Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Модератор Регистрация: 18.12.2009 Москва Сообщений: 8944
#4999787

Видимо,придётся тему отдельную создавать.Неужели нет не у кого Проксона?Тут даже в барахолке этот станок мелькал как-то.Дрилл Доктор здесь есть у нескольких,тема была года 3-4 назад и на Мастеровом обсуждали тоже.
Я вот только забыл,по идее,он же на 110 Вольт должен быть?Просто пытаюсь вспомнить,почему я Проксон купил,а не Дрилл.

Имхо.

Добрый день всем. Отчёт будет весьма короткий. Извиняюсь за отсутствие фото - технические проблемы. Теперь об изысканиях. Всё что ниже будет сказано относится к моему экземпляру, но не думаю, что массовое производство позволяет рассчитывать на лучшее в иных образцах. Конструкция достаточно тщедушная. изображение взято из схемы разборки с сайта производителя и соответствует реальной конструкции - повторно .

За 8 минут работы без нагрузки двигатель нагрелся градусов до 50, вал с камнем градусов до 35. Напрягает, что постели подшипников вала сделаны в тонкостенных элементах пластикового основания. Так что заявленный производителем режим работы 15/5 нарушать не советовал бы. Проверять биения камня инструментально не стал - овчинка выделки не стоит, визуально - крайне незначительные (здесь и далее речь идёт только о части станка, отвечающей за заточку свёрл - ножи затачиваю бруском, топор - "болгарином", ). Натяжения зубчатого ремня практически нет. Может и к лучшему. Заточка режущей кромки сверла происходит за счёт наклона боковой стенки крышки 53.2 к конусу камня, конструкции и расположения втулки 53.1 - ось внутреннего отверстия втулки (под патрон) наклонена относительно оси внешних образующих. Втулка 53.1 - пластиковая, литая, защёлкивается в отверстии в стенке крышки 53.2. Угол вращения втулки относительно крышки около 45 градусов. Предполагается, что патрон, с выдвинутым на необходимую длину сверлом (спецпатрон прилагается), плотно вставлен во втулку 53.1 в одном из двух возможных положений. Вращение патрона на указанные ранее 45 градусов и образуют режущую кромку. Вставляем патрон во втулку во втором положении, вращаем и , вуаля - вторая режущая кромка, сверлом уже можно сверлить. Ан нет. Почему это не работает? У литой втулки и крышки, после защёлкивания, имеются, само собой, зазоры. Так вот, благодаря этим зазорам, центр сверла, при вращении патрона, вставленного во втулку, может оказаться в любой точке окружности диаметром около 3 мм (назовём её окружность погрешности). Соответственно, положение центра сверла относительно конуса заточного камня также меняется. Понятно, что при уменьшении диаметра заточного камня, по мере износа, диаметр окружности погрешности будет увеличиваться. Всё безнадёжно? Нет. Я буду его модернизировать - деньги уже заплачены. Тем же кто собирается прикупить такой "инструмент" - однозначное НЕТ! Рассмотрите клон Дриль Доктора от Калибра (в посте 30 давали ссылку на соответствующую тему форума), посмотрите на BG6010S от Sturm! - в нём, судя по внешнему виду, по другому реализована заточка свёрл, но не МЗС-02. Зачем вам геммор за свои деньги? Специально не рассматриваю вопрос о зажатии сверла в патроне - это отдельная песня со своими нюансами - они вам не нужны, поверьте.
P.S. Просьба не рассматривать данную тему как антирекламу всей продукции Диолда - у меня в наличии МЭВ-0,34 МФ (многофункциональный инструмент). Приобрёл недавно, много он, пока, не "пахал", первые впечатления - за свою цену нормален.

Заточка сверл... Больная тема. Сейчас обхожусь самодельным шаблоном с жесткой фиксацией 2х углов и точу по 4м плоскостям. Вроде не плохо. По крайней мере лучше чем из магазина. Но меньше 2 мм не реально.

inky, спасибо за отзыв. Постоянно кажется, что магазинное лучше самодельного. Вы мне сэкономили немного денег )))