Привет!
Хочу поделиться приобретенным опытом работы. Решил создать для этого новую тему, хотя некоторые подобные вопросы здесь уже поднимались. Сразу оговорюсь: я любитель, НЕ профессионал, никакой материальной выгоды от этой работы не получаю, поэтому финансовые вопросы (типа выгодно - невыгодно) для меня не актуальны.
Итак, моя задача была сделать полки в стенных нишах санузла.
Вот санузел. (не ругайте за качество фото, снято на довольно древний телефон) За ванной идет вентшахта, отлитая на заводе из бетона. Ниши выложены стеклянной мозаикой Vitrex, толщиной 8 мм. Двухкомпонентная затирка (на эпоксидной основе) Litokol Starlike с перламутровым третьим компонентом. Ширина ниш - как видно на фото - разная. Широкая примерно 650 мм, узкая 220 мм. Глубина одинаковая, у обеих около 420 мм. Полки из эстетических соображений заказали из стекла 19 мм толщиной, с полированными кромками. Дверцы заказали сплошные, из закаленного стекла, толщиной 5 мм.
Полки получились весьма увесистыми. Они были уложены на алюминиевый уголок 10 х 15 мм, каждый уголок крепился к стене на 5 шурупов в широкой нише, и 4 шурупа в узкой. Нетрудно подсчитать, что для этого потребовалось просверлить 72 отверстия в стеклянной мозаике.
С передней стороны уголка сделан загиб, чтобы полка не выезжала из ниши.
Сверлил алмазными трубчатыми сверлами. В широкой нише обычной электродрелью, а в узкой пытался сверлить угловым перфоратором, отключив удар.
Вот этим монстром. В угловую насадку вставляется бур SDS+. Для цилиндрических сверл приходится еще применять обычный патрон с переходником. Конструкция получается еще страшнее, и еще тяжелее. В узкую нишу это влезает с трудом. Трубчатые алмазные сверла по инструкции требуют 1 500 об/мин. Это максимум для перфоратора, и он быстро нагревается. приходится останавливаться, отдыхать. Также надо часто макать сверло в стакан с водой. Это для инструмента такой формы удобства не добавляет. Но, всеже, большинство отверстий просверлил именно так. Пробовал сверла Hawera для сухого сверления. Они быстро набиваются высверленными цилиндриками, и теряют свои чудесные свойства самоохлаждения. Могу похвалить мозаику с эпоксидной затиркой. Отверстия получаются исключительно аккуратными, даже если сверлить в край мозаичной плашки.
После просверливания стекла, сверлил бетон обычным буром SDS+. Здесь уже перфоратор заменить нечем. Однако заметил странную вещь: после нескольких отверстий перфоратор перестает бурить - все равно как втыкается в арматуру. И в соседнем отверстии такая же ерунда. Это как-то связано с нагревом угловой насадки - стоит ей остыть, и энергия удара возвращается.
Потом мне вдруг попался ролик на YouTube, где некий Александр М. из Бреста показывает переходник для шлифмашины, позволяющий крепить на неё сверлильный патрон. Я написал на завод Диффузион Инструмент в Смоленске, и мне выслали этот переходник. Вместе с пересылкой в Санкт-Петербург это обошлось в 290 р.
Сперва было стрёмно сверлить на 3 000 об/мин, это самая маленькая скорость, возможная на шлифмашине, но с двукратным превышением рекомендуемой скорости для сверла. Но оказалось, что дешевое сверло из строительного супермаркета с легкостью вынесло это испытание.
Сверлится так гораздо быстрее. Пробовал даже сверлить бетон под стеклом алмазной трубкой. В общем то получилось, но не так быстро, как перфоратором.
Вот что получилось. Толстые стеклянные полки дают интересный оптический эффект: уголок под ними не видно.
(на самой маленькой скорости)
Стоит также обратить на шайбу между валом шлифмашины и переходником. Переходник создавался для другой шлифмашины, и не может накрутиться до пояска. Из за этого он не может центроваться на валу и сильно бъёт.
С дверцами.
Использованы петли для стекла BLUM Cristallo.
Петли приклеены к стеклу. Высокая планка, прикрученная к стене, позволила створкам открываться на 90 градусов, особенно широкой створке, которой мешала рама двери.
Я думал над этим. Но оригинальная резьба в патроне 1/2"х20 UNF, очень близка к М14, был слишком велик риск испортить патрон. Однако, у Вас хорошо получилось, даже лучше, чем с переходником, конструкция короче. Если еще патрон не бъёт - то вообще отлично!
Dgippo1 написал :
я за не имением угловой дрели, просто нарезал в патроне резьбу М14х2 -то есть без всяких переходников, несколько раз здорово выручало....
Я думал над этим. Но оригинальная резьба в патроне 1/2"х20 UNF, очень близка к М14, был слишком велик риск испортить патрон. Однако, у Вас хорошо получилось, даже лучше, чем с переходником, конструкция короче. Если еще патрон не бъёт - то вообще отлично!
Dr. Romano написал :
Также надо часто макать сверло в стакан с водой.
Токарь, увидев как я охлаждал напайку сверла при заточке в воде, сказал, что так делать нельзя ни в коем случае, т .к. появятся трещины.В воду погружать можно только тело сверла ,но не напайку.
"Периодически охлаждать сильно нагретый резец в воде не разрешается, так как это может привести к появлению трещин. Если нет возможности охлаждать резец непрерывно, лучше перейти на сухую заточку."
"При сухой заточке недопустимо охлаждение водой нагретых твердосплавных пластинок."- интернет подтвердил.
Не совсем по теме, но интересно выяснить.
Выяснил: Леонтьев охлаждает (5:53), но в комментариях с этим спорят.
Что рекомендуют представители торговых марок на форуме?
При работе "надо часто макать сверло в стакан с водой"?
nachavilo, извините, что отвечаю через только 4 месяца. Речь идет о алмазных трубчатых сверлах "мокрого типа". На них нет твердосплавной напайки, и трещин не появляется.
max max, я писал на общий адрес завода ozch@diold.ru, который нашел в Интернете. Никаких личных знакомых у меня там нет. Мне отвечала ст. менеджер Светлана Витальевна Абрамова, если это важно.
Переходник в заказе назвал: "переходник с внешней резьбы 1/2"х20 UNF на внутреннюю резьбу М14, для УШМ 1,2 П" - прислали правильный.
Привет всем господа ! Нужна угловая насадка на перфоратор !
Либо угловая дрель. Или что нибудь другое. Для Коронки диаметром 68 мм, по бетону (кирпичу) с алмазным напылением (гладкая без зубьев). Коронка такая имеется у меня. Цель: Просверлить в вентиляционном отверстии (внутри шахты) сбоку отверстие в кирпиче диаметром 68 мм.
Вентиляцию строители забыли продырявить, в связи с этим она отсутствует, хочу чтоб заработала.
Маленькое пространство , ширина всего где то 15-20 см в вентиляционном отверстии.
молоток написал: Привет всем господа ! Нужна угловая насадка на перфоратор !
Либо угловая дрель. Или что нибудь другое. Для Коронки диаметром 68 мм, по бетону (кирпичу) с алмазным напылением (гладкая без зубьев). Коронка такая имеется у меня. Цель: Просверлить в вентиляционном отверстии (внутри шахты) сбоку отверстие в кирпиче диаметром 68 мм.
Вентиляцию строители забыли продырявить, в связи с этим она отсутствует, хочу чтоб заработала.
Маленькое пространство , ширина всего где то 15-20 см в вентиляционном отверстии.
Угловая дрель от Энкор АккуМастер самая дешевая альтернатива,угловая насадка отдельно от15000рэ.
Как говорится - почувствуйте разницу!
кирпич разбить молотком+распилить диском, а "неаккуратности" замазать. тут даже мультитул справится.
alzp забыл указать, отделка уже чистовая. Ладно, решил отклеить кусок обоины и закрыть все вокруг, чтоб пыль не летела .
Раздолбил всю стену, остальное замажу. Заклею обои.
Вячеслав И. решил обойтись малыми затратами, использовал перфоратор с буром 12 и долотом. Открыл сообщающийся канал. Ни один кусочек кирпичика не упал, аккуратно делал.
Всё, спасибо за советы , долго ждать на стал ! Делать нечего было)))
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.