... но если длинный кусок и усилие передаётся на глухо закрепленный фиттинг, то со временем может быть беда....
Тут была темка как стальные трубы стояка ПС гнулись от расширения (байпасс)....
2ВТБ!
а насколько я помню, одна из характеристик насосика - напор -или высота в метрах, на которую насос может нагнетать воду . или - давление воды в барах, которое может создавать насос, например - 3,5 бара. Давление в 1 бар = 10,33 м напора, т.е. насос с максимальным давлением 3,5
бара может подавать воду на высоту до 35 м.
Emerald написал :
Какое решение? У меня вертикальная друба будет длинной - около 1,5 м. потом уголок и ПС.
Вы не устали еще задавать вопросы подобным способом?
Ни схемы, ни рисунка... Считать не хочу, мастера найти - не могу. Хочу чтобы прочитали мои мысли и подробно расписали готовое решение! Так выглядит ваш подход и Вы наверное, никак не можете отделаться от мысли, что здесь сборище экстрасенсов?
Да нет пока схемы. С помощью форума я и хочу понять что можно и рекомедуется. И на основании этого думать о схеме и обсуждать ее со строителями, а также знать как оценивать предложения строителей.
bv написал :
Хочу чтобы прочитали мои мысли и подробно расписали готовое решение
Совем нет. Мне хочется узнать, что можно / нужно делать и к чему это может привести. Тогда я и смогу предположить схему.
Собственно возник еще вопрос, по которому никто не высказался, можно ли вести ПП трубы для ПС над фальшпотолком? Там и расширяться они спокойно смогут и штробить не надо и автоГО можно сделать?
Напорные трубы - ваши в частности - можно вести где угодно..хоть через спальню...А вот - те которые замыкают собой обшую циркуляционную систему - надо учитывать - что всё выйдет боком для общей водоподачи ...Если - циркуляционные трубы меняют уровень - то система - может и зависнет...тоже самое - если поменяете диаметр труб....Как альтернативу установите байпас - перемычку чтобы и соседи не страдали и вы остались с тёплым полотенчиком..предусмотрите спускничёк воздушный....Я переносил полотенчик на противоположную стену кабинки ванной комнаты - в горизонтальном положении штробились стены и ненарушая диаметра труб - полотенчик на другую сторону...перемычка с вентилем - была поставлена...Так как это - происходили прямо через три этажа по моему стояку ГВ - и нет никаких проблем с тёплой водой - могу констатировать - всё работает отлично.Прошло уже годов 5-6...
есть вопрос: при расположении пс-ов на одной стене с разных ее сторон друг напротив друга 18 диаметр подводящей медной трубы предпочтительнее 15 или разница незначительна?
Придется и мне вернуться к вопросу. Ибо сантехники что-то не шарят... Дом 12эт, этаж 6-ой. Подача - нижняя, давление, говорят, порядка 4-5атм. До 6. Где - не знаю, наверное, снизу... Перенести высоту ввода-вывода стояка скорее всего нельзя.
Соответственно вопросы:
Будет ли работать означенная схема?
Делать оцинковкой или медью? Вроде при возврате из меди в оцинковку, последняя быстро корозирует?
Какие диаметры байпаса и подводки выбрать?
можно сделать подводку через верх, но тогда непонятно, как газоотвод организовывать...
2Emerald
Я бы подвёл обе трубы снизу - будет эстетичнее, а в КПД разницы большой быть не должно. А кран Маевского - сверху в ту стойку, в которой подача.
Трубы могут быть уложены в стяжку, могут быть пущены под ванной. так что в любом случае их не будет видно. (это с т.з. эстетики).
Кстати они и так подводятся снизу.
Рыжий Тигра написал :
в КПД разницы большой быть не должно
А вот насчет КПД у меня большой вопрос... вообще пойдет ли вода в ПС? Люди про расчет говорили, есть ли доступная простому пользователю возможность обсчитать это все, или там все непросто?
Рыжий Тигра написал :
А кран Маевского - сверху в ту стойку, в которой подача.
Т.е. там, где я и указал? Вообще то кран Маевского есть в ПС (в левом верхнем углу) Но тогда в подводке теоретически может остататься пузырь.
bv написал :
Сильно зависит от скорости циркуляции.
А где этот параметр узнать? Я так понимаю, что измерить его нереально, местный сантехник скажет - "нормальная", если конечно, не спросит "Чиво, @#я? Нормативы я так понимаю, не соблюдаются, или можно определить по типу дома?
По большому счету меня волнует, не сколько протечет (и как сильно будет греть), а потечет ли половина потока по моему отводу или не потечет.
bv написал :
И зачем еще грязевик на отводе к ПС? Чтобы поменьше поток сделать....
При моей схеме весь мусор будет скапливаться в трубах снизу и сужать их диаметр. Чтобы замедлить этот процесс, я и хотел поставить грязевик или фильтр большой пропускной способности.
Emerald написал :
а потечет ли половина потока по моему отводу
А зачем так много? Литр воды при остывании на градус отдаёт 10 ватт-часов; т.е. 100-ваттный ПС, если по нему пустить 10 литров воды в час, остудит её на 10 градусов.
Emerald написал :
они и так подводятся снизу.
Я имел ввиду - завести подачу в нижний конец стойки, а не в верхний, как на схеме. Иначе придётся прятать в стену часть трубы, идущую к верхнему углу, или она будет мозолить глаза. Хотя можно задекорировать и как-то иначе или даже оставить на виду как элемент дизайна.
Emerald написал :
тогда в подводке теоретически может остататься пузырь.
Не страшно - по горизонтальному участку пузырь быстро смоет, он соберётся к повороту вниз (по стойке) - а там его поймает кран Маевского.
Emerald написал :
Сообщение от bv
Сильно зависит от скорости циркуляции.
А где этот параметр узнать?
Есть ультразвуковые устройства, меряющие скорость потока в закрытой трубе (по разнице в скорости звука по потоку и против) - правда, дорогущие как я не знаю что.
Emerald написал :
а потечет ли половина потока по моему отводу
А зачем так много? Литр воды при остывании на градус отдаёт 10 ватт-часов; т.е. 100-ваттный ПС, если по нему пустить 10 литров воды в час, остудит её на 10 градусов.
Emerald написал :
они и так подводятся снизу.
Я имел ввиду - завести подачу в нижний конец стойки, а не в верхний, как на схеме. Иначе придётся прятать в стену часть трубы, идущую к верхнему углу, или она будет мозолить глаза. Хотя можно задекорировать и как-то иначе или даже оставить на виду как элемент дизайна.
Emerald написал :
тогда в подводке теоретически может остататься пузырь.
Не страшно - по горизонтальному участку пузырь быстро смоет, он соберётся к повороту вниз (по стойке) - а там его поймает кран Маевского.
Emerald написал :
Сообщение от bv
Сильно зависит от скорости циркуляции.
А где этот параметр узнать?
Есть ультразвуковые устройства, меряющие скорость потока в закрытой трубе (по разнице в скорости звука по потоку и против) - правда, дорогущие как я не знаю что.
Чтобы хотя бы как то вымывать грязь, воздух и вообще... Сейчас то течет 100%
Рыжий Тигра написал :
Я имел ввиду - завести подачу в нижний конец стойки
Хочу сделать диагональное подключение. Поэтому один конец будет сверху. Вроде сверху должен быть вводной, так как вода, остывая, будет опускаться, создавая минимальный, но дополнительный напор. Трубы муруются, поэтому не критично.
bv написал :
Достаточно чтобы хоть что-то затекало - уже хватит....
А будет затекать?
bv написал :
Есть-ли у вас в сантехшкафу обратный стояк, и насколько он горячий?
нет. только три трубы - холодная, горячая и канавизация
bv написал :
если будет 10литров в час, и горизонтальная труба хоть чуть выгнута вверх,
вверх относительно чего? Если у ПС она будет выше, то пробка пойдет к ПС иначе - в байпас? Вы про это? Так основная то проблема в том, что пузырь будет в верхнем углу ПС (см. рис). Реально высота пузыря может быть не более 10 см. Сможет ли вода его протолкнуть? Очень не хочется ставить маевского в точку подключения, будет не очень красиво... также не хочется делать нижний подвод с нижним отводом, боюсь будет плохо ПС работать? или теплая вода сама поднимется?
bv написал :
для вас более интересно с поста 42.
в общем то я форум проштудировал насколько возможно. ничего нового не нашел. Все то же - совет сделать обсчет. В институте... Ну нет у меня знакомых из таких институтов. А не через знакомых - гиблое дело. Куча бабла и негарантированный результат. Самому посчитать не хватит ни опыта, ни знаний.
Идите в магазин, где, я так понимаю, Вы уже купили водяной полотенцесушитель и просите, что бы Вам поменяли на электрический (чуть подороже, тогда магазин скорее всего согласится Вам его поменять). Так проблема прокладки труб исчезнет.
А какая у вас скорость циркуляции? Поехали по новому кругу....
Emerald написал :
вверх относительно чего?
нижняя горизонтальная труба (на полу) относительно гиризонта например дугой....
Emerald написал :
Так основная то проблема в том, что пузырь будет в верхнем углу ПС (см. рис).
Скорее всего не выдавит - тк в любом случае перепад давлений будет очень малым, практически сравнимый с естественной циркуляцией..... Пузырей, которые нельзя спустить точно не должно быть....
Emerald написал :
Очень не хочется ставить маевского в точку подключения, будет не очень красиво... также не хочется делать нижний подвод с нижним отводом, боюсь будет плохо ПС работать? или теплая вода сама поднимется?
Или маевский в точку подключения..... Или ..... я бы подключил ПС с двух сторон снизу....маевский оставил бы штатный.... сделал бы небольшой, незаметный на глаз подьём в сторону маевского....
И еще - я не уверен, что воду в ПС у вас будет затекать через нижний подвод от стояка.... может получиться так, что получится гравитационная система - вода заходит в верхний, остывая тяжелеет и выходит через нижний.
Еще раз прочитайте на эту тему с поста 42 и особенно пост 50 ....
Может быть (что скажет Radj?) намеренно пойти по этому пути: cпрямить стояк такой трубой, на месте нижнего отвода вварить кусок 10см сечением на размер меньше в его середину отвод, на месте верхнего отвода вварить кусок 15см на размер больше, в его середину отвод. Вода будет циркулировать за счет гравитационной составляющей при малой скорости и + за счет разницы давлений (следствия закона Бернулли) при большой. Стояк при этом не практически не заужаем.
BV написал :
Цитата:
Сообщение от Radj
Ведь достаточно в стояк врезать коротюсенький зауженный кусок (для того что бы в нем скорость потока возросла и соответственно упало давление) и уже к этому участку привариавть отвод выходящий из радиатора.
Еще можно в том месте, где подводящий - врезать кусок трубы на 1-2 размера больше. Кстати частенько это видел....
Emerald написал :
совет сделать обсчет. В институте... Ну нет у меня знакомых из таких институтов. А не через знакомых - гиблое дело. Куча бабла и негарантированный результат.
Зачем знакомые??? У вас что - настолько дорого? Грамотному инженеру-теплотехнику там всей работы на десятки (от силы сотни) минут!
Рыжий Тигра написал :
У вас что - настолько дорого
Просто нет тех у которых дешево. Я согласование перепланировки сделал за 150рублей, 2 часа личного времени и 10календарных дней ожидания. За то же самое у меня просили от 300 Usd и 2 календарных месяца.
2BV
Эксперимент и наблюдение - основа теории :-D наверное, так и придется сделать.
2=vadim=
Или электрический ПС. ;-)
2All
В общем, для начала, наверное, можно будет сделать как на ?
И снова подниму вопросы уже по материалам:
Emerald написал :
Делать оцинковкой или медью? Вроде при возврате из меди в оцинковку, последняя быстро корозирует?
Какие диаметры байпаса и подводки выбрать?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.