Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5212453

См. рисунок.

Дом три этажа (цоколь, 1, 2), котел стоит на первом этаже (из соображений стоимости подключения газа и ограничений коаксильного дымохода).

Сосед у которого тоже котел стоит на 1 этаже, говорит, что у него цоколь очень слабо топится несмотря на почти полностью зажатые 1, 2 этажи.

Чтобы этого избежать узлы распределения теплоносителя по контурам (крестовины) перенес в цоколь для эмуляции нахождения котла в цоколе. Есть ли в этом смысл? Поможет ли это цоколю топиться лучше или только удлиннит путь теплоносителя для 1 и 2 этажа?

Нормально ли то что тупиковые ветки на каждом этаже не имеют собственного балансировочного вентиля (как это сделано в альбоме тех решений валтек)? Вместо этого обратки веток каждого этажа сперва объединяются в одну и только потом стоит общий вентиль который будет зажимать оба контура этажа.

На контур цоколя вместо регурировочного вентиля поставил просто шаровый т.к. он все равно всегда будет полностью открыт. Это правильно?

Вам уже ответили на другом форуме, нового не будет.

mikhail.m написал :
Нормально ли то что тупиковые ветки на каждом этаже не имеют собственного балансировочного вентиля

Нормально.
Так как в двухтрубной СО практически никогда не нужны балансировочные вентили на тупиковые ветки. А если и нужны, то не балансировочные, а автобалансировочные клапаны поддержания разности давлений и/или массового расхода. Но это уже тоже перебор от безграмотного проектирования. Автобалансировочники ставят на стояки 12-24 этажек. А в коттедже они, как корове седло.

Для того, чтобы через каждый ОП (отопительный прибор) шел необходимый массовый расход теплоносителя, нужно производить гидрабалансировку СО -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.