Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.06.2019 Санкт-Петербург Сообщений: 1
#6631035

Решил не создавать новую тему, т.к. вопрос совпадает.
Итак, всем доброго времени суток, имеется кирпичный дом 32г/п, комната 15 кв.м (2,8м*5,5м), планируется сделать ее детской.
Начал разбор пола, структура была следующая:

линолеум,двп,щитовой паркет(15-17мм),доска(40мм),лаги(35мм,лежащие продольно на балках перекрытия?!)
всего в комнате 3 балки, следов гниения и затоплений - нет: 2 цилиндрическое бревно(~25-27cм), 1 брус(100мм*250мм)-скорее всего была замена в какие-то советские годы,

на одной из балок наблюдается трещина(см фото), вроде бы естественного происхождения, глубини - треть диаметра

насколько это критично?
шаг укладки- 90-110см, длина балок – 5,5 м.
Планирую:

  1. Убрать шлак и опилки между балок
  2. Постелить что-то типа геотекстиля, засыпать керамзит между балок
  3. Слой акустик кнауф
  4. 2 слоя фанеры 12мм с проклейкой ПВА
  5. Подложка, ламинат
    Прошу сказать свое мнение по плану действий.
    Спасибо.

дом56г написал:
и ...ВУАЛЯ !! у вас пол из легкого железобетона по прочности превышающий заводскую пустотку,

дом56г, шо, реально?

Вечный студент

дом56г написал:
у вас пол из легкого железобетона по прочности превышающий заводскую пустотку

а нафига?

живя в советской квартире не слабо вспомнить о современном оборудовании - портативная дачная бетономешалка???? покупаем керамзит, арматуру. выписываем на ближайшем растворном узле пол куба бетона с доставкой и .... укладываем арматуру, связывая между собой обычной вязальной проволокой из хозмага. немного вывешиваем подложив опоры на сантиметр,два.(в железобетоне нагрузку держат только нижние прутки). прямо в квартире включаем бетономешалку(слишком большую не брать, чтоб в дверь пролезла) мешаем готовый раствор марки 150 -200 с керамзитом и укладываем смесь на пол.оставляем пару сантиметров для выравнивающей стяжки и ...ВУАЛЯ !! у вас пол из легкого железобетона по прочности превышающий заводскую пустотку, на много легче . единственный минус - дороже. но если делать своими руками то не на много. и прослужит вечно, и отбойным молотком не разбить, если не скупиться на арматуру. переживет всю сталинку

Strange написал :
Что посоветуете?

  1. Удалить весь мусор, пропылесосить
  2. Сплошная гидроизоляция Глимс Водостоп или Церезит
  3. Заполнить эти бетонные "корыта" пенопластом или пеноплексом, вообще то именно пеноплекс рекомендуют архитектоы
  4. Стяжка ЦПС с жесткой сеткой. 5 Х 5 см

А вот если загодя просчитать толщину, вдруг там слой получается все 20 см?
Тогда идите в БТИ. От них зависит, стяжка ЦПС или дерево?

Перегородки делать или из ГКЛ, либо из пеноблока, сразу в допуск, чтоб не штукатурить потом, и не перегружать перекрытия

Труд без искусства - Варварство!

Здравствуйте посмотрите здесь и здесь в сталинке

2) Дутье лучше бы пресечь - отыскать щели и пропенить. Если там идет подсос влажного воздуха, то для подпольного пространства это не хорошо.
3) Для ламината основание должно быть плоским, без перепадов. Допустимыми считаются перепады в 2 мм на 2-метровом правиле. Если у Вас получится пол плоский, но не горизонтальный - то есть хорошая, качественная плоскость, но слегка наклонененная в одну сторону - для ламината это не страшно, но надо смотреть, как это скажется на всем прочем.

Решил сделать пол в комнате т.к. скрип дом 30-ых годом, отбил несколько паркетин, вот что увидел:

черным это лага. судя по всему если сниму весь паркет и уберу доски то увижу, тоже что и у человека в первом посте, только в моем случае лаги деревянные.
Назревают вопросы:
Если предположить что лаги живы, то :
1) пространства между лаг оставляю не тронутым(мусор не убираю), сверху на лаги кладу два слоя фанеры(подбираю толщину фанеры, чтобы выйти на высоту пола в прихожей чтобы не было перепада. толщина досок 40мм и сам паркет ~17мм), дальше подложку и ламинат. Вопрос нужна ли пленка под фанеру? и с каким зазором класть фанеру?
2) сейчас когда подношу руку в то место где снял паркет, чувствуется что с первого этажа дует (внизу магазин 24ч) повредит ли это всей будущей конструкции?
3) если не получится вывести пол в 0 по уровню, чем это чревато для ламината?

в этом случае, только пол на лагах, постоту засыпать керамзитом и положить на лаги 2 слоя влагостойкой фанеры, 18 мм нижний слой и не менее 12 мм верхний.

лучше всего обратиться к профи по устройству полов

mariupl написал :
Какая разница, шлак или керамзит?

Шлак (засыпка, строительный мусор) дает шумоизоляцию. Керамзит - нет. Керамзит вообще достаточно никчемный материал для внутренних работ, используют его до сих пор только по какой-то необъяснимой советской традиции, что-то навроде поклейки газет под обои.. В Леруа раньше вообще не понимали, почему они его продавать должны

mariupl написал :
После снятия всех деревянных конструкций по плите ходишь, а она гудит и дрожит.

Обычное дело. Засыпать все этом слоем песка 10см, будет и тихо, и тепло, и ничего дрожать не будет. Засыпать керамзитом - фигня получится

mariupl написал :
посмотреть несущую способность этих балок.

Не волнуйтесь, технически они выдержат любые извращения. Известны же рассказы как при строительстве дома на ж/б перекрытия роняли с крана палету кирпичей, весом может тонну-две, с высоты нескольких метров. Но формально на переустройство стяжки нужно оформлять перепланировку "по проекту"

mariupl написал :
Это если квартира 80 кв.м. нужно 4.8 куба смеси. А это уже 11.5 тонн

Очень условно несущую способность можно взять в 400кг/м2, но на практике там х-кратный запас по прочности

Привет через 5 лет
А обязательно шлак весь снимать? Какая разница, шлак или керамзит? Я думал оставить шлак в канавках перекрытия, а поверх всего по описанной схеме: керамзит 7 см и стяжка 6 см. Думаю трещать не должно. Только смущает вес всего этого дела. Это если квартира 80 кв.м. нужно 4.8 куба смеси. А это уже 11.5 тонн. И это без керамзита!

После снятия всех деревянных конструкций по плите ходишь, а она гудит и дрожит.
Есть может сортамент какой нибудь старый у кого ? посмотреть несущую способность этих балок.

Здравствуйте. Ну и чем все закончилось?
Похожая ситуация. Склоняюсь вычистить от керамзита (точнее от тонн строит. мусора) и заполнить звукоизоляционной минватой. Вопрос: не понял о потопах - внизу же глухая плита. В крайнем случае пройтись герметиком?

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

Пеерекрытия бетонные, а район Московский. Дом 1956 года.

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

К автору темы - если не секрет - вы из Питера, да? В каком районе квартира?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

2Strange сначала уточните какие у вас перекрытия. дерево или бетон

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

2kosiva

наиболее простой способ - выравнять поверхность керамзитом и потом
залить тонкий слой стяжки

Именно это и имелось в виду - 5 см. если считать от верхней части балки. Более тонкий слой ЦПС на керамзит не рекомендуют.

2Strange: Вы не собираетесь убирать тот строительный мусор и шлаковую засыпку, что лежит у вас на полу? Я у себя убрал - чтобы обеспечить надежное основание для стяжки, и из эстетических и экологических соображений. Если уберете, то слой стяжки потребуется значительно больше 5 см - у меня высота стенок в U- образной плите была около 12 см. Слой стяжки такой толщины , и к томуже сильно переменный по толщине - думаю не самое лучшее решение, даже если не рассматривать финансовую сторону. Считаю всетаки что наиболее простой способ - выравнять поверхность керамзитом и потом залить тонкий слой стяжки. К томуже укладывать и разравнивать керамзит значительно менее трудоемко чем мешать требуемые вам объемы смеси для стяжки.

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

Был я в фирме. Узнал про стяжку "без нагрузки на межэтажные перекрытия".
Якобы по свойствам аналогична ЦПС, но на 70% легче. Называется Kiesel Servofix SLA. Имеет минусы - 1 кв. м. при слое 10 мм. обходится 550 руб. Если ЦПС планировалось 50 мм, то выходит только сама стяжка без работы и прочих материалов обойдётся 100$ кв.м. Да и срок поставки 6 недель.

Strange написал :
А что молочко даёт?

Молочко связывает керамзит, я его (керамзит) разравнивал правилом, и после застывания получилось довольно ровное основание по которому можно осторожно ходить не нарушая поверхность. При выборе технологии читал здесь:
Воспользовался способом от Светофор.
PS полиэтилен под керамзит не укладывал - пользовался дуршлагом, по перекрытиям молочко не текло - видимо керамзит втягивает влагу.

2avkie согласен про фанеру, я делал стяжку только на кухне и в санузле.

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1092

если не собираетесь жить вечно, купите половую доску и следайте обычный пол на лагах.
поверх застелите фанеру 10мм и на фанеру можно что угодно положить
это самый дешевый и простой вариант.
что касается заливки стяжки - это дорого и тяжело получится.
в сталинках иногда бывает деревянные перекрытия. уточните этот момент. если у вас там дерево, то стяжка рухнет соседу снизу на голову.

если перекрытия бетонное - тогда можно и заливать.
но все таки я повторюсь: если не собираетесь жить в этой квартире вечно - сделайте деревянный пол на лагах.
удачи

Strange написал :
А что молочко даёт?

Так и хочется сказать "корова", но увы - молочко это всего-лишь кефирообразный раствор чистого цемента....

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Они, но материала на сайте не нашел. Видел у них буклет, полистал его пока ждал. Названий не помню. Думаю проще им позвонить.

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

2kosiva: А что молочко даёт?

2alex_2k: Они ? Дай ссылку на товар, пожалуйста.

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Strange написал :
2alex_2k: Не Кнауф-Убо? Я так понял, что её можно класть только на ровное и плотное основание, достаточно толстым слоем и обязательно их же листы сверху.

Нет, скажу где видел - в фирме Евро Строй Союз в Питере. Покупал у них клей для паркета. Могу узнать поточнее, либо сами узнавайте.

У меня в части квартиры были такие же перекрытия, засыпал керамзитом смоченным цементным молочком, через неделю прямо поверх залил стяжку тощиной около 2-х см (считал по расходу раствора) - за месяца 3 проблем не замечено, к соседям не провалился, правда у меня плиты поуже - около 50 см в ширину. в оставшейся части (деревянные перекрытия) сделал фанеру по лагам (20 мм первый слой, 10 второй) - если попрыгать то чувствуется что не монолит, при ходьбе проблем также не замечено. - здесь фото моих перекрытий, в основном деревянные, но и ЖБ тоже есть .

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

2alex_2k: Не Кнауф-Убо? Я так понял, что её можно класть только на ровное и плотное основание, достаточно толстым слоем и обязательно их же листы сверху.

Регистрация: 17.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 95

Ой картинка прям как у меня была....

В одной коммнате делали так:
Оставили старые лаги, подсыпали керамзитом и уложили новые доски, сверху пергамин и сверху 18 мм фанеру. В общем-то достаточно прочно, но если по полу попрыгать чувствуется что под ним пусто.

В другой части квартиры насыпали керамзит по уровень лаг - кстати это не лаги а U-образные плиты, соединенные между собой. Керамзит утрамбовали и сверху сделали стяжку с армированием (цемент + песок) около 2-4 см. Первый слой пожиже, второй нормальный. Потом стяжку выровняли и сверху положили фанеру и паркетную доску. В общем результат отличный, пол не шелохнется...

Недавно видел рекламный буклет смеси для облегченных стяжек, не помню название но в общем наверное можно и нужно такие смеси использовать вместо цемента.

Регистрация: 28.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 116

2Sdik_S Да. Скорее всего все полы на лагах в сталинках и хрущевках с решетками.

2BV Да токой боюсь недостаточно будет.

2Strange

  1. Нужен расчёт....
  2. Не знаю.
  3. Боятся потопа.

Может сделать между лагами керамзит, пролитый цементным молоком через дуршлаг - ведро с дырками и поверх тонкую лёгкую стяжку с твёрдым тонким наливным слоем?
Тогда под керамзит плёнку, чтобы не замочить нижних соседей....