Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4977256

Inch1964 написал :
В СО с ТТкотлом открытой системой и гравитационной циркуляцией не достижимы температурные режимы 95/85/22. Это утопия.

Вы можете привести марку котла для быта?

Inch1964 написал :
Речь шла о "муфта комбинированная

Да 1000 рублей 63 муфта. это дико дорого?

Inch1964 написал :
Подозреваю, что Вы просто фантазер, ни разу не варивший ППр 63 мм, зато дающий очень "умные" советы.

Позвольте, я нигде не написал что я зарабатываю этим и халтурю где то на стороне. Я написал что я паяю таким паяльником. Хорошо, я допишу, паяю для себя и родственников. Что мешает это сделать ТС.
Притом зачем 63 если для такого дома достаточно 50. А это умеют и китайские.

Inch1964 написал :
Раз считаете, что по надежности и сроку эксплуатации труб с ТТкотлом можно сравнивать ППр даже самого дорого производителя ППр труб и бюджетного производителя медных труб

А я не сравниваю. Я тоже считаю, что медь это лучше чем ПП. Причем намного лучше.
Но я не люблю мастеров которые в деревенский домик 50 летней давности, пытаются вклячить супер систему. Медь хороша для нового коттеджа.

Inch1964 написал :
Вот Вам фото рекламируемого Вами ППр, примененного с ТТкотлом -

Ссылка не открывается.
Но тогда вообще лучше стальные трубы на сварке, согласитесь?

vjik написал :
Но ведь ТС ставит ТТ котел, а в нём не достижимы такие режимы.

В СО с ТТкотлом открытой системой и гравитационной циркуляцией не достижимы температурные режимы 95/85/22. Это утопия.
Кстати исправился, имел в виду режим именно 95/85/22, а не как опечатался режим 95/75/22

vjik написал :
Да, американски это самое дорогое, но сколько их надо 63? А 32 не так дорого.

Нигде не писал про американки. Использовать американки ППр/металл - вообще полная дурь. Речь шла о "муфта комбинированная", смотрите техдоки производителей ППр. Т.е. муфта с вплавленной латунной вставкой никелированной под ключ. Стоит как чугунный мост.

vjik написал :
Ну почему обязательно Дитрон. Я паяю Зенит ЗПТ-2000 и у меня нет никаких проблем.

Если Вы варите такой поганью, греющими насадками "Зенит" и с соответствующим дерьмовым качеством работ ППр диаметрами 63 мм, то с Вами вообще разговаривать просто не о чем. Подозреваю, что Вы просто фантазер, ни разу не варивший ППр 63 мм, зато дающий очень "умные" советы.

vjik написал :
И потом, признайте, нельзя сравнивать разные сегменты. Если сравнивать Банингер, то допустим с Виегой. А эконом и надо сравнивать с экономом.

Вы или демагог или некомпетентный человек. Раз считаете, что по надежности и сроку эксплуатации труб с ТТкотлом можно сравнивать ППр даже самого дорого производителя ППр труб и бюджетного производителя медных труб. Уверен, что российские и сербские бюджетные медные трубы в СО с ТТкотлами прослужат надежно и долго, в отличие от ППр самого дорогого европейского производителя. И поэтому, с какого перепуга нужно сравнивать со стоимостью медных труб Виега? Пусть из Виеги олигархи делают, если им денег некуда девать. Мои же заказчики сами себе прекрасно паяют медные трубы российского производства (могу и фото выложить).

Вот Вам фото рекламируемого Вами ППр, примененного с ТТкотлом -

Вполне могло привести к мучительной смерти детей и взрослых от обширных ожогов кипятком.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
и в режиме 95/75/22

Но ведь ТС ставит ТТ котел, а в нём не достижимы такие режимы.

Inch1964 написал :
стоит комбинированная ППр муфта 63мм-1_1/2" нормальной фирмы типа Банингера

Да, американски это самое дорогое, но сколько их надо 63? А 32 не так дорого. И потом, признайте, нельзя сравнивать разные сегменты. Если сравнивать Банингер, то допустим с Виегой. А эконом и надо сравнивать с экономом.

Inch1964 написал :
Для таких диаметров нужны насадки и сварочник типа Дитрон.

Ну почему обязательно Дитрон. Я паяю и у меня нет никаких проблем. И потом дом у ТС деревянный, поэтому газовым паять не очень, а электрический тоже стоит не мало.

Inch1964 написал :
думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов...
Хорошо, если на полчаса хватит. И если насос не сгорит

Сгорит. Через 15-20 минут. Проверено лично

Stepa56, Неплохое описание подключения двух котлов.
Если естественно выкинуть половину ненужного

скажите мастера..хочу добавить биметаллические радиаторы себе в дом.какой фирмы или производителя брать лучше.

Stepa56 написал :
думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов...

Хорошо, если на полчаса хватит. И если насос не сгорит. Не может асинхронный движок насоса долго работать от ИБП, выдающего не синусоиду, а "аппроксимированную ступеньку". Имеет право перегореть.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

vjik написал :
Inch1964, У Вас действительно медь дешевле чем ПП?

По сравнению с СО из меди, в СО из ППр нужно считать стоимость не только труб, и не только резьбовых фитингов, но и значительное увеличение стоимости (почти вдвое) отоп.приборов (ОП). Ибо сами сравните теплоотдачу одного и того же ОП в режиме 70/60/22 и в режиме 84/64/22 и в режиме 95/85/22. Так что на меди СО зачастую получается дешевле, с учетом вышеперечисленных факторов. Уж не говоря о бесплатном теплом плинтусе по периметру дома из медных магистралей.

Пример, узнайте сколько стоит комбинированная ППр муфта 63мм-1_1/2" нормальной фирмы типа Банингера или Экопластика. И сравните её стоимость с обычной медной муфтой или отводом под пайку. Да и еще качественная сварка ППр диаметром 63мм, с помощью дерьмового китайского сварочника - очень нетривиальная задача. Для таких диаметров нужны насадки и сварочник типа Дитрон.

П.С. И кто заставляет покупать дорогие медные трубы , когда можно купить сербские или российские по намного меньшей цене. Поисковики вроде-бы еще работают. Цены можете промониторить.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Andrey K.,
Именно так как Вы описали, и я с самого начала стремлюсь к этому.
Вот только эти клапана дороже насоса, и что то их так мало, что просто купить сложно. Но нужно зайти в простой магазин (тем более в моём доме, и рядом в сл доме, и напротив...)
Да... и ещё бесперебойник от компа на 600 вт есть, думаю если насос вкл на 30 вт, то бесперебойник будет его питать несколько часов... При такой конструкции - клапан не нужен, краном обойдёмся... Электричество в деревне бывало отключали, была авария - в грозу дерево упало на высоковольтку, 1,5 суток ремонтировали, зимой не знаю т.к. там не живу, но вот к этому готовлюсь...

Думаю, лучше насосный узел собрать в таком исполнении:[

]()
Клапан даёт возможность работать системе отопления в автоматическом режиме. Есть электричество - насос работает и система прогревается с принудительной циркуляцией, отключилось - клапан открыт и система работает с естественной циркуляцией.
Вот приблизительно что потребуется для установки узла:
[

]()
Можно конечно пристроить ещё терморегулятор циркуляционного насоса...Но возможно он и не нужен
И да, при твёрдотопливном котле - насос очень желательно устанавливать на обратной линии!

Stepa56 написал :
Котёл присмотрел этот, важный момент - эл.ТЭНы - нужны

Любой универсальный хуже специализированых, имхо.

Stepa56 написал :
обратка к котлу будет металл. трубой 2" где то с метр длины!

У меня полипропилен идет до котла, американка и уголок в котел.

Stepa56 написал :
Но... хочу универсальную сис., что бы и без сети работала!

При пропадании напряжения раньше открывал кран байпаса обходящий насос, сейчас поставил . Нет напряжения клапан открыт идет естественная циркуляция, есть напряжение работает насос. (фото старое еще с краном)

Inch1964 написал :
сделать систему из медных труб

Inch1964, У Вас действительно медь дешевле чем ПП?

Выход метал два дюйма, метр длинны, стояки ПП 50. Спуски ПП 32. Естественно сделаны все уклоны
Система работает пять лет без сбоев. Первый год система была прямая, потом замучавшись топить поставил ТА.

Stepa56 написал :

Спс по читаем...

Мои же посты по ссылке. Но не путайте ПЦ и ЕЦ. Это разные вещи. Если двухтрубную ПЦ нужно балансировать всегда, то ЕЦ очень часто балансируется сама. Точнее балансируется сама, если верно спроектирована.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Вам нужно сделать попутку, по Тихельману


Спс по читаем...

Stepa56 написал :
Вот с этим проблема... глубить котёл не хочу, ибо трудоёмко...

Исходя из этого и даны были советы использовать для магистралей полтора дюйма, а не дюйм с четвертью.

Stepa56 написал :
В инструкции котла, и в самом котле резьба 1 1/4"

Теплоноситель тормозится в трубах за счет трения. А не только в патрубках котла. Поэтому неважно в данном случае, что у котла патрубки дюйм с четвертью.

Stepa56 написал :
но краны - да пусть стОят, ибо стоЯт не дорого!

Ну не нужны они вообще. Вредны скорее. Балансировать ими с ума сойдешь, если полнопроходные шаровые. А если не полнопроходные шаровые - то сильно поток будут тормозить, если не вообще останавливать.

Аксонометрия будет? Для самобалансировки системы, Вам нужно сделать попутку, по Тихельману. А не тупиковую, как на Вашей схеме.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Верхний рОзлив и лежак полтора дюйма.

В инструкции котла, и в самом котле резьба 1 1/4", но можно и 1 1/2" только переходники будут нужны!
Электричество есть, 220 -380 вольт почти бесперебойно, насос рулит... Но... хочу универсальную сис., что бы и без сети работала!

Inch1964 написал :
Спуски стояки делайте 3/4" сталь.

Да не вопрос - легко, но краны - да пусть стОят, ибо стоЯт не дорого!

Inch1964 написал :
с незаглубленным котлом

Вот с этим проблема... глубить котёл не хочу, ибо трудоёмко...

Stepa56, котел невозможно заглубить ни на сколько?
Диаметры трубы посоветую другие. Верхний рОзлив и лежак полтора дюйма. "Разгонный" стояк теплоизолировать. Петлю этого "разгона" с чердака убрать, она будет больше тормозить, чем разгонять.

Спуски стояки делайте 3/4" сталь. Краны на спусках не нужны. Нужно рассчитать дроссельные шайбы под радиаторами. Это всего лишь диаметр отверстия просверливаемого в лежаке перед приваркой обратки от радиатора к лежаку (нижняя магистраль). Вы бы начертили схему в аксонометрии, вполне возможно, что имеет большой смысл сделать "попутную" схему по Тихельману. Тогда, возможно и балансировать ничего не нужно будет.

Ваша схема двухтрубки с верхним рОзливом, намного лучше, чем однотрубная горизонтальная, которая, к тому же вряд-ли будет работать с незаглубленным котлом. И радиаторы с Вашей схемой будут иметь намного бОльшую теплоотдачу, чем с однотрубной в Вашем случае.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

bombaster74 написал :
просчитали сколько в системе теплоносителя будет?

Где то 50 литров!

bombaster74 написал :
Котел не закипит?

Котёл куплен.
Терморегулятор к котлу (механич. регулирует тягу) куплен, насос на 3 положения - , термометр в комплекте, думаю не за кипит.
И поезд ушёл... уже много денег потрачено, обратной дороги нет... (или продать всё по спекулятивной цене? )

дел

Степан, просчитали сколько в системе теплоносителя будет? Котел не закипит? Мое мнение, бросте заморачиваться с трубами под-потолком, для сельского дома делайте как пишет в посте 61 Миха или как у меня . Вместо газового котла ранее стоял твердотопливный+электрокотел, для поддержки штанов в перерывах между топками. Извините уж за прямолинейность)))

MihaStroitel написал :
просмотреть вариант с заменой батарей на сплошную трубу диаметром 100-150

Батареи куплены, вот такие но Италия по цене 330 р за секцию, всего 3 батареи на 4 секц. и 2 бат. но 6 секц, и я уже давно понял, что под подоконники они (даже на 350) не войдут! Купил по меркам , и установлю их в проёмы между окон - поднятыми до подоконника (низ радиатора).
Под подоконниками - дай бог протянуть обратку по схеме углов и наклонов...
Уровень водяной со шлангом - продумываю...

Stepa56, у Вас там нет электричества в принципе?, или все-таки есть! Я стоял перед тем-же выбором,только у меня его в принципе не было( мне даже не обещали его и называлась сумма с 6 нолями чтобы провести его за свой счет),потом после определенных сподвижек мне его провели ч/з 2 года за 550 рублей. При отключении электричества Вам всего-то надо переключить краны с насоса на прямоток по основной трубе( .... и только после этого это даст все минусы которые я описал).Все остальное время у Вас будет циркулировать насос (у меня 24 часа) с потреблением 50 Вт в час со всеми плюсами.,т.е тепло будет практически равномерно распределяться по всем батареям и быстро прогреваться обратка.И еще наверное стоит просмотреть вариант с заменой батарей на сплошную трубу диаметром 100-150 мм (она-же и будет "магистралью") в связи с низким расположением подоконников. По комфорту и удобству печь Вам будет удобнее т.к. она достаточно теплоемкая и будет отдавать тепло в течении нескольких часов по окончании топки, а при паровом отоплении Вам придется круглосуточно кочегарить или включать на ночь эл.котел,что не дешево(4кВт/час х8 час=32кВтх3,5руб= около 100рублей за 1 ночь?).

Методом проб и ошибок, пришёл к такой схеме
[

]()
Верхняя (разгонная) труба железо на 1 1/4" - так сказано в инструкции котла (сёдня прочёл всю...). Также и обратка 1 1/4"
В средине соединены они муфтой (через в варенные резьбы) - иначе в дом не внести.
В эти трубах, по месту, просверлены отверстия на 12-14 мм (посмотрим по ходу), и в них вварены стальные муфты на 1/2".
Соответст. сверху в муфты на прямой ввинчены трубы, соответст. длинны, в них краны - крантики, а вот после них пошли ПП фитинги, и трубочки на батарею.
Слив с батореи тоже ПП трубочками, в магистраль - металл 1 1/2" в обратку.
Далее пришли к котлу... и там без сгонов (терпеть их не могу... хотя и не сантехник) не обойтись.

MihaStroitel написал :
в случаях без электричества

Это главный фактор! Чтобы жить со свечкой... но в тепле!
Делаю универсальную систему отопления!!!

Stepa56, а чем Вас не устраивает схема разводки одной трубой по периметру дома( зачем Вам эти трубы " под потолком"?) ? : вывели из котла, сделали разгон с бачком, прокинули трубу по периметру( вдоль наружных стен) дома с уклоном, по ходу трубы под окном навесили по батарее в нижней части которой вход и выход в батарею и из батареи в эту-же трубу, в конце перед котлом разводочка с фильтром и насосом. и вход (обратка) в котел. вот и все!
Минус - в случаях без электричества (которых почти не будет) долго и в меньшей степени прогреваются последние батареи.
Плюс- нет труб под потолком и вертикальных спусков по стене к каждой батарее.,меньше длина труб и соответственно стоимость.
P.S. Сантехники какое Ваше мнение?

Stepa56 написал :
Как рассчитать диаметр труб?

В программе гидравлического расчета от фирмы SANKOM

Stepa56 написал :
Со сваркой дружу! Делаю всю систему, прихватываю все детали, и узлы (у меня это получится на 100%), когда всё будет на месте - разбираю, приглашаю брата (всю жизнь сварной, и даже по сантехнике) и все дела - обмываем вместе!!!

Тогда тем более очень странно, что хотите использовать ППр. Вы цены на комбинированные фитинги диаметрами от 1" смотрели?

И сравните их с ценами медных муфт и тройников под пайку. Чаще всего считают только стоимость самой трубы, что в корне неверно. Нужно считать еще и фитинги, а также увеличивающуюся на ППр стоимость отоп.приборов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Гидравлический расчет позволит применить минимально возможные диаметры труб.

Как рассчитать диаметр труб?
Вот здесь продают но цены... И для их пайки нужны муфты, тройники...
Наверно всё же так и буду делать, как описано постом выше.

Inch1964 написал :
Вы сами не являетесь сварщиком.

Со сваркой дружу! Делаю всю систему, прихватываю все детали, и узлы (у меня это получится на 100%), когда всё будет на месте - разбираю, приглашаю брата (всю жизнь сварной, и даже по сантехнике) и все дела - обмываем вместе!!!

Stepa56, расчет показывает, что самый недорогой и простой для самостоятельного монтажа вариант - сделать систему из медных труб в Вашем случае. Гидравлический расчет позволит применить минимально возможные диаметры труб. А спаять их сможете самостоятельно. Из ППр выйдет дороже. Из стали тоже выйдет дороже, если Вы сами не являетесь сварщиком. Также расчет позволит не покупать дорогостоящие балансировочные вентили на стояки, а использовать недорогие дроссельные шайбы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

skye11 написал :
Посчитайте, может будет дешевле нанять сварщика, и к 2" трубе которая под потолком вдоль дома идёт приварить 1/2" металлическую трубу к каждому радиатору.
Подвода 1/2" к радиатору хватит выше крыши.
Исчезнет необходимость делать сотню резьб и соединений, отпадёт необходимость в сгонах, тройниках, переходниках, гайках.
Тем более что последние пару радиаторов можно подвести 1" трубой под потолком, и на этом немного сэкономить.
Не говоря о том, что такой монтаж, будет эстетичней и надёжней раз в 10.
Потечёт тройник, будете пол системы разбирать.
Нижнюю трубу, так и быть спаяете с ПП.

Вот жешь!!!
Спасибо за совет!
Ведь точно - чем меньше стыков, тем меньше течи!
Верхняя труба проходит по кухне, в местах где вывод на батарею просверлены отверстия на 12мм, и в них вварены стальные муфты на полдюйма.
Верхняя труба проходит далее в комнату, там переходная муфта с 2" на 1", в дюймовой трубе тоже просверлены 3 отв. на 12мм, в местах где ввод на батарею, и приварены теже муфты...
В муфты, приваренные к верхней трубе, мы привинчиваем полдюймовые трубы, в них краны (которые в 7 раз дешевле чем на 1") после кранов можно проложить и ПП.
Резьбу на 1/2" и на 3/4" режу легко, лерка и держатель есть (с направляющеми)
Далее по схеме.
Зы... думаю схема изменится несколько раз...

Посчитайте, может будет дешевле нанять сварщика, и к 2" трубе которая под потолком вдоль дома идёт приварить 1/2" металлическую трубу к каждому радиатору.
Подвода 1/2" к радиатору хватит выше крыши.
Исчезнет необходимость делать сотню резьб и соединений, отпадёт необходимость в сгонах, тройниках, переходниках, гайках.
Тем более что последние пару радиаторов можно подвести 1" трубой под потолком, и на этом немного сэкономить.
Не говоря о том, что такой монтаж, будет эстетичней и надёжней раз в 10.
Потечёт тройник, будете пол системы разбирать.
Нижнюю трубу, так и быть спаяете с ПП.

Подбил бабки... нарисовал схему
[

]()
На схеме не показано, что обратка к котлу будет металл. трубой 2" где то с метр длины!

А так еще ВО...
Требуется:
Котёл - есть
Радиаторы (3 по 4 секц, 2 по 6ть на 50см) - есть
Насос будет (заказан)

Надо металл
Труба 50 мм = 14 м
Сгон с одной резьбой 2" = ~20 шт(для сварки к трубам)
Сгон двойной 2" = 2 шт (с двух сторон резьбы)
Крестовина на 2" = 2шт
Тройник на 2" = 7 шт
Угольник на 2" = 1 шт
Переходная муфта с 2" на 1" = 5 шт
Кран шатровый чугун на 2" = 2 шт
Заглушки = 3 шт
Сгонные гайки = ?

Надо ПП
Труба пп 50 мм = 10 м
Труба пп 32 мм = 10 м
Переводник металл - в пп 1" = 5 шт
Тройник на 50 мм 2 конца, 32 мм третий = 5 шт
Краны 32 мм = 5 шт

Вводы на батареи...
Заглушки, краны "Маевского"
Левые, правые заглушки...

Материалы сборки
Лён, паста, насадка на паяльник на 1"... и еще что то пропустил...
ааа..
Дрова... - вот этого не нужно - ну завались!!!
И ещё - Антифриз...
И оказалось, что я купил всего 25%, по затратам, которые мне предстоят! В наше не лёгкое время!!! Но почему так... премию дают именно тогда - когда на неё уже ни чего не купиш...

У меня вот такой стоит

Что то с насосом заминка (не понимаю в них ни чего)

Склоняюсь к этому мне желательно резьба на 1" (на 2" нет таких)
Нужно срочно брать, пока не подорожали!
Как с радиаторами произошло - пока выбирал, и при заказе 6ти шт в наличии только один...
Вчера проехал по магазинам (в инет магах уже всё подорожало) и нашёл в захолустном магазине радиаторы, Италия, по старой цене...
Самае дорогое уже приобрёл, (котёл, радиаторы) но конечно еще набежит по мелочам...