Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5148562

Добрый вечер, друзья!
Назрел следующий вопрос.
Есть СО на естественной циркуляции (двутрубная), батареи обычные чугунные ЧМ-500, самый длинный участок от котла не более 6 м. Трубы 25, к батареям спуск 20. Необходимо подключить другую часть дома, удаленную от котла на расстояние от 6 до 13 метров. Планируется три радиатора - под двумя окнами и у входной двери (второй вход в дом). Схемы прилагаются.
Два вопроса:

  1. стоит ли заморачиваться на чугунные радиаторы с большими сечениями и большим объемом или можно обойтись легким биметаллом? Насос подключать не хочу.
    1. У входной двери (в коридоре) хочется обойтись максимально компактным (малой глубины) радиатором. Присматриваюсь к стальным панельным радиаторам. Только вот такая незадача, что все что нахожу в продаже имеет входную трубу 1/2 дюйма, а хотелось бы 3/4. Критично ли указанное уменьшение сечения да и сама идея - разумна? Второй вариант для коридора батарея малой высоты - имеется в наличии ЧМ-300 9 секций или купить аналогичный биметалл.
      Спасибо за внимание.

можно еще регистр сварить, отлично работает на ЕЦ, и закрыть коробом или экраном.
насчет работы бимтелалла на ЕЦ-у меня проблем не было.

На данный момент решил в коридоре установить указанный конвектор, чтобы закрыть его сделанным на заказ экраном (под цвет стен)

Dima_495 написал :
Два вопроса:

  1. стоит ли заморачиваться на чугунные радиаторы с большими сечениями и большим объемом или можно обойтись легким биметаллом? Насос подключать не хочу.
  2. У входной двери (в коридоре) хочется обойтись максимально компактным (малой глубины) радиатором. Присматриваюсь к стальным панельным радиаторам. Только вот такая незадача, что все что нахожу в продаже имеет входную трубу 1/2 дюйма, а хотелось бы 3/4. Критично ли указанное уменьшение сечения да и сама идея - разумна? Второй вариант для коридора батарея малой высоты - имеется в наличии ЧМ-300 9 секций или купить аналогичный биметалл.

Позвольте пошутить:

  1. Стоит ли заморачиваться и поставить в автодвигатель двойную прокладку под головку цилиндров? Бензин марки 95 использовать не хочу.

    1. Авторезину (на автомобиле, на всех четырех колесах, если кто не понял) хочется обойтись максимально низкопрофильной. Только вот незадача, что нахожу в продаже, вызывает подозрения, что буду "брюхом" собирать все неровности дорожного покрытия. Критично ли это, да и сама идея разумна? Второй варинат для авторезины - имеется в наличии резина от УАЗика или купить от ЛУАЗика?

    А если без шуток, то Вы не дали достаточной информации для того, чтобы Вам что-либо посоветовать без гоголевщины типа, "А доедет ли то колесо?".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dima_495 написал :
стоит ли заморачиваться на чугунные радиаторы

Стоит.

Dima_495 написал :
стоит ли заморачиваться на чугунные радиаторы

касимов написал :
Стоит.

Не стоит.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Позвольте пошутить:

Владимирович,я тоже не со зла. К слову....

Inch1964 написал :
Стоит ли заморачиваться и поставить в автодвигатель двойную прокладку под головку цилиндров?

Там уже все стоИт.

Inch1964 написал :
Бензин марки 95 использовать не хочу.

А он и не используется.
Если имеющийся чугуний греет при температуре 40*,то бимка или люминий ,такого не смогут. Начнется*крутим краны*,прижимаем и разжимаем.А оно надо?
пыц.Не ради куража,ради пользы.

касимов написал :
Если имеющийся чугуний греет при температуре 40*,то бимка или люминий ,такого не смогут.

Как должны соотноситься длины чугунной гармошки и "типичного" биметаллического/алюминиевого радиатора (оба межцентр. 500 мм) для "снятия" равной мощности при температурах подачи 40 градусов и воздуха 23?

Dima_495 написал :
Насос подключать не хочу.

Газ без счётчика?

ВТБ! написал :
Как должны соотноситься длины чугунной гармошки и "типичного" биметаллического/алюминиевого радиатора

Считать не буду .... При остановке котла, 14 сексов люминия,остынут быстрее одной секции чугуна. При работе дадут больше. Скрещивать то зачем? ужо все в работе. Да и три позиции всего. Как пиво в водку....

касимов написал :
При остановке котла, 14 сексов люминия,остынут быстрее одной секции чугуна. При работе дадут больше. Скрещивать то зачем? ужо все в работе. Да и три позиции всего. Как пиво в водку....

Если по теме нечего сказать, то лучше промолчать, а не флудить.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

О, дискуссия оживилась!

Inch1964 написал :
А если без шуток, то Вы не дали достаточной информации для того, чтобы Вам что-либо посоветовать без гоголевщины типа, "А доедет ли то колесо?".

Какой информации не хватает?

касимов написал :
Если имеющийся чугуний греет при температуре 40*,то бимка или люминий ,такого не смогут. Начнется*крутим краны*,прижимаем и разжимаем.А оно надо?
пыц.Не ради куража,ради пользы.

Спасибо за подсказку, не буду искушать судьбу в жилой комнате (остановлюсь на проверенным временем чугунии). А по части коридора, он получается расположенным между двумя отапливаемыми комнатами и не имеет окна даже, поэтому думаю он не столь критичен в плане отопления. Конвектор крайне дешев и компактен - если будут жалобы, то после зимы установлю 30 см чугуний (уже имеется)

ВТБ! написал :
Газ без счётчика?

Со счетчиком! Уже три года с ним. Сейчас не готов назвать расход (не я живу), завтра спрошу и отпишусь. Жалоб на высокий расход нет - в разы дешевле, чем до установки счетчика. Дом утеплен. Из жалоб - в кухне надо было бы чуть меньше секций делать - не учел нагрев от котла. Мне казалось, что насос исключительно равномерный нагрев батареи обеспечивает, а на расход не должен сильно влиять.

касимов написал :
Считать не буду

А говорили, что

касимов написал :
Не ради куража

ВТБ!, Я ж кнопки нажимать не умею и не хочу.

Inch1964 написал :
Если по теме нечего сказать, то лучше промолчать, а не флудить.

Согласен.Вон Ваша инфа про низкопрофильную резину,очень помогла топику. Поэтому ее не удалили.А мое медицинское заключение кому-то не по вкусу.

Dima_495 написал :
не буду искушать судьбу в жилой комнате

Правильный ход. Про начинающие щелкать люминьки сказано не мало.При обвязке сталью. Чугуний подразумевает сталь,зачем же портить удовольствие!

касимов

Вы выдвинули тезис о резком снижении теплоотдачи биметаллических радиаторов в сравнении с чугунными гармошками при низкой температуре теплоносителя.
Подтвердить его Вы не в состоянии.

касимов написал :
Скрещивать то зачем?

Вот это убедительнее.
Тем более, если чугун дешевле.

Коллеги, остался последний вопрос по части крепления радиаторов к стене. Стены каркасные, стойки 5х15 см, вагонка тонкая 14 или 16 мм. Набросал схему крепления радиатора к стене (рис. 1). Радиатор - 8 секций 89 см. Жду Вашей критики.
Рис. 1 Схема:

Рис. 2 Крепление для радиатора литое

Крепление труб - обычные хомуты (с черной резинкой)

Заранее спасибо за ответы!

Dima_495 написал :
Мне казалось, что насос исключительно равномерный нагрев батареи обеспечивает, а на расход не должен сильно влиять.

Расход газа (при почих равных) определяется температурой продуктов сгорания, улетающих в трубу.
Если перепад высот недостаточный - греем небо.

Dima_495 написал :
вагонка тонкая 14 или 16 мм

Вагонка пришита вертикально или горизонтально?
Усильте перпендикулярно одним или двумя (в зависимости от ориентации) отрезками вагонки и крепите радиатор двумя кронштейнами за верхний коллектор.
А можно, к примеру, пришить лист фанеры.

ВТБ! написал :
Расход газа (при почих равных) определяется температурой продуктов сгорания, улетающих в трубу.
Если перепад высот недостаточный - греем небо.

Т.е. неужели есть СИЛЬНАЯ зависимость КПД от скорости циркуляции теплоносителя?

Dima_495

Есть зависимость от температуры "дыма", уходящего в трубу.
Если котёл недостаточно заглублён, потери огромны.

ВТБ! написал :
Вагонка пришита вертикально или горизонтально.
Усильте перпендикулярно одним или двумя отрезками вагонки и крепите кронштейны вверху.

Горизонтально.
Есть еще крепления на полосе -

пока в живую не видел, если внушит доверие, то закреплю на два таких и два литых в стойку каркаса.
Вечером назову расход газа. Отапливаемая площадь сейчас 45 м2. Присоединяется еще 33м2 - причем более утепленной.

Dima_495 написал :
крепления на полосе

Ещё лучше.

Dima_495 написал :
Вечером назову расход газа.

"Всё относительно".
Лучше скажите, насколько вход котла ниже нижних коллекторов радиатора.
Уровни пола в новом и старом помещениях совпадают?

Котел стоит в кухне на родных ножках на полу. Радиаторы висят на одном уровне под окнами, вход котла как раз близок (если даже не на 1-2 см выше) к нижним коллекторам радиатора.
В новом помещении пол + 20 см, и высота потолков выше на 20 см, поэтому нижняя обратка с нужным углом в старом помещении оказывается прижатой к полу в новом. Вследствие этого легко "преодолевается" входная дверь в новом коридоре, у которой будет мощный порог , защищающий трубу. Коробка двери приподнята на 8 см. Верхняя подача в новое помещение пойдет по чердаку старого, утеплю, понятное дело. Исключается завоздушивание, плюс встроенный шкаф в жилой комнате вырос.

рис. смежная комната с новым помещением (фотка времен окончания стройки - поэтому пардон за тряпку на окне, шаровой кран сменю на соответствующий - да, лопух ))) ), под окном два радиатора 4+7 или 5+7, не помню.

P.S. Из личного опыта с этой системой - установил котел в 2008 году, через 2 года из-за усадки дома, котел подвергся деформации и потёк (деформации, понятно, глазом не видны снаружи, но чтобы вытащить его из "американок" пришлось попотеть). Заменил на аналогичный и укоротил трубу на выходе из АОГВ на 2 или 3 см (не помню). Так что при монтаже системы отопления надо учитывать усадку дома (если трубы металлические)

Dima_495 написал :
вход котла как раз близок (если даже не на 1-2 см выше) к нижним коллекторам радиатора

Установка насоса позволит сэкономить газ.
Но ЕЦ тоже сохранить полезно - на случай отключения электроэнергии.

Dima_495 написал :
Мне казалось, что насос исключительно равномерный нагрев батареи обеспечивает, а на расход (газа???)не должен сильно влиять.

На расход газа влияет среди прочих факторов средняя температура "котловой воды". Т.е. очень грубо, это средняя температура между подачей и обраткой котла. Грубо, потому, что больше влияет температура обратки котла на его КПД. Тут еще сильная зависимость от типа котла. Т.е. котел со встречным движением теплоносителя, или с попутным движением.

Например, без насоса котел работает в режиме 90/40, т.е. примерно температура котловой воды +75. А с насосом режим котла будет, например, 68/60, т.е с котловой водой +64 градуса. В результате из выхлопных газов будет извлечено больше тепла, при том же объеме потребляемого газа. Естественно, что выхлоп котла станет холоднее.

Подробнее, как экономить газ, при желании можно прочесть в -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dima_495 написал :
Коллеги, остался последний вопрос по части крепления радиаторов к стене. Стены каркасные, стойки 5х15 см, вагонка тонкая 14 или 16 мм. Набросал схему крепления радиатора к стене (рис. 1). Радиатор - 8 секций 89 см. Жду Вашей критики.

Радиатор должен висеть на четырех точках опоры. Ну, в крайнем случае, на 3-х. А у Вас на двух, а не на четырех. Также не используйте трубы как несущие радиатор конструкции. Т.е. точки крепления труб слева и справа от радиатора по Вашей схеме не нужны.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Dima_495 написал :
крепления на полосе

Всё-таки и под эти крепления желательно закрепить по вертикальному отрезку вагонки - и пришить ко всем доскам вагонки по длине.

ВТБ! написал :
Всё-таки и под эти крепления желательно закрепить по вертикальному отрезку вагонки - и пришить ко всем доскам вагонки по длине.

Я думал в самой полосе насверлить отверстий, чтобы в каждую вагонку завернуть....

п.с. Расход газа в зимние месяцы - не более 240 кубов. (46 м2). Касательно утепления. Стены нормально утеплены по всей площади, окна - стеклопакеты, а вот по потолку над 25 квадратами - только доски (5см + вагонка изнутри) и слабенькая земляная засыпка (дом 1930 года). Температура трубы на выходе из АОГВ не более 55 С, обратка чуть-теплая 20-30 С... х.з.

Dima_495 написал :
Я думал в самой полосе насверлить отверстий, чтобы в каждую вагонку завернуть

Тоже вариант.

Dima_495 написал :
Я думал в самой полосе насверлить отверстий, чтобы в каждую вагонку завернуть....

Неверный вариант. Вагонка не является такой несущей конструкцией, чтобы на неё чугунные радиаторы вешать. Вес радиаторов должен приходиться на закладные брусы, которые опираются на несущие конструкции, но не на вагонку.

Также вагонка сильно расширяется-сужается поперек волокон. И швы между вагонкой непрерывно изменяются по величине в зависимости от влажности и температуры.

Если нет закладных брусьев - ставьте чугунные радиаторы на ножки. Есть в продаже ножки для ч.радиаторов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Тогда придется поколхозить, изготовить аналог вот такого кронштейна

Только сделать его не напольным, а настенно-напольным, чтобы привернуть к стене и иметь малую площадку для упора в пол, не выходящую за габариты плинтуса. В основе - полоса или профильная труба. Не хочется иметь торчащую площадку, вдавливающуюся в линолиум.

Добавлено. После поиска нашел, что есть и для чугунины такого рода изделия

Срезать чуток площадку, чтобы прислонить к стене. Вживую только хрен найдешь, чтобы оценить!

п.с.
Обидно, когда возводили стены (наемные строители) в перерывах между их работой, заложил всю электрику внутрь каркаса! В ПВХ трубках с гильзованием вертикальных стоек металлом. А про крепления батарей, которые которые мне же вешать - забыл!