Здравствуйте!
Делаю ремонт в доме П44Т, 16 этаж, торцевая квартира,(2014г). в двушке распашенке.
Ремонт делается в комнате с аркой и с двумя окнами - из одной комнаты будет сделано 2. (будет ставиться стенка из пеноблоков).
Есть выключатель двухфазный, который включает свет в комнатах. Встал вопрос, как провести кабель от этого выключателя (двухфазного, который уже есть и который станет однофазным) ко второму, который будет в новой комнате.
Я хочу проштробить неглубокую штробу штроборезом размером 1см на 1 см (или даже меньше, если получиться) для плоского кабеля.
Подскажите, можно ли это сделать так, как я обозначил на схеме? (на схеме два варианта)
И можно ли такую арку просверлить насквозь?
(интересует в плане устойчивости конструкции)
потом забудете где провод идет,что то сверлить будете и по закону подлости попадете в провод....а так провод либо вверх либо вниз от выключателя и не запутаетесь никогда..и затрат меньше
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
sysrepos написал :
Вопрос интересует в первую очередь в плане устойчивости стен.
Сначала надо разобраться с тем, что у вас на фото. У вас колонна? Колонна заходит за ваши стены или нет? Если не заходит, то провода можно провести за колонной, по стенке. Если колонна одна на две квартиры, то вопрос открытый. Колонна напичкана вертикальной арматурой и сеткой. Идеально было бы просверлить на сквозь, но вы можете попасть в арматуру и будите несколько раз бурить, чтобы обойти её, а это плохо. Также и с проводом по колонне. может там арматура у поверхности. Так что вам никто не даст совет портить несущую конструкцию, арматуру срезать категорически нельзя. Есть ухари, которым наплевать и на себя и на других. Решайте сами. Кстати, вам надо очистить стык между прогоном и колонной и посмотреть, что он из себя представляет. Может через него можно провод запустить, а вам видно лень было обои снять в этом месте, а также можно было колонну заштукатурить в 0.5-1 см и плоский провод не видно было на колонне. Я пишу колонна, так как от вас никаких сведений про этот простенок, кроме фото нет. На кусок несущей стены этот простенок не похож. Толщина несущей ж/б стены 14-16см. Вы указали серию дома, а она мне ни о чем не говорит. Дом у вас панельный, пришлось в интернете копаться.
Если эту прямоугольную арку сделать (изготовить из ДВП, ДСП, ГКЛ сегмент опалубки, прикрепить к арке, закидать Ротбанд, снять сегмент, для армировки перед установкой опалубки вогнать в стену длинные саморезы), то кабель провести в сегменте в углу. Поднять кабель к потолку, почистить, не отбивая, только слабодержащуюся штукатурку в сопряжении потолок-стена и завести кабель в это сопряжение, используя алебастр. Когда будете клеить потолочный плинтус, то его при необходимости подрезать. В зависимости от вида плинтуса он может закрыть торчащий кабель и без подрезки, ну, например, 45 гр .
Конструкция там не единая. Но в шов пропихивать кабель тоже нельзя.
Дом скорее всего серии П44Т-К или П44К. В П44Т раньше небыло комнат с полуэркером и окном на лоджию.
Это вот арка в комнате как раз и стоит для того чтобы из-за полуэркера на ней был стык плит перекрытия. В 2шках без него плита идет на всю комнату и арки по среди комнаты нет.
Вижу такие варианты.
Штробить само собой только вертикально. Ибо еще раз говорю горизонтально запрещено.
Потом пускать.
по полу в стяжке и поднимать до выключателя.
пробурить колонну у потолка и также как с полом пустить по потолку. Потом зашить ГКЛ или спрятать за натяжной потолок.
пустить по плинтусу. Но на мой взгляд это крайний случай.
sysrepos написал :
снял обои, поковырял в углу - колонна и стена - это одна единая конструкция
вот фото
Ну здесь понятно. Хотя я сомневаюсь, что это единая конструкция, не встречал такого недоразумения в практике. А вот почему сопряжение колонна-плита перекрытия не сфотали?
Umka написал :
вернее снимал такую,пип даже обои одинаковые!!!
Это стандартные муниципальные. Обычно в квартирах под расселение. Наклеины криво, часто латками. Но нефига это не заметно из-за расцветки)
Не удивлюсь если эта квартира в Некрасовке.
К стати с одной стороны мутная затея в комнате 2 окна, и арка эта. Полуэркер ваще прикалывает) А с другой можно разделить и сделать 3 комнаты. А можно обыграть прикольно, будет спальная и игровая зона)
Штрабить следует не удлиняя "двухфазный" выключатель, а от распределительной коробки.
Во-первых, грамотнее и для расключения, и для прокладывания нового выключателя к новому светильнику. Ведь свет и управление к нему будут отдельными от прежнего освещения.
Во-вторых, это может оказаться и экономичнее. Тем более, судя по последним фото, ремонт затеян "нормальный".
Выключатели не могут быть двухфазными. Двухклавишные они.
justis1,
Теоретически можно от розетки запитать. Хоть 3х клавишный.
Кстати в новостройках это модное явление стало. Не тянут новую проводку, а просто наращивают провода до нужного мета и все.
Ну и в стандартном щитке меняют автоматы на нормальные.
И штробят блин горизонтально.
Выключатель - это один вход и 1-2-3 выхода.
А до нагрузки (фазный, типо) или после (нуль, значитца) он установлен - это дело другое, дело практики. Нынче выключатель одновременно и обесточивает цепь после себя.
Касаемо, куда вести кабель от места существующего выключателя, то сверлите свою "колонну" и не заморачивайтесь, есть ли и где, если есть, арматура в ней. Минута-две на сверление при наличии соответствующей длины бура. А там и решайте, куда вести "провод". Один из практикуемых вариантов - не долбить штрабу, а пилить в один диск болгаркой, расширяя диском же под плоский кабель типа ВВГ. После просто вложите "провод", и праздник состоится. Ни с "колонной", ни со стеной катастрофы не произойдёт.