Думал, там ровное основание. Оказалось, что на расстоянии 1 м. друг от друга идут бетонные балки ~ 23 см. высотой. Площадь 44 метра (стен пока нет). Как я понимаю, вариантов немного.
Засыпать керамзитом до уровня балок, далее плёнка, арматура, бетон 5 см.
Боюсь за перекрытия, дому 50 лет, бетонные плиты по 6 м. длиной.
Новые лаги, керамзит между, сверху толстая фанера в два слоя.
Что-то типа Кнауфовских полов. Почему-то предубеждение против них.
Ещё прочел про полистиролбетон. Смущает достаточно приличная высота требуемой стяжки. Раньше были лаги вровень с бетонными балками, сверху 40 мм. доска и паркет - до батареи оставалось 20-30 мм. Батареи не поднять – до подоконника столько же.
Может сделать между лагами керамзит, пролитый цементным молоком через дуршлаг - ведро с дырками и поверх тонкую лёгкую стяжку с твёрдым тонким наливным слоем?
Тогда под керамзит плёнку, чтобы не замочить нижних соседей....
В одной коммнате делали так:
Оставили старые лаги, подсыпали керамзитом и уложили новые доски, сверху пергамин и сверху 18 мм фанеру. В общем-то достаточно прочно, но если по полу попрыгать чувствуется что под ним пусто.
В другой части квартиры насыпали керамзит по уровень лаг - кстати это не лаги а U-образные плиты, соединенные между собой. Керамзит утрамбовали и сверху сделали стяжку с армированием (цемент + песок) около 2-4 см. Первый слой пожиже, второй нормальный. Потом стяжку выровняли и сверху положили фанеру и паркетную доску. В общем результат отличный, пол не шелохнется...
Недавно видел рекламный буклет смеси для облегченных стяжек, не помню название но в общем наверное можно и нужно такие смеси использовать вместо цемента.
2alex_2k: Не Кнауф-Убо? Я так понял, что её можно класть только на ровное и плотное основание, достаточно толстым слоем и обязательно их же листы сверху.
У меня в части квартиры были такие же перекрытия, засыпал керамзитом смоченным цементным молочком, через неделю прямо поверх залил стяжку тощиной около 2-х см (считал по расходу раствора) - за месяца 3 проблем не замечено, к соседям не провалился, правда у меня плиты поуже - около 50 см в ширину. в оставшейся части (деревянные перекрытия) сделал фанеру по лагам (20 мм первый слой, 10 второй) - если попрыгать то чувствуется что не монолит, при ходьбе проблем также не замечено. - здесь фото моих перекрытий, в основном деревянные, но и ЖБ тоже есть .
Strange написал : 2alex_2k: Не Кнауф-Убо? Я так понял, что её можно класть только на ровное и плотное основание, достаточно толстым слоем и обязательно их же листы сверху.
Нет, скажу где видел - в фирме Евро Строй Союз в Питере. Покупал у них клей для паркета. Могу узнать поточнее, либо сами узнавайте.
если не собираетесь жить вечно, купите половую доску и следайте обычный пол на лагах.
поверх застелите фанеру 10мм и на фанеру можно что угодно положить
это самый дешевый и простой вариант.
что касается заливки стяжки - это дорого и тяжело получится.
в сталинках иногда бывает деревянные перекрытия. уточните этот момент. если у вас там дерево, то стяжка рухнет соседу снизу на голову.
если перекрытия бетонное - тогда можно и заливать.
но все таки я повторюсь: если не собираетесь жить в этой квартире вечно - сделайте деревянный пол на лагах.
удачи
Молочко связывает керамзит, я его (керамзит) разравнивал правилом, и после застывания получилось довольно ровное основание по которому можно осторожно ходить не нарушая поверхность. При выборе технологии читал здесь:
Воспользовался способом от Светофор.
PS полиэтилен под керамзит не укладывал - пользовался дуршлагом, по перекрытиям молочко не текло - видимо керамзит втягивает влагу.
2avkie согласен про фанеру, я делал стяжку только на кухне и в санузле.
Был я в фирме. Узнал про стяжку "без нагрузки на межэтажные перекрытия".
Якобы по свойствам аналогична ЦПС, но на 70% легче. Называется Kiesel Servofix SLA. Имеет минусы - 1 кв. м. при слое 10 мм. обходится 550 руб. Если ЦПС планировалось 50 мм, то выходит только сама стяжка без работы и прочих материалов обойдётся 100$ кв.м. Да и срок поставки 6 недель.
2Strange: Вы не собираетесь убирать тот строительный мусор и шлаковую засыпку, что лежит у вас на полу? Я у себя убрал - чтобы обеспечить надежное основание для стяжки, и из эстетических и экологических соображений. Если уберете, то слой стяжки потребуется значительно больше 5 см - у меня высота стенок в U- образной плите была около 12 см. Слой стяжки такой толщины , и к томуже сильно переменный по толщине - думаю не самое лучшее решение, даже если не рассматривать финансовую сторону. Считаю всетаки что наиболее простой способ - выравнять поверхность керамзитом и потом залить тонкий слой стяжки. К томуже укладывать и разравнивать керамзит значительно менее трудоемко чем мешать требуемые вам объемы смеси для стяжки.
Здравствуйте. Ну и чем все закончилось?
Похожая ситуация. Склоняюсь вычистить от керамзита (точнее от тонн строит. мусора) и заполнить звукоизоляционной минватой. Вопрос: не понял о потопах - внизу же глухая плита. В крайнем случае пройтись герметиком?
Привет через 5 лет
А обязательно шлак весь снимать? Какая разница, шлак или керамзит? Я думал оставить шлак в канавках перекрытия, а поверх всего по описанной схеме: керамзит 7 см и стяжка 6 см. Думаю трещать не должно. Только смущает вес всего этого дела. Это если квартира 80 кв.м. нужно 4.8 куба смеси. А это уже 11.5 тонн. И это без керамзита!
После снятия всех деревянных конструкций по плите ходишь, а она гудит и дрожит.
Есть может сортамент какой нибудь старый у кого ? посмотреть несущую способность этих балок.
mariupl написал :
Какая разница, шлак или керамзит?
Шлак (засыпка, строительный мусор) дает шумоизоляцию. Керамзит - нет. Керамзит вообще достаточно никчемный материал для внутренних работ, используют его до сих пор только по какой-то необъяснимой советской традиции, что-то навроде поклейки газет под обои.. В Леруа раньше вообще не понимали, почему они его продавать должны
mariupl написал :
После снятия всех деревянных конструкций по плите ходишь, а она гудит и дрожит.
Обычное дело. Засыпать все этом слоем песка 10см, будет и тихо, и тепло, и ничего дрожать не будет. Засыпать керамзитом - фигня получится
mariupl написал :
посмотреть несущую способность этих балок.
Не волнуйтесь, технически они выдержат любые извращения. Известны же рассказы как при строительстве дома на ж/б перекрытия роняли с крана палету кирпичей, весом может тонну-две, с высоты нескольких метров. Но формально на переустройство стяжки нужно оформлять перепланировку "по проекту"
mariupl написал :
Это если квартира 80 кв.м. нужно 4.8 куба смеси. А это уже 11.5 тонн
Очень условно несущую способность можно взять в 400кг/м2, но на практике там х-кратный запас по прочности
в этом случае, только пол на лагах, постоту засыпать керамзитом и положить на лаги 2 слоя влагостойкой фанеры, 18 мм нижний слой и не менее 12 мм верхний.
лучше всего обратиться к профи по устройству полов
Решил сделать пол в комнате т.к. скрип дом 30-ых годом, отбил несколько паркетин, вот что увидел:
черным это лага. судя по всему если сниму весь паркет и уберу доски то увижу, тоже что и у человека в первом посте, только в моем случае лаги деревянные.
Назревают вопросы:
Если предположить что лаги живы, то :
1) пространства между лаг оставляю не тронутым(мусор не убираю), сверху на лаги кладу два слоя фанеры(подбираю толщину фанеры, чтобы выйти на высоту пола в прихожей чтобы не было перепада. толщина досок 40мм и сам паркет ~17мм), дальше подложку и ламинат. Вопрос нужна ли пленка под фанеру? и с каким зазором класть фанеру?
2) сейчас когда подношу руку в то место где снял паркет, чувствуется что с первого этажа дует (внизу магазин 24ч) повредит ли это всей будущей конструкции?
3) если не получится вывести пол в 0 по уровню, чем это чревато для ламината?
2) Дутье лучше бы пресечь - отыскать щели и пропенить. Если там идет подсос влажного воздуха, то для подпольного пространства это не хорошо.
3) Для ламината основание должно быть плоским, без перепадов. Допустимыми считаются перепады в 2 мм на 2-метровом правиле. Если у Вас получится пол плоский, но не горизонтальный - то есть хорошая, качественная плоскость, но слегка наклонененная в одну сторону - для ламината это не страшно, но надо смотреть, как это скажется на всем прочем.
живя в советской квартире не слабо вспомнить о современном оборудовании - портативная дачная бетономешалка???? покупаем керамзит, арматуру. выписываем на ближайшем растворном узле пол куба бетона с доставкой и .... укладываем арматуру, связывая между собой обычной вязальной проволокой из хозмага. немного вывешиваем подложив опоры на сантиметр,два.(в железобетоне нагрузку держат только нижние прутки). прямо в квартире включаем бетономешалку(слишком большую не брать, чтоб в дверь пролезла) мешаем готовый раствор марки 150 -200 с керамзитом и укладываем смесь на пол.оставляем пару сантиметров для выравнивающей стяжки и ...ВУАЛЯ !! у вас пол из легкого железобетона по прочности превышающий заводскую пустотку, на много легче . единственный минус - дороже. но если делать своими руками то не на много. и прослужит вечно, и отбойным молотком не разбить, если не скупиться на арматуру. переживет всю сталинку