Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.02.2015 Днепропетровск Сообщений: 20
#5061402

Прошу совета по утеплению стены дома и борьбой с влагой.

Фото прикрепляю.

Имеем старый 2-этажный дом на 4 квартиры, ремонт советский, начинаю переделку после покупки. На первом этаже наша квартира, занимает практически весь этаж. Стены из красного кирпича, толщина 80 см (по дверным проемам), в пределах квартиры (50 м2) нет капитальных перегородок - все из гипсовых плит СССР, только две форсунки с кирпичными дымоходами, которыми мы не пользуемся. Есть ли вент. зазор в стене мне не известно, как проверить не знаю.
Уровень чистого пола в квартире (деревянная доска) ниже уровня земли примерно на 15 см, под ней, как я понимаю деревянные лаги и пространство. между досками из щелей шел сильный поток холодного воздуха. Как временное решение на зиму я запенивал или силиконил все щели, это помогло держать приемлемую температуру зимой (обогрев электрическими конвекторами). тоже самое делал с пространством между стеной и краем пола, под плинтусом по периметру дома щель была около 3-5 см, задул все пеной. Возможно технологически это вентиляция полов? но она доводила температуру квартир до температуры на улице. насчет утепления пола не знаю как выйти из ситуации, до зимы пока я не знал проблемы холодного воздуха от пола я предполагал положить на доски пола листы OSB и положить покрытие, теперь задумался. В ванной доска будет сниматься 100%, делаться стяжка и частично теплый пол.

На фото задняя стена дома, ближе сфотографировать не вышло т.к. участок за домом огорожен кирпичной стеной, владелец неизвестен - нужно перелазить.
Вдоль всей этой стены идет справа налево идет длинный коридор (около 9м), в конце слева ванная (3 м по этой стене). На пристройки слева-справа не обращайте внимания.
Эта стена холодная и влажная по всей длине (в ванной или не влажная или не заметно, т.к. стена там окрашена). Собственно цель темы - получить рекомендации по борьбе с этими явлениями. Первый этаж я утеплю весь по периметру, хочу понять чем лучше, по какой технологии и нужна ли дополнительные работы по этой стороне.

Второй этаж как видно на фото - из какого-то блока, меня это очень удивило, второй фасад и боковые стены кирпичные. Шлакоблок я обнаружил только недавно, когда добрался посмотреть эту сторону. Если смотреть по фото - то в правой части стены изнутри она больше влажная внизу, а с левой стороны - влажная больше вверху. (сейчас она побелена изнутри и с этой стороны есть даже четкая линия влажной зоны, она не двигается ниже но и не просыхает, в правой части такой лини нет, влага ощущается просто рукой). Еще в районе второго окна второго этажа можно заметить трещину в стене которая идет в самый низ, она видна и в штукатурке квартиры, возможно четкая линия влаги вверху слева обусловлена, тем что в трещину попадает вода и проходить внутрь дома. По трещине - съезжать из-за нее не будем, перекладывать стену тоже, такие советы можете не писать. Лучше посоветуйте как армировать и защитить этот участок, перекладывать стену тоже не будем, максимум - рассмотрим варианты укрепления стены или фундамента снаружи.

Я предполагаю утепление стены ниже уровня земли на 60 см с помощью эпп 50 мм, обустройство по периметру отлива, утепленного листом эпп. На стену что лучше ложить эпп или пенопласт(какой толщины?) не знаю...

После утепления обязательно улучшу вентилляцию в квартире и в коридоре. Слева на фото на границе дома и пристройки можно увидеть большой прямоугольный вентзазор, он из ванной, только изнутри забит доской, когда потеплеет я его открою для вентиляции и к следующей зиме постараюсь его оборудовать (возможно рекуператор поставлю).

Подытожу:

  1. Что делать с трещиной?
  2. Утепление ниже уровня земли (пол находится ниже, поэтому идет холодный воздух. Откуда воздух туда входит не знаю, но на пол-квартиры есть подвал, туда еще не спускался для осмотра - ключи у соседей, но скоро выясню что там и как)
  3. Утепление стены (ПП или ЭПП)

Добрый день! Ни одной из перечисленных фоток не увидел, по существу вопросов:

  1. Трещину в обязательном порядке заделать. Перед этим проверить на устойчивость фундамента. Если водит фундамент - выяснить причину и устранить. Если широкая - расшить, выложить заново кирпичом, заштукатурить. Если узкая - залить пеной и также заштукатурить.
  2. На зиму отдушины подвала нужно закрывать (если есть). Щели все закрыть, запенить, заложить. При плюсовой температуре на улице отдушины открывать для вентиляции.
  3. Пол лучше утеплять фольгированным утеплителем типа пенофол, на холодные стены из кирпича лучше эпп. Не забывать про вентиляцию.

как планируете утеплять полы, с керекладкой доски или нет?
есть ли к ним "доступ" из подвала?
если доступ из подвала, то подшиваете "мембрану", обшивате ватой (пенопласт в любом виде мыши разберают на утепление своих домов), закрываете мембраной пароизоляционной.
если доступа нет, то качественно без разбора пола не получится сделать.
если "подпольное" пространство мокрое, то устраивать ГИ но снаружи (откапывать фундамент и т.п, короче очень не просто), тогда лучше как описывали, устроить продухи и защитить лаги и дерево.

Регистрация: 28.02.2015 Днепропетровск Сообщений: 20

writelint написал :
Добрый день! Ни одной из перечисленных фоток не увидел, по существу вопросов:

  1. Трещину в обязательном порядке заделать. Перед этим проверить на устойчивость фундамента. Если водит фундамент - выяснить причину и устранить. Если широкая - расшить, выложить заново кирпичом, заштукатурить. Если узкая - залить пеной и также заштукатурить.
  2. На зиму отдушины подвала нужно закрывать (если есть). Щели все закрыть, запенить, заложить. При плюсовой температуре на улице отдушины открывать для вентиляции.
  3. Пол лучше утеплять фольгированным утеплителем типа пенофол, на холодные стены из кирпича лучше эпп. Не забывать про вентиляцию.

Фото вверху первого сообщения в теме, прикрепились не сразу, возможно вы уже писали ответ, пока я их прикреплял. Сфотографирована только задняя стена, далее по тексту шла речь только о ней (трещина, холодная, влажная изнутри).

Насчет расшить и выложить заново - не совсем понимаю технологии, мне это кажется очень сложным. трещина идет под крышу, жильцам второго этажа похоже дела до нее нет, запенить и заштукатурить по трещине я могу и им, а перекладывать обойдутся. А как проверить водит ли фундамент? Ставить маяки? натягивать вдоль стены леску?

Отдушин на поверхности не видно, по щелям еще не исследовал, но подвал весь находится под землей, т.к. уровень пола 1 этажа ниже земли. Тут наверное нужно уделить внимание входу в подвал (позже дам фото, тоже нужны советы по обустройству).

По стенам, я тоже планировал эпп, 50 мм будет достаточно?

Регистрация: 28.02.2015 Днепропетровск Сообщений: 20

gans gr написал :
как планируете утеплять полы, с керекладкой доски или нет?
есть ли к ним "доступ" из подвала?
если доступ из подвала, то подшиваете "мембрану", обшивате ватой (пенопласт в любом виде мыши разберают на утепление своих домов), закрываете мембраной пароизоляционной.
если доступа нет, то качественно без разбора пола не получится сделать.
если "подпольное" пространство мокрое, то устраивать ГИ но снаружи (откапывать фундамент и т.п, короче очень не просто), тогда лучше как описывали, устроить продухи и защитить лаги и дерево.

В подвал попасть можно, но что там на потолке пока не знаю, он разделен 2-мя соседями пополам и используется для складирования чего-то, я на долю подвала не претендую. Труб там нет, поэтому потолок скорей всего доступен, поэтому сделаю по вашему совету. Если в подвале будет влажно, вата не потеряет своих свойств со временем?
Но подвал не под всей квартирой (со слов бывшей хозяйки квартиры), поэтому частично наверное разберу пол и утеплю как пишет writelint фольгированным утеплителем типа пенофол.
Подпольное пространство мокрое, т.к. под плинтусом в некоторых местах доски пола были влажные и не прочные (крайний слой в 1-2 см легко соскабливался). Весь фундамент откопать я не осилю, там же еще подвал, я так понимаю по нормальному нужно до самого низа копать. максимум на 60-80 см ниже земли снаружи могу стену мастикой и поклеить эпп. Это поможет?

По продухам. Если их нет, их нужно создать? Как это сделать. Я понимаю это так: при обкапывании стены из подвала высверлить вент отверстия с 2х сторон дома, вывести угловую вент. трубу с грибком, а после изоляции стены засыпать траншею с трубой и вмуровать ее выход в отлив. Приавильно?

Ponomalex, мембраны разные, надо брать чуть дороже, она влагу с одной стороны не пускает, а пар (из помещения) запросто выпускает.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Здравствуйте, Ponomalex.
Несколько раз сталкивался с реставрацией старых кирпичных построек, в том числе памятников историко-культурного наследия. Прокомментирую вашу ситуацию. Главная проблема кирпичных построек - высокая гигроскопичность кирпича. Кирпич всасывает в себя всю воду, до которой может дотянуться. Затем по капиллярам вода распространяется внутри кирпичной кладки на большое расстояние - несколько метров вверх и в стороны. Поэтому при ремонтно-реставрационных работах в первую очередь выполняется усиление фундамента и отсечение поступления влаги.

В вашем случае вам надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Худая кровля, находящаяся в ужасном состоянии. У кровли очень маленькие свесы, ржавая жесть загнута вниз. Водостоки отсутствуют. Во время дождей и таяния снега вода льётся на стены, далее распространяясь по капиллярам и трещинам кладки. Вам нужно смонтировать водосборные желоба и водостоки, отведя воду минимум на 1,5-2 метра от фундамента.

  2. В старых постройках, как правило, отсутствует горизонтальная гидроизоляция, которая отсекает подземную влагу от капиллярного просачивания в надземную часть кладки. При реставрации применяют инъекцирование кладки гидрофобизаторами и цементными растворами, но из-за высокой стоимости это в вашем случае неприменимо. Вы можете сделать:
    2.1. Отрыть вдоль фундамента канаву глубиной ~600 мм, очистить и подсушить фундамент. Пропитать кладку силиконовым гидрофобизатором.
    2.2. Уложить вдоль фундамента плиты ЭППС толщиной 50 мм без крепления к стене.
    2.3. Уложить поверх ЭППС ленту из профилированной мембраны (рулон шириной 1500 мм разрезать вдоль пополам на полосы 750 мм), конусами к ЭППС. Верхний край мембраны закрепить к кладке с помощью реек выше уровня земли, чтобы щель между фундаментом и мембраной проветривалась и влага могла испаряться из зазора.

Эти меры довольно трудозатратные (рытьё), но недороги. В итоге отсечем наружную поверхностную воду и начнем подсушивать фундамент.

  1. Трещину в кладке в вашем случае просто заделать цементным раствором.

  2. Утеплять кирпичную стену можно только снаружи и только дышащим паропроницаемым материалом - либо пенопластом ПСБ-С "из шариков", либо жесткой минватой с последующим оштукатуриванием по системе "мокрого штукатурного фасада". ЭППС ни в коем случае нельзя.

  3. Касательно вашего подвала и пола - информации недостаточно. В общем случае, эффективны следующие меры по борьбе с сыростью:
    5.1. Уборка крупного мусора в подполе, застилание грунта толстым полиэтиленом в несколько слоёв и присыпка полиэтилена песком. Цель - уменьшить испарение влаги из грунта.
    5.2. Обеспечение вытяжной вентиляции в подполе, вплоть до установки маломощного вытяжного вентилятора в продух, если нет возможности вывести вентиляционную трубу сквозь теплый объем дома на кровлю. Вывод вентиляционной трубы на фасад бесполезен, т.к. воздух в трубе остывает и не двигается. Цель - обеспечить вытягивание воздуха из квартиры в подпол и наружу, а не из подпола в квартиру.

Регистрация: 28.02.2015 Днепропетровск Сообщений: 20

evgenygrig написал :
Здравствуйте, Ponomalex.
Несколько раз сталкивался с реставрацией старых кирпичных построек, в том числе памятников историко-культурного наследия. Прокомментирую вашу ситуацию. Главная проблема кирпичных построек - высокая гигроскопичность кирпича. Кирпич всасывает в себя всю воду, до которой может дотянуться. Затем по капиллярам вода распространяется внутри кирпичной кладки на большое расстояние - несколько метров вверх и в стороны. Поэтому при ремонтно-реставрационных работах в первую очередь выполняется усиление фундамента и отсечение поступления влаги.

В вашем случае вам надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Худая кровля, находящаяся в ужасном состоянии. У кровли очень маленькие свесы, ржавая жесть загнута вниз. Водостоки отсутствуют. Во время дождей и таяния снега вода льётся на стены, далее распространяясь по капиллярам и трещинам кладки. Вам нужно смонтировать водосборные желоба и водостоки, отведя воду минимум на 1,5-2 метра от фундамента.

  2. В старых постройках, как правило, отсутствует горизонтальная гидроизоляция, которая отсекает подземную влагу от капиллярного просачивания в надземную часть кладки. При реставрации применяют инъекцирование кладки гидрофобизаторами и цементными растворами, но из-за высокой стоимости это в вашем случае неприменимо. Вы можете сделать:
    2.1. Отрыть вдоль фундамента канаву глубиной ~600 мм, очистить и подсушить фундамент. Пропитать кладку силиконовым гидрофобизатором.
    2.2. Уложить вдоль фундамента плиты ЭППС толщиной 50 мм без крепления к стене.
    2.3. Уложить поверх ЭППС ленту из профилированной мембраны (рулон шириной 1500 мм разрезать вдоль пополам на полосы 750 мм), конусами к ЭППС. Верхний край мембраны закрепить к кладке с помощью реек выше уровня земли, чтобы щель между фундаментом и мембраной проветривалась и влага могла испаряться из зазора.

Эти меры довольно трудозатратные (рытьё), но недороги. В итоге отсечем наружную поверхностную воду и начнем подсушивать фундамент.

  1. Трещину в кладке в вашем случае просто заделать цементным раствором.

  2. Утеплять кирпичную стену можно только снаружи и только дышащим паропроницаемым материалом - либо пенопластом ПСБ-С "из шариков", либо жесткой минватой с последующим оштукатуриванием по системе "мокрого штукатурного фасада". ЭППС ни в коем случае нельзя.

  3. Касательно вашего подвала и пола - информации недостаточно. В общем случае, эффективны следующие меры по борьбе с сыростью:
    5.1. Уборка крупного мусора в подполе, застилание грунта толстым полиэтиленом в несколько слоёв и присыпка полиэтилена песком. Цель - уменьшить испарение влаги из грунта.
    5.2. Обеспечение вытяжной вентиляции в подполе, вплоть до установки маломощного вытяжного вентилятора в продух, если нет возможности вывести вентиляционную трубу сквозь теплый объем дома на кровлю. Вывод вентиляционной трубы на фасад бесполезен, т.к. воздух в трубе остывает и не двигается. Цель - обеспечить вытягивание воздуха из квартиры в подпол и наружу, а не из подпола в квартиру.

Спасибо за профессиональные рекомендации. Хочу уточнить по вашему порядку работ:

  1. С кровлей все понятно, ожидаемо ее влияние. К сожалению, она соседская. Я не готов пока делать ремонт для всех, но буду что-то думать, как минимум водосток повесить вижу реальным.

  2. Траншея по планам была и утепление ЭППСом, сейчас компаю траншею под замену вывода канализации, грунт мягкий, копается легко, так что это не проблема.
    Можете ли посоветовать конкретные силиконовые гидрофобизаторы? Каким методом делать пропитку? Мазать снаружи стены? Пропитает ли он достаточную толщу стены вглубь? Знаете ли расход этого вещества?

Читал рекомендации под ЭППС еще мастикой мазать цоколь/фундамент и к ней прямо приклеивать ЭППС. Нужно ли это делать в моем случае?

Такая мембрана распространенный материал? Я таких не встречал, где их искать хоть?

  1. Трещину запенивать не нужно?
  2. Я уже почитал, что эппсом утеплять нельзя, хотя некоторые пишут, что после просчета иногда можно, но мне наверное не стоит рисковать.
  3. Сейчас из подвала вентилляции нет никакой, кроме не очень герметичных дверей. Я правильно понял, как сделать? Создаю вент. отверстие, вывожу его на улицу и ставлю вытяжной вентилятор из недорогой системы вентилляции?

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Гидрофобизаторы и профилированную мембрану ищите у себя в городе - в вашей ситуации подойдет всё, что найдете:


Просушите фундамент недельку-другую и обычным валиком обильно пропитайте отрытую часть фундамента.
ЭППС нет смысла клеить на фундамент, потому что ваш фундамент сырой. Клеят на новые железобетонные конструкции.

  1. ЭППС на вашем фасаде категорически нельзя, т.к. он запрёт влажность в вашей стене.

  2. Оценивайте ситуацию на месте. Как я понимаю, сейчас ваш подвал представляет собой закрытую "баню". Вам надо организовать её принудительную вентиляцию самым экономным способом. Вдолбить и вмазать в стену подвала кусок ПВХ канализационной трубы D110 мм и изнутри вставить вентилятор для ванной типа SILENT-100 мощностью 8 Ватт.