялась и ставилась вдвоём. Да, тяжеловато было, но если продумать и подготовиться, не большая проблема
Более того, эту же трубу, через два года, пришлось демонтировать и заново смонтировать, но уже в другом месте и чуток по другому, и опять вдвоём
[
]() [
]()
Асбестовая труба может лопнуть от больших температур ТТ котла. И очень часто именно это и является причиной пожаров на чердаках.
Stepa56 написал :
Вы о чём???
В первом моём посте поглядите... там на фото печка есть, и как вы думаете она без трубы? Её по чёрному топили 76 лет...
Вот в неё и пойдёт дым, да как и шёл...
Так где печка, а где котёл должен будет быть?!
Вам видней конечно, да и Ваше хозяйство там - не наше, а хозяйским глазом сподручнее смотреть
Вы о чём???
В первом моём посте поглядите... там на фото печка есть, и как вы думаете она без трубы? Её по чёрному топили 76 лет...
Однако труба диаметром в 150мм есть, боров от печи к трубе на чердаке, с красн. кирпича тоже есть (но он будет разобран частично)
А труба... ВО! [
]() ни когда не догадаетесь с какого металла, стоит с 1988года, вес её гдето 3-5 кг, толщина стенки наверно 1 мм. Покрасил желтым специально, что бы не выделялась...
Вот в неё и пойдёт дым, да как и шёл...
skye11 написал :
Трубень весом в 60-100 кг, проблематично даже 3м человечкам поставить. Да и стоимость будет баксов 40-50 одной трубы.
Зато срок службы вполне порядочный.
Но лучше в таком случае поставить асбестовую трубу.
Было-бы желание, а метод установки найдется: втроем ставили стальную трубу длиной 8м диаметром 159мм на второй этаж и в отверстие в кровле на высоте 6 м попадали.Стальную трубу утеплять обязательно! А асбестовую трубу не рекомендую ставить (в помещении крыши по крайней мере)- не безопасно это,она лопнет от температуры !
Andrey K. написал :
Оцинковка долго не простоит, т.к. от высоких температур потеряет свои свойства и прогорит.
В Вашем случае, раз бюджет посчитан до копейки, а богатого умирающего родственника не предвидится, как и шального выигрыша в лотерею, возможно подойдёт что-то подобное этому: стальной приставной дымоход, диаметром равному выходу из котла. Со временем и утеплить можно будет.
Трубень весом в 60-100 кг, проблематично даже 3м человечкам поставить. Да и стоимость будет баксов 40-50 одной трубы.
Зато срок службы вполне порядочный.
Но лучше в таком случае поставить асбестовую трубу.
Stepa56 написал :
Ну тык как??? Подскажите... Я в этом пока дилетант, по этому и спрашиваю!
Оцинковка долго не простоит, т.к. от высоких температур потеряет свои свойства и прогорит.
В Вашем случае, раз бюджет посчитан до копейки, а богатого умирающего родственника не предвидится, как и шального выигрыша в лотерею, возможно подойдёт что-то подобное этому: стальной приставной дымоход, диаметром равному выходу из котла. Со временем и утеплить можно будет.
[
Stepa56 написал :
Писали про бесперебойник... СПС за совет! Но у меня таких много... есть вот какой
Усилитель на 100 ватт на канал, работал иногда и по 5 часов, не выключаясь, а в нем внутри простой транс на 350 ватт, и не чё не грелось и не перегорело!
Ставьте, никто не против; только сразу купите второй насос. Чтоб потом долго не ждать, и не искать.
Stepa56 написал :
трубы дымовые (с углами и шибером) думаю оцинковка = 31$
Лично я, не делал бы так.
Stepa56 написал : Andrey K.,
Именно так как Вы описали, и я с самого начала стремлюсь к этому.
Вот только эти клапана дороже насоса, и что то их так мало, что просто купить сложно.
Да, знакомо В России почему-то это проблема. Пару раз помогал форумчанам с приобретением, но почтовые расходы довольно приличные и получалось, что человек брал два клапана, а платил как за три.
Спрашивал торгового представителя по возникшей ситуации - говорил сильно много волокиты делать представительство, куча сертификатов и лицензий надо оформлять.
skye11 написал :
и баксов 200 сварить трубы за полдня.
Не... с помощником, т.е. со мной, мы с братом за 3 вечера (на буднях) сварим, я уже всё прихвачу, по месту, он только ответственно обварит! Вот прикинул бюджет - +, - 5%...
Котел = 379$ есть
Батареи = 210$ есть
Насос = 30$ есть
Осталось примерно 100$ + антифриз.
трубы дымовые (с углами и шибером) думаю оцинковка = 31$
Трубы черные, верх низ, стоки к батареям = 30$
Трубы ППр (совсем не много - 4 м, со стекловолокном) на 1/2" = 3$ Фитинги
Кран чёрный (шаровой) на обратке на 1/14 = 8$
Муфты, краны, переходники (черные - стальные, и ППр), = 22$
Сварщик свой в доску родственник (Валюта...) = 8$ 2 бутылки водки! Итого_______ 720 $ (по нынешнему курсу, фу... вонючая зелёная бумажка...) = 46080 рубчиков. Для меня это нормально - тяну (а вот на пенсию... уже такое не потянуть!!!)
Антифриз... пока не знаю сколько, но в 2016 буду заливать! Предварительно 50 литр.
Ещё забыл но тоже перспектива к 2016 г = 15$
Писали про бесперебойник... СПС за совет! Но у меня таких много... есть вот какой
[
]() [
]() [
]() [
]()
Усилитель на 100 ватт на канал, работал иногда и по 5 часов, не выключаясь, а в нем внутри простой транс на 350 ватт, и не чё не грелось и не перегорело!
В первом посте ТС, указано главное требование - "Естественная циркуляция".
Под такое требование, идеально подпадают стальные трубы, ну, можете конечно пустить 54ю медную трубу по цене квартиры.
Стальная труба смотрится не так эффектно, как медная; но там всех расходов 28 метров трубы, из которых метров 14 можно заменить на 1".
10-12 метров 1/2" трубы. Десяток 1/2" отводов с резьбой, пару отводов 2", 2 сгона.
Еще врезка насоса в комплекте.
Работа сварщика, расходов ну просто немерено.
200 баксов на материалы, и баксов 200 сварить трубы за полдня.
400 баксов на всё, и это еще с нормальным запасом в сторону увеличения всё взял.
Тоже мне, постройка отопления по космическим технологиям.
Зато все хотят впихнуть то ппр, то медь, проще нужно быть.
Для домика в 75 лет, самое лучше - это сталь, лет 50 простоит легко, а там и домик рухнет.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.