Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5885568

Напишу здесь, чтобы новую тему не создавать. Читаю форум целый день, в голое каша уже. Задам вопрос про конкретно мой случай. От застройщика имеем битумную гидроизоляцию на полу, под машинной стяжкой толщиной 7см. Гидроизоляция была выполнена с заходом на стены, но не положенные 15см, а меньше, в итоге сейчас высота этого слоя на стенах не более 5см. Стены: частично шлакоблоки оштукатуренные родбандом( удалены от мокрой зоны) и влагостойкая ПГП(непосредственно в зоне ванной). Буду гидроизолировать стены в зоне ванной жидкой гидроизоляцией, нужно ли мне как то дополнительно гидроизолировать ещё и пол или хотя бы обмазать его внизу по периметру повыше? И если нужно, то всё же что сначала, теплый пол(маты) или гидроизоляцию?

Приблизился к реализации, но всплыли новые проблемы.
Пол (перекрытие) достаточно неровный - перепады до 1,5см на метр, - и состоит из нескольких узких плит. Под теплый пол (кабель в стяжку) планируется уложить ЭППС. Понимаю, что под ЭППС лучше выровнять пол, но идет борьба за сантиметры высоты потолка, поэтому лишняя высота сендвича ни к чему.
Собственно вопрос: можно ли уложить ЭППС 10мм прямо неровный пол, или стяжка (планируется 4-5см) его не прижмет? В принципе он гнется, но не сильно.
Общая схема неровностей - на рисунке.
Вот думаю, как вариант - извратиться, выровнять в плоскость не под горизонталь по красным линиям и порезать листы ЭППС так, чтобы каждый лист лежал на плоскости. Получится тонкая стяжка только в одном месте, зато экономится 1-2 см высоты потолка.

Gru написал :
Температура пола в кухне и в коридоре точно будет отличаться

Почему? Температура на кухне немного больше, кладем кабель немного реже. Или еще какие то аспекты есть?

Gru написал :
нельзя пропускать его под стенкой или перегородкой

Да, спасибо за напоминание, кабель будет проходить только под порожком ванной и туалета. Думаю это ничего? Или лучше доп фольгу постелить, чтобы рассеивать тепло к более открытым пространствам?

2Emerald Температура пола в кухне и в коридоре точно будет отличаться. Насколько это удобно - тебе решать.
По одному кабелю в разных помещениях есть еще одно ограничение - нельзя пропускать его под стенкой или перегородкой, если приходится, в стенке над стяжкой в месте где проходит кабель делается щель высотой 2-3 см для вентиляции.

Gru написал :
Без сетки, с лентой или направляющими продырявите гидроизоляцию

А-а-а.. Гениально и просто.

Gru написал :
Для каждого помещения нужен отдельный комплект.

У меня будет 5,5 м2 кухня + 1м2 туалет + 1м2 ванная + 2,5м2 корридор. пока планирую один кабель ибо включаться все должно все равно одновременно. Единственно, волнуюсь за неравномерное расширение бетона, так как в каждом помещении будет обогреваться только его часть

Emerald написал :
так и прочности на сжатие,

Давление распределяется по всей площади стяжки. Не продавит и стяжку не поведет.

Emerald написал :
Фольга же лучше распределяет тепло, да и сетка снизу не укрепляет стяжку...

А 2BorisM и не предлагал армировать стяжку этой сеткой. Он предлагал использовать ее в качестве направляющей для крепления кабеля. Без сетки, с лентой или направляющими продырявите гидроизоляцию.
Хочется фольгой распределять тепло - пожалуйста, положи ее под сетку. Только толстую от 100мкм.
Для армирования стяжки положи еще одну сетку поверх кабеля. А чтобы не было проблем при заливке, осуществляй ее в два этапа - тонкий слой, закрывающий кабель, сетка следующий слой. Без промежуточных сушек. Заодно и п.7.1.88 ПУЭ выполнишь.
По терморегуляторам - можно посмотреть на изделия без ЖК. Ведь главное для теплого пола - ощущения на ногах а не значение температуры в стяжке. Рекомендуемые бренды - Devireg, Eberle, Ensto. По коммутируемому току желателен запас 25%.

P.S. Для каждого помещения нужен отдельный комплект.

Кстати еще вопрос. Все регуляторы совместимы со всеми кабелями?

BorisM написал :
Если брать пробку

А что лучше? Этот черный агломерат или фомборд или еще что? Интересуют как вопросы теплопроводности, так и прочности на сжатие, чтобы стяжку не повело.

BorisM написал :
сетка, к сетке крепится кабель проволокой(она служит и как направляющие и как распределитель тепла)

Фольга же лучше распределяет тепло, да и сетка снизу не укрепляет стяжку...

BorisM написал :
Devireg 550 брать не стоит

Отапливать не буду, наверное вы правы. А Devireg 540 лучше Eberle INSTAT 8? Не нравится, что у Eberle INSTAT 8 - 10А, а у меня планируется на 7, то есть близко к верхней планке... Насколько критично? Может какие еще есть достойные производители?

Emerald написал :
Вопрос по технологии укладки стяжки и пола:

  1. на гидроизоляцию кладется утеплитель. Надо ли его класть везде (даже где не будет теплого пола)? Можно ли сделать часть с теплым полом на утеплителе, а часть оставить плавающей, но на полиэтилене или прямо на гидроизоляции(чтобы мебель и прочие тяжести стояли не на пене(фомборд, например), а на более прочном основании). Или лучше часть под мебелью сделать вообще неплавающей? Как тогда с расширением от нагрева?
    Какой утеплитель использовать? Пробка? боюсь очень мягкая, боится влаги. Фомборд? Насколько жесткий? Другие утеплители?
  1. Потом Prok21 рекомедовал на фомборд с фольгой сразу класть кабель () а фомборд не перегреется? не поплавится? может тонкую стяжку налить? 1см.

  2. Сетку наверное лучше тоже класть не на кабель, а на 1 см над кабелем, т.е. над сеткой будет еще 2-3 см бетона?

  3. Надо добиться чтобы этот пирог был не больше 5см+1,5 см на плитку.

PS: теплый пол пойдет в кухню (свободная от мебели часть кухни), коридор и ванную(свободное пространство и под раковиной, под ваннной не будет) с туалетом (перед и сбоку унитаза).

И вопрос по близкой теме, какие есть "умные" регуляторы: Eberle INSTAT 8, Devireg 540/550, какие еще? Какие лучше, удобнее, функциональнее, надежнее?

1.Можно. Если брать пробку то только чёрный пробковый агломерат, не менее 1 см толщины, она не гниёт, не плавится, не проминается и вообще вечная Расширение при нагреве, да нет там никакого особого расширения которое требуется учитывать.
2, 3. Бутерброд такой- гидроизоляция, пробка, сетка, к сетке крепится кабель проволокой(она служит и как направляющие и как распределитель тепла), далее заливаешь всё это смесью.

  1. 4 см сверху положишь - 5-5,5см в итоге и получится.
  2. Если теплый пол не используется в качестве отопления то Devireg 550 брать не стоит, потому как разница от 540 только в том, что он ещё имеет датчик воздуха по которому и регулирует нагрев кабеля.

Вопрос по технологии укладки стяжки и пола:

  1. на гидроизоляцию кладется утеплитель. Надо ли его класть везде (даже где не будет теплого пола)? Можно ли сделать часть с теплым полом на утеплителе, а часть оставить плавающей, но на полиэтилене или прямо на гидроизоляции(чтобы мебель и прочие тяжести стояли не на пене(фомборд, например), а на более прочном основании). Или лучше часть под мебелью сделать вообще неплавающей? Как тогда с расширением от нагрева?
    Какой утеплитель использовать? Пробка? боюсь очень мягкая, боится влаги. Фомборд? Насколько жесткий? Другие утеплители?

  2. Потом Prok21 рекомедовал на фомборд с фольгой сразу класть кабель () а фомборд не перегреется? не поплавится? может тонкую стяжку налить? 1см.

  3. Сетку наверное лучше тоже класть не на кабель, а на 1 см над кабелем, т.е. над сеткой будет еще 2-3 см бетона?

  4. Надо добиться чтобы этот пирог был не больше 5см+1,5 см на плитку.

PS: теплый пол пойдет в кухню (свободная от мебели часть кухни), коридор и ванную(свободное пространство и под раковиной, под ваннной не будет) с туалетом (перед и сбоку унитаза).

И вопрос по близкой теме, какие есть "умные" регуляторы: Eberle INSTAT 8, Devireg 540/550, какие еще? Какие лучше, удобнее, функциональнее, надежнее?

2Yuliy
IMHO можно. Но обратите внимание на шаг укладки.

то есть, как строители рекомендуют сделать можно? Получается отсутствие стяжки в данном случае не критично?

2Yuliy
Укладывать кабель на тонкий слой незастывшего клея. Т.е. закрепили монтажные ленты, нанесли тонкий 1-2 мм слой клея, разложили кабель, слегка вдавив его в клей.

Речь идет именно о кабеле
А как избавится от воздушных пузырей?

2Yuliy
Требование стяжки 3см обусловлено обеспечением прочности стяжки при плохом сцеплении стяжки с теплоизоляцией (плавающая стяжка) при типовой схеме укладки. Кроме того толстая стяжка обеспечивает более равномерное распределение тепла от кабеля.
Ваш вариант похож на укладку мата непосредственно под плитку. Однако, в состав мата входит кабель с уменьшеной погонной мощностью и, соответственно, более частым шагом. Для снижения вероятности получения "тепловой зебры" (термин понятен?), рекомендую в Вашем случае проводить укладку кабеля с шагом 6 - 8 см. При этом возрастет удельная мощность и, соответственно, наличие терморегулятора обязательно. Также необходимо обеспечить отсутствие воздушных пузырей под кабелем.

во-первых. речь идет о термоматах или о кабеле?
если маты, то можно в укладывать в слой клея. если кабель, то действительно стяжка хотя бы см. 3 необходима. другой вопрос - можно ли укладывать прямо на ГВЛ? сомневаюсь...

У меня на коттедже делают ванную и туалет. Сначала насыпной пол из керамзита. Потом ГВЛ три слоя. В третьем вырез под размер теплого пола. Затем они выкладывают пол фирмы Теплолюкс. И вот тут я засомневалась. Они хотят просто клеем промазать и наложить плитку. Но в инструкции написано, что стяжка должна быть не менее 3 см. По этому поводу строители мне не могут сказать ничего, говорят, что они так делали и все было в порядке. Зачем тогда инструкции? И правильно ли они делают? В интернете про теплый пол и ГВЛ ничего не говорится. Наткнулась на ваши ответы. Помогите, плиз, а то не хочется переделывать потом.

2Gru спасибо за ответ!
да. скорее всего там и есть пайка с термоусадкой. спрошу еще у них потом обязательно. плитку уже положили. на соединение. поэтому по Вашему совету запасусь запасной плиткой и сохраню фотографии уложенного пола. буду наблюдать за УЗО.

ангелурчик написал :
электрики добавили длину недостающего провода, за счет другого конца

ОК.
По поводу соединения. Возникновение неприятностей наиболее вероятно в местах соединений. Выскажу гипотезу, что Ваши электрики соединили провода пайкой и закрыли термоусадкой. Для размещения в стене это было бы нормально, для пола - нежелательно, т.к. обычная термоусадка не дает герметичности, соответственно возможно проникновение влаги к месту соеднения а это утечка и коррозия. Если еще не поздно - залейте место соединения нейтральным герметиком. Если уже поздно - регулярно проверяйте работоспособность УЗО. В любом случае зарисуйте координаты места соединения и оставте несколько плиток в запас /надеюсь не пригодятся, но вдруг/.

ангелурчик написал :
кстати, должны ли эти два питающих провода подключатся к конкретным клеммам на регуляторе?

Для нагревательного кабеля без разницы, но лучше придерживаться стандартных цветов, фаза черная, ноль синий. Лет через 20 обнаружив в стене провода будет понятно к чему они подключены.

2Gru спасибо! а что будет, если использовать не клеммы Wago, а другой способ соединения? электрики добавили длину недостающего провода, за счет другого конца (мат одножильный), поэтому там точно не алюминий провод, а точно такой же. соединение получилось на полу, под плиткой в клее. не знаю, какое точно соединение, но изолировали они его резиновым (или полиэтиленовым) изолятором каким-то, выполненным в виде цельной мягко-прочной трубки. на вид - абсолютно такое же соединение, как и муфта, соединяющая нагревательную сетку с питающим концом.
кстати, должны ли эти два питающих провода подключатся к конкретным клеммам на регуляторе? или не имеет значения, ведь они вообщем-то одинаковые, только с разных сторон мата отходят? хм.. впрочем, зачем их тогда делают изначально разного цвета: синего и черного?

2ангелурчик
Да. Способ соединения - клемы Wago. Соединение желательно сделать не на полу, а в стене. Проверить, чтобы сечение надставляемого провода подходило по мощности. Алюминевый провод не применять.

люди добрые! подскажите пожалуйста!! можно ли удлинять провода теплого пола? ("холодные концы"). просто не хватило длины питающего провода, (до подразетника, в котором будет установлен терморегулятор осталось метра полтора) ((((

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Арматурную сетку перевязывать между листами (они примерно 2х0.6м) НАДО. Тоже боялся, что если ходить по сетке,которая поверх кабеля, она может повредить кабель (у меня De-vi). Важно убрать острые края сетки - бывают срезы прутков как нож. А так проверено: наступая на сетку, под которой кабель, вы скорее кабель вдавите в теплоизоляцию, чем сдавите его собственную изоляцию

Prok12 написал :

Спасибо за развёрнутый ответ, к этому и буду стремиться! Армирующую сетку к полу или между собой надо крепить? Вариант если сетку положить на теплоизоляцию (на какие нибудь проставки, чтоб зазор был сантиметра 2, а сверху вязать к ней кабель, чтоб был подальже от теплоизоляции и поближе к плитке? Неприемлем? Вижу 2 проблемы - как смесь заполнит пространство под сеткой и как по такому пирогу ходить во время заливки стяжки? Кстати, при любом варианте, как ходить по полу, на котором уложен кабель? Наступать на него, лежащий на арматуре? Или доски какие нибудь класть?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

1) 3-4 мм теплоизоляции (даже пробки) - профанация. Не говоря уже про 2мм. Минимум - 10мм. Подойдет ЭППС - скажем Фомборд бывает толщиной 10мм, или можно в несколько слоев (я поверх гидроизоляции Флехендихт от Кнауфу клеил 4 слоя Фомборда по 3мм, итого 12мм - в Питере 10мм листов нима)
2) Далее - фольга для равномерного распределения тепла по поверхности. Толстая!! 100микрон. Иначе её реально может щелочью пока раствор схватывается съесть
3) Далее ленты для укладки кабеля - на дюбеля насквозь, но головки дюбелей хорошо бы мазнуть тоже Флехендихтом (можно и без лент - кабель крепить к ариатурной сетке)
4) Далее обязательно арм.сетка скажем 50х50х4мм, внахлест
5) Заливает по маякам слоем 4-5см, но лучше не ЦПС, а скажем Ветонит-5000 или Плитонит Р1 (в мануале сказано, что этот Ветонит пригоден в силу пластичности для теплых полов)
6) Грунтуем после высыхания (дать месяц) скажем Церезит СТ17, и кладем плитку на ЭЛАСТИЧНЫЙ клей для теплых полов, скажем Церезит СМ17
Если перед всем этим основа была сильно неровная - предварительно загрунтовать скажем Ветонит МД16 и подровнять вчерне тем же Ветонит-5000, а потом уже по пунктам 1-6
Кстати, на кухне у меня тоже по периметру - где мебель - стяжка НЕ плавающая (теплоизоляция не до стен). Но арм.сетка там тоже есть, так что не будет эффекта (как тут описывали), что армир.полностью плавающая стяжка "загнула края вверх".
Фотки процесса укладки кабеля и то что получилось после укладки плитки - поищите поиском на мой НИК

2ангелурчик
Мощность точно уже не помню, ватт 120 или 130. Если Вы не собираетесь отапливать помещение полом и там есть другие источники тепла (радиаторы, полотенцесушитель),то этого вполне достаточно для комфорта. Можно впрочем и больше -150 Вт. Эксплуатируется уже года четыре, полет нормальный. А что ему будет то? Главное не укладывайте маты там,где будет стоять мебель, техника или унитазы с мойдодырами. Режьте сетку как угодно, расскладывайте эти куски там,где нужен нагрев, главное не трогайте сам кабель особенно после того как плитку положете -таких случаев было много,когда потом сборщики кухни или сантехники просверлили его

datchnik написал :
Цитата:
Сообщение от ангелурчик
2Tony_K в представительстве Деви мне сказали, что их маты можно укладывать на гидроизоляцию Флехендихт (которая выдерживает температуру от -40 до + 200 С). Считаете, что так нельзя?

Можно. В ДЕВИ не дураки сидят. У самого так в ванной комнате положено.

скажите пожалуйста, у вас какая мощность на 1 метр? достаточно ли прогревается пол? и как давно эксплуатируете такой пол?

2Gru
тогда выражайтесь точнее...

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

ангелурчик написал :
2Tony_K в представительстве Деви мне сказали, что их маты можно укладывать на гидроизоляцию Флехендихт (которая выдерживает температуру от -40 до + 200 С). Считаете, что так нельзя?

Можно. В ДЕВИ не дураки сидят. У самого так в ванной комнате положено.

Gru написал :
Маты укладывают кабелем вниз.
Кстати, а у Вас есть увереность, что тонкий слой клея хорошо сцепится с гидроизоляцией? Есть реальная опасность что плитка будет "бухтеть" и отскакивать.

Он не может быть там тонким,т.е толщина нагревательного кабеля в тепловом мате что там минимум слой 5 мм где то. Сцепление клеев с Флэхендихтом и самой мастики с основанием достаточное.

то есть кабелем ВВЕРХ! (см. п.1 сообщения выше)